本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下に成果を作り続けて私は何も無し。辛いです

部下に成果を作り続けて私は何も無し。辛いです

レス9
(トピ主 0
😢
主です
仕事
39歳女です。 私には4人部下がおります。 私は企画部門の管理職ですが、企画内容など ほとんど私が考えて、それを部下に制作してもらい、 結果、売り上げがすごく上がりました。 全案件に対し、私がアイデアやコンサル的な立場で成果を上げても、 部下は自分の努力と思っているようで、最初は気にしていませんでしたし、それが 管理職の仕事と思っていましたが、私は誰にも褒められず、 昇給もなく、部下には厳しい教育態度から、恐れられるし、 よい事無しです。 自分がプレイヤーの時は、自分の担当範囲の売り上げを上げるだけでしたので、 褒められていたし、評価も明確に貰えました。 自分がここまで、教育したから成果が出てるという言い回しが難しく、 なんとアピールしたらよいかわからず、私の側で仕事を見てる上司もいません。 こんなに孤独で寂しい気持ちになるなら、自分のノウハウを部下に教えるのも なんだか虚しいのです。 こんなに辛いとは思いませんでした。 自分の気持ちを差し置いて、他人をまず満たしてあげようとしすぎる癖があり、 すごく無理していたのかもしれません。 部下に任せきりにすると、売り上げが下がるのはわかっていますが もう指導するのが辛いです。 先日部下が表彰され、私がほとんどアイデア出しした 案件だったので、本当に乾いてしまいました。 私はどこで満たされたらよいのでしょう。

ランキング

レス

半分天狗 半分はかわいそう

🙂
この街でやさしさ
え?そう? 私には半分は主さんが天狗になってるように見えますけど。

大きな勘違い

🐱
ゴータム
>企画内容などほとんど私が考えて、それを部下に制作してもらい、 >結果、売り上げがすごく上がりました。 トピ主は管理職なんですよね? だとしたら、 部下が企画内容などを考えて、自ら作成し、売上アップにつなげることができるように部下に経験の機会を与え、部下の成長を促すのが役割でしょう? その結果、部下が成長しトピ主のフォローなしに仕事ができるようにできたら、それがトピ主の成果です。 にも拘らず、部下にとって貴重な成長の機会である「企画内容などを自ら考える」ことを奪い、部下の足りない部分を自ら手を下して結果を作る。 トピ主は、管理職としての仕事を放棄し、担当者レベルの仕事しかしていない。 それでもトピ主は、管理職の水準の給料をもらい続けているのですよね? >私は誰にも褒められず、昇給もなく 部下が育っていないからなのでは? >自分がここまで、教育したから成果が出てるという言い回しが難しく いやいや、 「企画内容などほとんど私が考えた」 から何とか成果が出てるんでしょ? 教育の成果ではありあませんね。

「魚を与えるのでは無く魚の取り方を教えよ」

🙂
へたれ管理職
昇進したときに私の上司から教えられた、部下への実務の教えかたです。 この言葉は本来、発展途上国援助の基本コンセプトなのですが、部下のマネジメントにも通じると思います。 部下に魚をあげても彼らを育てることにはなりません。甘えてくるだけです。もうアイディアを差し出すのはやめましょう。トピ主が教えるのはアイディアの生み出し方です。とはいうものの、企画にはセンスが必要で、それは教えられるものではないのかもしれません。その場合にのみ、彼らのアイディアの出来ていないところをサポート(教えるのではなく)してあげればよいのです。 もし、すでに時遅く、自分が擦り切れてしまったように感じていらっしゃるなら、異動するのも良いと思います。華やかな、でもしんどい今の仕事から離れて、地味な裏方仕事で苦労してみる方が今のトピ主さんにはいいのかもしれません。

まだ発展途上人ですね

🙂
ごきちおじさん
事実が投稿文のとおりなのかもしれませんが、読んでいて溜め息がでます。 トピ主さん、自分をアピールするために仕事しているわけではないでしょう。 仕事に対する姿勢、考え方に根本的に問題があるようです。 「ワタシが、ワタシが」という気持から解放されない限り満足は得られないないでしょう。 周囲が評価しなくても「自分が指導した部下の功績は自分の功績」でいいではないですか。 普通の会社であれば個々の職員の仕事ぶりは皆さんきちんと見ているものだし、指導を うける部下も上司にしっかり感謝しているものです。

「それが管理職の仕事」

房総族
チームの業績が上がったらトピ主さんの功績でしょう。 それ以上何が欲しいのでしょう? お褒めの言葉なのでしょうか? 昇格なのでしょうか? 昇給なのでしょうか? トピ主さんの功績と思っていない上司って言うのがいるかもしれませんけど普通はわかっていると思いますけどね。 お褒めの言葉はそういうことを言う上司と言わない上司といますよ。 昇格、昇給は会社の状況にもよるのですぐにあげられない場合もありますよね。

管理職とはそういうもの!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  管理職は部下を指導して育て、部下に成果を上げさせることも仕事のうちで、そのために管理職手当も出ているんです。  平社員のように個人的に業績を上げるのではなく、部下の仕事をチェックして適切に指導することで管理職としての評価がなされるのです。  そういうことが嫌で個人プレイをしたいのなら、降格を願い出てヒラに戻ることですね。

サダメです。

🙂
ふぁんた
管理職をしています。 まだ管理職をして間もないのであれば、その様な感情は解らなくもないのですが、管理職は部下を成長させる事が第一要素なのです。 部下が表彰された、これはあなたの評価です。胸をはって自分が育てたと言い張っていいです。逆に部下の不祥事は自身の責任です。 あなたはまだ、感覚がプレイヤーのままなのでしょう、部下と張り合っている姿が見えます、私のアイデアではなく部下の手柄にしてあげてこそ管理職です、奥底で部下を下に見ているので好かれてないと思います。 部下の喜びは自身の喜びと消化しなくてはいけません。 褒められないのはつらいですが、それ込みの管理職です。 うちも部下ばっかり甘やかして、こちらだけ怒られるのは割に合わんな。と思う時もありますが、それが管理職とも言えるのですよ。 サンドイッチ症候群状態なのでしょう。部下は好き勝手やって突き上げられ、上から押さえつけられて、真ん中で押しつぶされそうですよね。 私もそういう時期がありました。 会社内の同じポジションの人や社外でも管理職の人と話すと、どこもみな同じ悩みがあるんだな~と気がまぎれるかもしれませんよ。

人事評価制度はどうなっているのですか?

041
チュン夫
最近の人事評価は、自己目標や自己評価を提出し、上司から見た評価も加味して上司が会社に提出する仕組みが多いと思います。 自己目標や自己評価で、自分が部下に対して行うこと、行ったことをアピールすれば、上司にも内容が伝わるのではないでしょうか。 昔、上司側の評価で指摘されたのは、部下が行った良いこと悪いことをきちんとマメに記録しておく。それを元に評価する。でした。最後に半期通して全体をとらえても、わかりにくく、公平な評価にならないからです。 トピ主さんの上司が見てくれないのなら、自分で部下にアドバイスした点をなるべくメモしておき、自己評価でそれをまとめて提出すべきでしょう。 部下が業績を上げれば、それは「上司のおかげでもある」のは今も昔も変わらないのです。 それと、部下も「自分がすべて企画したのだ」と思ってませんか?。アドバイスしているのは自分だと部下にもわかるようなアドバイスをする必要もあります。「厳しい教育態度」なら改める必要もあるでしょう。

最近の人事考課ですが

041
みかんだね
管理職ってそんなもの。 それがいやでプレイヤーでいたくて管理職を拒否する場合も多いですよね。 アラフォー管理職3年目部下10名の私も本音はそう。 でも最近やっと気持ちが切り替えられました。 そんな私自身の人事考課は部下の育成が重要目標。 部下の受注up、部下の企画書ランクB以上と部下が評価される事ばかり。 あとは離職率のダウン…など自分自身の目に見える評価などないのが現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧