本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 肝硬変末期の父にしてあげられることは何でしょうか?

肝硬変末期の父にしてあげられることは何でしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
koukou
ヘルス
70代後半の肝硬変末期の父は、腹水が溜まり、足もむくみ、食欲がなく、喉や口が痛くなるほど渇くので、唯一欲しがるものは水なのですが
腹水がこれ以上に溜まるのを防ぐために、水分制限も主治医から指示されております。
朝、昼、晩と食事はほとんど食べられませんが、大量の薬は飲んでおります。(肝硬変、腰痛、高血圧、高脂血などなどのため。)
腹は腹水によって苦しい、腰通もある、肺脳腫に以前なったために、肺もきちんとは働いておりません。
少しでも苦しみを減らしてあげるには、楽にしてあげるには、家族は何ができるのでしょうか?

腹水を抜くことはよくないと主治医にいわれ、しばらくは利尿剤で水分を抜くようにということでしたが、あまりにも苦しそうなので、母が腹水を抜くことをお願いしたそうです。
200ml抜いたそうですが、すぐに再度腹水が溜まってしまったそうです。
また、何も出来ない状態なので、入院しても数日で退院でした。
これからは、在宅で看護師さんが訪問をしてくださるようにする予定です。

とにかく、食べるものでも、マッサージの仕方でも、ベッドの角度でも何でも良いのでアドバイスをいただけると大変助かります。

ランキング

レス

少しでも楽にして差し上げたいですよね

041
頑張ってね
母の時の経験から。 お腹や胸をさすってあげると少し紛れる。 胸水で息が足りない時は酸素を入れてもらいました。 在宅でも酸素発生装置が医療保険で借りられます。 肺を大きく膨らませなくて済むので圧迫痛が緩和される。 それでも胸の痛みが強い時は、鎮痛剤が処方されました。 服用回数に限りはありますが。 ベッド(電動)の角度を、頭側を少し高く(20度くらい)、足はやや高く(6度くらい)、 平にして寝ていると腹部に重力が掛かり苦しいので 傾斜をつけてく腹部への圧迫感を減らす。 仰向けが苦しいなら、横向きに寝る時間を作る。 腰の下にクッションなどいれて支える。 小さな氷を口に含ませる。 腹水は血液そのものなので栄養分が十分ある腹水でないと血管に戻らない、 戻らないと利尿剤が効かない(腹水は血管に戻って尿になる)と言われました。 少量でなるべく栄養価の高いものを少しずつ食べさせるようにしました。 ヨーグルト、温泉卵、豆腐、熟したメロンや柿、一口おにぎり、麺類など。 離乳食用のジュレやうどん、おかゆも食べてくれました。 抜いた腹水は血液その物なので抜いたあと再度血管に戻す療法もあるそうです。

介護用ベッドをレンタル

🐷
牡丹雪
複数の疾患の諸症状に苦しむお父様に、何か出来ないかと歯痒い思いでいられるのでしょう。 腹水貯溜、呼吸疾患の方にはファーラー位(半坐位)にされる事をお勧めします。 リモコン操作の出来る電動式の介護用ベッドで、お父様が望む角度まで上半身や膝下を挙上されたらどうでしょうか。 『ファーラー位』についてネット検索してみてくださいね。 褥瘡(床ずれ)予防に時間毎に体位交換したり、お尻辺り(仙骨部)の褥瘡予防には円座を使用する手もあります。 特に、身体の下になる部分(後頭部、肘、肩、お尻、膝の後ろ、踵など)に注意してください。 また、気分のいい時をみて足浴も試みられては? 口腔内を清潔にする為、歯磨きが無理ならうがいしたり、ガーゼで口の中を拭く。 入浴が無理なら、室内を温めて蒸しタオルで清拭(足先から膝、太腿に向かって。手先から肘、肩に向かって。)をする。 頭髪はムース系のドライシャンプーがあります。 喉の渇きには、水分制限があるのなら小さく砕いた氷を口に含ませるのはどうですか? いずれも、まずご本人の希望を最優先にして無理強いは疲れるので禁物です。 少しでも苦痛が緩和されます様に!

041
miho
氷を口に入れるのはダメですか?

祖母が肝硬変で亡くなりました

😢
まいまい
祖母の場合は小さな氷を口に含ませたり、口腔ケア用のスポンジのついたスティックで口の中を拭いたりしました。スティックは氷水に浸したり、口の中の乾燥防止ジェルを塗っていました。今は味のあるジェルもあると思います。誤えんには気を付けて… あとは背中をさすったり、調子のいいときには話をしたり、昔の写真を飾ったりベッド回りに季節の飾りつけをしたり… あとは苦しいかもしれませんが、トピ主さんがゆったり笑顔でいてあげてください。手を握ってあげてください。 偉そうにすみません、数年前の私を見ているようで思わずレスしました。

レスします。

🙂
maru
肝硬変を患った父を昨年看取りました。亡くなった直接的な原因は肝臓ではないです。 腹水はやはり辛いようで、時期を見ては抜いていましたが、やはりあまり良くないようですね。 腹水と一緒に体に必要な養分も抜いてしまうようです。 トピ主様のお気持ち、痛い程判ります。 肝性脳症の症状はありませんか? 私の父は肝性脳症を繰り返していました。 肝臓の機能が低下すると、肝臓での解毒作用が弱くなる為、アンモニアが血流に乗って脳に達し、意識が混濁します。 消化の際に毒素を大量に出す動物性のタンパク質は極力控えます。 水分はトマトなど水分の多いお野菜か小さく砕いた氷を食べていました。 横になっている時は、おしゃべりしながら足をマッサージしてあげていました。 父自身も適度にゆっくり散歩するなど心がけていました。 食後1時間は肝臓に血液を集中させる為、少し角度を付けたベッドで横になっていました。 纏まりない文章でごめんなさい。 当時は暇さえあれば父を救える情報をかき集めていたので、思いつく事を書きました。 何よりも家族が傍にいることが父の笑顔の元だったと思います。

腹水は抜けますよ

🙂
バハ
腹水をただ抜くだけなら体に必要な栄養素も一緒に排出してしまうので問題がありますが、体に必要な栄養素だけをろ過して体内に戻し余分な水分だけを排出するCARTという治療法がありますよ。 どれぐらいの速度で腹水がたまるのかはわかりませんが1~2週間に一度の処置で生活の質はぐっと上がります。 あとKM-cartという1度の処置でより多くの腹水が抜ける改良型の治療法があるのですが、残念なことに広く普及してるとはいえず、もし通える範囲にそれを取り扱う病院があればそちらを探されたほうがいいですよ。

霧吹き

🙂
あさぎ
どうしても口が渇いた時には、霧吹きを使うと少量ですみますよ。 あと、腹水やむくみには、高張アルブミンの点滴が著効することがあります。 肝硬変末期の難治性腹水にも、回数制限はありますが、保険適応です。 ただ、肝臓のアルブミン合成機能低下につながることがあるので、主治医の判断によっては使えないかもしれません。

プロマック

🙂
あさぎ
あと、胃薬をプロマックに換えてもらえないか聞くのもいいと思います。 亜鉛含有の処方薬なのですが、亜鉛がアルブミンと結合することで、アルブミンの流出を抑制し、腹水を軽減してくれる可能性があります。 それと経口のBCAA製剤(リーバクト、ヘパンED、アミノレバンENなど)を処方されている場合には、服用を就寝前にずらしてレイトイブニングスナック(肝硬変の食事療法です)として使用していいかも担当医にお尋ねください。 症状や合併症によって禁忌もありますので、何かをする時は、自己判断はせず、必ず担当医にお確かめください。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧