本文へ
  • ホーム
  • ハイブランドやジュエリーを持ってないアラサーって恥ずかしい?

ハイブランドやジュエリーを持ってないアラサーって恥ずかしい?

レス26
(トピ主 0
💍
567
20代後半の女です。洋服や美容は好きなのですが、ハイブランドや宝石には疎く、あまり興味がないです。 必要最低限、財布、時計、洋服に合わせるネックレスと指輪だけはブランド物で揃えてますが、指輪とネックレスはシルバーだし、値段も3~5万くらいの物です。 ずっとアパレルの仕事をしていたのですが、最近ジュエリー販売に転職したのをキッカケに、世界が変わって困惑してます。 職場のお姉様達は皆、ハイブランドで固めていて、装飾品はほとんどプラチナ。 さらに職場のドレスコードも厳しく、シルバーアクセサリーは安っぽいから禁止。最低でもゴールド。 私は一つも持ってないので、何だか自分がとても見劣りしているようで恥ずかしいです。 世間一般のアラサーのお姉様達は、こんな感じなのでしょうか? これから歳を取るにつれて、身に付ける物で、なめられたり格付けされたりするものでしょうか…。 見栄張りたいとかは全くないのですが、せめて恥ずかしくない程度に素敵なアラサー女性になりたいので、持っていた方がいいアイテム等あれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

アラサーだとかではなくて

🐤
ICHICO
ジュエリー販売している人間がシルバーでは・・・ねぇ。 私も一時期ジュエリー販売の会社で務めた事がありますが、販売の人間は有る意味マネキンなので自社ブランドのアクセサリーをつけるのが当たり前だとおもいますけどね。 エルメスショップの人間が職場でティファニーなんて身につけないでしょう? しかも店頭に立つ人だったら尚更です。

このアイテム必須とかじゃなくて

🙂
こな
>世間一般のアラサーのお姉様達は、こんな感じなのでしょうか? 普通に考えて、ジュエリー販売なんてアパレル以上にイメージや夢を売る仕事です。 ゴージャスなイメージ重視なのは当然じゃないですか。 一般人が全員1年365日同レベルの格好をしていると思ってるんですか? そう思うならショッピングモールや駅のベンチに一日座って 通り過ぎる人の服装を観察してみたらいいと思います。 >これから歳を取るにつれて、身に付ける物で、なめられたり格付けされたりするものでしょうか…。 余りに安っぽいものばかり身に着けていれば、 訪れる場所によってはそういうこともありますよ。 例えばスーパーに大根買いに行くのにエルメスのバッグと マノロのピンヒールじゃなきゃ恥ずかしい、なんてわけありませんが、 それなりの場所に出かけるなら合皮の靴やカバンはやっぱり安っぽいですよね。 でもブランド名というより、自分に見合った質の良いものを選ぶことだと思います。 いかにもな分かりやすーいブランド品より、 ブランド名に関らず上質で上品なさりげなさというのが そのうち分かってくるし似合うようになると思いますよ。

ナイナイ

蜘蛛
例えば、高級外車のディーラーに勤めて 皆、高級外車を買っていく それをみて、日本人全員が高級外車持ってるのですか? と聞くようなもの。 職場で高価なものを売るになら それなりの格好をするのは仕事上必要なこと。 くる客自体も、贅沢品を求めてきてるにですから。 ジュエリーを普段使いするのは 会社経営者とか資産家か、ある程度のお金持ちか ジュエリーが好き といった人たちだと思います。 一般的には冠婚葬祭用のパールネックレスは必需だと思いますが。 小金持ちでママ同士で見栄張りたいグループに属したいなら ブランド品に身を固めたりもしますが 小金持ちでも、堅実な方は普段はユニクロなどです。 なんらかの格式ばった会合等でTPOを弁えたいなどは それなりに必要な時も有りますが、 正直お金あったとしても、ハイブランドで身を固めて 競い合ったりするようなグループに属したいとは思いません。 ただ、貴方の職場は、高級品を扱うからそれなりの格好が必要 だとは思います。 ただこの先結婚願望が有るのなら、ある程度の上品な身だしなみをしておく方が それなりの人とは縁が有ると思う

収入&環境によるのでは?

🙂
nako
アパレル関係でしたら、お仕事との兼ね合いもあるでしょうし 一般より服飾にお金をかけるのも、納得です。見栄えも大事なお仕事ですもんね。 ですが、一般的には「身の丈にあった格好」をするのが無難と思います。 平均収入なのにハイブランドで固めていたら、そちらの方が滑稽に見えると思うので。

職業柄

041
kei
私がきちんとしたものを身に着け始めたのは結婚後ですね。 30歳で結婚したのですがそれまではそんなに高価なものは持ってませんでした。 私はアクセサリーはあまり興味がないので自分で買ったものは一つも持ってませんが 結婚指輪や婚約指輪(どちらもダイヤ)、真珠のネックレスやその他もろもろ 夫や親や義両親に頂いたりして現在はそれなりに良いものがそろってます。 若いうちは安物でも若さや可愛らしさでカバーできるのですが 歳をとると安っぽいものは悪目立ちするんですよね。 トピ主さんはジュエリー販売に転職したとのこと。 では高価な装飾品で着飾らなければならないのは仕方がないですね。 ジュエリー販売員さんが安っぽいものを身に着けてたら信用がなくなります。 ダサい格好をしたアパレル店員から洋服を買おうと思わないですよね。それと同じ。 プラチナ、ゴールドのネックレスを一本ずつくらいは買っては? アラサー女性としてというよりはジュエリー販売員として持ってて当然かなと。 社員販売で少し安くなったりしませんか? プラチナやゴールドでも、身の丈に合った額のものもあるのでは?

まったく恥ずかしくない

🐱
輝かせるのは心
入る職場を間違えただけだと思います。

そりゃ世間一般の環境ではないでしょう

🙂
オババ
私は年収1300万円のアラフィフ女ですが、ハイブランドもジュエリーも特に興味がないので持っていないですし、別にそれでマウンティングされるようなこともありません さすがに、冠婚葬祭用として真珠のネックレスは持っていますが。30万円くらいのものです ただ、私の周囲の環境ではそうですが、ジュエリーを扱う仕事をしていらっしゃるのであれば、状況は全く違うでしょう 世間一般のアラサーの女性陣と比較してもあまり意味はないと思います 例えば、私の環境では、一定の資格とか学会への加入状況とか、例えばそういうものが期待される水準に満たなければ、ちょっと恥ずかしい、みたいなことはあります トピ主さんの環境において、ある程度のジュエリーなり高級品なりへの投資は、必要経費の一部なのではないかなと思います もちろん、無理をしすぎる必要はないのですが。

いい女とは。

😉
りリス
ブランドやジュエリーで武装した所で中身が伴わなければ素敵な女性になどなれませんって。 内面を磨くのが先。

職場で着けるのとは別に。

💤
2児の母親
 冠婚葬祭用に、パール一式。 有ると良いと思います。

ジュエリー販売でしょ?

041
還暦秒読み
>最近ジュエリー販売に転職 そこの世界はそうだって事でしょ? 店の物を買うとか、見劣りしないような服装、装飾品とか・・・ 転職前に考えなかった? >世間一般のアラサーのお姉様達は それこそ千差万別、それぞれでしょ

どんなジュエリー会社なの?

041
シルバー好き
>シルバーアクセサリーは安っぽいから禁止。最低でもゴールド。 これ本当ですか? シルバーアクセサリー=安っぽい… ジュエラーとしてどうかと思いますねえ。 制服もなく、ハイブランドで固めて接客する販売員が居る店。 一体どこのジュエリー会社なのかすごーく興味があります。

小ちゃくてもパライバトルマリンとか、アレキサンドライトとか、

ハワイコナ
分かりやすくかつメジャーなレアストーン系が、 お客さんとのコミュニケーションツールにもなって、 いいんじゃないでしょうか?

ニセ物は持たない

🙂
ねこむすめ
ハイブランドや宝石、必ず持たなくてはいけないとは思いませんね。 ただ、30を超えたあたりから、ニセ物は持たなくなりました。 ニセ物というのはいわゆるブランドの贋作ではなく、見た目はキレイけど 安い化繊モノだとか質の悪いシルバーだとか、そういうものですね。 品数は少なくとも、長く使えるものに移行していきました。 お勤めの職場柄、勉強のためにいいものをたくさん見ることは為になります。 ただ、舐められたり格付けされたりしないために持つのはお勧めしません。 自分が気に入ったものがあるなら、それが一番だと思います。

笑っちゃう。

041
カレン
お姉さま達といっても、アラサーのジュエリー売り子でしょ?ハイブランドで固めるって言ったって、お給料全部つぎ込んだり分割払いしたりしてるんじゃないの? 笑っちゃいます。 私の周りは年収1千万近い女性ばかりだけど(旦那じゃなくて自分がね)、ハイブランドで固めてる人なんて見たことないよ。その代わり、家や車はたしかに立派かも。いざという時はきちっとした着物も持ってるし。いいもの食べて、いいお酒を飲んで。 お金持ちが持つならわかるけど、大した仕事に就いてない人がブランドでそろえてたりすると、あらあらまあまあ、って思いますね。

そういう業界にお勤めだからです

041
ぶろんちょ
アパレルや宝飾関係の業界にいるから、そういうものなのでしょう。 マウンティングのためではなく 職場の女性は、顧客の購買意欲を掻き立てる『モデル』であり 顧客に「あら素敵、それに似たようなお品はございまして?」と言わせるため 職場にふさわしい物を身に着けなさい、と言われているのです。 私(50代)は光り輝く石が苦手で似合わないので、宝飾品は買いません。 ハイブランドにも興味がないため、財布やキーホルダーすら持ちません。 私の周囲にはキラキラした宝石を身に着けている人は皆無です。 裕福な御家庭のお嬢様であれば 10代でも高価な宝石を身に着けていると思います。 いろいろな人が読む掲示板で聞くよりも 周囲のお姉様方を見習って同等の物を持つようにするほうが 話が早いのではないかと思います。

一般じゃなく

🙂
暇人
ジュエリー関係の販売職に就いたのなら、自分がマネキンになるという自覚ありますか?その人がつけているアクセサリーを見て、いいなと思えるような服装をするのが大切だと思います。 仕事の自覚を持ちましょう

30代のマストアイテム

🙂
サカナ
主さんが聞きたいのは”30代のマストアイテム”についてだと思うのですが、主旨とやや違う回答が多いですね。 職場の40代の女性ですが、小柄、小太りで、似合う服がないのか、いつも男の子の様な服装をしています。彼女が貴金属を身につけているのを見たことがありません。 彼女は”人に何かを買ってもらった経験がない”と思え、”不要なものがあったら頂戴”とよく言っています。 何も貴金属がないと、この彼女の様に”人に大切にして貰ったことがない”と言う印象を受けることがあります。 なので、始めに一つ買うのであれば、有名ジュエラーのチェーンの太い定番ダイヤネックレスかな、と思います。 チェーンが太ければ、絡まることも少ないし、70歳くらいまで使えるので、投資する価値大です。 中途半端なものを買うと、いずれ飽きが来るので、私だったら中古でも有名ジュエラーの物を選びます。

年齢じゃない

041
海月
ある程度の年齢でハイブランドを持ってないと恥ずかしいなんてことはないです ただトピ主はジュエリー販売の仕事をしてるんですよね? それならば仕事の場では相応の物を身に着けないと ブランドショップの売り子さんが自社の物を身に着けるのと一緒 前職がアパレル関係なら分かりそうなものですが

職場によるでしょ

ぽちち
そりゃあ、ジュエリー業界ならジュエリーにお金をかけるし 化粧品業界なら化粧品にお金をかけるように言われるでしょう。 美容師は髪にお金をかけるし、 車関連なら車にお金をかけるでしょう。 アパレルにいたときは、あなたも服にお金をかけてたでしょ? 服が好きだから服にお金かけるのは当然って思ってたでしょ? でも世の中の大半の人は、そんなに服にはお金をかけないんですよ。 それと一緒。 職場だけを見て「みんなこうなんだ」と思わなくてもよろしい。 そこに染まれば楽しくなるし 馴染めなければまた転職すればいいです。

単にお店の方針でしょう

041
キウイ
宝石店勤務です。 ジュエリーを身につけなくてはいけませんが、シルバーは禁止です。 理由は安っぽいからではなく、扱っていないから。 腕時計はどんなに高級でも、扱っていない物はダメです。 プラチナや18金なら3万以下でも良いですし、100万以上でも良いです。 当店では、ね。

いらないと思う

🐶
わん
私も20代後半のころ、百貨店のジュエリー店で販売員してました。 トピ主さんみたいに、職場の先輩たちは(ほぼ同年代)みんな 職場の百貨店の社割で(それでも高い)ハイブランドのバッグや 貴金属を買って喜んでいましたけど、それを見て私は 「金銭感覚のマヒしたかわいそうな人たち・・・」 と思っていました。言わないし顔にも出さなかったけど。 だって、販売員のお給料なんてたかが知れてるんですよ? 店長クラスでも大したことないです。 毎日ハイジュエリーに直接触れて、対応するお客さんも羽振りのいいお金持ち ばかりで、毎日ハイブランドの売り場を横目に眺めて働くものだから 自分もそうなりたいって(または錯覚で)勘違いしてしまうんじゃないかな。 お給料つぎ込んでローン組んで、休みも少ない激務なのに一体いつ どこで使うつもりなのかと思っていました。 そういう「物」でしかステイタスを実感できないなんて価値観が 相当ヘンになっていると思います。 毒されないで、堅実に分相応に貯金した方がいいですよ。 本当に欲しいものができたらその時迷わず手に入れるためにもね。

追記:ジュエリー店で働いていました

🐶
わん
書き込み二回目です。 私がいたブランドは、店に立つときは必ずそのブランドのジュエリーを 身につけなくてはいけない(マネキン代わりに組み合わせの提案をして見せる) 決まりで、ほぼ全員が自腹でそこのジュエリーを社割で私物で持っていましたが 店頭に立つときだけブランドからの貸し出しもありました。 いくら店員でも高くてそんなに何点もホイホイ買えないから。 恥ずかしながら私も毎日丁寧に商品のお世話してるうちに欲しくなっちゃって、 何点か自費で購入してしまいました。 その月はお給料右から左、ほぼ現物支給みたいになりました。 これは私の経験談で場所もブランドもいろいろだからトピ主には当てはまら ないかもしれないけど、環境の「空気」や「雰囲気」って怖いですよ。 ブランドに無理やり購入を迫られたわけでもないのに、周囲が皆持ってると やっぱり自分も欲しくなっちゃうんです。一番いいカモ。 まさに今のトピ主の心境。 私は数年間務めて買ったのは2、3点なので辞めた今も「いいもの買って おいてよかった」と思えるけど、やっぱり周囲のスタッフの金銭感覚は おかしかった。 あんまり空気に流されない方がいいです。

アラフォーでも興味ない人はいる

041
おばちゃん
興味はないが、仕事上必要なのですよね。 なら、トピ主さんの勤務先でシンプルなプラチナのネックレスを 買ったらいいと思います。 自社のジュエリーすら身に着けず別のブランドを着ける必要性はないし ましてや勤務時間以外につける必要もないです。 私はファッションと腕時計が好きで結構いいものを身に着けてきたわりに 宝石には興味がなく、初めてのまともなダイヤがハイブランドの婚約指輪 (しかも晩婚)でした。夫は逆にいろいろ買い与えたくなったようで その後折々にくれるプレゼントも不満なくつけているので 贈る側はハードルが低くてうれしいみたい。詳しい人だとこうはいかないようで。 そんな疎い私が結構使えると思うのはパールです。 ミキモトの普通サイズのパールネックレスと、ノーブランドの極小粒のネックレス。 前者は冠婚葬祭にも使いますが、両方普段使いにもしています。 耳、指、腕にあれこれつけるのが苦手なので、これ1本で決まる感じが好きです。

それは貴方のいる世界がそうなのよ

041
顎赤
ジュエリー販売に転職されたのなら周りはまず貴方を客として高価なジュエリーを持たせようと、つまり買わせようとしますよ。 販売の世界ってそうでしょ? 貴方に色々買ってもらうのがまず手っ取り早いもの。 そしてその世界に長く身を置けば新作ジュエリーが出る度にとっかえひっかえ購入していくことになると思います。 高額な商品はそんなに売れません。 まずはその世界に身を置く人たちに買ってもらうのです。 販売する人材が一番散財させられるんですよね。 だから好きじゃないならその世界に長くはいれないと思います。 自分が身銭切ってそのうえ販売実績が伸びないと手取りが減ります。 そういう世界だと思いますよ。 似たようは販売業に身を置いていましたが、そうでした。

怖い職場!

お世話好き
私だったら転職します。 30年も前に米系の航空会社の予約をしていた友人は「五万円以下のブラウスなんか着られない職場」だといっていましたがへーんなの!と思いました。 接客ではなくオフィス内の仕事だし、どうも彼女の言うエピソードからするとそんな上等な人たちじゃないみたいだったし。 どこぞの国の若い公爵夫人は既製服をよく着ていて、庶民的だと若年層に評判は上々です。

宝石店なら仕方ない

041
その会社の顔になる
自社のブランドのゴールドかプラチナのネックレスと指輪を1つづつ持っておくといいと思います。 車のディーラーならば自社の車、銀行員なら自行の通帳、アパレルならばアパレルのブランド。 特にアパレルや宝石なら自分が企業イメージになりますので自社のものを身につけてマネキンになるのが普通でしょうね。 銀行員なんて今はそうでもありませんが、昔は私服でも4万円のスカート2万以下のブラウスは許されませんでした。それも企業イメージですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧