本文へ

性格の悪さは直りますか?

レス26
(トピ主 0
😨
つくね
ひと
私は自他共に認める自己中性悪女です。

ですがこんな私でも性格良くなりたいんです。そう思い続けて30うん年…無理と知りつつも性格良くなりたいと思う気持ちを捨てきれません。

性格悪いなりに友達も少なく結婚もしておりません。職場でも明らかに嫌われてはいませんが特に好かれてもいないという薄ら寒いポジションで、知恵はそこそこ働く方なのでいじめられたり無視されたりということこそないのですが、年相応の人望もないことも感じています。

過去に何度か一大決心をして性格改善に努めた事があります。一時上手くいったように思えても、どうしても「取り繕ってる感」が否めず最終的に疲れてしまう事の繰り返しです。その時の人脈も結局残らないことならも、結局取り繕いの突貫工事に過ぎなかったんだと思い知らされます。そんなこともあり近頃では何か努力しようとする気すら起きず、性悪でもまーいっか!みんなごめんねー!くらいにしか思わなくなってしまい、そんな自分に気がついては反省し転げ回る日々です。

性格って良くなるんでしょうか?せめてましにはなりたい…しかし、悪くなる方への一方通行なのが現状であり途方にくれます。

ランキング

レス

努力次第では?

🙂
にゃー
性格が良くなりたいと『思ってる』だけじゃ改善しませんよ。努力しなくては。 周囲に感謝すること。相手を傷つけることは言わない。相手のあら探しをしない。貶めるようなことは考えない。相手の良い点を見つけて褒める。他にもいろいろあるでしょうね。具体的なあなたの欠点がわからないので何とも言えませんが。 また、付き合う人も重要です。家族、友人に性格が悪い、口が悪い人がいたら距離を置いて、性格の良い人の言動を意識的に注目してみるとか。類は類を呼ぶので、性格悪い人は遠ざけた方がいいと思います。 頑張って。

それほど悪くはない

🙂
ルネッサンス
「自他共に認める自己中性悪女」とありますが、本当の悪は自分が悪 という自覚もないです。というわけでトピ主さん、自分が思っているほど 悪くないと思います。 人間誰しも生まれた時点でまっさら、性格は遺伝と生育環境の掛け算で 後天的に形成されるものだと思います。(一般的にもそういわれています) 具体的な性格の悪さは記述がないので不明ですが、そういう観点からは性格 の悪さが形成された過去に対する反省を怠らなければやがて改善されます。 性格の悪い者、他人の不幸を喜ぶタイプは当人も不幸であり、哀れな人間です。 人柄のいい人は幸せです。

直らないと思います

041
性悪女
私も自他共に認める自己中性悪女です。 自分で気付いている性格の悪さって、氷山の一角で表面上のもの。 それを何とか取り繕ったって、素の性格の悪さは隠せないんですよね~… 性格の良い方と接すると、とても羨ましくこうなりたいと思いますが、まあ無理ですよね(笑) 世の中、性格の良い人よりも性格の悪い人の方が圧倒的に多い。 中途半端な性格の悪さは悪目立ちするので、開き直ってしまう方が毒が減っていいかも。 常に性格の悪さを出してる人より、何かの拍子に出す人だと後者の方がより性格の悪さを、性格の悪い私は感じます。

実証されているではありませんか…

🎶
萩子
私も自分の短所を直したいんですけど… 直りません(笑) 先日見たテレビ番組で、良い人に思われたいから気を遣うというタレントが日々の努力を話ておりました。 でも、待てよ… 良い人に思われたいから人に気を遣って生きるなんて、こんなの嫌だなと思いました。 自分を理解してくれる人は少なくてもいいと思います。 大切な人の悪い癖を分かった上で付き合うものだから… 仕事がデキル貴女に価値があるから存在を認められているのです。 自己中性悪女という肩書?は貴女が自分で自分につけているだけのことです。 真剣に仕事をしない人にキツイ目つきで注意を促しても、直さない人よりずっと偉いと思います。 逆に、良い人を演技する人も性格です。 その人の性格も直りません…笑い いろんな人がいて職場は楽しいですね… それぞれの持ち味を出しながら、頑張っている人を労い、自分も労ってもらえるように更に努力するしかありません。 貴女が良い人を意識し過ぎてしまうと、つまらなくなってしまいます。 貴女を頼りにしている後輩の為に活躍を続けて下さいね…

性格の良さの定義がわからない。

🙂
おかめ
”明らかに嫌われてはいない。特に好かれてもいない。いじめられたり無視されたりということこそない” 一番 平和なパターンじゃないですか? 大した理由もないのに、単なる好き嫌いだけで、パワハラされて命落とす人もいるご時世ですよ。 そもそも 性格がいいの定義もあいまいですね。 相手にとって 性格の良いとぴさんて、相手にとって 都合のいい存在でしかなかったりすることもありますよ。 お仕事も そこそこできているので 問題ないと思います。  

人に害がないのなら、

🙂
とろりん
そのままで良いのでは? 疲れますよ、自分を変える為の努力は!

治らないけど、表に出さないようにはできる

🙂
由佳
私は性格悪いですよ。 でも、猫被ることはできます。 猫を被ること自体、性格が悪いでしょう? 私は結婚もしたし、友達も多いし、人から好かれるし頼られます。 なぜなら、誰も私の本性を知らないから。 「すごくやさしくていい人」 これが私への周りの評価です。 性格は治りません。 であれば、隠せばいいんです。 いい人の振りをして、悪い部分は表に出さなければそれが私の性格と判断されるのですから。 ねこかぶれないトピ主さんの方がずっと性格がいいと思います。 性格は治らないけれど、表に悪い部分を出さないようにすればいいだけなんですよ。 がんばって。

時間をかけよう

041
れれれ
私も自分の考え方が間違っていたことに気付いて直すようにしたのは最近です 性格はいろんな感情で作られてると思うので一部だけを直しても すべてが良くなるのは難しいと思いますが まずひとつ出来ることといったら 何かをしてもらった時には「ありがとう」とちゃんと声に出して相手に伝えることです 「感謝」の気持ちを伝えることで自然に笑顔になるし 何となくですが周りの対応も以前よりは良くなってきた気がします

少し違うような気がします

💍
コンシェルジュ
性格の悪い人は自分の性格を改善しようとは考えませんよ。 要は人付き合いが面倒なだけです。 良好な人間関係を保つためには気配りが必要だし、我慢をしなければならないケースもあるでしょう。 それが嫌なら無理に仲良くしようとは思わないことです。 それからもう一つ。 他人が自分のために何かをしてくれたら、素直に感謝する気持ちになることです。

うん・・

041
aoo
よくはなりますよ。気づく事で、自分で止める事が出来るので。 例えば、約束していても行きたくないからドタキャンしたくなる・・ でもそれは失礼、やっちゃいけないと自分で気付き戒める事で行動は変わります。 友達に意地悪な事を云ってやりたい衝動にかられる。 でもそんな事する私の方が性格わるすぎ。人を不快にしたら失礼、嫌われて当然。そうはなりたくない・・そう思えば失言とかも減ります。 ですが、そこで「なんか私取り繕っちゃってるみたい。疲れる、自由じゃない」なんてあなたの思考に戻ると、またやりたい放題で「別にいいか~ごめんね~」のいいかげん人間に逆戻りです。 突貫工事でもやらないより遥かにマシですね。 ってか、数十年も長い間嫌な人間だったんだから、たった数年?大人しくしていたくらいでカバーできると思ってるのもおこがましい。 人徳を得るには、費やした性格悪い人生と同じくらい、いや、それの倍時間がかかると思ったら~? そんな簡単に人から尊敬されるようになるわけないでしょ。

性格悪くないと思いますよ

🐱
みんなそんなもの
本当に性格が悪かったら反省したり、性格改善の努力をしたりしないと思います。 法を犯したり、人を傷つけたりすることがないなら、自然体でよいのでは? そんなに頑張らなくていいと思います。

私も自己中

🙂
とも
私も自己中で性格を治そうとずーっと30半ばまで取り繕ってきましたが、余計無理がかかり、本心ではないことを他人にするのもどうだろうと悩み、自分のままでいいやと思い、特に気を使わないようにしたら、逆に信頼されるようになりました。まぁ、今でもトピさんの言っているような人格になりたいと思いますが。今思い返すと、無理が逆に人に不信感をあたえていたかなと。人格者には程遠いです。でもトピさんのように自分をさらけ出して言える人、私は好きです。

まずは自分が幸せを感じないと

041
人参
自分が好きじゃないですよね? 今現在も過去もあまりハッピーと感じなかったですよね? やはり自分が大事にされてない、幸せや感謝を感じてないと他人に良くはなれないと思う。 まずはご自分が幸せと感じられるようになりましょう。

治りません

🙂
ぷう
性格は変わらないけど、人を傷付けたり迷惑をかけていないならいいのでは? いい人のフリをする事と、いい事を恥ずかしがらずにする、した方がいいんだろうなと思う事はとりあえずやっておくくらいすればいいのでは? 無理をしたって反動が来ますよ。 だいたい、本当に性格の悪い人は反省なんかしません。

具体的に

041
あらま
どのように性格が悪いのですか? 教えてください。 人を傷てけてしまう、意地悪なの ですか?人の不幸を喜んだり嫌み や八つ当たりをしてしまったりて すか?

わかる!

🙂
りんご
私も昔から性格悪いです。腹では相当なこと考えています(笑) 本音で話すことが多いのですが、別に嫌われたこともないです。 ただ、年々性格の悪さに拍車がかかっているような気がします。 更年期のせいでしょうか?自分でも恐ろしいです。 ですから、あまりに人間性疑われそうなことはいくら本音でも控えています。 こんな私でも、優しいところも情の厚いところもあるので、まあいいか!と。 まさか、そんなところが一ミリもないという訳ではないでしょう? 残念ですが、私は良くならないに一票です!

例えば・・

🙂
デチン
《・・薄ら寒いポジションで・・》 何だかトピを読んでいて、あなたの表現が面白いですね。例えばあなたは自分のどういう処が性格悪いっと思うんですか? やはり、その人、その人の地、素がありますから、毎度、毎度、がんがん、人を当然みたいに批判したり、直接的な言い方をして、相手をしり込みさせない程度なら、無理に直すことはないような気もしますが・・

本当に性格悪い人は

🎂
オバ・サン
自分は良い人だ、とか思ってますよ。それに心ある人はいつの世も少数派だとV・フランクルも言ってた気がする。 大部分の人間が嫌なところが有るんじゃないかな。かく言う私も小物の悪党です。親鸞上人は悪人正機説という我々に有難い教えを説いていますよー。

さほど悪くないのでは?

🙂
ふ~ん
 本当に性格悪い人って、自分で気づかないもんですけどね。 あなたは気付いているのだし、ハッキリした性格で ちょっとだけ、気遣い・思い遣りを持って、 相手と接すれば良いだけなのでは?  自分が好きな自分になれば良い。 「人に好かれる良い人」なんかに、ならなくて良いんですよ?

性格の悪さに気が付いたのは良い事

🙂
渋柿
具体的にどのように性格が悪いのでしょうか? でも自分の性格の悪さを直そうと思い始めたのは良い事です。 人に対して意地悪するのを止める。 人を羨まない。 性格の良い人を真似てみる。 相手の立場に立った物の言い方をする。 感動する話しを聞いたり、本を読んだりする。 性格は一度に変えられません。 1日に一度だけ良い事、良い言葉を言う様にしてみて下さい。 日頃からの少しずつの努力で貴女は変われます。 諦めないで下さいね。

性格の良いパートナーと出会えば!

🙂
再婚男
 私はバツイチで再婚しているオッサンです。  前妻が性悪浮気女で懲りたので、再婚相手は性格重視で一回り以上若い女性を選びました。  私自身は特に性格が悪かった訳ではありませんが、気だての良い今の妻と結婚してから性格が良くなったように思います。  性格の良い相手と一緒にいると、自然に自分の性格も良くなるようです。  トピ主も性格の良いパートナーに恵まれれば性格が改善されるかもしれませんよ。  それから、本当に性格の悪い人間は自覚がないので、自覚しているトピ主はまだ良くなる可能性があると思います。

どのように性格が悪いのですか?

041
ちゃむ
私は嫌いな人には、ろくに挨拶もしませんが、色々な人に笑顔で近づいては陥れようとする腹黒い人より、ずっと性格が良いと思っています。 自分勝手→でも嘘つきではない。 人の話に合わせない→裏表がないので信用できる 上記のように解釈してくれる友達も大勢いるので、性格直す必要は感じないですが、トピ様はどうして性格を直したいのでしょうか? 愛想良くて親切な性格は一般的には性格良いとなりますが、複数の人に愛想良くすると、八方美人と批判されることもあるし、どんな性格を目指すかは、その人しだいじゃないでしょうか?

独身ですか?

🙂
さくら
私もどちらかというと性格きつい方でした。 親が結構人の悪口を言う人で、それが当たり前だと思っていたこともあります。 性格が丸くなったのは、子供を産んでからです。 そういう人多いと思います。 結婚して子供産んだら変われるかも。

性悪なんかじゃないと思うな

041
チャコ
そもそも性悪の人って自覚がないし、性格が本当に悪いならそれなりの風当たりも一部からはあると思います。 それに性格が悪いからって結婚出来ないとか友達がいないとか関係ないだろうし。 私は50歳過ぎで子育ても終わりましたが、ママ友なんかみてると、よく結婚出来たな~なんて人もいましたよ。そういう人に限って友人も多いです。 つくねさんは、用心深い方なんじゃないですかね?あれこれ考え過ぎて結局、結婚出来ないやら友達いないのは性格の悪さのせいとか考えてしまうのでは? 考え過ぎて出しゃばったマネもしない代わりに人望もないとか… 嫌気が差すくらいの性悪を私は知ってますよ。やっぱり自覚はないですね。私に対して当たりが強いくせに他の人の前では仲が良いと吹聴され、迷惑な限りの人が。 つくねさんは目立つタイプの方じゃないみたいですし、そこまで嫌われる事もない人みたいなので今まで通りで大丈夫。

アタマでカバー

🙂
おばキュン
 あ、性格の悪さですか。根本的には直らないと思いますね。とても身近なところにサンプルがあるので分かります。  でもそれはアタマの良さ(頭脳、知性、計算、状況判断能力など)でかなりカバーできますよ。そんなものはアタマの良さでカバーすりゃいいんですよ!!  トピ文を拝見したところ、頭脳とか分析力に恵まれてらっしゃるようです。それを使って性格の悪さをカバーするがよいわ!(上から目線)

さ~、どうなんだろう?

😑
シトロン
直るのか直らないのか、そんなのこんな漠然と したトピの内容じゃ判断しようがないよね。 敢えて漠然とした内容で書いているなら、 小狡いという点では間違いないよね。 で、更に、ぼかして書くことで、性格悪くないなどの 慰めを無意識に求めていたなら、構ってちゃんの典型。 まぁ、本気で直したいなら直ると思いますよ。 トピの内容からすると、とてもそんな印象じゃないし ぼやんとした内容で判断させようとするあたり、矯正の ために必要な耳が痛いアドバイスなんぞ求めちゃおらず、 肯定してくれる回答しか聞く耳を持たない感じですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧