本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑の「私は仕事をしながら家事育児を完璧にしたわ」発言にイラ

姑の「私は仕事をしながら家事育児を完璧にしたわ」発言にイラ

レス40
(トピ主 0
🙂
瑠璃
恋愛
女の敵は女といいますが……
姑が完全に敵です。
男に家事をさせるなどもってのほか、育児は女の仕事。
あなたと私は違うんだよと言いたい。
姑は働いてましたが、公務員でした。
定時であがれ、産休育休完全完備です。
あと、実母が手伝いにきて子の面倒を見てくれたそうです。
夫から聞きました。

私の場合は正社員変則シフト、8時間フル+1時間。
夫は全く家事をしない、実母は死亡、父が老人ホームにはいっているので
様子も週1で見にいってます。
姑は子は1人夫だけ、うちは2人、上が10歳、下が2歳。
この状態で『完璧』に家事を出来る人がいたらスーパーマンだ。

でも冷凍食品は子が可哀そうとか、ハンカチにまでアイロンをかけろとか…
お惣菜を買うなとか口うるさく電話してきます。
夫がつげ口をしているのです。
子に家事を手伝わせるなとも…火を使ったりはやってもらってません。
洗濯ものを片づけたり、コロコロをかけたりしてくれるのです。
自主的にです。
それも上は男なので、男にさせるなといいます。
じゃあ2歳のしたの女の子ならいいのかと聞いたら、いいんじゃないと返されました。
男女差別です。
口出しをしてこないでといってもしてくる姑、家事も育児もしない夫。
この状態で結婚生活を続けることに意味があるのか? 最近悩んでいます。

ランキング

レス

最近じゃ家事のできない男性はモテないんです!

kitten
情け無いなぁ、もう! 主さん、家事育児じゃなくて、口で負けてんじゃん? 「お姑さん 最近じゃ家事のできない男性はモテないんですよ 生涯未婚率を知ってますか? 孫が一生モテないで結婚できなくってもいいんですか? XX(若手俳優サン)の料理番組、ご存知でしょ? 親の手伝いしながら、家事を覚えた方が、絶対、息子のためです」 「家事育児が完璧っていうけど、完璧の定義も変わってきてますからね 今の時代ムキに完璧に育児してもらえてたら、うちの夫も家事ができて 私なんかより、美人のお嫁さんが来たんじゃないですか? 残念でしたねー」(棒読み) 夫さんには… 「今時、こんなに家事ができないだけじゃなくて、 すぐにママに言いつけるような男の人と結婚するボランティア女性は 私くらいしかいないよ 大事にしないと、私が逃げたら、2人目はいないよ」 「ふーん、なんでお姑さんが私がお惣菜買ったのを知ってるわけ? また、ママに伝書鳩?」 「今度、料理を教えてあげるから、お惣菜じゃないものを作ってね、パパ」 くらいは、にっこり笑顔の鎧で、堂々といい返そうよ! とにかく 2対1くらいで、負けるな! もっと自分に自信持って、頑張れ!

電話ですか…

🐷
あずき
私なら「早速、お義母さんの言う通りにしますね(ウソ)、それでは(電話切る)」を繰り返すかな。 でも、一番の原因は、つげ口するご主人では? 「あなたのお父さんって、祖母に母親のつげ口してたの?」 「お義母さんから電話が掛かってきたら、家事の時間はそれだけ減るからね」 「不満があるなら、直接私に言ってくれる?私もあなたへの不満を直接言うから(ニヤリ)」 「お義母さんの完璧な家事と子育てがこの結果か…(夫をまじまじと見る)」 「家事の手抜きをするより、家事が全く出来ないほうが救いようが無いよね」 「私が倒れて入院したら、今私がやってる事、全部あなたがやるしかないからね」 他、言いたい事を全部夫に言いますね。私の夫は言う必要のない人ですが。 それが全部義母に伝わったら 「直接言ってと話したのに、人の話を理解する能力無いの?」とストレートに言うかも。 家族は助け合うのが普通です。足を引っ張る事しかしないご主人、何で気付けないのかな? それに比べて、手伝ってくれるお子さん達、ご主人よりよっぽど利口ですよ。

決断してもいいかも

🐱
neko
その為に仕事を捨てないでやってきたんだから決断してもいいかも、です。 「よその家庭の事には口出ししないでください」ガシャン!でいい。 自主的に『洗濯ものを片づけたり、コロコロをかけたりしてくれる』息子さん。 本当に素晴らしい。ちゃんと親を見て助けてくれているんです。 優しい良い子に育っているではありませんか! 思いっきり褒めてあげてくださいね。 『男にさせるな』?家事も育児もしない夫になっちゃいますよ?

主様の敵は夫では?

蜂のハレルヤ
>夫がつげ口をしているのです。 なんで告げ口するのでしょうか?適当に言っておけばいいだけではないですか?姑さんが言っているのではなくて、夫が姑に言わせているのではないですか? 男にさせるなというのも、夫が自分が家事育児をしないで済むように、そう姑に言わせているのではないですか?だって、夫が「お母さん、今時イクメンなんて当たり前だよ。だって自分の子どもじゃないか。」と言ってもいいんですよ。 姑の口出しより、夫の告げ口をやめさせる方が先だと思います。 下のお子さんがもう少し大きくなったら、離婚したほうがいいと思います。

今時時代錯誤の親子ですね

🎶
60代半ば
夫が駄目ですね。 自分が家事したくなくてわざと告げ口して 母親を味方に付けてるのかもね。 最悪な場合も念頭に置いて闘って。 姑と闘っても無駄よ、夫とね。 頑張れ~。

なんとまあ時代錯誤な

🙂
lalala
お姑さんですね。「仕事をしながらも家事を完璧にした」なんて過去の話なんだから何とでも言えますよ。 義母は公務員で定時で上がれた。実母が手伝いに来ていた。子供は一人、等々。あなたの立場との違いをしっかり声を大にして言った方がいいです。なんでも一緒に考えないで欲しいと。 >でも冷凍食品は子が可哀そうとか、お惣菜を買うなとか口うるさく電話してきます。夫がつげ口をしているのです。 義母が「毎日何を食べているの?」とご主人に聞くのです。聞かれたらまあそのまま答えてしまいますよね。 「男には家事をさせない」なんて発言をまだする人がいることにびっくりです。20世紀に死語として葬られた言葉かと思っていましたから。家事の出来ない男なんて百害あって一利なしだと思います。トピ主さんもそう思うのなら断固として姑に反論して下さい。

子供達には幸せになって欲しいから

🐤
ひよこ
今、トピ主さんが大変なのは旦那さんを何もさせなかった姑のせいだよね。 姑が子育てを失敗したからなのです。家事ができる男に育てられなかった。 お義母さんが子育て失敗したから夫は何もできず、 今私は大変な思いをしています。 息子たちにはお互いが助け合って笑い合う過程を作って欲しいです。 だから家事も教えています。私は夫と結婚して不幸です。 って、言ってやれば。 トピ主さんが旦那さんと結婚して幸せだと思ってるから そういう嫌味言えるんだよ。 違うよ、何もできない夫のせいで苦労してるよと伝えよう。 頑張ってますね。強気で行きましょう。

えー

😉
そう
一度ふたりの前で言いたいこと全部言ってキレてみたら? 主さん姑の前でまだ猫被ってるでしょ~? 旦那もお母さん大好きなのは、寂しい思いもしてたからだなぁ、きっと。 いざとなれば自立出来るんだから、こわいものってあるかねぇ。 主さんはまだ本気出して向き合ってないから、弱いと思って舐められてる。

あなたの敵は

減塩第一
どう読んでも、ご主人ですけどね…

とんでもない家系だね

あやな
女性に家事育児させて、仕事もフルタイム。 二人も子供作って、ご主人はたったの仕事だけかぁ…。 私は今、レスしている時点で脱力してます。 妻にフルタイムで金を稼がせるほど甲斐性がないのに、家事も育児もやらないの?はぁ…。 とんだハズレを育てた姑だね。嫌味ですが「さすがです」 私なら言うかな。姑に。 「ごめんなさい、意味不明です」 他に出ないです。 告げ口夫も邪魔だし。 本当、何ができるのこんな男。 リストラにあったら終わりじゃない?というか、収入下がる可能性あり。 だってこんな甘ったれのボクチャン、いずれ子供にしわ寄せがくるもの。 甘ったれ根性で、どんな事を裏でやるか、わかったもんじゃない。 告げ口ペラ男。 私も思います。 下の子が大きくなったら、行動にうつしたほうがってね。

すごいですねー!!でスルー

もちこ
マトモに相手してたらこちらが病んでしまいます。 義母さんは、淋しくておヒマなのでしょう。 私も結婚当初はごちゃごちゃ言われましたが 夫に「貴方がお義母さんに私の事を告げ口したら、私が文句を言われて、貴方もお義母さんも嫌いになってしまう。私の悪口は止めて」と伝えたら、回数は減りました(ゼロにはならない・笑) 夫に釘を刺すのがまず一番。 この人が元凶なので。 あとは、電話かかってきたら、夫か子供に代わる。 自分の携帯にかかってきたら「今取り込んでるので、すみません」と言って切る(後でかけ直しますとは言わない)。 義母の相手をするのは、直接会った時だけです。 会って悪口を直接言ってきたら、夫の悪口を言い返す大人気ない私です。 でも陰湿なイジメは改まりましたよ。黙ってサンドバッグにならないことです。 平日の忙しい中、無理して相手する事ないです。 他にやる事いっぱいあるんですから。 義母の相手は息子にさせましょう。 義母も嫁より息子と話したいでしょうから。

姑って関係ある?

🎶
評論家
公務員かどうかは別として、姑は事実を言ってるんでしょ。 だから、公務員でない貴女と結婚した夫が問題だよね。 貴女の敵は、姑ではなくて、夫です!

口では何とでも言える

😀
まも~ん
真偽の程を確認できませんからね

どんどん言わなくちゃ!

今日はカレー
姑にも夫にもね。 姑には「私、おかあさんの頃と条件が全然違いますからねー、まずおかあさん、お子さん○○さん(夫)1人でしょ? 2人って大変なんですよ、ご存知ないと思うけど。(世の中の子が1人の母親を否定するわけではないです、1人でも大変は大変です)私にはおかあさんと違ってヘルプに来てくれる実母もいないし、大変で。まぁでも○○(長男)が少しだけでも手伝ってくれるからすっごく助かってます。えっ、男に家事をさせるなって? やーだおかあさん、まだそんなこと言ってるんですか? 今どき家事ができない男はモテませんよぉ。」 明るくね。 でも私だったら何度でも言います。 夫にも言って、夫からも言ってもらう。いちいち電話してくるなとか、そういうこと。 夫としっかり話し合って、考えが一致していれば何の問題もないです。夫がいる前でもどんどん反論できます。 まずは、トピ主さんがしっかり主張する。 同時に夫にしっかり話す。 こちらの生活事情をペラペラ正直に話しているようだが、あなたは悪意なく話していても結果としてトピ主さんに影響があるということを自覚してもらう。 うちも色々ありますが、基本的には夫との関係性がしっかりしていれば大丈夫ですよ。

結婚観が夫と合わないんですよ

🙂
スイッチ
これからのことなんだけど、貴方の気に入る、共働きで、家事も完璧、男は一切家事をやらない という結婚観は私とは全く合わないので、貴方が変るか離婚で選んでくれる?と言ってみる それくらい合ってないと思いますよ

だからこんな何もできない男に育ったんだ

🙂
もうすぐアラカン
まぁ実際に言えるかどうかは別ですが(笑) >「私は仕事をしながら家事育児を完璧にしたわ」 だから息子さんは何もできない男にそだったんですね(ため息) 男には手伝いをさせるなってほんといつの時代の話かって思います 今は時代が違うんですよ。家事の出来ない男は結婚できないって言われているんです。 孫が将来結婚できなくてもいいですか。 とかなんとか というよりもナンバーディスプレーをつけて留守電にして電話に出ないといいんじゃないですか。家電ならいっそのこと音をけしておくとか。携帯にかけてきても出ない。 ダンナさんの携帯にかかってきたらあらぁおかしいわねって感じで。あからさまに着信拒否です。何を言っても聞かない相手とは会話しないのが一番です。 >それも上は男なので、男にさせるなといいます。 私はあなたみたいな男に育ってほしくない。 お母様みたいな失敗はしたくないからほっておいて あなたにはもう期待はしていないけど 息子にはいい夫、いい父親になってほしいとおもっているから。 >この状態で結婚生活を続けることに意味があるのか? 最近悩んでいます。 なんだったら、そういえばいいのでは 役に立たないダンナなんていらない。って

うちの同居義父も勘違いの亭主関白思想

😡
きらら
タイトル通り、うちの同居義父も「義母は他界」長男様様で (男は、家事するな! ドンと座って何もするな!嫁にさせろ!)と言い切ります。 なのでその手前もあり夫は全く何もしません・・・・ お陰様で夫に対して愛情もなくなりました しかし私は、事あるごとに倍返しで義父に言い返します! たとえば、義父が私に(男に家事をさせるな!)と言ってくれば 私は(仕事もできなくて稼ぎも悪い男に限ってそ~ゆうことを主張して何もしないのよね)とか (義父や義母の育て方が悪いから夫が何もできない役立たずに育っちゃったのよ)とか (皇族家でも名家でもなく相続するものも無い貧乏家が言う立場にないわ)とか 結構とうよりかなり酷く言い返してますよ それぐらいじゃないと同居できません!

敵はご主人じゃないの?

🙂
mika
ご主人は「家事育児したくない」「妻はフルタイムで稼いで家事育児を完ぺきにしろ」という考えで、それをこなせないトピ主さんを無能だと感じてイラ立っている。 だからお母さんに愚痴ったり言いつけたりするのでしょう。 お母さんもお母さんで、可愛い息子が不満を言っているから、妻(トピ主)に注意しているのでしょう。 一番のがんはご主人だと思いますよ。 ご主人をなんとかしないと、お母さんを追い払ったり疎遠にしても意味ないかと・・。

私なら

041
いやはや
育児は完全に失敗してますよね… というと思います 我が子は夫のようにならない様頑張りますね~とかね 開き直ってよい嫁やめれば 嫌味くらい嫌味で返せる様になります

常にスマホを持ち歩く

🐧
MIOLI
夫が告げ口するとはいえど、実際に音声で聞くと、想像以上にひどいことがありますし、離婚の際の相手有責のための証拠になります。 姑から電話があった、直接言われたら、即録音です。 記録を取られるとなると、相手は意外にそんなに言わなくなります。警戒するからです。 私も職場で同じように口うるさい人間がいたので、常にスマホを持ち歩いています。 その人がいる席の近くに行くときは、録音をオンにしていきます。 言われなくなりましたね。スマホがチラ見できるからだと思いますが。 何も言われなければ、速攻でその録音は削除しています。 パワハラ証拠は着々と集まっていますが。 離婚を考えるのなら、スマホ録音、オススメです。

育児大失敗

041
vivi
仕事も家事も育児も完璧にやったなら、なんで夫は自分のことすら何も出来ない男に仕上がったんですかねぇ?完璧に育児は失敗しちゃいましたね!息子には“仕事さえしてれば偉い”なんて夫みたいに思い上がった人間になって欲しくないから、義母さんを反面教師にしますね!」 くらい言ってやってもいいですよ。 実際、私はブチ切れた時に義父に言いましたから。 「あんたは5人の子供を育て上げたって言うけど、実際 育て上がってないから!人の子供に口出す前に、自分んちニート(義妹)をなんとかしろ!」って。 義父は20過ぎたら育て終わったとでも思ってるのでしょうけど、アラフォー無職なんて育てたうちに入らないですもん。 あんなの悪い見本にしかならない。

強めに言い返しても

🙂
子持ち主婦
そんなふうに細かく口出ししてくるの? だとしたら、相当ですね。 もっともっとハッキリと言い返してみたら? でも、 >家事も育児もしない夫。 これはちょっとね。 旦那さんさえ、主のことを大切に思ってくれたら、主の疲弊も減ると思うんだけど。 旦那さんと話し合った方がよくないですか? 家の姑も昔は本当にうるさくて鬱陶しかったけど、夫が私側にいつも立ってくれて、色々私のためにしてくれるのが有り難くて、夫には本当に感謝しかありません。 家は私が専業主婦のときも、出産後は夜中のミルク作りや、おむつがえも抱っこも、何でもしてくれました。 里帰り出産しなかったので、妊娠中から、夫が頼りなので、こういうことをしてほしいと頼んでいたことも良かったのかな、と思いますが 妊娠中も、お腹が張り気味で、安静にしていないといけなかったので、そのときも、夫には家事をほとんどしてもらっていたので、その時に夫は、仕事も急がしい中、帰宅してからとか、休日も家事を覚えて、してくれました。 子供も今はもう大きくなりました。 姑も、私が言い返すので、途中からほとんど干渉してこなくなりました。 姑に色々思ったことは伝えます。 でも、夫と上手くいかなければ、姑のことも受け入れられなかったと思います。 夫婦が上手く行かない上に、姑から理不尽な要求までされるなんて妻の負担が大きいと思います。 まずは、旦那さんとの距離感を近くする事を頑張った方が良い気がします。

残念な事実

041
白バラ
姑は息子可愛いで甘やかし、成人しても結婚しても干渉し続ける。 だから息子は成人しても結婚しても、心地良い母の溺愛に甘え続ける。 こういう母親と息子が異常な結束関係にある原因は、 大抵において母親の配偶者との関係に根差している。 夫婦としての機能不全の不平不満を、息子で解消しているわけ。 トピ文を見ても夫の父親の記述が全くない。 死別したのか離婚したのか今も実在しているのかわからないが、 いずれにしても姑との関係は希薄であると想像できる。 トピ主さんは結婚して夫と新しい家族を築いたのではなく、 姑と夫の二人ではいくら仲良くしても不可能な「子を産むこと」のために、 やむを得なく迎え入れたツールとして利用されているに過ぎない。 ツールには意志も価値観もなくて当然だし、自分達が都合よく使って当然なわけです。 敵は母親の言うままに自分達に都合のよい結婚を図り、 最初から意のままにあなたを使うつもりで騙した夫でしょう。

今度言われたら、

🙂
強い嫁
夫を指さして、 「お義母さんの完璧な育児の結果が、コレですかあ~」 と、笑ってやりなさい。

時代錯誤

🙂
ジン
今はもう平成も終わって令和の時代、姑さんも旦那さんも時代錯誤も甚だしいです。 そんな昔の感覚でどうするのよっと怒鳴ってやりたくなりますね。あなたも腹に溜めないで、がんがん、言ってやってください。

姑は無視、夫を教育

041
がんばれ
姑は無視、夫を教育しましょう! 姑には『残念ながら、◯◯さんの妻は私なので、私風にやらせてもらいます!』と宣言し、後は無視。電話きて何言われても「はいはいー」と返事して、すぐ切りましょう。 そして、夫には『私はあなたの母親じゃない。そんなに家事育児をしたくないなら、自分の母親と結婚したら?!』と言ってやり、家事育児どんどんやらせましょう。

電話は切る

🙂
めい
結婚生活を続けることに意味があるのかと悩むほどなら 反撃しましょう。 その話になったら、「何言ってるんですか。いまどき男も家事をするなんて当たり前ですよ。昔は男の子は家庭科はなかったけど、今は男女ともそういう教育を受けるんです。お姑さんの時代とは違います。時代錯誤も甚だしい。」 「完璧ですか~。すごいですね。私にはお姑さんみたいに家事育児を手伝ってくれる実母もいないし、残業もあるし難しいですね。あ、お姑さんのお母さんみたいに手伝ってくれるヘルパーさんでも雇えば私も完璧にできるかな」 この程度の嫌味は言ってやってください。 時間がない時は、その話が始まったら、「時間の無駄ですね。忙しいので切りますね」と切っちゃってください。 私も義両親のくだらない文句の電話に苦労しましたが、いくら言ってもやめないので、「きりがないので電話切りますね」と切って、折り返しかかってきても出ないのを2、3回繰り返したら、くだらない電話はかけてこなくなりました。 絶対言いなりにはならないというところを頑張って見せてください。 対夫は、どの程度離婚したいかわからないのでなんともいえませんが、一回真剣に話し合って、全く手伝わないのなら夫分の洗濯などの家事はしないっていうのも手かも。

敵は本能寺にあり

🙂
呑兵衛
姑が敵なんて普通のこと。 主さんの敵は夫ですよ。 俺様に家事をやらせるなんてママに言いつけちゃう、と言う夫です。 マザコンの極みの夫が敵なんですよ。 マザコン夫は強い人が好きです。 自称可哀想な人は強いほうに流れるので主さんが強くなるしかないと思います。 姑が原因で夫婦が離婚するのは世の中ザラにあります。 でも結局夫が自立出来ないだけの情けない話です。

ご主人が言わせている

🙂
マリオネット
ご主人が「嫁は・・・」と伝えるのは、母親が嫁を叱ってくれると期待するからですよ。 ご主人は、働く母親が完璧な家事をしているのを知っているから、トピ主さんにもそれを期待している。 タイトルは、義母さんへの怒りですが、本質的にはご主人がトラブルの元凶。 つまり、トピ主さんが解放されるには、離婚しか選択肢は有りません。 義母さんは、ご主人の操り人形でしかないのですから。

夫要らないのでお返しします

041
ガツンと言いましょう
「家事育児完璧でこの出来じゃ失笑止まらない んですけど~(笑)二人の世界って感じでバカバカ しいので、義母サンにお返します!」かな? 夫にも「一々ママに言いつけるって子供でも しないよね~家事育児完璧でこのザマって 親子でイタ過ぎるわ~茶番に付き合ってるほど 暇無いからさ~」ぐらいは言っても良くない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧