60代前半女です。
40年程前、映画”死刑台のエレベーター”をテレビで見たのですが、最後に犯罪がバレて、警部に”刑は10年では済まない”と言われた主人公(ジャンヌ・モロー)が、そこにいない恋人に向かって”あなたをずっと愛し続けるわ”と独白してエンドマーク . . . . と記憶していたのです。
ところが10年か20年前、何かの媒体でまた見たとき、そこの台詞は”10年20年もしたら、私はおばあさんになってしまう”だったのです。
最近DVDで見る機会があって確かめたところ、結構な長台詞で、”10年,20年、 . . .(中略)私が本当に愛したのはあなただけ。私は孤独に年老いていく。でも、あなたとどこかで繋がっていて誰も二人を引き離せないわ” と玉虫色というか、全部含んだ台詞だったのです。(字幕+私の拙いフランス語聞き取りによる)
古い記憶なんていい加減なものですね。
多分、私は20歳の乙女(?)の頃は”永遠に愛する”という言葉に反応したのだろう、40過ぎたら”おばあさんになってしまう”の台詞が胸に刺さったからそこだけ覚えているのだろう、と自ら分析したのですが、 . . .
ただ、ラストの決め台詞をここまで間違えて覚えているなんて別の理由もあるのではないか、つまり40年前のテレビ版(日本語吹き替え)や10年か20年前(吹き替えか字幕か忘れた)では編集の都合で”ずっと愛している”or”おばあさんになってしまう”どちらかが勝った台詞になってしまったのでは?
ここで本題に入ります。
どなたか40年くらい前のテレビ版のラストの台詞を覚えている方、おられませんか?
10年か20年前の何かの媒体でも。
無茶な質問ですよね、はい。
私の記憶違いという結論はほぼ出ているのですが、小町の皆さんの力を借りてスッキリしたいのです。