本文へ

人生大失敗

レス8
(トピ主 1
😣
ぼろぼろ
ひと
もうぼろぼろです 昔は両親、その親、毎晩なぐりあいでした。 子供的にどうにも出来ず、 ただ寝たふり、事がおさまると 次の日がきて、学校に行く。 かなしすぎて、きっと誰もわからない 私の人生って何ですか?いまはまた 親に否定され、夫はよくわからない 子供のころからイジメられ仕事でもどしていいかわからない 真面目にやり過ぎただけか 今の時代それがわずわらしい 仕事するならそれなりの姿勢でとりくめるような会社はないですか?

ランキング

レス

人数の多い会社へ

041
あい
少人数の会社は良くも悪くもくせがでます。 狭い人間関係で理不尽な扱いを受けることも。 大人数の会社はそれが薄まるというか、割りとみんな良識的な場所が多いです。 一番平和だったのは、安定したジャンルの職業で人数がいる会社ですね。コミュニケーションが下手な人でも余計な干渉を受けずにマイペースで働いていましたよ。 わたしは事務や窓口ばかりですがいくつか点々としそう感じました。

レスします。

🐱
neko
ご両親の事は本当にお気の毒でした。親は選べませんからね。 子供の時にいじめに会われたとの事、こちらも大変でしたね。 義務教育なら学校も教師も同級生も選べませんもの。 でも仕事と夫は選べます。 そして選び直す事も出来ます。 その仕事とその夫はあなたが選んだ、あなたの責任ですよ。 よく『真面目過ぎる』という慰めが使われますが 特に仕事に置いて真面目過ぎてダメだと言う事は一つもない。 『真面目過ぎて』周りと確執を生むのは 突き詰めてみれば原因は真面目過ぎるからではなく 自分しか見えていないからです。 知らず知らず自分が正しいと思い過ぎて、周りに何かを強要したり 自分さえよければいいという思いが透けて見えるからですよ。 皆やりがいを感じて真面目に取り組んでいる会社は沢山あります。 でも「真面目過ぎるからダメ」だと思っているなら また同じ壁にぶつかる可能性も否めませんよ。 旦那様の事も同じではないでしょうか? 相手の気持ちに立って考えるだけで世界の見え方が違ってきます。 すると人生のベクトルも変わり、ほんの一度違うだけでも 行きつく先は全然違うものになると思いますよ。

私だって

041
スキー行きたい
中学時代はイジメられ、大学も親が勝手に決めたので案の定中退。 結婚したけど夫は浮気三昧。結局「浮気相手に子どもができたから」と、蒸発。 今何とかカツカツの状態で仕事しながら子ども2人育ててます。 でも職場でも人間関係はドロドロ。 私だってもうイヤです。 でもでも、そういう中で幸せな瞬間ってないですか? 一人で旅行へ行くなり、美味しいもの食べるなり。 私は子どもが元気でいてくれるだけで幸せです。 要は、「自分って不幸だ」って思わなければそんなもん。

過去を振り返ってもしょうがない

maru1101
悪い事を数えるよりも、良い事を数えましょうよ。 過去は今更どうしようもない。 今を少しずつ変えていきませんか? 失敗かどうかはこれからです。

希望

041
あら
明るい光が差す日もあります。希望を胸に明るく生きよう。

失敗じゃない

🙂
臨機応変
あなたのしたことで、まずい結果ではないから、失敗ではないよ。 運がよくなかったな~と思って、 そういう人々とは距離をとる。 大人になった自分は、自分でよいほうに行こうと決めるといい。 これから、あなたはあなたの生を生きるのです。 周りに振り回されず、巻き込まれず。 ともかく、離れて、時間を経て、過去は振り返れる。 でもいつまでも大失敗の人生、なんて自分で言っていたのではだめ。 人に決められる人生ではなく、あなたが決めるの。 応援してます。 私も似た過去がある。 でも今を生きようよ。これからのためにも。

トピ主です

🙂
ぼろぼろ トピ主
こんばんは。あれから2週間経ちました。 皆さんのトピを読んでいると、嗚咽が止まりませんでした。こんな私にエール本当にありがとうございます。会った事もないけど、心の底から私の悲しみや苦しさが伝わったあとの安らぎ感、初めて癒やされた感じです。 ちっぽけな私にありがとうございます。

真面目にやり過ぎてうまくいかない…

🐴
osaru
というのは裏を返せば、 「他の人は不真面目にてきとうに仕事してうまい汁吸っているに違いない」 と考えている、ということなんですよ。 そういう汚れた心根では、どんな会社でもうまくいかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧