本文へ

彼氏のこんなところが気になる

レス12
(トピ主 0
🐤
かごめ
恋愛
30歳女性です。
今付き合っている彼氏について質問です。
こんな彼氏とは別れるべきでしょうか?

●休みの日は寝てばかり、生活がだらしない
●仕事がつまらないと愚痴をこぼす
●女は顔だと言い切る
●デート中に明らかに他の女性を見ている時がある
●四六時中何かを食べている
●健康診断で毎年色々と引っかかっている

以上の点について、この先、結婚するかもということを考えると、かなり気になってしまいます。
ただ、話は面白いし、気は合うし、一緒にいて疲れないし、相性が良いのかな?と思っている自分もいます。

ですが、恋愛と結婚は別物と聞きますし、なんとなく今の彼と結婚しても幸せになれないような気がします。
彼とは別れて、新しい男性を探した方が良いでしょうか?

また、既婚の方にお聞きしたいのですが、どういう男性と結婚すると心が満たされて幸せを感じるのか教えてください。(性格第一なので容姿やスペックはあまり重視していません)

ランキング

レス

止めた方が

🐤
ガレット
止めた方がいいと思います 本当に好きなら迷いはないと思います 迷ってる時点で止めるべきかと 女は顔って人は浮気率も高そう その前にモテないかもしれないけど、美人から誘われたら即浮気しそう

私なら

🙂
主婦
その彼は無理です。 ダラシナイうっとうしい身の程を知れ、と言いたくなるしまず好きになれない。 そんな人が同じ屋根の下の狭い空間にずっと居たらかなり鬱陶しいでしょう。 これだけの短所を聞いた後だと、長所の「一緒にいて疲れない」も、ただダラシナイから気楽なだけでは?と思ってしまいます。 >どういう男性と結婚すると心が満たされて幸せを感じるのか 私の場合はですが、距離感が一致する人。 一緒に何かをする時は楽しくできる、1人でしたいことがある時は1人になれる、そのポイントが同じ人です。 うちは休日の買い出しや料理など一緒にしたい夫婦です。 2人で食材を選びながら何を作るか考え、一緒に料理して会話を楽しみながら食事をします。 1人でやりたいことがある時でも、同じ部屋に居ます。 同じ部屋で1人はゲームをし、1人は読書をするという過ごし方をします。 相手を邪魔しない、相手を邪魔と感じない。 自分のしたいことに没頭している時に話しかけられても不思議と邪魔と感じない、こちらが話かけてもちゃんと反応してくれる。 そういうとき満たされていると感じます。

気が合うのが一番かなあと思いますが

🐱
stella☆
私個人は気が合う人と一緒にいられて毎日が楽しいなあと 思っていますが、気が合っててもそんなに気になるところが あるのはどうなんでしょう… (失礼ながら、トピを読んでだらしない感じの男性だなあと 思ってしまいました) トピ主さんが彼を好きな部分と気になってる部分を比べてみて 気になる部分の方が大きいなら、お別れを考えた方がいいのかも…

あなたが”何”を結婚相手に望むか

🐱
碧緑
私は【私が思う尊敬できて頼りがいがある人】です。 精神年齢が低い・頭の回転が遅い・社会人の大人として知識がない人は尊敬も出来ないですよね。 20代前半は【最低私レベル】と言ってた覚えがあります(笑) 船を思い浮かべて船長が2人。それが夫婦。 自分が倒れたら相手が船長ですが、その時安心して背中を預けられる人が良いと思っての発言です。 >話は面白いし、気は合うし、一緒にいて疲れない 私は【私が思う尊敬できて頼りがいがある人】の人の方が少数だと思ってるので、彼に固執する理由としては弱いと判断します。 恋愛相手として選ぶ時に私が見る要素 ・異性の価値観(夜のお店含む) ・お金の価値観 ・遊びの価値観(金銭感覚にもつながる為) これらが最低限自分と合う人と恋愛し、付き合いつつ相手を良く知って尊敬できて頼りがいがある人かどうか判断します。 尊敬出来き頼りがいがあり、ユーモアで思いやりがあって理解力があって想像力が働く人。 ポジティブでフットワークが軽い人。 こういう人は、仕事にも意欲的でオフ時も寝てゴロゴロなんてしません。 私より4歳下の夫はそういう人です。

あなたが勘違いしてるんです

🙂
それはね
「結婚と恋愛は別」という意見もありますが、それは違います。 私を含め、友人達も皆恋愛結婚をしましたが、30年近く経っても皆幸せにやっています。 早い話、恋愛結婚で失敗する人は、男を見る目がないだけです。 あなたもそうだけど、一緒にいて楽しいとか、馬が合うとかは、ただの友達でも言えること。 本気で好きになった時は、そんな甘っちょろいものではありません。 そこを勘違いして結婚するから、失敗するんです。 「こんな欠点が気になるのよね~」なんて思ってるうちは、本気の恋愛ではありません。 第一、そんなハッキリ言ってだらしない男に、人生賭けられますか?

わかってる

041
さきこ
トピ主さんは、本当はもう分かってますよね、 >なんとなく今の彼と結婚しても幸せになれないような気が…と。 バツイチの私が断言しますが、結婚前に気になっていることが結婚後に気にならなくなるということは、まずない。 一緒にいて疲れないのは良いですが、 お二人が結婚した場合、こうなるでしょうね。 平日は仕事がつまらないと愚痴りながらダラダラと寝る直前まで食べている。 休日は家族で外出もなく、寝巻き代わりの部屋着でゴロゴロダラダラと食べてばかり。 腹周りは大きくなる一方、当然ながら健康診断で引っかかる。 大きな病気をして入院、後遺症が残るかも?早死するかも? 夫の医療費と子供達の養育費まで、もしかしたら双方の親の介護なんかもあなた一人で対応しなければならないかも… だらしない人の親もだらしない生活だったりしません? あまり良いご縁には思えません。

怠けグセがある人はやめた方がいい

😑
マフィン
仕事が激務の為に休みの日にどうしても睡眠不足を補うならわかりますが、 人生の目標や仕事への情熱が無い人は何かしらいつも愚痴をこぼしているものです。 要は自分自身に無責任なタイプ。 いつも他人のせいにしたがる人。 結婚は生活力がどれだけあるか、 二人で押し合い圧し合いしながらも成長していけるかどうか、 片方だけが頑張っても生活は成り立たないし、やがて気持ちが離れていきます。 流れで結婚すると後悔することも。 別れるかどうかは別にして 少し距離をおいて じっくり彼を観察してみては? あとは貴女自身で友人や職場の同僚などに結婚生活の苦楽をしっかり聞いてみることをオススメします。 今は見えない部分も少しは想像できるかもしれません。

えー

😑
ゆい
こんなに気になることがあるの言ってるのに 気が合うって おかしくない?

いつまでたっても気になる

🙂
QTQ
付き合ってる段階でそれだけ気になるポイントがあるという事は 結婚して一緒に暮らし始めたらもっともっと気になると思います。 あとはそれを許せるかというトピ主さんの気持ち次第ですが 相手が変わる気がないのであれば、ずっと気になり続けると思います。 我慢しながら結婚するのはつらいですよ。 相手への不満を全部ぶちまけて、改善の見込みがないようであれば 別れた方がいいと思います。 あなたの為に変われない男とは結婚しない方がいいです。

やだわー

😒
ICHICO
こんな男、友達にもなりたくない。 >恋愛と結婚は別物と聞きますし >どういう男性と結婚すると心が満たされて幸せを感じるのか教えてください。 人によって価値観が違うからねぇ。 でも私は ・仕事の愚痴は基本言わない ・休日は一緒になにか行動できる ・健康的である という我が夫と20数年をともに過ごしております。 幸せですよ。 ついでに言えば、四六時中何かを食べている人も論外です。 何食べてるんだろう。 スナック菓子とか? 体臭口臭臭そう~~。 そうそう、我が夫も休日には食事以外にナッツ類やスナック菓子を食べていましたね。 これは徹底的に教育しなおしました。 今では我が家にお菓子はほぼ無いです。 >ただ、話は面白いし、気は合うし、一緒にいて疲れないし 一緒に生活して居ないから気軽でいられるんですよ。 もしくはトピ主様もだらしないかです。 因みに我が家ではストレスがメイッパイになったときだけ「いまから愚痴言うから」と宣言してから愚痴を言います。 で、その宣言があったときには「反応して欲しい?ただ聞くだけでいい?」と聞きます(笑 年に数回あるかしら・・・・ね。

やめたほうがいい

041
まりも
私なら即お付き合いやめます。30歳なら時間ももったいない。 それだけ疑問を感じるなら、あとあと絶対に後悔するはず。 まだまだ出会いはありますよ! 本当に合う人は絶対にどこかにいます。 適齢期だしと、妥協して結婚するのだけはやめてください。 わたしは夫と30から35歳まで付き合い 結婚して数年経ちましたが、 自分の素直な良いところを見せられるし 毎日夫に会えるのが幸せです。 たぶんだけど、色々な役をお互いの為に出来ることが 相性よいのかなと思います。 結婚はゴールでも夢のキラキラな世界でも何でもなくて ただの新しい生活の始まりなので、 自分の全てを受け入れてくれる優しい良識ある人、 自分がラクにリラックスできる人がいいですよ。

前提が違う

041
くま
この彼と結婚して幸せになるかもしれないし、ならないかもしれない。 他の男性と結婚しても、幸せになるかもしれないし、ならないかもしれない。 誰とも結婚しなくても、幸せになるかもしれないし、ならないかもしれない。 今自分が付き合っている異性が相応の相手。 トピ主さんの気になる点をクリアしてくれる男性は、今彼の良い点を満たすことは無い。 両方を満たしてくれるような男性はトピ主さんとはお付き合いをしない。 そんなもんだよ。 多分感じ方は人それぞれ。 止めとけという意見もあると思う。 でも極論すると、結婚って相手が自分を幸せにしてくれるからするものではなく、自分が相手を幸せにしたいと思えるからするんだよ。 トピ主さんがこの彼を幸せにしたいと思えるのか思えないのかが重要。 結婚ってさ、相手を幸せにすることが自分の幸せだと感じないとダメ。 そういう強く願える相手とするのが結婚だよ。 結婚するのは簡単だけど、結婚生活を維持するのは結婚するより少しハードルが高い。 この彼はトピ主さんにとってどっちかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧