本文へ

蓋の置き方で夫婦決裂!

レス184
(トピ主 2
話題
元々潔癖性よりの私と無頓着な夫なので、衛生観念が違うなあということは理解していましたが、こればっかりは小町の皆様に聞いてみたいと思ってトピ立てました。よろしくお願いします。

ものすごーーーく細かい事で恐縮なのですが、「キッチンで鍋の蓋をどう置くか」
私は蓋の内側を上に向けますが、夫は下に向けます。
理由は、私→下を向けると汚いから(子どもが小さいのでいつもキッチンがきれいなわけじゃないのです)
夫→下を向けても汚れる範囲なんて誤差、めんどくさい。
確かに私は若干潔癖性なところがあり、それは気分に寄るものが多いと自覚しています。
(本当は病気になるような深刻さはないけども、なるべく選択肢として清潔な方を選ぶという感じの潔癖性です)
でも、蓋をどちらに向けるかに労力の違いはなく、ただ単に慣れの問題なので夫に上向きに慣れて欲しいのですが、夫は上記の理由で譲りません…
そこで「もう小町に聞いてみるよ!!」となったわけです。(夫は「聞いてみてよ!!」って感じです)
小町の皆様の家庭ではいかがですか?是非教えてください!

追記として…うちに電気ジャーがなく、羽釜やら土鍋でご飯を炊くため何度も蓋を開け閉めします。(子どもが小さいので沢山よそると残したりという理由もありおかわり多めです)

ランキング

レス

どうでもいい

041
おばさん
どちらかというとご主人よりですね ふたが汚れる云々はあんまり気にしません たけど、ふたを下にすると、水滴がカウンターに落ちて濡れるのでふくのが面倒くさいので上向き 私が使っているの鍋のふたは結構重くて、穴が開いていないので 熱いふたを下向きにカウンターに置くと密着してしまって、すぐに持ち上げられなくてイラっとするので 実用的な理由でなるべく上向きに置くようにしてますが 下向きに置かれたとしてもきにはしません

上向き

041
主婦失格
露が滴らぬよう上を向けます。濡れたの拭くのが面倒なだけです。 下に向けて滴りませんか?

トピ主さん派(上向き)

🐷
豚汁
ふたは上を向けて ふたのつまみが土台的に下になるように置きます。 なかなかテクニック要りますよね、サッと引ッくり返してサッと置く。 そのままフタを下に向けたまま置くなんて、だって縁が汁やらで汚れてるのにそれをベタっと置くって どうなの??

隣の鍋の蓋の上に

🙂
匿名
蓋のツマミの上に、下向きに置きます。 やじろべえのように、ゆらゆらと、割と安定して置けます。 隣に鍋がない時は、上向きですね。 ああ(トピ文を読み返して、思わず)。 男の人はぶきっちょなので、火傷しないように上向きに置くのは難しいのかも。 ウチも、夫は下向きに置きますね。

蓋は上向き

041
むーくん
幼い頃からの習慣です 下を向けて置いたことは無いです

トピ主さんと同じです。

🐤
竹の子
鍋の蓋は勿論です、他に瓶の蓋も、タッパとかの蓋も上向きに置きます。 100歩譲って綺麗なまな板の上とかになら下向きに置くかも。

正直どっちでもいい

今日はカレー
キレイなとこなら下向きで置くし、下に水滴が落ちるようなら上向きに置くし、蓋が熱かったら変わってくるだろうし。 解決策としては ・炊飯器を買う ・鍋の蓋を立て掛けられる蓋置きを買う あ、手間だけど炊いたご飯をおひつに移したら?おひつの蓋は軽いからよそうときは本体に立て掛けてすぐ蓋できない? うーん、まぁ立て掛けられる道具を買うのが一番いい気がしますよ。

犬も食わね~よ…

🐶
はいはい… どっちもどっち… あのね100均で【蓋を立てて置ける】グッズあるから 奥さんの気に入った、ズボラな旦那でも使いやすそうなモノを買っといで。 上を向けると転がる 下に向けるとツユが滴る だからどっちもどっちなの。 衛生面? そんなにきったね~台所なら そこに蓋を置く時点でどっちもどっち。 だって上を向けたって取っ手を掴むのは素手よね。 結局そのきったね~ところに着いた場所を手で掴むんだよ。 下に向けたらそのきったね~ところに着いた面で 鍋に蓋するんだよ。 だからどっちもどっち。 そもそもきったね~なら一緒(笑 それに子供がいて綺麗に出来ないなら そんな事気にしてる場合? 衛生面の事で子供に過剰に綺麗にさせる事考え出したら ノイローゼまっしぐらだよ? んな事より、小道具見つけて中間点を探す事を覚えたらイライラも減るよ。 ノイローゼにならないように 旦那に当たらないように いつも自分が絶対だとしんどいよ~

夫が100パーセント悪い

😀
まる
蓋を伏せて置くから悪いんじゃありません。 AとBどちらでもいい人とAじゃないとやだなって人がいるのにAに合わせてあげられない意地の悪さが気持ち悪い。 共同生活をなんだと思ってんの? これ、夫にみせてやって。

蓋の向きなどどうでもいい

🙂
ZEE
>ただ単に慣れの問題なので夫に上向きに慣れて欲しい 夫を変えるよりも自分が変わる。 トピ主さんが、 下向きでも平気になれるように変わってください。 潔癖症気味の生活のようですが、 それは、お子さんの免疫力などを考えた場合、 大丈夫だと思いますか? うちの夫は、 子供をアレルギー体質にしないために、 掃除や衛生観念は絶対に適当なほうがいい、 と言うので、私はそれを日々実践しています。(笑)

奥様派です。

🙂
かな
水滴がテーブルについたりして面倒ですから。因みに母も奥様派。

上に向けますよ

🙂
teru
なんとなく汚れそうっていうのもありますけど、 下に向けたら水滴がたれるじゃないですか。 一度の食事で何度も蓋を置くのにその度 下に向けられたら嫌ですね。 でもご主人のめんどくさいというのも ほんの少しだけですがわからなくもないです。 綺麗とか汚いとかより ただただめんどくさいだけなんでしょう。 毎回そうなら布巾を一枚用意しておけば? 綺麗に洗ってある布巾に置くなら、下向けて置いても 許容範囲じゃないですか?

あんまり拘らないな

🙂
めんどくさがり
どっちでも良いと思います。 労力の差と言う意味では、私は、上向きに置いた熱い蓋に触らずに手を抜き出すのも、再び熱い蓋の下に手を入れて持つのも苦手なので、ご主人様のように下向きにしたいです。 でも実際には、そのためにテーブル面が汚れたり変な跡が付くのも嫌だし、テーブル面から蓋の縁へ、縁から鍋の中へ変なバイ菌が入りそうな気がして、上向きにすることが多いです。 蓋の形などでどうしても下向きにしたいときは、小皿でも何でも良いので、テーブル面に触れずに下向きに置けるような場所を作っています。

上に向けます。

🙂
きなこ
 上に向ける派です。 鍋の蓋もですが、気になるのは、急須の蓋とか蓋つきの湯飲み茶わんとか、 下向きに置く人がいるんですよね。 なんか、あんまり良く思えません。 あと、密封容器の蓋とかクッキーの缶の蓋、良く考えると下向きにはしませんね。 やはり、汚いような気がするし、鍋の蓋だと水滴が落ちますしね。 でも、夫婦決裂とか言って、なんか仲良しそうですね。 イイね!ですよ。

土鍋なら

🙂
夜空
私は、蓋の内側を上に向けます。 衛生的にというか、 そうしないと、水蒸気が全部下に流れて溜まりません?

工夫しなさい

041
ヨセミテ
どっちが正しいとかじゃありません~っ! 小さめのお皿を鍋の横に置きなさい。その上に蓋を下向きにして置けば、すべて解決。 この小さめお皿の上にしゃもじを置けば、一石二鳥かな。

蓋スタンドを買いなよ・・・

😑
どっちも
蓋を下に向けて置くのは、絶対にないです。 蓋を立てるスタンドを買えばどうですか?

どっちでも良い事

😀
姫だるま
トピ主家庭と同じですが理由は違います。 私はトピ主と同じ内側を上です。理由は蓋の内側に付いた水滴が調理台に付く、それを拭く一手間がいや。 夫は内側を下に、理由は癖。 「そこ、拭いてよね、夫さんの尻拭いさせないでね」で解決。 環境の違った所で育った二人が一緒に暮らすのだから多少の違いは仕方ないと思います。 些細な事で喧嘩して不愉快になるより解決方法を見つける、あるいは許容範囲を広げて楽しく過ごす方が得策だと思いますよ。 《過去と他人は変えられない》のですから。

立てる

🙂
さや
フタを伏せて置くと、調理台と直接触れて衛生面がどうの以上に 熱で人造大理石のキッチン台が傷むのが気になります。 (ていうかそこまで汚れた調理台で料理しますか?) 上向きだとフタの中に水が溜まるのが嫌ですね。 うちは煮物が多いので、空けた蓋の内側は水滴びっしりです。 上向きだと空中のほこりが落下するので特に衛生的とも思わない。 大鍋をよく使うため、上向きでも下向きでも 鍋蓋をそこらにぽんぽん置いてたら場所食います。 けっきょく鍋蓋用ラックに立てて置くのが一番です。 市販品もありますが、私は金属製の書類ラックと ステンレスバット(水受け用)を組み合わせて コンロ奥のスペースに置いています。 実家だとステンレスの水切りかごの端に立てたりしてました。

お盆を使ってみては?

041
在米小町
上向きにしようが、下向きにしようが、お盆の上にのせてはどうですか? 祖父母宅では台所が土間だったので、食事をする部屋には、お盆にのせて運んでいました。 お櫃やおなべはお盆の上が定位置で、よそう際、蓋はお盆の上に。 お盆だけはいつも清潔に、を心がけてみては? 上でも下でもお盆の上ならOKとすれば、 しなくていい夫婦喧嘩を子どもの前でしなくてすむと思います。 やってくれる人のやりやすさも大切に、そのための方法を考えるのが長く家庭内和合のコツだと思います。

内側を上に置きます

🙂
はな
我が家の子とかと思って笑いました。 以前はうちの主人も蓋の内側を下向きに置いていたのですが上向きに変えてもらいました。 熱い蓋を裏返して置くときに火傷しそうで怖かったそうです。

水滴が落ちるのが嫌だから

041
ああああああ
内側を上にして置きます。 内側を下にしたら水滴が台の上に落ちてイヤだから。 この理由の人は多いと思います。 トピ主さんが内側を上にする理由が潔癖症だから,,,,? 意味がわかりません。

トピ主さんに賛同

🙂
ごきちおじさん
当方もどちらかというと潔癖性気味で衛生観念に敏感です。 キッチンであれどこであれ鍋の蓋は常に蓋の内側を上に向けます。 ほとんど本能的なもので下に向けるということはまったく考えられないです。 こまかいこととはいえ、夫婦間で衛生観念の違いは結構深刻でしょうね。

どうでもよすぎる

🙂
リュー
くっだらない喧嘩で夫婦決裂してますねー。結婚歴浅いご夫婦ですか? この先、もっと重要なことが夫婦決裂のきっかけになるんですよ、蓋の置き方くらいご勝手にって思えないかな。 ちなみに、私は水滴が下に付くのが嫌だからトピ主と同じ内側を上に向けるけど、ご主人がどうしても下向きに拘り、尚且つトピ主が「下が汚いから」という理由だけで嫌がってるなら熱いものが置けるようなお皿とか置いておけば良いんじゃないですか。その上に蓋を下向きに置けばトピ主の問題も解決、ご主人もそのままで良いんじゃないの。 ある意味平和な夫婦ですよねー。ごちそうさま。

割れる

🐧
あかりんご
御主人のやり方だと、蓋が割れるかも。 鍋の蓋って耐熱じゃないこともあるので…。 ただの強化ガラスだと、キッチンの冷たい部分に下向きに置いたとき、急な温度変化で割れるって実験をテレビで見ました。 そして水滴が垂れるのが嫌なので、私は食器洗いのかごに立てかけます。 奥さんのように上に向けるのも熱くて嫌なのです。

自他共に認めるずぼら男子ですが…

デビルくん
下向きは汚いと思うし,上向きは何度も開け閉めするなら,取っ手が下になるので,つかみづらくて面倒ですよね。 私は自他共に認める「ずぼら」ですが,ふたは,ふたを立てかけるための道具を使って,斜めに起きます。そうすると取っ手もつかみやすいし,清潔ですよ。 鍋ぶたラック と検索するとネットで良い物が見つかると思います。収納用の物でも料理中に使えそうな物もたくさんありますよ。

夫にも聞いてみた

😀
ICHICO
我が家は夫婦ともに「鍋蓋は上向きに置く」ですね。 だいたい鍋の蓋には水蒸気がついていますでしょう? 下向きにおいたら、置いた場所にその水蒸気の溜まりが落ちるわけよね。 そしたら、そこを拭かなきゃいけなくなるじゃない。 私たち夫婦は決して潔癖症ではありません。 まあアルコール除菌はしていますけど、でも、やはり衛生面でも気になりますわね。 羽釜をお持ちなんですね。 うらやましい。 羽釜の蓋って木製の奴ですか? だったら有無を言わさず「上向き!」です。 なめの内側がベターっとキッチンのどこかに置かれる訳よね。 我が夫も「羽釜の蓋を下向きにおく?ありえん!」と驚いています。 ぜったい置いたところがペタペタになってるだろうし! 旦那さん、みてますか? もうやめてくださいよ。 追記:「そんなことで夫婦喧嘩だなんて平和だねぇ」と我が夫は笑っています。ついでに言えば「そんなことくらいで意地張るのはくだらない。奥さんの言うとおりにしておけば家庭内は平和になるんだぞ」ともいっています(笑

鍋蓋スタンドで解決では?

🙂
あり
こんにちは。私は鍋蓋を上向きで置くことが多いですが、不安定なので、小さなお子さんのいるご家庭は注意が必要かと思います。鍋の蓋は熱いし重いし、お子さんのいるところで落ちたら大変。 で、思うんですが、使いかけの鍋蓋をちょい置きするためのスタンドを使ったら、解決ではないですか?家庭の平和のために、ご検討いただけたら幸いです。

多分双方相容れないと思うので

🐱
DD
上向きでも下向きでも可能な「鍋蓋置き場」を作ってはいかがでしょう。 大き目のバットを用意して、そこに蓋を置くように。 洗い物は増えますが、争いは減るでしょう。

水滴がついているかついてないか?

🐱
ぷ~にゃんぱん
きれいかきれいじゃないかで考えず。 水滴がついているかついてないかで考えてみたら? 水滴がついていたら、置いた場所が濡れますよね。だから蓋は上に置くけどね。 水滴があまりついてなかったら私もそのまま下にしちゃうときもあるかも。 置く場所は拭いた場所だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧