本文へ

幼稚な?職場に嫌気がさしてます

レス19
(トピ主 1
041
るーきーず
仕事
某企業で働いている20代です。 僕の部署は8人いるんですが 僕の直属の上司が部下と不倫しました。 目撃がいくつかあり、部内の先輩が会社に相談しました。 上司は厳重注意された様ですが、上司もその女性も小さくなっていますが、そのままでいます。 そして、その日から皆が上司に反抗的態度を取るようになりました。 昼飯の時にわざと上司の周りに座らないとか、誰もしゃべらないとか、掛かってきた電話にメールで返すとかです。 僕も先輩達にしゃべらない様にしようと持ちかけられました。 僕は別に不倫なんてどうでもよくて、上司に面倒も見てもらったし、プライベートな事だし、まるで中学生?って感じな嫌がらせも嫌です。 40歳に近い人たちがなにやってるのかなぁと思います。 そんな話を20代後半の先輩に話したら、先輩達にチクられて、あいつ生意気と言われてる様です。 そんなので雰囲気も最悪です。 先輩達は失礼ながら仕事は出来ないです、僕の方が成績が毎回良い位で、当初、新人同行の際、車で俺は昼寝するからお前も寝ろとか言われました。そんな感じです。 僕はどっちもどっちの様な気がしてます。 上司も悪いですが、そんな先輩達の姿もレベル低いな、と思い、もう転職しようかと思うのですが、僕の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

レスします

041
Altamura
トピ主の考えはまぁ間違えではありません。 サラリーマンとすれば、立ち回りは下手です。 自分を貫き、適当に転職がよいでしょう。

確かにレベルが低い。

🙂
傀儡課長
あなたの文章を読むと、あなたもそうレベルは高くないようですが、 先輩達よりはマシなようですね。 転職してレベルが高い人達と切磋琢磨するのも いいかもしれませんね。

まだまだ青いね

😀
みゆき
>その日から皆が上司に反抗的態度を取るようになりました。 こんなのうちの職場でもありましたよ。 結局、チームで働いているのですから、協調性を乱されるのが一番困るんです。 空気読んでもらえるといいんですけど、最終的には読むとしても見苦しくあがく人もいますけれどね。 大人になれば清濁併せ呑む気概が必要なんですよ。 一人で「ぼくちん中立!ワタシ中立ワルクナーイ」とか言ってると、そっちのほうが青臭いです。 僕が一番大人とかふんぞり返っているほうが実は裸の王様ってことありますから気を付けてくださいね。 大人の社会は厳しいんですよ。

環境を変えるのは良い

🙂
匿名
下らないですね。 朱に交われば赤くなるですから、いい環境を求めた方がいいかもしれません。 先輩方も新入社員の頃はピュアだったのにいつしか堕落したのかもしれません。 ただ、不倫する奴らは軽蔑するし気持ち悪いので仕事以外では関わらないことを選ぶ権利があります。 電話をメールで返すのは仕事が遅くなるので無しですが、自分の時間である昼休みに軽蔑するけがわらしい男女に近寄らないのは自由です。 職場で色事を見せられたら非常に不快なので、不倫は環境型のセクハラとされています。 反抗的態度というか、汚らわしい気持ち悪いものから逃げるのは当然の権利です。 士気を落とし、不快にさせるので不倫男女の異動を要請しても良いのでは。 会社はハラスメントを排除し職場環境を整備する義務があります。 あなたは不倫はどうでもよくても、先輩方は気持ち悪いのでは。 ただだらしなさそうな会社なので転職した方がいいと思います。

辞めるのはいつでも可能ですから、できるところまでがんばれ

🐱
メーテル
上司の方の不倫は確かに良くないことですが、 しゃべらないとか、周りの反応はまるで中学生のいじめのようですね。 プライベートと仕事とは関係ないと私も思います。 でも、「不倫」ということに対して、世の中の人がどのように反応するのか(そこは幼稚であっても)それがわかって、良かったですね。 あなたがおっしゃるように、仕事とプライベートは別ですから、そのことに翻弄されるのは、愚かではないですか? あなたはその職場を選んだ理由は何ですか? その原点に立ち戻ってみればよいと思います。 そのような職場の雰囲気を、あなたが変えていくこともできるはず。 幼稚で雰囲気が良くないといってやめていたら、どこまで行ってもそうですよ? 嫌なら、辞める。でも次は?そこより良いかどうかの保証はないのが世の中です。 完璧な職場なんてありません。 自分次第だと思います。 納得いくまで頑張ってみて、辞めるのはそれからでいいと思いますよ。

幼稚ですね

🐱
アラフォ猫
確かに不倫は悪いことです。私もそういう事をする人間と関わらないように気をつけています。 しかし、トピ主さんのお考えの通り「上司が不倫した」からといって「嫌がらせをしていい」訳ではありません。 不倫はどの会社でも噂には聞きますが、自分が巻き込まれないように気をつけながらも、普通の対応を取るのが社会人です。 先輩方は敵を作って団結する集団なのでしょう。 自分たちが仕事ができないことを、敵を作ることで現実から目を反らしているのです。 自分が身を置く環境は、とても大切です。 大多数がその調子であれば、社内の空気は変わらないでしょう。 もし、大企業であれば異動を、中小企業であれば転職をお勧めします。

同感です

🙂
L
 幼稚な先輩の元にいても、良いことは一つもありません。 辞めるが勝ちと思います。 本人が、ここダメだなと思ったら、さっさと辞めれば良いのです。 しかし、日本て石の上にも3年の考えがあって面倒ですよね。 辞めた人は何か問題あると思われがちですので。 私は、変な会社(幼稚な人が多いとこ)に居座ってても、性格が歪みそうなのでその方がリスクかと思います。

転職一択

😀
ブラックパート
良い人、出来る人ほど転職します。ブラック職場にいた、私の経験則です。なんだかんだ不満を言いながら残ってるのは、前向き思考回路が出来ない人が多いです。 動ける気力を奪われる前に、行動あるのみです。

転職してよいのでは

🐴
mints
お仕事、本当にされていますか? トピ主さんの書き方がなんだか幼い感じです。 >そんな話を20代後半の先輩に話したら、 ここであなたも職場の方と同じレベルになってしまいましたね。 お子様たちは放っておけばよかったのです 自分は仕事ができると思っているようですから 転職したらよいのでは?

どっちもどっちです。

🐷
はたはた
上司の不倫についてですが、職場内で厳重注意されており、その後に本人たちがどうなろうが本人たちの責任です。 社会的な制裁を受けるべきかと思いますが、プライベートなことですし会社もそれ以上は何も言えないのではないでしょうか? 部下もそうですよ。上司が不倫しようが仕事には何も影響はないし。ただ、生理的に不快感を受けるだけです。それを、子供のいじめのようなことをやって上司が辞めるとでも思います? いやがらせするのであれば、上司の奥様にチクるとか。徹底的にやるべきでは?でもトピ主さん、責任とれますか?上司の人生に。しかも、ただ上司というだけの関係でそこまでします? 一番良いのは、関わらないことですね。

転職

🙂
通りすがり
そうねえ。 転職しないの? するでしょ? 普通すると思うよ。 実際に見てないので 主様が若気の至りで周囲を見下してる可能性も 否定できないですが。 でもまあ転職するでしょ? なんでしないの? 転職すればいいのに。

その通り

🙂
りえあん
あなたの言う通り。 不倫はダメだけど、業務と関係ないです。

おかしくは無いです。

041
もみみ
私は以前、仕事をしていたとき、入ってすぐの私にも分かるくらい中の悪いAさん、Bさんが居ました。AさんがBさんを嫌い私の業務にも影響が有り、辞めました。仕事以外(道で会った上司の挨拶を無視するとか)で上司にそんな態度を取るのは仕事に支障を来すだろうし、いづれるーきーずさんもとばっちりを受けるでしょう。食事の件はともかく、電話をメールでとか私なら辞めます。

転職した方がいいかもね

041
ちゃむ
厳重注意されたけれど、そのままという裁定を下した会社が一番悪いと思います。不倫したカップルがそのままいたら、周囲が気分が悪いのも当然だし、それなりの処分を下すのが、まっとうな会社です。最低でも部署がえ、降格は当たり前で、代償を払うべきでしょう。 私の会社は外資で、不倫はクビです。不倫やセクハラに甘い会社だと噂されたらクライアントから信用なくします。 周囲も幼稚ではありますが、不倫カップルがそのままいたら気分が悪いし、周囲が我慢しなければいけない理由もないです。会社に抗議するのが正攻法ですが、それができなくて嫌がらせしているようですね。 会社のレベルが低いと、みんなやる気をなくすので、転職が正解かもしれません。でもルーキーで転職はどうでしょう。普通は3年くらいのキャリアがないと転職しづらいです。不満があったらすぐに辞める人という色メガネで見られます。できたら、もう少しキャリアを積んでから転職した方がいいでしょう。 先輩の悪口を愚痴るのも止めた方がいいです。会社は仕事ができるできないだけでなく、周囲とうまくやれるかも実力のうちです。先輩を見下す新人はどこでも嫌われるでしょう。

一見幼稚ですが、そうでもなかったりする

🙂
おかめ
トピックさんはまだ20代ですか・・ そうです、確かに不倫はいけません かといってプライベートな問題なので 会社とカ仕事と関係ないじゃん!ということも納得ですが ただ 人事としては問題になることがありまして・・・ 本来なら どっちかが異動とかなるんですが。 そのままのようですね。 大人は複雑なんです あなたも30半ば過ぎたら わかりますよ 

それもあり

💰
通りすがり
自分も君に賛成だけど、ま、人それぞれ主張あるからねー。 ただ集団で強要されるのって嫌だよね。 上司が社長でも皆、同じ態度とるのかな? きっと違うぜ。人てそんなもんさ。 若いなら自分に合わない所は早く見切りつけて正解。

トピ主のるーきーずです

041
るーきーず トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 僕は3年目に入ろうとしてます。 規模は中堅の上ぐらいな会社です。 この他にもうつ病で休職しやっと復帰した先輩を皆で無視、迷惑なんだよ。とこそっと言うなどをする先輩達です。 自分たちで社内イジメをしたのに先輩達は知らん顔してました。 同期に連絡しても、どこかの上司の悪口とか噂話で嫌気がします。 会社全体に雰囲気が重い気がします。 どこも同じでしょうか? そして今度は、上司に反抗してる姿をみて嫌になってしまいました。 アラフォ猫さんのレスにあるように、自分の仕事の至らなさを敵をつくる事で目を反らしてる感じです。 ここぞとばかりに集まって、俺たちが成績が悪いのは環境のせいと言ってるみたいですし・・・ あんな先輩達みたいになりたくない、染まりたくないと思っています。 それに不倫も嫌と言えば嫌です。たぶん上司は次の人事で異動じゃないかという話です。 でも、仕事のできる、教えてくれる上司なので、いなくなるのと同時期ぐらいまでに転職活動しようかと思ってます。

大丈夫だよ。

🙂
傀儡課長
君は染まらない。 レベルはまだ発展途上だが、磨けば光る原石だ。 ちゃんとレスも返すし、思考の根底に誠がある。 その誠は、どこの会社に行っても失われることはないだろう。 先が楽しみな青年だ。

上司

🐱
ねこ
職場の雰囲気は、そこにいるトップの器によるところが大きいです。 春に来る上司が誠実な人ならば、職場の雰囲気もガラッと変わりますよ。 もう少し様子を見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧