本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつもこんな感じの人生でした。今後が心配です。

いつもこんな感じの人生でした。今後が心配です。

レス13
(トピ主 0
🙂
マル
話題
友達が5人しかいないです。 学生時代や職場など、それぞれの場面で一人だけ私を理解してくれる人が現れて、今でも時々連絡してくれます。 しかし、年に一度食事に行く程度の関係で、一緒に旅行したり、悩みを打ち明けるような関係ではないです。 学校や会社でイジメにあったことはなく、仕事上では普通に会話をしています。しかし、日常会話が下手で、コミュ障かな?と自分で感じます。 何か面白い話ができるわけではなく、みんなの会話の流れを気にしすぎて、なかなか話に入れません。話が途切れてしまうのも怖いです。 職場の飲み会で座る席に迷ったり、二次会に移動するときに気が付いたら一人で歩いていたりします。 こんな性格ですが、結婚できました。 しかし、親戚で集まる時も私だけ浮いています。無理をしているように見えるらしく、正月に挨拶にこなくていいよ~と言われてしまいました。 法事の時も、疲れてるみたいだからマルちゃんを先に家に連れて行ってあげて~と義母に言われてしまい、私だけ車から降ろされてしまいました。 コミュ障の私でも、子育てができるのか...とても不安です。

ランキング

レス

昔の私に似てる

🙂
薔薇一輪
私も若い時、口下手で周りから暗いね、喋らないね、取っ付きにくい人だねと散々言われました 飲み会でも一人ポツンと居ました。主さんと似てました でも主さんは、ちゃんと旦那様とコミュを取って?結婚したんだから大丈夫 これから子供出来てお付き合いもどんどん広がれば自然とお喋り出来ます。私は今はうるさい位喋ります(笑)今は何でもコミュニ障害とか発達障害とかわざわざ病気?にする風潮はまずいと思います。人は、それぞれ個性が有るものですよね

欲張りすぎでは

🙂
ごきちおじさん
問題があるとすれば悲観的すぎる、あるいは欲張りすぎる心のあり方でしょう。 友達が5人もおれば平均以上です。一人でも理解してくれる人おれば十分、 誰にも理解されない者もおります。 年に一度食事に行く程度でいいのでは。結婚後も一緒に旅行したり、悩みを 打ち明けたり、などは考え方によっては逆に煩わしくもあります。 日常会話が下手と思っている人、呑み会などで孤独感を感じる人も多いです。 義母さんの言葉もトピ主さんに対する配慮、思い遣りと素直に受け取りましょう。 ちょっとした心の持ち方ひとつで周囲の情景がガラリと変わることがあります。

そのままでいい

041
パートまま
子育てだって 時期が来て必要になれば 対応できますよ でしゃばったりする人より好感度が高いと思います 私の娘と似てます 特にいじめられる事も 無視される事もなく (気付かないだけかもしれないけどそれはそれでめでたい性格かな) 友達も少ないけど居ます 細く長く付き合いそうな感じです 親の私は もっと社交的でしたが 出る杭は打たれる経験を何度となくしてきて そっと馴染んでいるくらいが良いと 知り そうしてます いろんな人が居ます おとなしい人は よく人を見ていますし それはそれで良いのです。

私のがひどい、大丈夫

🙂
月詠
友達5人! すごーい…私なんて2人しかいませんが、その人達だけでもいっぱいいっぱいになります。 というかもういらない、無理。 コミュ障です、人といるのすごく疲れます。 親戚付き合いもできず、旦那の実家には出入り禁止になってます。 家でゲームばっかりしてます。 仕事の時は別人を演じています。 見た目が派手に見えるのか最初はよく話しかけられますが(メイク、ファッションには興味あり) 私の暗い性格や趣味がわかると何気に距離を置かれる感じです。 仲間はずれにされるまではいきません。 そんな私ですが子供は1人育て、大学生です。 小さい時から積極的な子で、色々チャレンジします。 おとなしい私がうるさく言わないのがよかったのかも。 コミュ障、たとえ似ていても悩みが理解できるから話し相手になってあげられます。 なんとかなる…気はします。 ママ友付き合いは決められたことをしっかりやりあとは逃げました。

5人しか?その考え方が辛そう

🙂
ジャッキー
私は、友達は5人いれば良いと思いますが、しか、と思っているんですよね? 何人いれば良いですか? それに大人になってまで、相談できる友達って、そんなにいませんよ 大人の気遣い会える友達は、根掘り葉掘り聞かないし、愚痴程度はね、言うけど。 親戚付き合や、会社での付き合いは、何も問題が起きてないですよね? 義母は貴方に気遣うふりして、血縁のある家族だけで過ごしたいだけかもしれないし 御主人に聞いてみてはどうですか? それに夫側の親戚付き合いというのは、結局のところ、夫がどう付き合って欲しいのかにかかってますので。 会社での付き合いは、移動で1人になったり・・・って程度なんですよね? ランチは同僚と食べていて、仕事の打ち合わせは出来るって事でしょうか。 十分じゃありませんか? それとも、なりたい自分像が明確にありますか? その場合、人生は一度きりですから、なりたい自分になれるよう工夫するのはアリだと思うけど そうじゃないなら、今の自分を認めてあげても良いと思います。 御主人だって、自分と居ても、いつまでも不幸そうな妻というのも、辛いですよ。 足るを知るかな

何だか考え過ぎと言う感じがしますよ。貴女!

041
程良い人生
友達5人もいれば十分です。大人になって悩みを打ち明け合う関係などあり得ませんよ。少女じゃあるまいし。大人になるという事は孤独になることだそうですよ。つまり親にも話せない秘密を抱える事が大人になった証拠らしいです。ましてや同性の赤の他人に自分の抱えている悩みを打ち明け合うなんて考えられません。そう言う行為は相手のしもべになる事です。楽な生き方ですがそれはそれでまた悩むと思いますよ。自分の悩みは自分で解決しなければ誰も解決してくれません。悩みを打ち明けたかったらそういう専門の方に打ち明けるのが今の時代のやり方です。某宗教の懺悔はこの打ち明け行為の類型だと言っている学者もいるくらいです。貴女の世間に対する接触の仕方は理想的だと思いますよ。きっと貴女は賢いのでしょうね。だから結婚出来たのですよ。これからも他人から羨ましがられる人生をおくると思います。ただ貴女の様な賢い方が自信を持ちすぎると周りはどう思うでしょうね。今の状態が皆に愛され一番いいかも知れませんよ。

特に問題なさそうです

🙂
おかめ
法事の時も、疲れてるみたいだからマルちゃんを先に家に連れて行ってあげて~と義母に言われるなんて 大事にされてるじゃないですか? 何が問題なんですか 

幸せですね

🙂
則子
友達が5人もいていじめにもあっていない 普通に会話でき 理解してくれる人がいる 結婚もできて 義母からも気を使ってもらえる 私からみたら凄く幸せな人だと思いました 私も結婚してから友人と旅行なんていったことないですよ それぞれ家庭があって子供が出来ると 経済的な事もあり旅行は難しいです ランチで重い悩みを打ち明けられても困るし 友達もさっぱりしたお付き合いがいいと思いますが

えっ?

041
あらま
ご友人が5人、上等ではないですか? ご結婚もされていて、まだ何か必要?

すごく普通

041
toto
読んでて思ったこと すごく普通、いやむしろ普通より恵まれてるくらい 人生のそれぞれの場面で ちゃんと1人は理解してくれる人が現れるなんてすごいラッキーです 理解者が誰ひとり現れないことなんてザラですよ そして大人になった今でも関係が途切れていない友達が5人もいる 現在属しているコミュニティで日常顔を会わせる人とは仲良くできるものですが 日常顔を会わせなくなった人とは途切れるものです 5人っていう数字は決して少なくない それと、周りに気を遣って何とか空気を読もうとしてらっしゃるのですね トピ主としては、コミュニケーションが苦手だから 変に思われないよう必死に気にしている、という認識なのかもしれませんが これは誰しもが気にしている事なので、普通かなぁ それはそうと、よく周りを見てらっしゃいますね 親戚の方の気遣いの、その裏までも読もうとしてますし だからこそ、周りとあまり衝突する事が無かったのかもしれませんね そのかわりトピ主は、自分自身のことが見えていない 誰でもそうですが、自分の最大の味方は自分自身です 自分を信じ自分を愛する、って事も大事ですよ

考え方を変えてみましょう

🙂
おかめ
”法事の時も、疲れてるみたいだからマルちゃんを先に家に連れて行ってあげて~と義母に言われてしまい、私だけ車から降ろされてしまいました。” これが いじわるなお姑だったら 疲れているトピックさんを法事の残業地獄に陥れるはずです。 一人だけ 準備とか片付けさせるとか。 幸せですよ おしゃべりが苦手な人だっていますから 気にしなくていいです。

マイペースで子育てを

041
ナサ
主さんは優しくて、とても気遣いができるステキな人なんですね。 でも、人のことを気にしすぎて自分を出せず、 結果分かりづらくて理解されづらいタイプ。 子育てをする際は、知り合いができたら(いわゆるママ友) マイペースを保って、 あまり深入りしないお付き合いを心がけたらいいと思います。 でないと、自分とは本来関係のないトラブルに巻き込まれたりします。 それくらい群れている女性は怖いです。 一人でもいいや~子どもと二人でもいいわ~ くらいな心構えの方が、周りに振り回されなくていいと思います。 それができれば、大丈夫よ。

改善しないと

🛳
aki
親戚の集まりで あまりしゃべらなくても普通浮きませんよ。 それが明らかにわかる状況なら、無理しているように見えるんじゃなくて 不満そうに見えてしまってるのでは? 正月に来なくていいとか 法事の際にも先に帰れとか 尋常じゃないですよね。 あなたはもしかしたら 周囲にとても不愉快な思いを態度や表情でしているのかもしれません。 会話は無理にしなくてもいいんですよ。 聞き役に徹していたらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧