本文へ

笑顔の裏が怖い女

レス30
(トピ主 0
🐶
こま犬
仕事
バレンタインの包装を、キャラメル包みで仕上げていた私。シフト制の仕事なので、次の日は休み。その日の午後は職場の新年会で包装の話が聞こえてきました。M子が綺麗に包装してたと聞こえてきました。M子は不参加。次の日にバレンタインの包装を見たら、私が包んだ包装はすべてはがしてM子がやり直していました。M子は私が包装してる時 その場にいて黙って見ていたのです。次の日に私が休みと知っていて、やり直していたのです。同僚達や上司からも 高評価。M子は、上役に媚びるのが上手い。確かに 包装は無難に昨年どおりにキャラメル包みしたけど M子にやられた!見ていたくせに、性格悪い! 見た目は いつもニコニコしてるけれど 腹黒い! 私が包装したので経費が無駄にしましたねぇ ごめんなさいさいねぇ と 一言 嫌味言うわ。包装は すべてM子に 回すわ。M子とても上手だからお願いしますーてね 仕事やる気なくすわ

ランキング

レス

なんというか

🐱
DD
文章校正力がひどくて読む気なくすわ。 …まあ、読みましたけど。 人に読んでもらう文章なのに、雑すぎです。 適度に改行してください。 憶測でしかありませんが、包装もこの文章のように雑だったのではないのでしょうか。 だから包み直されたのかもしれませんね。

いるいる

😑
zui
人の立場無くすような事する人、いますよね。意地悪く計算高いなーと思います。 人を貶めて自分が良く見える様に見せるんだから。 人に認められたくて、褒められたくて仕方がないんでしょう。

いるいるぅ~

😀
おばちゃんよ
なぜその場で言わない! なぜその場でやらない! 後からこっそりやり直し。 なんか嫌な感じ~。 普通に「こうした方が良いですよ。一緒にやりますね。」と言えんのか。 ところでトピ主さん。あなたは普段から人の意見に耳を傾ける人ですか?そして素直に対応出来る人ですか? そうでなければ、相手の行動もある程度は仕方がないと思います。

これは嫌ですね

🎁
oni
嫌な思いしましたね。M子さんは当腹黒いと思う。 昨年同様のキャラメル包みで包装しているのを見ていながら、いない所で全部はがしてやり直すとは、 しかもみんなの前で…どういう神経しているんだろう。 包み方がいくらうまくても、いやらしい感じがして嫌ですね。 そこまでして、仕事ができるアピールをしたいんでしょうね。 職場にそういう上手く立ち回る意地悪い人がいると、とても疲れると思います。 これは、やられた事がないとなかなかわからないし 腹も立つしヤル気失せるのもわかるが、またガンバレ~

客の立場で見てみれば

🐱
旅猫
お店で売っているラッピング済みのお菓子でキャラメル包みのものって 見たことがありませんが、トピ主さんはお店からちゃんと包装できるようになってと言われたことはないのでしょうか? お客さんの目から見たらキャラメル包みは素人くさいというか少し汚いというか(テープが多くなりますよね?) お店で買ったものがキャラメル包みで来たらちょっと嫌です。 正直ラッピングはM子さんにお任せしてトピ主さんはM子さんの他の仕事を手伝って欲しいです。 トピ主さんはM子さんにイライラするのでしょうが、私はトピ主さんにきちんとした ラッピング法を教えてあげないお店側にイライラしますね。 M子さんにラッピングのコツを教えてもらったらどうですか? そうすればトピ主さんの評価も上がるし経費も無駄にならないしM子さんの負担も減るし良いことづくめですよ。

給料泥棒

🙂
tama
トピ主の事です。 >M子が綺麗に包装してたと聞こえてきました。 これは、トピ主に対する「嫌み」じゃないですか? 同僚達や上司達がM子さんに「やり直してくれ」と頼んだのでは? 売り物でしょ? そりゃ上司はシビアになりますよ。 トピ主はその辺の意識が低そうだけど。。。

ちょっと分からない

🐤
ayh5
女子全員で、男性社員に渡す、ということですか? 女子全員からの贈り物なのに、主さんが相談なしに梱包したのかな?

それ、仕事ですか

🐧
のり巻き包み
お友達に送る愚痴メールを間違って小町に投稿しちゃったんかしら。 表面的でも笑顔でガンバッテください。

悔しかったら

😒
ペコちゃん
キャラメル包装だけじゃなく、斜め包みぐらいマスターしたらどうですか? 偉そうに文句言うのは、それからにしましょう。 包み直してくれてよかったですね。 それとも「あれ~?斜め包みできないんですか~? 私、やりましょうか?」って言われた方がよかった? どうせ烈火のごとく、吠えるでしょ。 だからあなたの休みの日にやっておいてくれたのよ。 感謝してもいいくらいじゃない?

むしろあなたの方が・・・

🙂
トカイツリー
状況説明が下手な独り善がりの文章から察するに、トピ主さんは あまり仕事が出来る人ではないのでは? あなたのやった「キャラメル包み」に、翌日上司がダメ出しして その尻拭いをM子さんがやらされたんじゃないでしょうか。 むしろこの場合、あなたはM子さんに感謝するべきなんですよ。 自分をもうちょっと客観視出来るような大人になりませんか。

その場で言えばいいのに

041
たむ
確かにはがしてやり直すとは、なかなかスゴイ女性です。 でもネチネチ嫌味じゃなく、その場で泣けば良かったのに。 「私がやったのを、全部はがして捨てたんですか? 包装しているとき、その場で見ていて後からはがすなんて、信頼されていないようで、悲しいです。今みて、ビックリですよ。そのとき言ってくれたら、経費も時間も浮いたので、今後はその場で言ってもらえませんか?」と涙ぐみながら言うんですよ。 私ならM子は怖い、私は可哀相って持っていける自信があります。包装はやり直しまでしなくていいんだよ、簡単でも私がやったやつで良かったのにって男性陣が言うように持っていくのです。ネチネチ嫌味なんて言うから、みんなM子についてしまうのです。普段仲が良い方の味方につくという傾向もあるから、普段の態度も大事ですけどね。 この人は踏みつけても、どうせ嫌味攻撃しかできないわねってM子に舐められているのですよ。

失礼ですね

🙂
おかめ
人が せっかく包んだものを わざわざ やり直すって。 職場で 人が作った書類を 勝手に裏で書き直して 出す人がいました。 後日 その書き直しが 指摘を受けて そんな風に書いた記憶のない私が 対応するという・・・ キャラメル包みより高度な ラッピングをマスターして 来年 またぎゃふんといわせましょう。

何故やり直しになったの?

😑
仕事ですよね?
意地悪とか点数稼ぎの為にする程ヒマじゃないはず あなたのお仕事が雑で売り物にならなかった また「それ、ちょっと直した方が良いですよ」って怖くて言えなかった 直した以上、あなたににらまれそうで新年会には出られない 苦労しているのはM子さんの気がします そして仕事はしっかりきちんとしましょうよ

辞めたらいいのに

🎶
はな
やる気なくしたならサッサと辞めて下さい。 M子さんのやり方が気に入らなかろうが腹黒かろうが、 あなたの包装がやり直しが必要だったのは事実でしょ。 それを反省せずにやる気まで無くすならいる意味無いですよね。 M子にやられた!ってなんですか? M子さんがあなたを蹴落とす必要もないですしね。 最初から無難でなく綺麗に包んでればよかっただけだし。 その場で注意したら注意したで人前でするなんて!とか文句言うでしょ? 汚い包装を綺麗に包んで高評価、当たり前じゃない? あなたもM子がいないときに綺麗に包めばいいじゃん。

売り物の包装なら

🎶
びっくり
キャラメル包みはちょっと(汗) トピ主さんが商品をキャラメル包みしていたのなら、そりゃ やり直しになっても仕方ないなと。 「見ていたくせに」と不満げですが、ならトピ主さんが包んでいるその横から 「これじゃ売り物にはならないので、私が包みますね」と 目の前で自分のした包装をはがされて、やり直しされたほうが良かったですか? トピ主さん、もしそうなったら黙ってなさそうだから、揉め事は避けようと 同僚や上司も納得の上で、トピ主さんのいない間に包み直したような感じがします。 それ以前に、包装が必要な仕事ならトレーニングとかはないんですか? 全員キャラメル包みしかできないとか、何度も包み直されてぐちゃぐちゃとか 自分が客だったらかなりイヤなんですが。

トピ主さんが包装下手すぎるだけでは?

041
そうさね。
同僚上司から高評価ってことは トピ主さんの包装がひどかったのを 見ているのでは? 丁寧にすればきっとできますよ。 他人にあたらない。 彼女も他人に言われて包装しなおしたのかもね。

いますねーそういう姑息女子

041
そういう人嫌い
目の前では笑顔で無難にやり過ごして、居なくなるとびっくりする様な事をやってのける人。 人を馬鹿にしたくて仕方ないんですよ。根性ねじ曲がってますね。 そういう人が居る職場はほんとにやりにくいと思います。 大変でしょうけど心折れずに頑張って下さい。

よくわからない

🎂
花粉症
バレンタインの包装って、売り物ですか? それとも社内的な贈り物ですか? まず、そこからわからないです。

反省しない女の子

😠
ぼーちゃん
いやいや、腹黒なのはトピ主さんの方でしょ。自分が仕事できないことを棚に上げて、A子さんを攻撃するのはまず、おかしいでしょ。A子さんは、逆に気をつかって、トピ主さんがいないとわかってて、やり直したんだとおもいます。人を責める前に、反省したらどーですか?自分がもっと仕事に責任感をもって、取り組んだほうがいいと思います。さもトピ主さんが被害者のように、読んでて、気分悪くなりました。

包装くらい

🐤
ぺこり
普通にデパート包みできるように練習しないと。 もともとそれがあなた方の仕事なわけでしょ? シフト制ということは、販売職ですよね? 文章だけみると、仕事ができる人というより 当たり前のことしただけな気がしますが。 その場でキャラメル包みしないほうがいいですよ~なんて 言ったらあなたはこの文面からして激怒しそうですよね? 包装なんか練習してナンボなので、そういうことが 必須な職場でしたら練習したらどうですか? バレンタインで山積みしてある包装なんてほとんどが キャラメル包みだったりしますが(500円くらいのは) お高いチョコは普通に包装してませんか? 嫉妬するほど仕事ができるってわけでもなさそうなその同僚に 対して敵意を持ちすぎな気がします。

うまいひとに任せる

🐤
包装も文章力も大事
トピ主さんの会社は、同僚や上司向けにバレンタインデーの お菓子を用意して配っているということでしょうか? ここ最近はバレンタインデーに何もしないという(禁止の) 会社も増えているようなので、内容がよくわかりませんでした。 店頭に立つ仕事でラッピングをしたことがありますが、 慣れと数をこなしている方が綺麗にできると思います。 >ごめんなさいさいねぇ さいさいねぇ…? 包装は他に任せてもいいけど、文章を書くときは 自分で見直しをしましょう。

トピ文で分かる、トピ主の雑な性格

🐧
サラリーマン
なんという分かりにくい文章。 やる事が雑で仕事が出来ない人なんでしょうねえ。 包装も雑だったからやり直してくれたのに、感謝どころか悪口ですか。 恐れ入るね。

完全包装できない?

🎁
ミルクチョコレート
俗にデパート包みって言う 包装の仕方できないの? ギフトなんだから 普通に考えたら完全包装でしょ キャラメル包装は 包装紙の一番大きなサイズでも 完全包装できない大きな物に使うかな 例えばシーツとか、布団とか、 バレンタインのチョコレートギフトは 特別大きなサイズでは無いと思います それにバレンタイン用の包装紙は 枚数に限りが有ります (毎年変わります……たぶん) 仕事の揚げ足をとっている? なんて怒ってないで 完全包装をマスターしてください 『教えてください』 の一言いえませんか? 出来ないのだから出来る人に教われば いいだけの話しでしょ? 上とか下とか 先輩後輩は関係ないです 出来る人に教わってください

あなたのせいかも

😨
寧々
私の職場に主任のなのに雑な仕事をする女性がいます。1回その事を指摘したら逆切れして凄く面倒な事になりました。トピ主さんはそのタイプと一緒な気がします。あくまで、トピ文を読んでの感じですが。 今は基本的にその主任をスルーしていますがスルーしても困らない様に外堀は埋めましたよ。笑顔で。人から見たら腹黒かったかもしれません。 トピ主さん自分で気付かないうちに直接言いにくい雰囲気を醸し出していませんか?そうだとしたら彼女を腹黒くしたのはあなたのせいかも。 気持ち良く働ける人となら笑顔の裏が怖い女は現れません。

注意

🙂
かな
されたのでは? 包装でキャラメル包みはないです。

いきさつだけ確認した方がいい。

041
すもも
トピ主さんは去年はキャラメル包みでよかったから、今年もその通りにしただけなので、包装が下手だったとかいうわけではないと思いますよ。 ただ、いきさつを確認しないまま、M子さんに敵対心を持つのは止めた方が良いと思います。M子さんが自分の意思で包み直していたのか、それとも上司に言われてやったのか、今の段階ではわからないのでしょ? 私も販売の経験がありますが、意外なところに目をつける人がたまにいるんです。包み方の違うものは前のシーズンの売れ残りじゃないか、とかね。 もし彼女が一方的にやり直したのだとしたら、過去にそういう人に遭遇したことがあるからかもしれません。それか、上司がM子さんにやり直しを命じたのかもしれないし。 「M子さん、包み直してくれたんだって?悪かったね。去年指示されたように今年もやればいいと思って包んでいたんだけど、何かいけなかったかな?」って冷静に聞いた方がいいですよ。

何故自分中心?客の立場優先でしょ?

041
みみ
客の立場からすれば、そんな内部事情なんてどうでもいい話。 まず自分の不出来さ加減なげくなり反省するのが先じゃない? なんで被害者ぶってここで同情買おうとすんの? 客の立場からすれば、綺麗に包装されたものはそりゃ気分良いよ。 >>一言 嫌味言うわ。包装は すべてM子に 回すわ。M子とても上手だからお願いしますーてね 仕事やる気なくすわ 自分の方がよっぽど腹黒いじゃない!笑 素直にM子さんに教えてもらって、もっと綺麗に包装できるよう頑張ってください!

腹黒い・・・の前に

cloud
それって売り物の話しですか?キャラメル包みってちょっとした素人でも出来るんじゃ・・・? 一所懸命な処申し訳ないけど、わざわざ自分を下げる為のトピのようなんですがね。

あなたは注意を聞く人ですか?

🙂
腹黒い女
私は腹白い女です。 でも、素直に注意しても言い訳する相手には腹黒くなります。 面倒がって簡単な包装しかしないパートさん、言っても言い訳ばかりで疲れるパートさんには注意しないで、いないときにやり直します。そして、そのパートさんが契約更新されないよう、時給に差がつくように、事実関係をまわりに説明しておきます。 忙しいわけでもないのにキャラメル包みしかしないトピ主さんは契約更新してもらえませんよ。

どんなお立場ですか?

🙂
M子さんは上役に媚びるのが上手い!? いやいや、トピ主さん? 「今年もキャラメル包みでいいかしら?」とか、M子さんと相談しながらやらないの? 何も言わずに勝手に包み始めたようにも見えますけど。 トピ主さんは先輩なんですか? その包み方でいいのですか?とも言える雰囲気じゃなかったのでしょうね。 周りとコミュニケーションを取りながら、確認しながら作業するのは当たり前。 それを「媚びる」と表現するのは可笑しいです。 「包装は すべて M子に 回すわ」 よく解りませんが… トピ主さんがM子さんに指示を出せる立場なのですか? 「仕事やる気なくすわ」の理由が 自分よりM子さんの方が高評価だから、に見えます。 立ち回りがヘタなのは解りました。 経費が無駄になったのを謝るのは会社にです。 M子さんにイヤミを言っても仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧