本文へ

妊娠 不安のほうが強い

レス10
(トピ主 0
🐤
なんしー
子供
31歳初めての妊娠で戸惑います。
去年結婚しまだ1年経っていません。
半年過ぎたくらいからそろそろ欲しいねと言って解禁しました。
望んでいたことでもちろん検査薬を試すまでは期待が大きく、陽性だったときは嬉しかったのですが、途端に不安の方が大きくなってきてしまいました。
具体的な不安や憂鬱は以下です。

・お腹や脚の付け根が痛かったり、なんとなく気持ち悪かったりして、気分もモヤモヤ、イラつく。
・せっかくちょっと痩せてきたし、肌荒れも今までで一番落ち着いているのにまた太ったり肌荒れたりするのかと思うと憂鬱。
・自分の親が心配してうるさく言ってくるのも目に見えていて憂鬱。
・こんな私でも優しい夫に罪悪感や自己嫌悪から余計辛くなる。
・夫は『名前どうしようか~』とか、『親に報告したら喜んでくれるよ』とか、嬉しそうに言ってくれるのに、自分の気持ちは嬉しいばっかりではないので、素直に喜べていない自分にイライラ。
今後も度々何かと夫にキツい言い方をしてしまったり態度に出してしまったりしそうで嫌です。どういう心持ちでいたらいいでしょうか。
仕事や資格試験の勉強もあるため、気を紛らわす方法はあります。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
まあ「なるたけ頑張るか~」位? そんなものでしょうし、そこに胡坐かいて怠惰に向かわなければ愛想つかされることもないし、そもそもそこでサボるならこんなところで真面目に質問もしてないでしょうしね。 やれるって、きっと、それにうまくやれなくてもやるしかないし、60点でも命取られるわけではない。

不安は生んでもつきない

🙂
りんごぱん
文面から妊娠判明して間もない印象を受けますが、不安ってそこ? 私は流産しないかとか、うまく育つかなとか、障害がないかとか、そのへんの心配のほうが先でした。 気持ちが悪いのは悪阻の始まり。逆につわりがない人は2割ほどしかいないようなので、みんな耐えてるんだと思ってがんばりました。 つわりが本格化すると痩せますよ…あと、妊娠して皆太るわけじゃないですよ。 もちろん子ども分は増えますけど、授乳期に逆に痩せる人もいます。 今時の子連れのママさんってスタイル崩れてないですよー。努力はいるけど… 肌荒れは私の場合、女性ホルモンが大量に出たおかげか妊娠中の肌の調子は良かったです。毛穴がなくなった。 肌が荒れるとは限らないよ! 親はうるさいもんです。この心に余裕がないときに色々言われるのは嫌ですよね。 安定期に入るまで報告しなくっていいんですよ。 御主人には安定期までの流産率を脅すように話して、ちょっと黙らせましょう。

妊婦は不安を抱えてて当然だよ

🐤
ミルク
妊娠中、不安が一切ない女性なんて居るのかな? 体調の変化、体型の変化、出産への不安、出産後の不安… あげたらキリがないけど、みんな有ると思います。 嬉しい~♪だけの、能天気な女性のが少ない…いゃ、ほぼ居ないと思います。 と言っても、悪い事や心配事だけじゃなく、ワクワクやドキドキも勿論あるんでしょ? ソレでイイのだと思います。 あんまり思い詰めずにね。

ホルモンの影響かも?

041
さおり
はじめてのことだから先のことに不安は出てくるかもしれませんが、体調や気分の変化はホルモンの影響かもしれません。 妊婦の為の本や雑誌を読むと自分だけじゃないと自覚できると思います。 旦那さんには妊娠とはそういうものだと理解してもらっておくといいかも。 私の時はつわりが強く長く後半は足の付け根が痛かったですが、今思えば人生で繰り返すことができない幸せな妊婦期間だったなと思います。 仕事との両立は大変かもしれませんが今しか味わえない幸せを楽しめるといいですね。

うん

041
はるこ
同じ年です。 妊娠するとみんなそうですよ。 ウキウキよりも不安なほうが強いです。 ひよこクラブにでてくるキラキラ妊婦さんは本当にマレです。 透明なゆりかごってマンガはご存知ですか? 4巻に高齢出産する人の話が載ってます。完璧なマタニティ期を過ごしているつもりなのに不安とか自分は完璧のつもりなのにできなくなった、っていう内容なんです。私はわかるわかるって読みました。 不安とかイライラのない妊婦さんはいないです。それはホルモンのせい。 仕事や資格取得の勉強ができる体調ならやったらいいです。 最後に妊娠おめでとうございます。

私もでした☆

041
ミント
もうすぐ6歳になる娘がいます。 私が娘を妊娠したのは30代後半です。 夫や周りの家族は喜んでいましたが、私は不安感でいっぱいの妊娠期間でした。 お腹や足のつけねの痛み、すごく痛いですよね。私は足のつけねが痛くてトイレの便座が上げられなくなり、夫が便座を閉めていたことで大喧嘩しました。 早く妊婦から解放されたいと願う毎日でした。 時々体調のよい日はありましたが、多分数日ほどでした。 夫には不安感など話せていた方だと思います。八つ当たりもたくさんしましたが、受けとめてくれていたことに最近やっと感謝できます。 たくさんトピがつくと思うので旦那さんにも見せることができるといいですね。 妊娠中に夫に優しくされた妻は、その後夫を大切にします。その逆もありますが幸運にも私は前者です。 トピ主さん、ひとりでがんばらないでください。泣いてもいいんですよ。

いとおしさ

🙂
ぼーちゃん
私は、35と37で高齢出走しました。確かに、若い人に比べたら、リスクも高いし、不安もありました。でもそれよりも、段々おっきくなるおなかが、いとおしく妊娠中も嬉しかったです。体が重くしんどくは、段々なってきますが、それも全ていとおしい。中には、どんなに望んでも、授かることが、叶わない方も、いらっしゃるんです。貴方は今、とても貴重な経験をしてるんですよ。ストレスもたまります。妊婦なりのおしゃれをしたり、負担がかからない程度に、仕事や勉強するのもいいと思います。側に優しいご主人がいらっしゃるなら、色々協力してもらって、穏やかに素敵な妊婦ライフを送って下さい。私の、ときは、主人が協力してくれるような人ではなかったので、本当に、羨ましいです。貴重なこの時間を大切に大切に過ごしてください。

それもつわりみたいなもんですから

041
あきこ
ホルモンバランスが変わるんですから、敏感に感じ取る人もいるでしょう。 普段何でもないことが気になったり、イライラしたり落ち込んだり・・・誰でもそうです。 私は妊娠中今となってはなにが原因では忘れましたが、重たいクリスタル製の灰皿を投げたことがあります。 夫もびっくり、そこらじゅう灰だらけ(笑)我に返って掃除しましたが。 不安で当たり前ですよ。 男の人はただただ生まれてくるのが楽しみなだけですが、実際に自分の身体の中で 子どもを育てている女性は色々気になりますから。 食べ物から、日常生活、タバコの煙や外出・・・健康な子どもを産んであげたいから しっかり育てててあげたいと思うからこそ、どうすれば一番いいのかを探して不安になるのだと 思います。 真面目に妊娠と向き合っている証拠だと思います。 初期にお腹や足の付け根が痛いのは、徐々に子宮が膨らんできて周りの筋肉なども引っ張られるので 仕方がないです。 出血などがなければ痛いときは無理しない程度にしていればいいと思います。

肌荒れ心配している場合じゃないでしょ?

🐧
おばはん
ともかくおめでとうございます。 それから、安定期に入るまで両実家にはナイショにしたほうがいいです。 重労働の職場なら、流産の可能性があるので上司に相談したほうがいい。 貴女のすべきことは資格の勉強ではなくて体調管理です。 出産は命がけの仕事であるのに、不安と良いながら出産の勉強はしてないようですね。 逃げちゃダメだよ。 夫の方と一緒に呼吸法など練習して下さい。

うふふ。

🙂
さつき
そんもんじゃな~い? 妊娠、ラッキー! 悪阻、どんとこい! なんて妊婦、少ないと思うよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧