70代後半の肝硬変末期の父は、腹水が溜まり、足もむくみ、食欲がなく、喉や口が痛くなるほど渇くので、唯一欲しがるものは水なのですが
腹水がこれ以上に溜まるのを防ぐために、水分制限も主治医から指示されております。
朝、昼、晩と食事はほとんど食べられませんが、大量の薬は飲んでおります。(肝硬変、腰痛、高血圧、高脂血などなどのため。)
腹は腹水によって苦しい、腰通もある、肺脳腫に以前なったために、肺もきちんとは働いておりません。
少しでも苦しみを減らしてあげるには、楽にしてあげるには、家族は何ができるのでしょうか?
腹水を抜くことはよくないと主治医にいわれ、しばらくは利尿剤で水分を抜くようにということでしたが、あまりにも苦しそうなので、母が腹水を抜くことをお願いしたそうです。
200ml抜いたそうですが、すぐに再度腹水が溜まってしまったそうです。
また、何も出来ない状態なので、入院しても数日で退院でした。
これからは、在宅で看護師さんが訪問をしてくださるようにする予定です。
とにかく、食べるものでも、マッサージの仕方でも、ベッドの角度でも何でも良いのでアドバイスをいただけると大変助かります。