本文へ

虚しくて

レス22
(トピ主 2
😒
沙織
ひと
主人が単身赴任となり、一年が過ぎました。今は成人した娘二人と暮らしております。
その娘たちがお母さんの朝の話に構うのが面倒と言われ、ここ二、三日落ち込んでいます。
確かに朝の準備で忙しいのでしょう。ただ安全運転してね、と声を掛けたり、ご飯中にテレビを見て、その話題を話すだけです。
くだらない話と言われ、なぜか夜話す元気が全く無くなりました。夜は話したいとは言われますが。
仕事が大変だろうと思い、家事をほとんど私がして、なんだか虚しくて、馬鹿らしくもなってきました。
私も短時間ですが、パート勤めで疲れもあります。なんの感謝もなく、、早く出て行って欲しい気持ちでいっぱいになっています。
感想やお叱りでも励まし?でも一言頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

うちもそうでした

🐱
気持わかりすぎる
家事だけやって、話は忙しいからするな、 と、早い話がそういうことですよね。 なんのための家族なんだかと私も思いました。 子離れの時が来たということなんですね。 うちもそんな状態が何年かつづいた後、昨年ひとり娘が結婚して家を出ました。 そんな状態だったこともあり、娘が嫁いで寂しいというより、家事が楽になって嬉しかったです。 沙織さんももうお子さん達のことはほどほどにし、自分の趣味の充実にエネルギーを使いましょう。

うちも

🙂
瓜二つ
単身赴任の夫と、社会人の娘二人です。 我が家はよく話す方ですが、さすがに朝は話しかけてもスルーされることが多いですね。 ま、出勤前に母親とおしゃべりを楽しむ気分にはなれませんよね(笑) 私も時々、トピ主さんと同じく腹が立つことがありますが、 そんな時は、カミナリ落として、家事の手伝いをさせます。 娘さん達、夜は話したいと仰っているんだから、夕食時にゆっくり今日の出来事とか話しあったらいかがですか? 私は娘達とは、たまに仕事の愚痴を聞く以外は楽しい話題が殆ど。 自分が話したいけど、娘達にはつまらなそうな話は、夫が帰ってきた時にウワアァーッと喋ります。 それでしばらくはスッキリですよ。 夫のいない家庭を守るのは結構ストレスで、時々疲れて何もかも嫌になっちゃうんですよね。 お互い、頑張りましょう!

うーん

🐤
スイセン
出て行ってもらえば良いと思います。 一人暮らししてもらいましょうよ。 出て行かないとしたら、一緒に暮らしていてもトピ主さんからはあまり話しかけないようにしては。 家事なども自分のことは自分でしてもらっては。 もう大人なんだし。

へんにせずに

🙂
k
御嬢さんには、働いているとはいえ、家に居させてもらっているんだから、お金を入れてもらい、さらに家事の分担を決めましょう。その分あなたはパートを減らすのです。 そして、朝は忙しいとのことを尊重して、朝は静かに話しかけず、夜に相手が話したそうなとき、盛り上がって話しましょう。 そうすればあなたが恨むこともなくなりますよ。

自分の楽しみを!

💋
うーん
恐らく、成人しているなら娘を家から出して自活させた方がいい、というレスが多く付く気がします。 でも、売り言葉に買い言葉のような…ちょっと邪魔な扱いをされただけで、娘を追い出すようなこと、できますか? もちろん、自活させることで今まで母親がやっていた家事がどれだけありがたかったか知るでしょう。感謝の気持ちも生まれると思います。 でも近い将来結婚して家を出ていく身です。 追い出すような形でトピ主さんが一人住まいになったら、それはそれで虚しくないですか? うちの子は反抗期。朝も帰宅後もほとんど話しませんし、返事もしない時があります。 溜め息出ますよ、昔は色々話したのになあと。 でも子離れのチャンス、今では犬に話しかけ、職場で他人とふれあい、友人とランチして話して笑って、自分は自分、子どもは子ども、と思うことにしました。 一つ残念なのは成人した大人が、話に構うのが面倒、という言い方しかできなかったこと。親に向かって言う言葉でしょうか。 忙しいから帰ってから話そうね、とどうして言えなかったのか。 トピ主さんが虚しさと怒りを感じなければいけないのは、ここです。

痛いほどわかります

😢
もも
50代、夫は定年間際の会社員、20代後半の派遣の娘と同居です。 私は週に4日のパートです。 家事はもちろん、娘のお弁当も毎日作っています。 私は自分の子どもにはあれもこれもできる限りのことをしていました。 食事は夜の6時で、夫は早くても9時にしか帰らないので昔から私と子どもだけで食べていました。 娘が働くようになると娘の帰宅に合わせて食事にしていました。 私は週に2回、帰宅が7時半になります。 出かける前に晩ご飯は当然、作っておいていきます。 娘は7時には帰ってきています。 私が7時半に帰宅すると娘はもう食事を終えています。 私は娘がいない時は夫の帰宅(9時)まで食事を待っています。 自分は必ず誰かと一緒に食事をするために時間を調整するのに娘も夫もそんな気は全くありません。 月1で土曜に1時頃帰宅するときがあるけど、夫は自分だけ食べ終わっています。 週に1度、朝から晩までの仕事で6時過ぎに帰宅し、7時の娘の帰宅に間に合わせるために必死になって調理します。 時には疲れ切ってやりたくないって思うこともあります。 何をこんなに必死になっているのか、本当にむなしいです。

気持ちすごくわかる。

😝
まあちゃん
私も、主人が、海外に単身赴任してます。 成人した娘達の世話をやくけど、鬱陶しいと言われます。話相手が、猫達です。さみしいです。 昼間は、パートしているけど、夜御飯は一人で食べています。今は、趣味を探しています。 少しずつ 子離れしませんか?。自分の時間を楽しませんか?

朝はうっとうしいでしょうね

041
あい
私なんか夫から「うるさいから朝は寝てていい。」と言われました・・・。 娘さんも悪気はないですよ、朝からTVの話題は無いわー。 やはり朝から話しかけられたり何だかんだと言われるのは鬱陶しいと思う。ましてやどうでもいいTVの話題なんて夜にしようよ。 もし自分だったら・・やはりそう思いますね。 朝は必要な事だけ。 会話を楽しむのは夜(娘さんも夜は話したいって言ってるんでしょ) 社会人なら独立してもらってもいいでしょうね。

お嬢様方はもう働いているのですか

🙂
おっちゃん
だとしたら、自立してもらう時期だと思います。 うちはお子三人(息子二人と娘一人)です。息子達は大学から家を出ていて、就職してもそのまま自立していますが、娘はずっと家にいたので、27歳までと時間を切って、自立させました。 ずっと家にいると、なんでもやってもらって当たり前になってしまって感謝の気持ちがないのみならず、娘は料理も出来ません。一方、早くから自立した息子達は二人共、料理は出来ます。このまま、娘をずっと家にいさせれば、生きて行く力が育たないと夫婦二人して話し合い、27歳で自立するよう言い渡しました。 いい歳をした成人の子供が何人も家でゴロゴロしていたら、窮屈になって当たり前だと思います。

自己改革を

🙂
主婦
感謝が無いのは、家事は母がして当り前という生活が染着いているからです。 真面目・努力家の親が陥りがちな状況。 仕事が大変だろうと(勝手に)思い、家事を引受けていることが間違い。 きっと昔から、幼いから親が家事をして当り前、勉強や部活で忙しいから親が家事をして当り前、そして今、仕事が大変だろうから・・・こうして当り前に「家事は母の仕事」という態度を見せ続けていては、子供もそういうものだと思い込みます。 本当は子供が幼いころから生活の中で当り前に「自分でする」「家庭内で役割を持つ」ことに馴染ませる必要がありました。 今からでも自分を変えることです。 出て行って欲しい(早く自立しなさい)と言って良いのです。 もう大人なんだから、今まで母が家事をしていたのはあなたたちが未熟だったから、と言っていいのです。 母は歳をとってもうキツイ、と言っていいのです。 ただ「家事をやりなさい」と言われるのと、「母はキツイから助けて欲しい」と言われるのでは違います。 普通の子なら、やれと言われれば反発しても、親が大変なら助けようと思うはずです。 子供に気を使い過ぎです。

娘の世話は一切しない。

🙂
おつかれさま
洗濯してない!はいていけるパンツがない!ブラがない!どうしよう! みたいな経験、娘さんにさせるべきです。

娘さんたちは一人暮らし出来る位の

🎂
オバ・サン
給料を貰っていますか?貰っているなら追い出しましょう。親は何時までも生きている訳ではないのだから自活させた方が良いです。 そうしたら貴女も時間が出来て好きなことする時間が出来ますし。 自活する給料を貰っていないなら、「もうしばらく家に置いてやるから、家事はやれ。文句があるなら出ていきなさい」くらい言って、実際やらせましょう。

成人してるなら追い出せば良いのに。

😣
more
身の回りの事を何でもやってあげるから、増長するんですよ。 生意気にしたのはあなたの過保護が原因じゃないんですか? 家にいたらしつこく家事をやらせて、嫌なら出ていけと追い詰めれば出ていきます。

あなた自身が変わるべき時なのかも

041
らららのら
家族の形が変わってしまったのですね。 と同時にトピ主さんの役割も変わっているのに、あなた自身だけが以前のまま……トピ文からそんな様子が窺えます。 確かにね~出勤前って慌ただしいんですよ。私だって「悪いけどその話、夜にしてくれる?」って思うしスパッと言っちゃいます。 >夜は話したいとは言われますが。 夜に話せばいいじゃん、と思うんですけど……娘たちへの当てつけ的に落ち込んでいるのですか? >家事をほとんど私がして あのね、これ、おやめなさい。よかれと思ってやってるんでしょうけど、好きでやっているように思われて >なんの感謝もなく、 なのですよ。娘たちには「自分のことは自分でやりなさい」宣言をなさい。 >早く出て行って欲しい気持ちでいっぱい 出て行ったら出て行ったで、今度は淋しくて仕方がなくなるような感ありです。トピ主さんの性格だったら。 思ったのですが、ご主人の単身赴任先に行く、という選択はないのですか?

成人した娘・・

041
たろすけ
二人でいるなら、単身赴任する必要ありましたか? 成人してるなら、トピさんがご主人について行ったらよかったのに。 うちのお隣さん、夫婦とお嬢さん二人でした。 ご主人が退職し、地元にご夫婦で帰る、お嬢さんたちは二人で暮らすとおっしゃって、お引っ越しされました。 虚しいお気持ちはわかりますが、当たり前に母が何でもしてくれる、という風にお育てになったのはトピさん自身ですよ。

なぜ単身赴任なんですか?

🙂
夫ファースト妻
お子さんが成人しているのになぜ単身赴任なのでしょうか? 一緒にいるべきはご主人でしょう。 そのような状態ならまよわずご主人の元へ行きましょう。

もう子供じゃあるまいし、

🙂
紋次郎
家事なり何なり分担してやらせなさいよ。   それと、働いているのなら一人前の女として対等に付き合いなさい。   そうしないと結婚してから苦労するのは本人達ですからね。   貴女のやる事も半分に減らし、少しは楽する事を考えるべきです。 自分の健康にも気をつけてね。

えっと…

🐧
penpen
朝話すのをやめて、夜話せばいいんじゃないの? 朝にこだわる理由でもあるんですか? こんな事で虚しくなるなんて、馬鹿馬鹿しいと思いますよ。

同じ気持ち、なりました

😉
海老で鯛
最近の私と同じなのでレスさせてください。うちも娘ばかり。夫は単身もあり、留守がち家庭です。 やはり朝のやり取りでそんな気持ちになりました。 悲しくなって悔しくて、当たりどころもなく、家出まで考えましたよ(笑)家中の物を処分してやろうとか。 その晩は血圧が200を超え、危機感から自分の感情を鎮めることにしました。(もしかしたら更年期もあるかもと思いました) 二日間ツンツンしていた娘は、三日目、何事も無かったかのような笑顔に戻りました。(娘もなにかイライラがあったのでしょう) その笑顔を見たら、私は今幸せなんだと実感出来ました。 主婦業はなかなかやり甲斐を得られないですよね。当たり前というか。 娘には主婦と母という顔以外の私の人生を知ってもらうように話すようにしています。 尊敬まではされませんが、娘達の様々な苦労や悩みを私も同じように日々体験していることを伝えています。 トピ主さん、娘さん達にいてくれてありがとうという感謝はありますか? 家族として、ぶつかることもあるけれど、二つと無い大切な家族。自分で壊しては悔いが残ると思うのです。 もう少し。一緒に娘達の成長を待ちましょう。

わかります

🙂
mini
成人した子供と暮らして双方が幸せなんてありえません どちらかが我慢しています 私も50代で友人達もみな子供が成人しています 働いている子供と同居している人は お手伝いさんみたいにされて嫌だと言っています わずか2,3万もらっているだけで 「お金いれているんだから、もっとましな食事を作ってよ」 と、言われたそうで 「娘だから家にいてもと思ったけれど 出て行ってほしいわ」とこぼしています 主宅はご主人も単身赴任だから 子供二人対貴女ひとりになってしまいますよね パートのお仕事もあるでしょうが たまにはご主人の所にいったらどうですか? 友人は下のお子さんも大学へ入ったら 自分は転勤しているご主人のところで暮らすそうです 朝の世話はやめて 適当に食材だけ置いておけば? うちも院生の息子だけ家にいます 夕食だけは出してあげますが あとは勝手に料理して食べていますよ この春より就職するので、さっそくひとりぐらしするそうです 大学生の子達は地方でひとりぐらし 子が育って同じ環境の友人たちと仲良くしたり 夫とのんびり簡単な外食をしたり 仕事も少々頑張り子育て終了 幸せーと思いましょう、お互いにね

トピ主です

🙂
沙織 トピ主
お一人お一人に心から感謝申し上げます! 気持ちを分かって下さり、同じだと言って下さり、涙が出そうになりました。 温かなレスを本当にありがとうございます。 そうなのですね。私が変わる時なのですね。確かにそうだと思いました。 家事の分担、一人暮らしを促す、主人の所へ、自分の楽しみを見つける、、 皆様のお言葉を噛み締めて、よく考えたいと思います。 親身になってレスを下さり、本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
沙織 トピ主
再びレスが増えていて、感謝いたします。 お一人お一人にお礼申し上げます。ありがとうございました。 同じ気持ちとおっしゃってくださり、救われた気持ちです。 確かに朝の会話でくだらないですが、それはキッカケで、様々な感情が湧いたのです。 単身赴任となったのは、下の娘が社会人一年目であったのとペットの世話のためです。 ペットのためには難しいかなと。自立を促す、自分の楽しみを見つける、考えたいと思いました。 それと同時に、あと幾ばくかの子供との時間を有り難く感じるようにもなりました。 皆様のおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧