本文へ

ピアスを開けて二ヶ月です。

レス26
(トピ主 0
🙂
ペコちゃん
60代でピアス開けました。ながーく悩んでいましたが、若い頃からイヤリング大好きで、ピアスは怖いし、諦めていたのですが、余りに落とす事が多くちょっと高価なものを買っても店でつけて帰れば片方がない……
もうピアスにするしかないと思い美容外科で開けました。
二ヶ月になりますが、外してティシュで耳を挟むとポツンと血がつきます。
医者に行くと、外さずいつもつけている様に言われました。痛くなったら必ず来る様にとも言われました。痛くないので行っていませんが
安定するのには高齢なので日にちがかかるのでしょうか。

ランキング

レス

年齢ではなく、体質だと思います

🙂
ひょう
ピアスデビュー、おめでとうございます。 ピアスホールの安定は、体質だと思います。 私は10年前に、40歳で開けたのですが、 一緒にあけた義妹は2週間で安定したのに 私は1年半ほど、膿んだり腫れたりしました。 今も、1日装着しないと穴がふさがり うっかり強く挿すと膿みます。 まあ、そんなものだと思えば 気にもならず、 チョコチョコと抗生物質を塗って治しています。 それでも、 若い頃、イヤリングを何度も耳から滑らせて 紛失して悔しい思いをしたので ピアスはその心配がなくて、本当にいいです。 がんばって下さいね。

1年

🙂
主婦
30代であけて1年かかりました。 2か月なんてまだまだです。

ピアスの傷は生傷と同じ

🐶
40代でピアス
40代でピアスを開けました。かなり調べて1万円以上払って美容外科の女医師さんに開けてもらいました。 ピアスホールは針で刺した生傷です。しかも手の擦り傷と違い、耳たぶは厚みがあるので数mmの生傷が完全に治るまで待たなくてはいけません。 傷が治らないうちにピアスを外すのは、生傷が治らないうちにこするのと同じです。 年齢的に若い人よりも傷の治りが遅いと思うので、しばらく外さないでピアスを回すくらいで良いと思います。 私の場合は長めのポストにしてポストを前後に動かす様に言われました。アルコール消毒だとかぶれる場合があると言われて、軟膏を処方されました。 楊枝の先で軟膏を少量取ってポストに塗りポストを前後に動かしで消毒をしていました。 耳の厚みの生傷が指の間の様に綺麗に皮ができて治るのには思っている以上に時間がかかると思います。 焦る気持ちはわかりますが春まで気長に待ったほうが良いと思います。

その人の体質によるかなと

🙂
ピアス断念派
年齢は関係ないのではと思います。 20代で開けました。 開けてすぐは、少し大きめの24Kのものを2か月くらい付け、毎日消毒などしていました。 1年がんばりましたが、結局片方の穴が治癒しませんでした。 膿んでいるわけではなくて、ずっと開けたての頃のまま、という感じです。出血等。 もう片方は完全に穴になったんですけどね・・・。 ということで、断念しました。 耳朶がふっくらしているのも向いてない要因かなと思うことがあります。 ちなみに、子供が2人いて、2人ともピアス開けたんですが、 一人は全く問題なし、現在ピアスおしゃれを楽しんでいます。で、 もう一人は私と同じ体質なのか、定着しませんでした。→ 断念しました。 参考までに。

時間かかると思います

041
なな
ホールが安定するまでは傷と同じで、血が出たり放っておくと閉じることもあります。外しても血も膿も出ずピアスがすっと通るようになるまで、医師の指示どおりファーストピアスを常につけていてください。 私は30代半ばで開けましたが、年齢や体質のせいか安定するまで半年以上かかりました。しかも左耳の方がまっすぐ開いていなかったようで、3年経った今でもピアスが入りにくく血が出ることがあります。特に3週間ほどピアスをつけないと穴が埋まりかけて焦り...何とか通るので開け直すつもりはありませんが、血が出るとこういうこともあるということで、ご参考に。 トピ主さんは問題なくホールが安定して、いろんなピアスでお洒落を楽しめますように。

ようこそピアスライフへ

🐶
あらあら
年齢より耳たぶの厚さに関係するのでは? 私も病院で開けたのですが半年間チタンのファーストピアスをつけていました。 正確には1ヶ月経ったので外して18金のセカンドピアスをつけようとして大失敗したんですけど。 外すだけでヒリヒリ痛みましたが新しいものを頑張って入れようとしました。 でも針で突いたような痛さ。 無理やりやっと入ったのでキャッチをつけようとして耳たぶ裏がボヨンとした柔らかさにビックリし鏡を見ました。 耳たぶ裏に1センチの半円の血豆が出来ていたのです。 道理でジンジン痛むはず。 病院でピアスホールは傷だと言われました。 ホール全体に薄皮がはるまで外さず消毒もしないようにとも。 結局半年ファーストピアスをつけていました。 我慢したおかげでアレルギーもです快適なピアスライフ。 外さない方がホール内に貼り始めている薄皮を破らない為にも良いです。 ホールは身体にすれば傷なので修復しようとします。 なのであまり触らず入れたままにしておくこと。 半年の我慢がその後のピアスライフを決めます。 傷があればアレルギーも起こしやすくなりますから今は我慢の時です。

楽しめますよ

041
まこ
私もイヤリングが好きですが落としてしまうので 50歳になった記念にピアスにしました。 もう15年も前のことです。 初めの2ヶ月位はずっとつけたままにします。 ピアスホールが一種のけがと同じなので 傷を治そうと身体が自衛してしまうので ピアスをつけたままにしておかないと塞がってしまいますよ。 今では外出時だけピアスをして楽しんでいます。 ピアスにして本当に良かったです。

年齢よりも体質では

🐷
安定しますように
20代の時にピアスあけました(2回)が 両方ともダメでした。 もともと、鼻炎や喘息もちで アレルギー体質だったのが 金属に反応しはじめ このままだと本格的な金属アレルギーになると言われたので 中止しました。 (ちなみにアレルギーテストでは特に金属には 反応ありませんでした)

ピアス

🙂
peko
ピアスの穴、開通おめでとうございます。 私は35歳の時に穴をあけましたが、半年くらいはずっとつけっぱなしにしてました。 一日一回、消毒しましたが あとはピアスを外さないでくださいと、お医者さんに言われて。 出血はそんなにしなかったと思いますよ~ どこで穴をあけられたのですか? 形成外科とかですよね? ドクターに相談してくださいね。 雑菌など入ったら大変です。

一年

🙂
だんぼ
人によるようてすが、安定するのには一年生くらいかかるようですよ。年は関係ないのではないでしょうか?

我慢

041
なんだ
ピアスホールが出来るまで、ファーストピアスのまま我慢して下さいと、言われませんでしたか?キチンと消毒や化膿止めなど塗ってますか? 一ヶ月でいいと言われても、60代なら傷が癒え、ホールが安定するまで若い子の倍、最低でも2、3ヶ月はかかりますよ。もう少し年齢相応に落ち着いて、我慢しましょうよ。 日常は24金やプラチナなど、安定した金属のピアスを付けっ放しにして下さい、洗髪などの後にはきちんと消毒、化膿止めを塗って下さい。 夏までに綺麗なピアスホールを作らないと、 雑菌が繁殖して、化膿しますよ。

最初はつけっぱなしにしないと

041
トビー
もしかして、開けた直後からつけたり外したりしてますか? 開けたばかりで外しちゃうと、穴が定着しないですよ。 私も定着しづらい体質だったので四ヶ月くらいは同じのつけたままにしました。 つけたままで、上から消毒です。 外しちゃダメですよ。

最低3ヶ月

🙂
NNN
ファーストピアスは、最低3ヶ月は外してはいけません。 病院によっては1ヶ月でセカンドピアス可としているところもあるようですが、3ヶ月間は一切外さないようにしてください。 頻繁に着脱すると安定しません。 私は半年間ファーストピアスで過ごしました。 洗浄はきちんとしていますか? 固形石鹸で泡を作り、耳たぶに乗せてピアスを前後に動かします。 その状態でもうしばらく過ごしてください。 消毒はしてはだめです。 ファーストピアスは可愛くないかもしれませんが、可愛いピアスをつけるためにはもう少し我慢です。

最初は外してはダメ

041
ひよこ
穴が塞がらなくなるまでの間は人それぞれだし、回復能力(?)の高い人は長年開けててもしばらくつけないと塞がる人もいるようです。年齢が関係あるのかはわかりませんが、ピアスは開けて1か月くらいはお風呂も寝るときもずっとつけていたほうがいいです。穴が安定するまで。 学生の頃に開けましたが学校がアクセサリ禁止だったので透明なピアス(病院でもらえる)を授業中はずっとつけてました。

20代のときでも1年くらいかかりましたよ

🙂
ぴゃー
ピアスのおしゃれ、楽しいですよね。早く安定しますように。 ピアスの安定する時期はけっこう個人差があると思います。 私があけたのは20代でしたが、それでも一年間くらいかかりました。 私の場合は ・福耳で耳たぶが厚い ・軽い金属アレルギーがある ・ファーストピアスを早めに外してしまった のが原因だと思います。 体質的にどうも合わないのか、20年経った今も 外しているとすぐにふさがりそうになりますが、 普段は小さいチタンのピアスをつけっぱなしにして、つけかえて楽しんでいます。 ちゃんと病院であけてもらったなら、先生のいうことを聞いて、 ひたすら待ったほうがいいのでは。

ピアスホールの完成は1~3ヶ月

🙂
ぱるる
ピアスホールの完成まで若い人だと大体1ヶ月付けっぱなしで完成するので、 60代だと3ヶ月はファーストピアスを付けっぱなしが良いでしょう。 もうセカンドピアスに交換されているならば、なるべく医療にも用いられるチタン素材ピアスがいいですよ。 ホール安定が早くなります。 それから血が滲んだり、体液が出ていても消毒の必要はありません。 お風呂に入った時にシャワーの水圧で体液の塊を洗い流すだけで、早く安定したホールが完成します。 ホールが完成したら垂れるタイプや、輪っかタイプなどつけられるので、オシャレの幅が広がりますよ。楽しみですね! 私は15歳でファーストピアスを開けて23年経ちますが、 4個だったピアスホールを去年また4個増やし、合計8個開いています。 それも耳の上の方、軟骨部分に自分で開けました。 全部ホールが完成して、今はピアスライフを楽しんでます。 チタン素材は、いわゆるアクセサリー屋さんにはあまり売ってないので ネットで「ボディピアス」で検索すると チタン素材のピアスが購入できますよ。

そうですね

🙂
ann
若い子だと確かに安定するのは早いと思います。 個人差はあると思いますが。 傷の治りが年を重ねるごとに遅くなるので、仕方ありません。 血が付くならもう少し我慢ですね。 私は40才手前で開けましたが、安定するまでやはり1ヶ月半~2ヶ月かかりました。 でもピアス、楽ですよね。 失くす心配もあまりないし。 もう少し我慢して、お洒落を楽しんで下さい!

20年以上です

041
みく
ピアスを開けて20年以上が経ちましたが、たまーに透明な液体が出てくることが…。 かすのような物がついたり…。 ま、これが生命反応なんだろうと思ってます。 トピ主さんはまだ2か月ですよね。 20歳前後でピアスを開けた私も、2か月くらいの頃はまだまだ安定してませんでしたよ。 2か月じゃ、つけっぱなしにしてないと穴が塞がってしまいます。 身体にとってはピアスの穴は傷と同じなので。 安定したのはどれくらいだったかなぁ。 やっぱり半年や1年くらいはかかったような気がします。

時間がかかる

041
ねこ
若ければ若いほどピアスホールが安定するのは早いです。 私自身、18歳であけたときより30歳であけたときの方が時間がかかりました。 歳をとると傷の治りが遅くなりますよね?それと同じです。 半年くらいはファーストピアスをつけっぱなしにするつもりでいた方がいいですよ。

レス

🐧
ソレイユ
半年はファーストピアスで過ごしてと言われているので・・・。 2ヶ月ではまだかと。 20年ぐらい前は消毒してと言われたのですが 今はよくシャワーで洗って清潔にと言われているようですので とりあえず半年は様子を見てみてはどうですか? トラブルがあれば病院へどうぞ。

かかると思います。

ほたる
40代で初めてピアスした友だちが、安定するまで3ヶ月かかった、と言ってましたよ。 2ヶ月目に新しいピアスに変えようとしたら、耳の裏側からポストが出てこず、もう一度ファーストピアスを1ヶ月付けたままにしたそうです。 3ヶ月目に再度チャレンジしたら、ポストがスッと通ったらしいです。 彼女は血や膿は全く出なかったと言ってました。 通常1ヶ月で安定すると言われてますが、初めてピアスを開けるであろう若い人を想定した期間です。 要は「傷の治癒」なので、年齢が上になればなるほど治癒力は衰えますから、時間もかかると思います。 安定するまで外しちゃダメです。 入浴時も寝る時もつけっぱなしです。 消毒もきちんとしてくださいね。

2か月はまだ早い

温泉タマゴ
私は30代で開けましたが、3か月くらいは ファーストピアスで過ごしました。 今の時期につけたりはずしたりは早いような気がします。 早くいろいろなピアスをつけたい気持ちは、 痛いほどわかりますが。。。 つけはずしの際はピアスホールを湿らせたり、 ピアス本体もワセリンかなにかで潤滑剤のようなものを つけると違うかもしれませんね。 早くピアスホールが安定しますように!

触らないこと

🐱
クロ
50代です。ピアスホールの定着に2年かかりましたし、今でも時々調子悪くてじくじく痛みます。初めの半年くらいはファーストピアスをつけっぱなしにしていました。気になるようなら消毒のためにに病院に少し通われては?

私も60代で

🙂
でこさん
こんにちは。 私も60歳になってから、ぺこちゃんさんと同じように高いイヤリングがつけたくなって病院でピアスを開けました~♪ 最初の半年は、病院で付けたファーストピアスのままで一回もはずしませんでした。お風呂のあとなど、ピアスをつけたまま市販のスプレー式の消毒薬で消毒する程度でしたが大丈夫でしたよ。病院でも穴が安定するまではずさないようにと言われてましたので。 ただ、安定する時期はとても個人差が大きいみたいですね~。私は2ヶ月ではまだまだ、傷口の感じで怖くて触れませんでした~。 もう2年くらいたちますが、一晩はずすと次の朝には穴が塞がりかかるのか少しつけにくく感じますので邪魔にならないピアスを24時間いつもつけています。ぺこちゃんさんも早く安定してお好きなピアスがつけれるようになれば良いですね。

普通

041
みなみ
20代で開けて、かれこれ30年近く経ちますが、今でもピアスしてないと、穴はふさがってきますよ。 そういうものですよ。

危険な症状は、

🐤
M
皮膚科の医師が言ってたのはどの箇所にするピアスでもリスクはリスク。 運が悪い人は、重篤な状態になることもある。 首のリンパ節が腫れ出したら要注意、すぐに病院へ行くこと。とテレビで言ってました。 全身に影響が出てくるそうです。 娘の友人がその運の悪い人になってしまって、耳が崩れました。 小さい頃に犬にでも噛まれたのかな、、かわいそうに、と思ったら、 後でそう言うことだったと知りました。 形成外科で再生手術を受けここまでになったそうです。 私なら60代であることを考えて、すぐに中止します。耳たぶの厚さの穴の壁が、安定するまでには まだかかりますよ。これからは健康一番、余計な心配は抱えたく無いから。 今ジュクジュクしている穴は消毒しながら医師と相談しながら綺麗にくっつきますよ。 あくまで運の悪い人はそうなるということです。おどかしてるわけではありません、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧