本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の利き手を確信したのはいつですか?(駄)

子供の利き手を確信したのはいつですか?(駄)

レス23
(トピ主 1
🙂
555
子供
2歳になったばかりの子供がいます。 ふと気になったのです。この子の利き手はどっちだ?と。 基本使うのは両手です。 お絵かきも、ご飯も全て両手。 両手でグリグリ~とお絵かきしたり、両手スプーンで交互に食べたり。 右手でお茶碗、左手でスプーンかと思ったら、逆にしてみたり。 しいて言うなら、左を使う方が多いかな?位です。 左利きだから矯正する。とかではなく、 この器用な両手使い、いつか終わっちゃうのかなー。(寂しい) このまま両手使いだったら良いのに。 と思ってる感じです。 皆さんのお子さんはいつ頃わかりましたか?

ランキング

レス

右利きに教えて上げて下さい

🙂
老いの身
今の内です。お子さんは貴方と向かい合わせで食べてるでしょう 相手から見たら左手に見えるんです。だから左手でもったり 並んで座れば貴方を見て右利きで持ちます。 左で不便な所 バイキングのお玉 ボードに水性ペンで書いていく--消えて行く。教室は右利き用になってます。左手なら手暗がり 英語も右利きならすらすら書ける ウナギのタレ賭けのしゃもじ 横に着いた水道の栓 はさみ 包丁 高給料亭では 左利き雇いません まだまだ沢山あります・・テンキーも マウスも右用ですよ。。習字  親の貴方が治さないでどうするんですか

孫もよく似ていましたよ

🙂
老いの身
毎回反対!反対と言ってたら3人とも右利きになりました。

分からないまま躾に入ってしまいました

041
40代のババ
もう子供は成人していて、随分前の話になってしまいますが、意識しないままお箸とか鉛筆を右手に持たせたので、自然だったらどうだったのか分かりません。 子供ってお母さんのマネが大好き。 横並びとか90度の位置で座ると私(右利き)同じように茶碗と箸を持つ。 正面に座ると、左手にお箸で右手に茶碗。 どちらでも食べられるようでしたが、お箸の使い方を教える時に右手を使って練習したのでそのまま右利きに。 文字も学習帳などで「あ」をなぞる。 左手で鉛筆を持つと最初の「-」が逆からなぞってしまう。 左から右へ書くの約束だと教えると、左手ではなぞりにくい。 右手でなぞると書きやすいよと教えると、素直に右手でやってみて「ほんとだー」と喜んでいました。 ただ、息子は少年野球の時の監督さんに左打ちを勧められて、あっさりマスターしたので、本来は左利きだったのかも知れません。 そういえば息子は右手に箸を持ったまま、左手でスプーンを持ってシチューを飲んだりしていた(行儀が悪いとどやしてた)ので、注意深く見てあげればよかったかな~ 左利きかもなんて露ほども思っていなかったので・・・

ウチの娘は左利き

041
みつ
現在小4の娘は基本お箸と鉛筆は左・はさみと習字は右。本人によればお箸・鉛筆も 右でイケるそうです。 お箸の使い方を覚える頃は、右手用の持ち方練習箸を使っていた 時期もあったのですが右利きになりませんでした。 幼稚園に入る時は左利きと認識してましたが、右に矯正はしませんでした。お習字 をやる幼稚園だったので、筆は最初から右。今は名前用の小筆だけは左だそうです。 主様のお子さんも、今のままで両利きになるのでは? 因みに、字も絵も右利きの中2の息子よりずっと上手です。左利きでも学校生活には 恐らく何のハンディにもならないので、楽しみながらお育てください~。

我が子は左利きです

041
サナ
親が右利きですが子供は左利きです。 ハサミや包丁は親が手を添えて教えやすいように初めから右利きで教えたので右利きです。ピアニカも幼稚園から教えてもらい右利きです。 初めは左の方がよく使うと思いながらも今だけかなと様子を見ていました。 どちらの方が上手く使えそうかを専門家に見てもらった時期には(作業療法を受けていたので利き手を決めた方が良いと言われました)左だったので、右利きに矯正はしませんでした。3歳位には確定したと思います。 文字を書く時に右利きの方が書きやすいように思います。 幼稚園や小学校では初めに利き手のことを言っています。 他には不便はしてない様子ですが右利きの物が多いし矯正するならば早めが良いと思います。

乳児の時です

🙂
もぐたん
ある日、ふと、子供の左手側から子供の顔の方向に指を出すと お口から吸い付いてくるのに、右手側から指を出すと右手を出して 私の指をつかんで自分の口元まで持っていってから吸い付くことに 気が付きました。 何度実験しても、左手は使わず、右手の時だけ指をつかむので、 この子は右利きだ!と確信しました。 そして現在本当に右利きです。 可愛くて何度も実験しちゃいました(笑) もちろん、指は洗ってからね!

両手使いなのでは?

041
なみ
うちは長子が赤ちゃんの頃から両手使いです ボールを蹴る足が利き手と聞きました いつも左足なので、器用なんでしょうね 現在高校生。現在も器用に両手を使います。 2番目は完全に右利き。指しゃぶりも足もすべて右のみです 頑固に右しか使わないです  ところで。「つむじ」左巻きだと 左利き(もしくは両利き)説がありますよ 高確率で当たるので、お友達の頭で判断して ママ友に「左?」と聞くと 「なんでわかるんですか?」と驚かれます わかった時期は 赤ちゃん時に判明です。右の子は右オンリーなので。 両利きは謎ゆえに、両利きだと思います

1歳前でした

🙂
エリ
私も夫も左利き、ついでにそのころのお手伝いさん(海外在住です)も左利き。 なので、娘も当たり前のように左利きと思っていました。 でも。手で物をつかむようになると、出てくるのは右手。 自分で食べ始めるとスプーンを持つのも右手。 確かめずに左手用に曲がった訓練スプーンを買ったりしなくてよかったと思いました。 今も我が家の中では少数派です。が、右利きです。

利き手は指導しだいの部分も

😨
あき
2歳くらいのときに気が付きました。 というか私が子供にスプーンを渡すとき 対面で私が右手で渡すと 子供は必然的に左手で 受け取っていることに気が付きました。 それで あわてて右手に持たせるようにしたんです。 最初は両使いでしたが 右利きになりました。 二人目のときは それがわかっていたので 最初から右手に渡していました。 それで思ったのですが 利き手はある程度は こうした環境によって作られるのではないか?? もちろん脳の構造などもあるでしょうが? 昔は矯正されたようですし ほとんどは訓練では??

うちの三人子は

🙂
かすみ草
一人しか知りませんが、両利きの人、いましたよ。 大人になっても右や左、両方でご飯食べてたみたいです。 もしかしたら息子さんもそのポテンシャルはありますよね。 うちの場合ですが、長女は右手用のエジソンのお箸を もたせた事から箸は右で持つようになりましたが、 3歳になって鉛筆で文字を書かせようとしたら、 左手ではどうしても力が入らず書けず、じゃあ右手で いいよ、と言って以来書くのは左手です。 ちなみにその下に二人いますが、二人とも最初から 右利きです。末息子はまだ2歳ですけど、一度、わざと 左側にスプーンをおいておいたら、一口目は左手で 食べたものの、すぐに右手に持ち替えてました。 ちなみに、右利きの次女よりも、左利きの長女の方が ずっと綺麗な字を書きます。

一歳半の息子は右利き

🙂
美月
生後半年ぐらいから、何か物をとろうとか、何かしたいときは必ず右手が出ます。 だから右利きと確信してます。スプーンもほとんど右手で持ちます。全然使えてないですけど、右手を使いたがる。 私自身は元々左利き。日常の動作は左手がメインです。親が右利きじゃないと苛められるかもと思って矯正したようです。 私は自分が否定されてるみたいで悲しい気持ちでしたけどね。 利き手ぐらい、ありのままを受け入れてよ、みたいな…。 字なども左手は右に比べたら下手ですけど、それでも書けるし、伸びそうな利き手をわざわざ封印するって何なのかなと大人になった今でも疑問です。

娘の場合

041
小豆
やはり道具を使い始めた頃だったかな。 お箸や鉛筆、クレヨンなど。 スプーンやグリグリお絵かきくらいなら大した技術が要らないので両手で可能かもしれませんが(実際私でも今どちらも可能)、もっと高度な技術が必要になること(字を書く、お箸を使う、はさみを使うなど)をしなければならなくなったら、利き手でないとなかなか難しいのではないでしょうか。 私は矯正しなかったので、いろいろと環境が整うよう準備はしました。

右利きの方が良いですよ。

🙂
かな
左利きです。 子どもの頃から親が右手に持たせても、左に持ち変えていたそうです。 でも、左利きって不便です。 もし出来そうならば、お子さんは右利きに強制させた方が、後々便利だと思います。

産まれる前から

041
ベリー
息子を妊娠中、エコーの写真をみたら、左の指をしゃぶっていました。 その時に産婦人科医から、この子は左利きかもと言われていました。 利き手は脳で決まるそうです。 右利きの脳、左利きの脳、両方の脳と3パターンあるそうです。 1才位の時にスプーンを右手に渡しても、左手に持ち替えるのです。 何回やっても同じ。 親が正面にいようが横にいようが持ち替えるのです。 その姿を見て、利き手は脳で決まるというのは本当なんだなと思いました。 勿論、矯正はしませんでした。 器用な子で2才でハサミを使いこなしていたので、この頃には確定していました。 今や20代になりましたが、学生時代は絵や造形で何回も賞を頂き 音楽コンクールで県で2位になった事もあります。 〉親の貴方が治さなくてどうする。 というご意見がありますが、矯正はある意味、強制。弊害がでる可能性がある。 少数派を排除しないで欲しいです。

うちは左利き

041
nimo
右手に持たせて、受け取るなら使えるということじゃないかな。 うちの子は、右側に物を置いても左側に体を回し、右手に持たせると左に持ち替えていたので、これは左利きだと確信しました。 生まれながらの左利きは、こういうことだと思います。 ちなみに私も左利き。上の子は両利き。

クルクル寿司は左右いけるように

🐱
老いの身
並んでいます。高級店では右利き用に並んでいます。お母さん貴方が右利きならうまくつかめますが 寿司が左利き用に並んでいたら掴めませんよ。利き手は親の責任だと思っています。今なら直せるよ毎回反対1というだけ

現代は増えてます

041
なみ
二度目に失礼します 現代、完全に左や(両利きの子)増えてますよ 我が子の学校でも 一クラスに数名は左で鉛筆を持つ子がいます 一クラス5人も珍しくないんですよ 強制的に押し付けたり 左は悪だ!かわいそう!と排除する昔の時代は終わりました 親の教育の押しつけの時代ではないのです それに、左の子は器用なので、上手に両方使えます。 で、トピ主様のお子様はたぶん両方OKそうなので 文字は右。他はそのまま本人に任せてOK!うちの子もそうしてます(笑) ちなみに。現代。書道・・・習っていない限り皆様へたくそです。 左でも右でも筆使いを基本から学ぶのに大差はありません。 最初から右で学んだほうが書道の場合は「トメ、ハネ、ハライ」が評価委が付きますね。左だと添削不可です

レスします

🐱
老いの身
並んで 食事 肘があたる だからいつも左端にすわる。会席膳はみんな右利き用に並んである。 教室の黒板太陽の明るさの為に西についてある。右利きの人が手暗がりにならないように 改札パス自動販売機 カメラ おたま(注ぎ口のある) ハサミ 包丁針編み針英語ローマ字マウス急須 寿司桶 左利きならボールペンインキが出にくい手が汚れるエレベーターのボタン PCのテンキー電話機の線右用になってる アイロンのコード右についてる―左手なら線が邪魔になる。定規 電話BOXボックスの折れ戸式の扉は、左手では非常に開けにくい構造になっている。 万年筆や水性ボールペン、鉛筆やシャープペンシルなどは左手で使うとインクや筆記した文字がかすれてしまう。 缶切り電動丸ノコではモーターの右側に刃があり 特に筆--跳ね、とめ 左利きには難しい

トピ主です。

🙂
555 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 色々な方のコメントを見ていて、子は両利きかもと思ってきました。 エジソンのスプーンでも左で持つ。 右にスプーンを置いても左に持ち変えたり、右に持ち変えたりする。 おままごとの包丁は左で切りますが、玉ねぎの皮剥きのお手伝いは右で剥いてます。 後から思い出しましたが、主人は両利き。(基本は右に矯正されてますが、蹴る・投げるが左) トピ文でも書きましたが、矯正するつもりはないです。 左は左で本人の個性だと思ってますので。 慌てず楽しく成長を楽しみたいと思います。 コメント、ありがとうございました。

左利きトピによく出没します。

😉
家族みんなで半左利き
右利きや左利きって、結局訓練のところが 大きいですよ。 私が良く例にあげるのは、 ピアノや車なんですが、 右利き左利き関係なく同じものを使いますよね? 左利きを無理に治すといろいろな弊害がでるって 話がありますけど、 あれって、昔の場合、 例えば、左手をしばったりとか、 左を使ったら叩くとか、そういうのからきていますから、 逆に右利きの人でも、左手をしばったり、 ちょっと、左を使っただけでも叩かれたら 右利きの人だってストレスになりますよ。 また、最近はうちの子は左利きだ、と わざと治さない親が多いですから、 私は、わざと左利きにしているんだな、と 思っています。 実際は、実は右左があるものって多くて、 改札やはさみは有名ですが、自動販売機、カメラ、パソコンのマウスなど意外とあります。 私としては、物心がつく前に、教えておくのが 一番だったと思います。

左右

🙂
れん
ピアノを教えていますが、右利き、左利き、両利き、と色々な子を見てきました。 感じるのは、右・左利きと両利きの間には、はっきりした境目というのはないのです。右は凄く器用だけど、左は全然ダメ、という子もいれば、同じ右利きでも、両方の手が同じくらい器用な子もいます。左利きでも、同じ。 そして、両利きの子、両利きと右・左利きの境目くらいの所にいる子は、小学低学年くらいまで、右と左がごっちゃになることが多いです。左手で右手のパートを弾いていたり、メロディー線の高低が鏡の様に逆さになったり、理解のない先生にあたったら、やる気がないとか怒られるんだろうなー、と思うことをやらかします。 普段の生活では問題ないのですが、新しいことを覚えたり、とっさの場合に、右と左が分らなくなるようです。脳が右と左の区別していないので、自分の手でも、どちらが右手でどちらが左手だったか、分からなくなるのですね。 方向音痴とかいうのは、そういうことも関係している、と思います。 なので、交通事故防止などのために、利き手を矯正するとかいうこととは全然別に、右左の区別の訓練はした方がいいと思います。

お絵かきの頃

🐱
いろいろあるさ
息子は左利き。お絵かきする頃からなんとなく。 でしょうか。 今、20代です。 『文字を書いたり、お箸を使ったり、右利きの人より日々ストレスは多く感じる。 だから周りの人は、左利きの人に優しく接したほうが良い。』 そう、何かで読んで依頼、 食事の箸の置き方、ごはん茶碗は左側に置く。 事からはじめ、何かと優しく接するように心がけています。 外ではそうもいかないでしょうから、 せめて、在宅中は、心地良く過ごせるように思い付く範囲で優しくしています。

そういえば、2歳頃でした(左利き)

😉
もみじ
娘が左利きで、それに気付いたのはちょうど2歳頃でしたね。 両手というより、左手を使うことの方が多かったので、もしかして左利きかなあと思い始めたのが2歳頃でした。 特に矯正もしなかったら、どんどん左利きになっていきました。今では習字以外はすべて左利きです。 親は2人とも右利きなので、ちょうちょ結びやぞうきんの絞り方(回し方もすべて逆なので)を教えるのが大変でした。 右手も使わせてみたら、両利きになったのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧