本文へ

嫁ぐ娘に何かプレゼントしましたか?

レス4
(トピ主 2
🙂
白い花
恋愛
昨年、結婚した娘がいます。

いくつか、お祝い金とは別にメッセージ入りのジュエリーボックスとCDをプレゼントしました。

CDは、夏川りみさんの[愛(かな)よ愛(かな)よ]を贈りました。

作詞作曲は島唄で有名な、元THE BOOM の宮沢和史さんです。

曲調は家族が大好きな三線の音色もあり、詩は特に娘に対する思いがピッタリの曲想で、私(母親)の自己満足を承知で贈りました。

出来れば私が作詞作曲をすればいいのですが、そんな才能も知識もないので・・・

皆さんは[お祝い金]とは別に、我が子に何かプレゼントしましたか?

ランキング

レス

娘の立場ですが…

🙂
だいこんの花
家具や家財など、いわゆる花嫁道具的なものやお祝い金以外で母が持たせてくれた物は、着物と真珠です。 着物は、嫁ぐ時に何枚か誂えてくれましたが、それ以外に7歳の七五三参りの時に着た着物を、染め直し・仕立て直しをして持たせてくれました。 七五三の時から、大人になっても着れる仕立てをしていてくれたのですが、嫁ぐ時に直して持たせようと母は決めていたようです。 真珠は、母が父のもとへ嫁ぐ時に母の両親が持たせてくれた物と、嫁いだ後に父の両親が母に贈ってくれた物です。 これも、私が嫁ぐ時に持たせようと、直しながら母が大切にしていた物です。 他に特別な物は、洋食器のフルセットです。 実家が食器等を扱う会社を営んでいますが、両親とカタログで食器選びをしていた時に、完全オーダーの素敵なフルセットが目に留まりました。 とても手の出る価格ではなかったので、素敵だねーとやり過ごしていたのですが、両親はそれを見逃さなかったらしく(笑)、普段使いのフルセットとは別に、お祝いだからと揃えてくれていました。 結婚してもう15年にもなりますが、どれも今でも大切な宝物です。

娘から

🙂
Maa
私は嫁ぐ娘から、旅行券を10万円分プレゼントされました。「お父さんとゆっくり温泉でも行ってきてね」と。 嬉しかったですね。すぐには使うのはもったいなくてしばらくは大切に持っていましたね。

トピ主です!

🙂
白い花 トピ主
現時点で大根の花さんのレスを頂きました、有難うございます。 レスを読ませて頂いて、とても愛情のある素敵な御両親だなぁ~と思いました。 私も姑から頂いた、真珠を持たせようとしたのですが、あまり身に着ける機会がないからという事で持っていきませんでした。 他にも贈ろうと思ったのがありましたが、娘宅は今のところ小さなマンション住まいで狭いという理由もあり我が家とも近いので、いつでも取りに来れるという感覚もあるのかも知れません・・・ 七五三の時は私が3歳の時に使ったバッグを娘にも使ったので、孫(女児出産予定)にも使わせようと言ったら却下されました(笑)

トピ主です!

041
白い花 トピ主
Maaさんレス有難うございます。 読ませて頂いて、Maaさんが羨ましいです! お二人の素敵な親子関係を想像いたしました。 とても大切に育てあげたという事が、同じ母親として凄く伝わってきました。 確かに、もったいなくてすぐに使えませんよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧