本文へ

大人になり発達障害と診断された方

レス5
(トピ主 1
😣
まなみ
ひと
大人になり発達障害と診断されて後に上手くいってる人と上手くいってないひとの人の違いって何なんでしょうか? 出来れば、こんな対策をしたなどとあれば教えてください。 因みに私が困ってる事は 感情の波が激しくて、悪い時は態度に出したり口に出しトラブルになる(頭では我慢してるが感情の方が勝ち困っています。) フラッシュバックが頻繁にあり落ち込む頻度が多くあり仕事中にも思い出し、仕事に集中出来なくなり怒られる。 普通にしてるが、怒ってるように見えたりや目がキョロキョロしていて落ち着きがなく周りから誤解を生む。 他にも悩んでますが、特に悩んでる事は上記の3つですが似たような悩みを持ってる方はどう対策したりや改善しましたか? よければアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

ADHDでした

🐤
ローヴィ
私も大人になってからの診断でした。 現在の病院では投薬は積極的ではないので、環境改善のみです。 フラッシュバックは、トピ主さんほどひどくはないのですが、姑ともめて自殺未遂を起こして以来、子供達がバァバというと子供達の前で取り乱してます。 ちょっと前はバァバという単語なしでも、フラッシュバック起こすたびに子供達にバァバの悪口浴びせてました。 こんな感じで、なかなかうまくいってません…。 障害だから仕方ないとは言えないし、言ってはいけないけど、でもこれって元々脳の仕組みが違うからどうしても起きやすいことじゃないですか? 自分の力だけではどうしようもない…。 ある程度、あとはお薬で調整するか?ですかね。 私はちょっと強めのお薬にも一度挑戦したんですが、副作用きつくてやめました。 お互いに頑張りましょう!

それって発達障がいなんですか??

041
さなぎ
じゃあ私も発達障害なのかも… だって私もイライラしてムッとしますしそれがすぐ顔に出ます。愛想なくて怒ってるの?とよく聞かれますし誤解も多いです。人の目なんて今でも見たくないし、考え事してはそわそわして不審に思われたり、そういえば不意に落ち込む事もありますね。 ですが、そういうことも年々どうでもよくなってきています。それが私だからしゃーない。しゃーない事考えてもしゃーないし、それより嫌な事(仕事)はサクッと済ませて楽しい事考えてよ、と思うようになってからあまり気にならなくなってきましたね。 人は反復すれば嫌でも覚えるものです。世の中複雑なようでいて案外単純な面もあって、処世術ならいくらでも身につきます。肝心なのは折れない、くよくよしない心ですかね。平常心は一番力を発揮するのに役立ちます。しゃーない事を考え続ける癖をなくして、その分楽しい予定を沢山詰めてみてはどうですか?その発達障害の事は考えてどうにかなる事ですかね?しゃーない事なら諦めも肝心。めげないでいれば反復法でいろんな事身につきますから、失敗もしなくなりますしそれによって落ち込みにくくもなりますよ。

薬は?

🙂
はな
私は発達障害ではないですが、ニュース記事で、大人のADHDに効果のある薬っていう記事を見ましたよ。 通院して、治療は受けていますか? 一度、医師に相談してみてはどうでしょうか?

投薬はないのですか?

🙂
そうね
子供がADHDです。 薬が効く子供と効かない子供がいるそうですが、症状を改善する薬があります。 大人では処方できない薬だそうですが、似た成分の薬もあったと思います。 ご相談の件は、もうコントロールしかないと思うんです。 でもそれが難しいのですから、薬の補助を得るしかないと思われます。 主治医の見解はどうでしょうか。 職場によって違うと思うのですが、もし感情のコントロールが難しい時は、 ちょっとトイレに行くとか(あまりに頻繁だと怒られますが)、飲み物を飲む とかガムをかむとかできませんかね。 気持ちの切り替えは訓練しかないと思うんです。 応援してます。

トピ主です。

😑
まなみ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 医者には相談してますが、あまり投薬は勧めないと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧