本文へ

仕事。私はお世話係ではありません。

レス6
(トピ主 1
🙂
チューリップ
話題
仕事を効率よくこなすよう心がけて、期日までに間に合っています。 ミスをしたらすぐに直し、同じミスをしないよう気をつけています。 人との輪も考えて仕事をしています。気の合うパートさんが私と同じ日にシフトを入れるようになりました。 私も彼女と一緒の日は仕事がはかどりますし、楽しいです。 ところが、私は別の人とよくペアにされました。 よくしゃべって手が止まる。性格もひとクセあり面倒です。 仕事が思うように進まずイライラ。 それで同じ時給・・・。辞めました。 今のところでも同じです。 入って半年ほどでNGな社員とペアに。 不真面目なのでよく異動になっていて、でも不真面目さは直らず、また異動になりましたが、次の人もNGです。 ひとつ気になることがあるとそこばかり追求して、他の仕事が止まるのです。 口や態度も悪くよく揉めるそうで、1年おきに異動になっています。 仕事を真面目にはやりますが、気になることがあるとそればかり。それ以上やらなくてもいいのにやり過ぎる。 取引先への連絡も忘れるほどで、謝罪もせず上からの言い方で、怒らせる始末。 上司の側へ席替えになりましたが、上司がいないときは相変わらず悪い。 彼の話は適当に切り上げて、それ以上続いたら無視して仕事をしていますが、 その態度がでるのでしょうか、取引先や他の支店から、担当の社員の彼ではなく、パートの私に問い合わせの電話がかかってきます。 上司は彼の態度を注意しましたが、昔同じ店舗で一緒だったからか、なんとなくかばいます。 変なこだわりがあって無駄なところは、言い続けるか、言ってもダメなら本人が無駄だと気づくまで待つしかないと言います。 私はお世話係ではありません。 ちゃんとした人とペアを組ませてほしいです。 何かまたトラブルがない限り異動にならないでしょうか。

ランキング

レス

クレーム

🐱
ねこ
上司に「この人とはやっていけません!!ストレスがたまっておかしくなりそうです!!!」と文句を言ったらいいと思います。 なぜいつも主様がお世話係にされるかというと、文句を言わないからです。優しいのでしょうね。 ほかの人たちは苦情の嵐なのでペアを免れています。 「あいつをやめさせろ!!」くらい言ってるのかもしれません。 その点主様は自ら辞めてしまうほど優しい人なので、お世話係に抜擢されてしまうのでしょう。 意外と世の中の人たちは、自己主張が激しいので、文句を言わない人は便利に使われちゃいますよ。

職場あるある

cloud
どこへ行っても100%の満足なんてそうそう無いでしょう。嫌な人に一人が居ても、それを補いうるやりがいや人間関係・収入があれば仕方ないと思います。 嫌な処にばかり目を向けるか一歩引いて全体を見渡すか、パートという立場でも上司が話しを聞いてくれるだけマシでしょう。

相方のクォリティーは下がり続ける

🙂
なは
いずれ、元凶は相方でなく、 あなたに原因があるのでは? と思われる前に、 考え方を変えたほうがいい。 花一匁じゃあるまいし。

それも仕事

こぼちゃん
残念ながら「それも仕事」なのです。 嫌なら、その人をかばってはいけない。 私なら一切かばいません。 退職に追い込みたいので。 優しいフリだけして、一切無視で 自分の仕事だけしましょう。 相手の無駄なこだわりは日時と時間 内容をメモしておけば証拠になります。

パートなのだから、時間内だけ働けばいいのでは?

😀
みやん
仕事が出来ない人、やらない人がいても、パートの私はあまり気になりません。 どうしても出来ない人はいるし、人に押し付けるような人もいます。 どちらも、そういう人間なんだな。と思うだけです。 一定数、そういう人間はいます。 結局、パートは時給です。 その時間内で、自分が一生懸命働けばいいんじゃないのかな。 私は、時間内で自分のやれることだけをやって、時間が来たら帰るだけです。 他人の世話をする気もないし、時間分だけ会社に貢献出来るように頑張るだけです。 例えば他人がミスした事で、私が叱られたとしても、そうですか、次は気をつけます。 すみませんでした。で、終わる話です。 理不尽な事も、私の中では時給分に入っています。 他人の働き方なんか、知らないです。 それって、パートの仕事なん? 否、時間内であればお仕事だから、必要とあればやりますよ。 これでサービス残業等があったら、はあ??と思って、すぐに他を探します。 今の職場はきっちり時間で働けるので、満足しています。

ありがとうございました。

🙂
チューリップ トピ主
そうですよね。 どこへ行っても100%満足な環境はないですよね。 どこにでも何かしら不満はありますね。 このやっかい者と関わりが少なければ、今だけ我慢すればと思えますが、一緒のチームなので回避も出来ず。 クレーム・・・のレスに勇気をもらいました。 課長も注意してくれたし、会社は見ている!と確信し、人事部に言いました。 すぐに人事部から部長に報告され、人事部と部長が見にきました。 そして何かあったら内線して。パワハラ相談窓口もあるから、何かあったらかけなさいと言われました。 支店や取引先からは相変わらず、社員のヤツではなく、私に電話がかかってきます。 担当は社員のヤツだとわかっているのに。 課長もヤツに無駄を省くよう言い、私のやり方、ペースで仕事を進めてくれます。 ヤツもさすがに感じたのでしょうか。 私から少し引きました。 頑固なやっかい者なので、一時的だと思いますが、 ちゃんと仕事をしていれば周りは認めてくれる。気にかけてくれる。対応してくれる。とわかったので 負けずに頑張ります。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧