本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁をライバル視、いい女アピールが止まらない姑

嫁をライバル視、いい女アピールが止まらない姑

レス62
(トピ主 2
😝
まりの
ひと
23歳主婦、2ヶ月になる子供がいます。夫は弁護士をしていて不自由のない生活を送っていますが…

姑が気持ち悪いです。
姑は24歳で夫を産んだため、周りからは「優秀な子どもを育てた若いお母さん」として扱われてきたようです。
厄介なのが、女捨ててません!といった感じで私をライバル視してきます。

具体的には
・出産後、体重が戻らない私を笑う
・私が妊娠線ができたと話すと、「私はできなかった。今もビキニ着れちゃうわよ」
・私が他人に美人だと容姿を褒められると、「息子は私を見て育ったから」と自分の話題を挟む
・私が以前モデルをしていた話題になると、つまらなそうな態度を取る
・母乳の出が悪いと話すと、「大きい胸って出ないって言うよね」姑は貧乳です
・結婚式当日、ドレス姿の私を初めて見た後の一言「私よりは胸大きいわね。」
・「孫の骨格はしっかりしているから、まりのさん似ね、うちの家系はほっそりしているから。」と私の子どもを使って私を貶す
・年賀状は私の子どもとのツーショット写真を使用。「もう1人頑張ったの?なんて言われるかもね」

ちなみに姑は某女子プロレスラー似です。

ランキング

レス

頭にきますよね

🐧
白雪姫
20歳以上年上の女性に張り合われても 困りますよね。嫁という立場上、ヘタな こと言い返せないし。 とにかくあなたが若くて美しいことが 気に入らないので、あなたができる対策は ありませんが、旦那に協力してもらって そういったシチュエーションの際には すかさず「年甲斐もなく張り合うのは 恥ずかしいからやめたら?」と突っこんで もらうのは如何でしょう。 私の姑も、私に上から目線で肌や髪の 手入れや体型維持についてあれこれ アドバイスしてきたり、自分はこれを 使っているから綺麗なんだ、と自慢 してくるので困っていました。 姑は鶏ガラのように痩せていて、 シミシワタルミがすごく、髪も 地肌が透ける程の薄毛で、年齢以上に 老けているのでとてもじゃないけれど 同じ手入れをしたいとは思えませんでした。 そこで夫に、「同じ手入れをしたら 肌が汚くなるから勧めないでほしいし そもそも自分の手入れを見直したら?」と 言ってもらったところ、無言で怒って いましたが、その後容姿に関するアドバイスは なくなりましたよ。

お姑さん

😉
りリス
オモロイ人ですねー。 23歳のお嫁さんと張り合うなんてやりますね。 でも主さんなら大丈夫ですよ。 しっかりしてるしユーモアもある。 トピ文の最後の一行に笑っちゃいました(笑) いや、なかなか。 楽しくバトルして下さい。

なんで姑の年齢を書かないの?

041
まつぼっくり
40代と仮定して、嫁に女をむき出しにする姑います。 またそういうのに限って息子がエリートだから 余計に自分まで偉いみたいに錯覚起こしてハイになる。 ほっとくとエスカレートしてうっとうしいので、言い返す。 「ビキニ是非着てください。見たいです、貧乳のビキニ」 「最初から貧乳だったんですか? 私はてっきり絞り切ったなれの果てかと思っていました~(笑) ま、お母さんの貧乳と比べたらだれでも簡単に勝ってしまいますわよ」 「うちの子の骨格なんて普通です。 お母さんの家系ってほっそりしてるんじゃなくて、 栄養が足りてないんじゃないんですか? つくづく母親は自分の体型より 赤ちゃんの栄養を考えないといけないと思いました」 「頑張って産んだらいかがですか? 孫が自分の子に見えるなんて重症ですわ」 「年賀状の写真に孫を使うのって、 孫しか楽しみがない高齢者のやることですよ。 来年はお母さんのビキニの写真にしてくさい。 今も着れちゃうんでしょ? 私のママ友にも言ったからお母さん有名人なんですよ」 いじって遊んだらいいんです。

相当なライバル視

💋
たこ
あなたも相当お姑さんのことをライバル視してますよ。 自分のことは気がつかないものですね。

そういう相手は誉め殺す

kitten
相手も相手だけど 主さんの方にも自分を誉めてほしい 認めてほしいという気持ちが強くあるから お互い反発するんだと思う 同じ土俵で戦おうとしてる今の主さんは 側から見るとちょっと面白い 20代前半とアラフィフのお姑さんじゃ 普通は勝負する土俵が違うんだから 競争しちゃだめ まあ、一歩下がって土俵をおり 冷静になって ここは相手を誉めまくってあげたらどう? 相手の虚栄心を満足させてあげたら 結構扱いやすいおばあちゃんとして 主さんのお子さんを可愛がってくれるんじゃないかなあ?

私は実母がそんな感じです

😀
しらゆき
生前の実母がそんな感じでした。 とにかく勝ちたい、認められたい。仕事で充分他人から評価されているのに、娘にも女として張り合って来てました。 疲れますよね。 夫と上手くいってないか、夫に不満があり、「息子が恋人」状態なのだと思います。もしご主人のご兄弟が男だけ、あるいはひとりっ子ならば、今まで女王でいられたのに嫁の存在で「男を従える万能感」がなくなり、攻撃的になっているのだと思います。 ご主人にアピールなさっては? 「お母様に胸のことであれこれ言われて…減胸手術ってあるかな。子供の骨格も私似でかわいそうって言われて…華奢に産んであげられなくて、ごめんね。体重もお母様みたいに戻らなくて、ごめんね。本当にお母様のようになれなくて、ごめんなさい…」と追い詰められた風に伝えてみて、ご主人がお母様の味方なら色々再考すれば良いと思います。 別居なら会わなくて良いと思います。同居なら…別居に持ち込むべく頑張るしかないと思います。あなたも母親なのですから、強くたくましくなりましょう! 子供たちを使って貶された時は、私は母に反論して大喧嘩をし、以降子供が望まない限りは会わせませんでした。

上手く転がす

🐱
旅猫
昔同じ職場で働いていた同僚にお姑さんそっくりの性格の人がいました。 とにかく自分が一番じゃないと気が済まなくて、人を貶める最悪の人でした。 そういう人は自分のことをヨイショしてくれる人には比較的優しいので、みんな 「〇〇さんはすごいね。私にはできないわ」と本人の前で謙遜してました。 負けず嫌いで〇〇さんに反抗していた後輩がいましたが、とことん〇〇さんにいじめられていました。 こういう面倒くさい性格の人がお姑さんというのがお気の毒ですが 死ぬまで付き合っていかないといけないなら「さすがお義母さん」「私なんてとてもとても」というスタンスでお付き合いしていけばよいと思います。 だって実際は某女子プロレスラー似の貧乳とモデル出身のナイスバディ美人ですよ 誰が見たってトピ主さんの勝ちってことはわかってるんですから トピ主さんだけでも「お姑さんにはかないません」と言ってあげなきゃ。 「もう一人頑張ったの?なんて言われるかもね」と言ってきたなら 「そうですよ、お姑さん若いですもんもう一人いかがですか?」なんて乗ってあげなきゃ。 上手く手の上で転がせるよう頑張ってください。

面白い

🍴
おばちゃん
でもタイトル間違っていませんか? 「姑をライバル視。いい女アピールが止らない嫁」 つまりどっちもどっちです。 あなたの子供さんが頭の良い子であればいいけど。

興味深い

🙂
凍頂ウーロン茶
レスラーみたいなお義母さんがビキニを着れると自慢しているなんて、気持ちが悪いというよりは”イタい”でしょ。 まりのさんは何不自由無い生活をさせてもらっているんだから、そのくらいスルーしてさしあげたら? それよりもっと興味深いのは、モデルをしていた美人が世間の平均より早く結婚・出産して、しかもその相手が弁護士ということ。 どうやって知り合って結婚したのか興味津々。 次のレスではそちらのお話が聞きたいです。

そして「あなたなんか眼中にないのよ」な嫁

🙂
皮肉屋
「どうでもいいから二人とも少しは仲良く出来ないのかよ」・・・と不自由のない生活を送らせてくれるご主人は思っている事でしょう。

すごいライバル心ですね

レモン
私は40代既婚女です。 ライバル心があるという事は、トピ主さんがとっても素敵だとお姑さんも認めているって事ですよね。それを素直に認められない、認めて負け(?)を認めるのが嫌なのかも知れませんね。 でも姑のことを貧乳とか某女子プロレスラー似とか、トピ主さんも相当性格が悪いですよね。なので、どっちもどっちだと思いました。 子育てに悪影響が及ばないようになさってください。

トピさんもライバル視してる?

🐷
kobuta
オバサンが頑張ってるなーって鼻で笑っときゃいいのに。 トピさんこそ張り合ってるように読めますよ。 オバサン相手に張り合ってイライラするなんて勿体ないな。

大目に見てあげましょうよ

😣
マシマロ
最後の一文で爆笑しました。 いやもう、良いじゃないですか。 お姑さん、張り合っても女子プロレスラー似なんでしょう? 綺麗で若いお嫁さんに嫉妬しているんですよ。 まあ、あなたもまだぶっちゃけ小娘の年齢だから大人の女としての余裕を持ってっていうのは出来ないかなあ。 私だったらそんなお姑さん可愛くていじり倒してしまいそうです。 にしても、女子プロレスラー似…、それで元モデルのあなたと張り合おうとするなんて、やっぱり可愛いですよ。

ビキニをプレゼントする

041
おかか
 水着をプレゼントして今度孫と一緒にプールへ行きましょう。と誘ってみたらいかがでしょう。  私の周りにもお一人います。還暦を過ぎた美女が。痩せぎすで宇宙人みたいですが、本人は「オードリーヘップバーン」気取りなので適当にあわせています。浅丘ルリ子さんみたいな感じかな? 無理して若い女性っぽい靴をはいてますが、転んだら救急車で運ばれるのは確実です。シルバー用の足に優しいシューズをおすすめしたいところです。  こうやってトピ主さんと張り合うことで、物忘れ防止になるからいいと思います。  トピ主さんに負けているから、いろいろ吠えるんですよ。  

姑を褒めまくりましょう。

🙂
渋柿
気持ちが悪い姑と思っても 貴方に対抗意識満々の姑さんだから、 否定する言葉を絶対に言ってはいけません。 彼女の優越感をドンドン擽りましょう。 彼女の言う事は全て同意しましょう。 姑を褒めて褒めて褒めまくるのです。 兎に角姑の自尊心を擽り続けましょう。 良いじゃないですか、姑を良い気分にさせておけば。 貴方へも風当たりが強くならないでしょう。 そう言う姑は持ち上げて置く事が一番ですよ。 姑よりもっと貴女も賢く成りましょう。 それが貴女の姑と付き合って行く技ですよ。

貴方も張り合わない

041
mami
どれも別に腹を立てるべき案件ではありません。 相手が自慢してきたら、チャンスです。 女優になった気分で褒めて、褒めて、相手が恥ずかしくなるぐらい褒めごろす、これですよ。 >「私はできなかった。今もビキニ着れちゃうわよ」 凄いです~、うらやましいです~、今度着てみてくださいよ~ きっと肌も真っ白で、染みなんか無いんでしょうね~、今からでもBF探したら どうですか~、胸なんかバーンと出しちゃえば、きっとおモテになりますよ~。 心なんて無くていいんですよ(笑) 自分の話も家庭の話も少なめに、テレビか世間の話だけにしましょうね。 お母様はすごいですね~、いいですね~、そうですか~、では~。 にっこり笑って、柳に風と受け流しましょうね。 貴方と旦那様の仲がよければそれでいいのです。 何不自由ない生活の為のお仕事です。 出来るだけ、関わらないように外にお友達を作って出かけましょうね。

いやあ、まあ、わかるんだけども・・・

🙂
いなちゃん
主さんのウンザリは、わかりますけれども。 姑さんの言動のどれも、流せることじゃない? 内心、姑さんを憐れみながら、表向きは姑さんを立てて、ヨイショして、下手に出て、対応すればいいだけ。 ま、トピ主さんはまだ23歳、若くて美人だから、中年以降の女のキモチがわからないといえば、それまでだけど。 人は誰しも年を取る。 自慢の容姿だって衰える。 どんな人でも、老いからは逃れられない。 主さんもいずれは年を取る日が来る。 その時、息子さんの妻さんから憐れまれるような残念な中年女にならないように、姑さんを反面教師で頑張ったら良いと思います。

姑をライバル視しているのは、あなたの方。

💋
くりんくる
あー、お姑さんのこと嫌いだから、言われたこと何でも引っかかるんだなーという印象。 お姑さんの発言って、友人関係では日常的に交わされていて、気にも留めないような普通の会話だと思いますけど? 自分が一番に持ち上げてもらえないと機嫌が損なわれるのは、あなたのほうではないですか? 仮に、お姑さんのほうが本当に対抗意識マンマンにあなたに突っかかってきたとして、あなたにその気がないなら何を言われてもピンとこないし、そこまで引っかかりません。 あなたも充分にお姑さんを女と意識して敵対しているから腹が立つんです。 逆に、可愛いお姑さんだと思いますけどね… 似た者同士なのかもしれませんね。

どっちもどっち

🙂
通りすがり
姑がトピ主をライバル視するのが鬱陶しいという相談でしょ? それだったら「夫は弁護士で不自由ない生活を送ってます」なんて情報いりません。 あなたも「私セレブですアピール」してますよね。 「いい女アピール」する姑と何ら変わらないですよ。 どっちもどっち。

ほめまくっておく。

🙂
れんたろう
そうですわね、お母さま、お母さまにはかないませんわ~ほんと、どうしたらこんなにいつまでも美しくいられるのかしら素晴らしいですわ バリエーションがなくなっても大丈夫、同じパターンのくり返しでOK

本文を見る限りでは

🎶
キック
聞き流せばよい戯言ばかり。 とぴ主さんも結構 張り合ってますよね。 >・「孫の骨格はしっかりしているから、まりのさん似ね、うちの家系はほっそりしているから。」と私の子どもを使って私を貶す これなんか見ても、到底「私の子どもを使って私を貶す」とは言えない、悪く解釈しすぎですよ。

面白い

041
なな
この手のトピって、たいてい 「びっくり」ポチ(=トピ主に賛同できない) 「エール」ポチ(=トピ主を応援) のどちらかなのですが、はじめて「面白い」ポチを押させて頂きました。 トピ主さん、 張り合ってくる人は、張り合いがいがある人を聞き手に選んできます。 張り合いがいがある人とは、「反応」がある人です。 トピ主さんと張り合っても面白くない、と相手に思わせるのが肝要です。 次回からは、馬の耳に念仏、勝手にお姑さんに言わせておきましょう。 ソレハソレハと拝聴して、お腹の中では他のことでも考えてて下さい。 ところでお姑さんはお幾つですか? 50代半ばくらいでしょうか。 今時60代でも人生現役の方、多いですよね。 確かに、次世代になかなかバトンタッチが出来ず いつまでも若い人と張り合おうとするのは見ていてイタイですが 考えようによっては、 いつまでも気が若いお姑さんの方が 認知症の年寄りよりは良いのでは?

気にしなければいいのでは?

🙂
natsu
お義母様は47歳ってことですよね? だったらまだお若いですよ。 逆にあなたが意識しすぎな気がします。 ”一緒にいたら姉妹に見られるかも?” とでも返してあげると喜ばれるかも(笑)

最後、最後!笑

🙂
コモドドラゴン
お姑さんは50代前半といったところでしょうか?まだ現役なんですね、端からみたら微笑ましいかも。 トピ主さんは大丈夫ですよ、最後の一言で安心しました。いちいちうるさいかもしれませんが、某女子プロの戯言だと思えばそんなにダメージ無いでしょう。チクチク言い返してバトってみるか、右から左へ流すか。いずれにせよあまり気にしないことです。お若いから気になるのかな? 23歳の嫁と張り合ってる時点で滑稽なんですから、せいぜい面白いもの見てると思って楽しんでください。

面白いネタですが、周りには言わないでね

🙂
ふ~ん
 23歳の若いトピ主に、面白いネタを提供する姑。 姑さんが本気で言ってると、周りが感じたなら 相当イタイ姑ですけど、姑さん、50歳くらいでしょうか?  周りはその話を聞いても、本気だと思わず、 適当に頷いて肯定し、笑い話にしかしませんよ。 初老の女性が、20代の女性と美しさで張り合う図。 かなり滑稽だと思いませんか?本気とは到底思えないでしょ?  あなたはこれから、磨けばまだまだ美しくなる年齢。 嫉妬まみれで、いわれのないイジメにあってるわけでもなく、 多少 容姿を貶められても、余裕じゃない? それどころか、笑い飛ばせることだと思うんですけど?  まともに聞かず、上手にスルーして、時には持ち上げて 賢く美人のお嫁さんになりましょう。

いいじゃん 好きにさせてれば

😢
とくめい子
大好きな自慢の息子を 若い嫁にとられたんだもの、寂しいしくやしいんでしょう。 それくらい 言わせてあげれば良いじゃん。 お姑さんが何歳か分からないけど、張り合いたい気分なのかもよ。 そうやって張り合ってくれて 若づくりしてくれて、元気ならいいじゃん。

情報を与えない

🙂
プリント
私の姑にソックリです。気持ち悪いことこの上ないですが、対策の一つとして。 「情報を与えない」まずはこれを心掛けましょう。 体重が戻らない、妊娠線が出来た、母乳の出が悪い、という内容は、自ら発信しなければ、姑に伝わることはありません。御主人にも「貴方のお母さんには言わないでね」と言っておけばいいのです。 自分のことは一切言わない。これだけでも随分違いますよ。

似た者同士~

🙂
mai
外見だけ、息子や旦那の出来、それが自慢、似た者同士ですね! そのうち、姑は孫 あなたは息子だけが自慢! いつまでも張り合いある好敵手ですね。

どっちもどっち

041
空蒼
姑さんの攻撃に対して、トピ主もしっかり応戦しているようにしか見えませんが。

似た者同士

🙂
ななみ
お互いプライド高いからですよ。 モデルしてた、貧乳、ってあなたも姑と比べてるし。同類です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧