本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がん治療でお世話になった主治医の先生が退職するにあたり

乳がん治療でお世話になった主治医の先生が退職するにあたり

レス7
(トピ主 0
🙂
メロン
ヘルス
一昨年、乳がんの手術をした50代、兼業主婦です。 現在はホルモン治療中なのですが、タイトルの通り主治医の先生が近々定年退職されることになりました。 とても信頼できる腕のいい先生で、術後の痛み・不安や心配事もなく以前と変わらない生活を送っていた矢先でしたので、 話を聞いた時はショックで頭が真っ白になり、丁寧なお礼の言葉も言えず、もっと感謝の気持ちをお伝えすればよかった・・と後悔の日々を送る毎日です。 幸い、退職される日までにはまだ1か月以上ありますが、 もし、同じような経験をされた方、このような状況の場合、何か感謝の気持ちとしてお礼はされたのでしょうか? ぜひ、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感謝の気持ちを言葉で伝えませんか

🐧
ペンギン
金品を差し上げないほうが良いと思います。 最後の診察のときに、感謝の気持ちを言葉で伝えませんか?

レスします。

041
他人の関係
医者と患者は治療上お互いの立場を超えてはならないと聞いたことがあります。医者が患者を診るのは職業上のものです。貴女に個人的に好意を持っているから診るのではないと思います。貴女の優しいお気持ちは十分に理解出来ますが「退職されるそうですね。お世話になりました。ありがとうございました」ぐらいの言葉だけで十分だと思いますよ。

手紙を

くものす
私は経験者ではありませんが、家族に医療関係者がいる立場として、もしお礼をしたいお気持ちがあるなら、トピ主さんの「術後の痛み・不安や心配事もなく以前と変わらない生活を送って」いるという、今の状況について、お礼の手紙を書いていただけると、きっと先生も何よりうれしいんじゃないかなと思います。 トピ主さんもご存じかと思いますが、医師は人の人生や命を預かる仕事ですが、現実には目先の忙しさに振り回され、なかなか自分のやったことの成果を感じる機会もないまま、忙殺されてしまう職業です。 そういうときに、昔担当した患者さんの元気な姿を見るとか、手術して良かったと思ってもらえてることを知る機会があると、とてもやりがいを感じ、うれしく思うようです。 きっとトピ主さんの現状は、担当の先生にはとてもうれしい状態だと思います。 でもそれは、先生からは形として知ることはできないので、手紙でお気持ちを伝えていただくと、きっと先生も、これまでやってきたことの意義を感じられて、良い定年を迎えることができると思うのです。

やはり、言葉で

🐱
マロンショコラ
私も乳がん治療中です。同じく、昨年の春に手術、化学療法とつらい治療を乗り越えさせてくれた主治医が病院を変わりました。 ショックでしたが、他にも治療中の疾患があり、転院するには遠方だったのでついていくのはあきらめました。 やはり、モノやお金はいらないと思います。 どれだけ助けられたかを、言葉は少なくていいから伝える方が医師にとっても今後の励みになると思います。 私は本人にも伝え、あと、転勤先の病院を聞いていたので、その病院の乳腺外科について、口コミを書きました。イシュランという乳がんの医師や病院を探すのに役立つサイトを偶然見つけ、そこに私の主治医も登録されていたので、お礼がわりに、私がとても感謝していることを書きました。選択すれば、先生にもその口コミを伝えてくれるシステムもあります。そういう方法もあります、ということで。

ありがとうございます。

🙂
メロン
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 私の書き方が悪かったのですが、次回の診察時にはすでに退職されていらっしゃるので、お会いできる機会はないかと思い、心苦しくもなりトピを立てさせていただいた次第です。 色々と考えましたが、くものすさんのおっしゃるように、手紙に現在の近況を書いて感謝の気持ちをお伝えしてみようと思い始めています。 ありがとうございました。

感謝の言葉を伝えるだけ

🙂
あらふぃふ
医師としての仕事です。 それ以上のお礼などはかえって失礼だと思います。 定年後どこかの病院へいかれるのですか?と聞いてみていいと思います。 定年があって即退職されるといういことは公共の病院ということですから、退職後は民家印の病院に変わるという事だと思います(定年後即医者を辞める人はほとんどいないので)

私はお礼カードとオルゴールを進呈しました

お世話好き
「頂いたオルゴールには一番気に入っているカフスボタンを入れますね!」と言うお返事が来ました。 その先生は昨年が亡くなってしまいました。 まだ60代でした。 ご家族には「自分が逝ったらこの患者さんには知らせてくださいね」とおっしゃったそうです。 有能で親切な先生、大好きでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧