本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 完全に枯れてしまったオリーブの木。救済できますか?

完全に枯れてしまったオリーブの木。救済できますか?

レス7
(トピ主 1
😢
もちもちの木
話題
詳しい方にお聞きできればと思い、トピを立てました。

完全に枯れ果てたオリーブの木の鉢植えを職場で見つけました。
背丈が1メートル以上の立派な鉢植えだったのだろうと思いますが、恐らく長いこと水もあげていないようで葉も枝もカラカラです。
触ると数枚の残った葉っぱがパラパラと落ちます。枯葉です。
幹も水分を一切感じない枯れ枝です。
処分待ちでゴミ捨て場に置かれていましたが、可哀想になってしまい社の人に声をかけたら、復活するか挑戦してみてもいいよと言ってもらいました。
とりあえず陽の当たるところに移動して水を与えてみました。
ここまで枯れたオリーブは救済できるでしょうか。
望みがあるなら手をかけてあげたいと思っています。
お詳しい方、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

思い切って伐採。

🐴
丙午子
可哀想と思わずに土から30cm辺りの所で伐採してあげて下さい。 生きてればそこから新芽が出てきます。 生きていれば枯れてる所まで栄養を行き渡らせようとしてしまうので 小さく刈り込んであげれば無駄な所に栄養を持っていかれずに済んで 新芽が出やすいんです。 切った所を見れば生きてるか死んでるかはわかると思います。 水分を含んでそうなら生きてますし乾燥してれば死んでます。 でも、イチかバチかで伐採後しばらく(半年くらい)はお世話してあげて下さい。 元気になるといいですね。

えっ?

041
miwa
「完全に枯れ果てた」なら無理じゃないですか? 根っこや幹が生きてるなら望みはあるかもしれませんが 「完全に枯れ果てた」んですよね?

ダメモトでも…

🍴
ぽぱい
見える部分が枯れてるかどうかが問題じゃなく、要は根っこが枯れてるか どうか…が分かれ道なんです。 根っこはご存じのように土の中ですから見えません。 ダメ元で春までお水をやって復活を試みては? 5~6月になっても新芽も出なければ残念ですが、ご臨終です。 試してみる価値はあるかと思います。

優しいですね

🙂
ハト
まずは植え替えです。 一度、鉢から木を抜いてみてください。 根っこまでも枯れていれば再生は難しいです。 ある程度、根っこが元気な感じならば希望はあるかも。 枯れた部分を切り取って新しい土を入れた鉢に植え替えてください。 また、オリーブは挿し木で簡単に増やせます。 詳しい育て方はネットで検索できます。

植え替え時期は 3月から4月

🙂
osora
今は短く剪定して春に新芽が出るかどうか 観察してください。 新芽が出なかったら死んでます。 あと水やりは 頻繁にしないことも重要です。 乾燥した場所にはえる植物なので。

トピ主です

😢
もちもちの木 トピ主
皆さまご丁寧にありがとうございます。 早速、刈り込んで水を与えてみました。 茎はポキポキ折れて、生きている感じはしませんでした。 根っこの様子は生きているのかダメなのかよく分からないです。 今度植え替えをしてみようと思います。 聞くとどうやら数ヶ月放置されていたようです。 いくら乾燥に強いと言われるオリーブでも、鉢植えで数ヶ月水無しでは難しいですかね。 でも皆さまのアドバイスを実践してみます。 ありがとうございました。

がんばれオリーブ!

041
やままゆ
私のオリーブの木はコガネムシの幼虫に根っこを食べ尽くされて、正に「割り箸一本」の様な状態になってしまいました。 が、見事に再生。生命力にびっくりしてます。まだ間に合うといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧