本文へ

長く会ってない孫のSNS、

レス13
(トピ主 5
😨
霧中
話題
見つけました。 たまたま思い立ち検索したら、出てきました。 先に申し上げると私、かなりそういうのは疎いです。多分、頓珍漢な思い込みもあるかと思いますが、ご容赦ください。 十年前にバカ息子の浮気で離婚になりました。元嫁さんは謝罪だけで赦してくれるつもりでしたが、息子は相手側に入り浸り、家族を棄てました。子供は二人いました。幼児です。 養育費だけは遅れず振り込んでます。 離婚成立後も、元嫁さんのお陰で、数年は食事したりして会っていました。私達と元嫁さん孫とです。 何年かすると元嫁さんが会いたくない感じを受け、若いし、誰か再婚したいかたもいるのだろうと思い、8年全く交流はありません。 私は他にも孫はいますが、何故か、この孫が可愛く、息子にも恨みつらみぶちまけてました。 息子はその時の女性と離婚後、結婚し、子供二人持ちましたが、女性の離婚したいと思いから離婚、尚且つ下の子供は息子の子供ではありませんでした。その離婚後もおめでたい事にそちらにも養育費、及び女性が働けるまでという条件つきで最初の養育費より多いという愚かさです。 すみません、書ききれません。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
霧中 トピ主
息子の件は因果応報だと思います。 ツイッターで見つけた孫は女の子です。可愛く、明るく育ってる感じを受け、元嫁さんには感謝しかありません。 写真を見たりして嬉しかったのですが、ふと心配になりました。 氏名、生年月日や学校名、クラブ等の情報があるからです。 若い方達は、今やこういうのは普通なんでしょうか? ニュースで言ってるほど、危なくはないもんなんでしょうか? もし危険だとしても、相手側に忠告するのは、流石に出過ぎた事だと思い一人悶々としてる次第です。 どうなのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

息子さん、だらしがないね。

🎶
ゲー
続き前ですが……もう少しわかりやすく書いてほしいです。 今の時点で、離婚は二回したということになりますか?

お孫さんはあきらめたほうが

💔
きんけつびょう
息子さんの浮気や離婚で大変でしょうが、お孫さんと会えなくなるのは悲しいかもしれませんがあきらめましょう。 慰謝料ももしかして、息子さんではなくあなたがお支払いしているのでしょうか? そんな必要はありませんから。だから息子さんが甘えて結婚離婚を繰り返すのでしょうから。 会えないとわかると余計に会いたくなりかわいいと思ってしまう。 兄弟がいるならそちらのお孫さんをかわいがったほうがよいと思います。 たまには切り捨ても必要です。

あなたが検索したことにすると

🙂
osora
今までずっと密かにチェックされていた・・と思われ、場合によっては悪い方に受け取られてしまうかもしれませんので ここは あなたのご友人からの情報で SNSを見たけれど・・ という風にお話を持っていけば? 「私はそういうのよくわからないけれど、教えてくれたお友達が誕生日や学校名、氏名、クラブなど全部わかっちゃうから 危険だよって教えてくれたのよ」 と言えばどうかしら?

レスを拝見しました。

041
kaoru
個人情報を公開してしまってるのは、心配ですね。 元嫁さんにこっそり連絡すると差し出がましいでしょうかね? それならば、学校に連絡して 注意してもらうようにお願いするのはどうでしょうか?他の同級生も公開してるようならば、お孫さんを名指しではなく ひとくくりにして 心配だからと 忠告してあげれば良いと思いますが。

見つけられた理由

🙂
ゆり
あなたが、お孫さんのSNSを見つけられたのは、名前などを公開していたからでしょう。 その恩恵に預かっておきながら、名前を公開するのはやめろ、と今さら言うのですか? 長く交流が途絶えているなら、SNSを探しあてたことを気持ち悪く思われる可能性もありますよ。 お孫さんの写真を見るだけにとどめておいたほうがいいのではないですか? もちろん、ネット上に個人名や学校名を載せるのは危険です。 しかし、孫といっても、一緒に暮らしているわけでもなく、あちらとはもう別世帯なのですから、気になることがあってもほっとくしかないでしょう? どうしても口出ししたいなら、孫のSNSにコメントするなりメッセージ送るなりして、交流を図ってからです。 見つけられたとわかって喜ぶか、気持ち悪がられて非公開にされるか、どちらになるかわかりませんよ。 それから、SNSでメッセージを送るのは、私としてはおすすめしません。 余計にトラブルになりそうだからです。

トピ主です。

😨
霧中 トピ主
ゲーさん、きんけつびょうさん、早々のレスありがとうございます。 息子は二回離婚してますが、二回目の詳細は不要な情報でした。 あまりの息子のバカさが腹立たしく、吐き出してしまいました。 混乱させてしまい、申し訳ありません。 きんけつびょうさんの指摘通り、今、会える孫達を可愛がるのが一番ですね。 会えないと覚悟決めましたが、つい写真みて会いたいとの欲が湧いてきました。 関わらないのが一番の息子側の謝罪だと分かってたはずなんですが、、、。 私も息子に負けず劣らず愚かな祖母でした。

学校名がわかるなら学校に連絡

🙂
ひろひろ
学校から、お孫さん個人をというよりも生徒全体を指導してもらうように働きかけるのがいいと思います。 学校で言われても直さないのなら、お祖母さまが「こういうの危険だって聞いたからやめたほうが」とおっしゃってもどうせ聞きません。

トピ主です。ありがとうごさいます。

😨
霧中 トピ主
Osoraさん、kaoruさんレスありがとうございます。 やはり危険性もあるんですよね。 学校に言えば孫に迷惑かかるのではと甘い考えがよぎります。 やはり元嫁さんに大丈夫なのかと鬱陶しがられるの覚悟でメールしようか、、、。 バカ息子の仕出かした事とは言え、孫に意見もいえないもどかしさ、、、。情けないです。 元嫁さんが息子が戻ってくるの待ってるのに、何一つ出来ませんでしたから。わたし、。 あのとき、相手側に土下座してでもお願いしたら、違ったのかな、、、。 後悔ばかりです。 何一つ離婚にさいし、出来なかった私、元嫁さん恨んでると思います。

賢明なおばあ様ですよ

041
んぺんぺ
可愛がっていた孫に会いたくても、お相手のことを慮って一歩引くことのできるトピ主さんは賢明なおばあ様だと思います。 その上、個人情報の取り扱いについて考えることができるのは素晴らしいです。 もし元嫁さんの住所をご存じなら、手紙を差し上げてみてはいかがでしょうか。 電話よりもハードルは低いと思いますし、SNSからのメッセージですと、そもそも本当におばあ様かどうかがお孫さんにはわからず、こじれる可能性もあります。 それに、こう申し上げてはなんなのですが、交流が途絶えていたのだったら失うものはありません。 交流が復活することは期待できないかもしれませんが、お孫さんの安全確保に動くのもよいのではないかと思います。 やさしいおばあ様の心が届くと良いのですが。

今時の親はSNSの事は承知で子育てしてる

🙂
ジャッキー
おそらくトピ主さん以上に、元お嫁さんは、子供のSNSを見てると思いますよ。 でも、見てると本人に告げて、親に見られないようにコソコソされると、もっと危険な場合もあるから 今の公開状態で様子を見てるんだと思います。 親ですらコソコソですから、トピ主さんも、コソコソ楽しんでください。

トピ主です。

😨
霧中 トピ主
ゆりさん、ひろひろさん、 レスありがとうございます。 息子も絶対、危なくはないとの意見でした。 レスの意見通り学校に第三者として、息子が電話しました。 私が出来る事はここまでです。 皆様のご意見、大変有り難く思ってます。

トピ主です。訂正です。

🙂
霧中 トピ主
前回のレス、危なくはないではなく、危なくない事はないでした。 ややこしい表現でした。 すみません。 ジャッキーさん、確かにひさしぶりに孫の様子がわかり安堵しました。孫はいつか会いに来てくれる事があるかもとの望みだけ持っておきます。 ありがとうございます。 んぺんぺさん、お優しいお言葉、大変有り難く感じました。 でも関わるのはやはり、止めておきます。私達は元嫁さんにしたら忘れたい人なのかもしれません。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧