本文へ

離婚して10年

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆかりん
話題
離婚をして10年。子供二人(30歳、25歳)親権は私で孫も3人います。離婚をしたときに養育費ももらってません、最近になり元旦那が息子に旦那の姓を名のって欲しいとか、離婚の原因は私の浮気だとか、言いたい放題言ってきます。子供達も嫌がってるので連絡を寄越さないようにしたいのですが、どのような方法が一番良いのか教えてください。

ランキング

レス

本当はどうなんですか

🐧
KM
お子さん達も大人です。 それぞれの意思に任せるべきではないでしょうか? それに離婚原因の本当のところはどうなんですか?

連絡出来ないようにすればおっけー

🐷
ぴろり
○ 着信拒否 ○ 電話番号もメルアドも変える ○ 黙って引っ越す とりあえずそれでいーんじゃない? で。 離婚の原因があなたの浮気ってのは本当なの?

成人の息子さんは

💍
コンシェルジュ
法律行為ができますよ。 しつこく付きまとうなら、二人の息子さんに父親と話し合うように言うべきです。 トピ主さんが浮気をしたので離婚したと、他人に言いふらすようなら名誉棄損で損害賠償訴訟を起こしてください。

成人に対する親権はありません

041
40代のババ
あなたの子であることは変りありませんが、親の権利たる親権はもうありません。 子供は自ら全てのことを自分で決定できます。 あなたと元夫は既に真っ赤な他人。 元夫に何かの指示や命令はできません。 息子さんにとっては気持ちは他人でも戸籍上の父であり、相続権もあれば扶養義務も法律上はある。 30才にもなれば自分で解決せねばなりません。 ただ、息子さんに入れ知恵なら問題ないでしょう。 養育費も払ってないのに父親面するな。全部一括で払ってから言え。 それくらいは言わせてもいいかもしれません。 一括というのがミソね。 下の子の5年分なら毎月は小額でも、それなりに纏まるでしょう。 ただ、実際は成人して5年で請求権が消えるんで、法的な効力はありません。 あくまでも子供としての心情の吐露に過ぎませんが、僅かにでも良心というものがあるなら、多少の効果は期待できます。

離婚時の、

041
りんごももか姫
浮気が原因って言うのは事実ですか? また上のお子さんは離婚時に成人していたので養育費からは外れますね。 下のお子さんに関しては貰っても良かったかもしれませんね。 いずれにせよ離婚時のお子さんの年齢だとどちらに付く(姓を名乗るか)を自分で決める権利があります。 その中で主様側の姓を望んだのであれば、元御主人の意見は通りません。 って言うかお孫さんも居るのならそれぞれ独立しているのですよね。 だったら話は簡単。 主様が無断で引っ越しちゃえば良いだけ。 取り敢えずはお子さんのどちらかの家に間借りしてその間にマンションなどを探せば良いです。 その他は連絡できないように携帯の番号変更アドレスも変更、SNSなどをやっているのならアカウントを削除。 等すれば良いです。 また親しいお友達には”旦那から連絡が来ても『何も聞いてない』って言っておいて”と伝えておけば良いです。 また、弁護士さんに相談も有りでしょう。 弁護士さん名義で内容証明でも送れば静かになりますよ。 因みに”妻の浮気が原因で離婚”などと周りに言いふらしていたら”名誉棄損”で訴えることもできますよ。

事実無根であるなら

🙂
蛙鳴蝉噪
離婚理由が書かれていないので実際のところはわかりませんが、浮気が事実無根であるなら名誉棄損で法的措置をとる旨の内容証明でも送っちゃいますか? 内容証明はご自身でやっても良いし、行政書士さんに「こんな文書書いて」と言えば書いてもらえます。(有料です。) 元夫さんがどんな為人かわかりませんが、ご自身でやるにしろ一度弁護士さんの無料相談で情報収集なさった方が良いかもしれませんね。

あの~………

041
連絡をするのは相手の自由であり勝手なのですよ… 嫌ならトピ主様側が連絡を絶てば良いだけでしょう…… 電話なら出なければ良いだけですし… 甘い顔をしているからナメられるんですよ。 以上、極当たり前な事なんですけどね。

私にも同じくらいの子が居ます

🙂
離婚経験者
親権というのは未成年の子に対してなので、息子さんは無関係、娘さんも5年間だけですね。 養育費は貴女が離婚時に子供のためにきちんと請求するべきもので、それこそ親権者の仕事でしょう? それを怠ったのは貴女ですよね。 成人したお子さんに父親として姓を継いでもらいたいと申し出ることは出来ますよ。子供が継ぐかどうかは別として。 もう離婚した貴女の出る幕じゃないので、余計な口出しをする権利は無いです。 しかしお子さん達が嫌がっていて助けを求めてくるなら、母親として知恵を授けるのは構いません。 携帯など着信拒否にして向こうが諦めれば良いですが、ストーカーのようにまとわりついて困るなら、住所秘匿してもらう方法があります。 お子さん達が元夫の籍から抜けてないのであれば分籍し、役所や警察に相談して住民票の閲覧拒否をし、転居すれば夫から見つかりません。 しかしそこまでするほどとは思えませんね。 貴女が浮気したというのがデマであるなら、名誉毀損で訴えるとでもお子さんから伝えてもらったらいかがでしょう? 因みに離婚時に慰謝料もらいましたか?

成人してるから

🙂
蛙鳴蝉噪
>子供二人(30歳、25歳) 養育費も払ってないような元旦那にいちいち対応する方がどうかしてると思いますが、もういい歳した大人なんだからどうするか自身で判断出来るのでは? トピ主さんもトピ主さんで好き放題言われている事が事実無根であるなら法的措置だって取れますよ? 何を躊躇しているのか理解できません。

で、離婚原因は何?

041
おっさん3号
>離婚をしたときに養育費ももらってません 離婚時はお子様が20と15ですね。主様も充分大人です。知識が無かったとは思えません。 なのに養育費の取り決めもなく離婚。余程のDVがありそんなことを考える余裕もなかったのか 原因が主様にあって、養育費を出せと言い出せなかったか。はたまたお子様は元夫の子じゃないとか。 色々想像力を働かせちゃいます。 と言う事で、『真の』離婚原因が何だったのか?解らないと何もねぇ。 事実無根なら法的手段に訴えれば良いだけですよ。 考えられるのは、そろそろ老後が心配になってきたから言い出したんでしょう。 弁護士などに相談するのが手っ取り早いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧