本文へ

会社の同僚の行動について質問です。

レス11
(トピ主 3
041
とり
仕事
先日、勤務している店のイベントでくじ引きをやりました。○○円以上お買い上げごとに1回という決まりで、たくさん買えば何回か引くことが出来ます。同僚Aはくじ引きの係をしていて、レシートを確認して引ける回数を伝え当たったら景品を渡していました。 同僚Bと話しているのを聞いてしまったのですが、その同僚Bの子供がくじ引きに来たとき、本来なら1度しか引けない金額しか買い物をしていないのに、何回か引かせたようなのです。 Bは子供からそれを聞いたらしく、○円しか買ってないのに○回引いていいよって言ったんだって?とAに聞いていたのですが、Aは周りを気にして、そんなこと言ってないよ~と笑って答えていました。 Bは誰も聞いてないから大丈夫だよと言っていましたが、自分には聞こえてしまいました。 もしかしたらAは、自分の身内や友達が来たら多く引かせているんじゃないか、また、それを聞かれたとき咄嗟のことなのに、そんなことしてないと平然と答えられることも裏の顔がある感じがして怖いと思ってしまいました。 くじ引きで不正をしている可能性は高いと思いますか? また、不正をしていたとしたら、みなさんならどう付き合って行きますか?

ランキング

レス

ある店で

🐱
ねこ
ある店のキャンペーンくじ引きのことですが、 子供がくじ引きしてハズレだともう1回引いていいよ。と言ってくれます。 他にお客様がいない時ですけど、しかも、色んなコンビニや、色んな店舗でサービスしてもらえます。 世の中は子供に優しいなあ。といつも思っていました。

言葉足らずですみません

041
とり トピ主
トピ主です くじ引きは○千円購入ごとに1回引けるというものです。商品券やお米やお酒などが当たります。空くじはありません。 購入金額より高いものもあり人気があって行列が出来ていて、開店から始めて昼過ぎには用意した分が終わってしまいました。

サービスですから、そんな四角四面でなくてもいい

🐱
メーテル
知り合いの子供相手に、少し仏心を出してしまったのでしょう。 優しい方なのでしょうね。 しょせん、サービスのくじ引きですよね。だからです。 まあルールを守らなかったのは良くないのですが、その位なら笑って見過ごしてあげればいいのではないでしょうか。 否定したことも、「裏の顏」というほどのことではなく、その方のお子さんにサービスしたことを、変な風に勘ぐられたり、あるいは照れ?もあって、否定したのでしょうね。 不正というほどのことではないと思いますが、いかがですか? そんなつまらないことを不正として騒ぎたいなら、世の中本当の悪いことに遭遇したときのあなたが心配です。 絶対に守らねばならないルールと 少し余裕をもって、臨機応変に対応してもどうということのないルールが、世の中にはあります。 あまり四角四面に考えないで、心に余裕をもってください。 お金を出して買ったものを勝手に値引きしたわけではなく、あくまでもサービスでのくじびきですからね。その位おお目に見てもいいと思いますよ?

うーん…

041
kei
今回の事だけ考えればそんなに目くじら立てることではないと思うのですけど (ただし、景品が高額商品だったらちょっとまずいかなとは思いますが) 自分の身内や友人が来たら同じことをするのでは…と心配になるというのは理解できます。 同じ事を他の人にもしないとは限りませんものね。 Bに咄嗟に嘘をついたというのは、親であるBに気を遣わせたくなかったか またはズルを黙認したということでもしかしたら子供が怒られるかも…と思って子供を 庇ったのでは、と思いました。 裏の顔があるとかそんな大げさなことではないのでは? ズルはよくないけど、どちらもあくまで好意からの行動だと思います。 2人の会話からおそらくAは多く引かせたのだろうと思いますが… その行為がお店にとってダメージがあるというようなものじゃなければ 私なら特にアクションは起こしません。この程度の事なら見逃してもいい範囲かなと。 ただ、今後あまり目につくようなら一言忠告するかな。 「もしかして顔見知りにおまけしてる?気が付いてる人もいるから気を付けた方がいいよ…」と。 今回の事で付き合い方を変えることはないですね。

この程度のことなら別に

🐷
バッフクラン
 そのイベントがどれほど厳粛なものなのか、それとも、みんなに喜んでもらうのが目的のものなのかによるね。  もちろん厳密にはAの行為は不正だし、それを他人に聞こえるようにしゃべってしまうBは、かなり無神経だね。  まあ、この程度なら、目をつむってもいいんじゃないのかな?

ダメだけどね

041
R
くじ引きで当たる物ってなんだったのかなぁ? 不正と言えば不正なのでしょうが そこまで大騒ぎするほどのことでもない それでその子が特賞とか当ててしまったなら、違った印象なんですけれどね~ あ~ぁ、私の心も濁ってしまった物でっす 貴方はまっすぐな人なのですね そのまっすぐさは、羨ましくもあり でも、ちょっと心配でもあり・・・・

きれいごとは言いません

💤
カミナリオコシ
同僚が商品を横領しているわけではないので目を瞑ります。 上司に言ったとしても証拠はないんです。 むしろ同僚に恨まれて働きにくくなりますよ。 私もコンビニのくじ引きでハズレばかりだったところ、店員さんの好意で当たりを入れてくれたことがきっかけで、その店をひいきにするようになりました。

トピ主です

041
とり トピ主
1回引くのに数千円買わないといけないのに子供だからと簡単に何回も引かせていいものなのでしょうか? 年齢書かなくて申し訳ないですが子供は高校生です。

サービスかな

🙂
かっこう
前にある有名なチェーンのコンビニ店で「当たりがでるまで引いていいですよ」って言われたことありました。キャンペーンが終わりに近かったのかな? 私はトピ主さんほど潔癖ではないので小さい子にサービスするぐらいは気にしないと思います。 これを大人にやってたり友達呼んでいっぱい引かせて景品をオークションに出してたとか悪質なものだったら本人に警告した上で反応次第では会社に報告しますけどね。

本当だったら、Bはお礼が言いたかっただけじゃないの?

041
ものもの
トピ主さん怖い。そんなことで「裏の顔」なんて考えますか。 タイトルを見てトピを開いた人の多くはのけぞったと思いますよ。 いいじゃないの、子供相手に1回くらいおまけに引かせてあげたって。 トピ主さんこそ、こんなところでこんな風に質問をしてることが「怖~い裏の顔」ですよ。

トピ主です

041
とり トピ主
皆様ご意見ありがとうございます 証拠もないですし上司に言うつもりはないです。 店長の許可なくパートが勝手に知り合いに多く引かせるのが優しさなのか自分には理解できません。 でも一般的には気にするほどでもないことだということがわかって良かったです。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧