本文へ

迷惑電話が食事時にかかってくる

レス20
(トピ主 0
🙂
ニコニコ
話題
要らない迷惑電話だけど最近食事時にかかってくる しめしあわしたように 個人情報何て学校で保険証でもわかるし自治会もそう 個人情報を売られているのかなともおもったりしますね 懸賞とかうるさくてムッとしますね どんな迷惑電話がありますか? でないのが対処方法ですよね

ランキング

レス

出ないに限る

🙂
きんもくせい
相手方の番号表示機能をつけ、知らない番号は一切出ないようにすればいい。 少し費用はかかるけど。

うちでは

041
MM
ナンバーディスプレイ・0120から始まる電話には出ない。基本留守電です。

そりゃ、食事時が一番「在宅可能性大!」ですから

🐤
ぴよ
昼時より、夕食時が絶対「在宅可能性大」だもの。 しめしあわせたように…とか不思議そうに思っていらっしゃいますが、当たり前ですよ? ナンバーディスプレイが最強です。 塾関係は、迷うこと無く「ええぇ!? うちには(そんな塾に通うのが必要なような)小学生はいませんけど、どちらにおかけですか?」と答えます。 もう二度とかかってきませんし、そのリストには「電話番号間違い」と書かれる可能性も大。 その他の成人式関連も同じ。「ええええ? うちにはおりませんが、どちらにおかけですか?」で乗り切ります。 すっごく驚くのがポイント。 以前は、無言で切っていたり、「いりません!」と冷たく言っていたの。 でもそうやっているうちに、自分のそんな態度を取っているのが嫌になってきて…。 で、この方法にたどり着いた。 あちらから「あ、ごめんなさい」と切るんです。楽です。 あちらも、ガチャ切りとか嫌な思いをせずに済む。 ま、嘘をつくのはいやですが、心の中で(そういうのが必要な、そういう子は居ない)という修飾言葉で補足しつつ自分をごまかしつつ、やっています。

盗聴の可能性

🙂
osora
食事時に示し合わせたようにかかってくるのなら 盗聴を疑ったら? 個人情報が漏洩したとしても 食事時に毎回はおかしい。

出ないこと

🐱
カエル猫
色々な勧誘の電話がかかってきますね。夕食の準備中や食事時にかかって来るのは、在宅の確率が高いからです。なので、忙しい中、電話に出ると勧誘で頭に来ますよ。 対応策はトピ主がおっしゃる通り出ないことです。 ウチでは電話機に知り合いの番号を登録しておき、番号通知機能を使えば、誰からの電話か知らせてくれます。知り合いからの電話には出ますが、誰か分からない時は出ません。 そして留守電にしておけば、「ただ今、電話に出ることができません・・・・」とアナウンスするので、放っておけば良いのです。相手は留守電と分かるとさっさと切ります。 まともな用事があれば、留守電に伝言を残せば良いのです。伝言がないと言うことは、用事がないこと、勧誘と見なします。 最近は「東京都から電話です」とか「携帯電話から電話です」とか言ってかかってきますが、一切出ません。 電話会社に頼んで、電話帳から番号を削除してもらうことも有効です。

うちは

😝
あさ
自営業ですので、でないわけにはいかず、困ってます。 ですので我が家にはパソコンはありません。携帯は使わない。 クーラー、ファックスは常に取り替えたばかり。 LEDは全て交換済み。太陽光も取り付け済み。 防犯対策は、お答えできません。 電気は東電に任せてます。 と言って、最短で切れる様にしています。 電話会社も儲かるから対策しないですよね。 明らかに電話帳でかけてきてますよ。だって同じ時期に一通りかかってきますもん。 かけてくる電話番号も変わるので、対応にも限界があるしね。 オレオレ詐欺も迷惑電話も、全て企業側が対策しないと無くならないですよね。

すみません。食事中です。

🙂
海賊の妻
食事時間は家にいると思ってかけてくるのですよ。出ないのはこちらが困る事も有りますので出たうえで「食事中」と言って切ります。 一番多いのが「ネットの接続料が安くなる」というもので決して応じないことにしています。その都度話に乗っていたら私みたいにもの知らずはどこと契約しているのかわけわからなくなります。その上安くなるなどと言いながら騙す人がいるということです。 最近は電気料が三分の一になりますよ。というのがありましたが詐欺だと思います。 そのほか金やプラチナを買います。というもの。「ありません」で終わりです。 布団、外壁の塗装、名水、保険、よくもまあというほど多種多様です。電話の勧誘では物を買わないと答えます。

常時留守電設定

041
前期高齢女性
我が家は常時留守電です。 ナンバーを登録していますので、登録外の電話は基本出ません。 必要な方は必ず用件を留守電に入れまてくれます。 必要な電話はこちらからかけます。

いくつか

🙂
雨傘
・私は留守電にしたこともありました。切らない知人だと出た。 ・ナンバーディスプレイで確認します。おまけにうちの電話は県名とか   携帯電話ですとかまでしゃべってくれる。 ・知人はオタックスとかいうのをとりつけたそうです。先ず名前を名乗らせる  そうです。 ・私は今、ケーブルの電話に変えたので番号が知れ渡ってません。親しい人  とは携帯で話したりするし。でも、電話番号変えてもそんなに知らせなくて  いいのかと思っていたら、あそこもここも(例えば銀行とかね)結構ある  ことに驚いています。 ・ハッキリあやしいと思って出た時には、今、手が放せないので後でといいます。  これは番号を変える前の、オレオレ詐欺電話数件でした。息子も結婚して  るのに親にかけて来るほど頼りなくはないです。でも、本当に声の調子が  似ています。 個人情報はゴミだしの中にも入っていると思います。シュレッダーか手で 細かくちぎって2回に分けて出したりしていますが。 先日の勧誘電話には、何で番号が分かったのですか?と聞いてやりました。

対処法

🙂
電話男
無礼な勧誘などの電話って 決まって無礼なんですよね 興味が無いと判ると 途端に切れたり・・・ 余りの 無礼さに 毎回立腹し お相手の電話にリダイアルして 文句も言いたくなるものです    笑 でも 概ね非通知なんですよね なので 私 番号通知でないと 掛らないように設定しましたら それから 一切 この手の電話が なくなりました。 勧誘電話で お困りなら 是非 お試しを

基本

🙂
かな
着信拒否設定すれば? 今時ナンバー出ない電話じゃないんでしょ? それもできなくてどうしても気になるなら電源抜けば?

自動音声。あれなに?聞くわけないじゃん。

🙂
はら
自動音声のセールス、かかってきたことありません? 電話にでると、一瞬沈黙なんです。「切れたのかな?」と思うと。 「こちらは・・・。ちゅうこはんばい・・・、○○社です・・・。」 と、聞いててイライラするくらいゆっくり自動音声が流れだす。 相手が生身の人間だったら「がちゃん!」って切るわけにいかないけど、 相手が録音の声なら遠慮なく「がちゃん」できる。 意味あるのかなあ。

むしろ出て楽しむ

041
パピプペポ
知人男性はセールスの電話が大好きで、相手が女性なら「○○って言ってくれない」、男性なら「紐パンと貝殻ブラならどっち派」などセクハラトークを嬉々として始めます。 友達のお母さんは、大喜びでオペラのアリアを唄い始めるそうです。 どちらも二度と掛かって来ないそうです。

もうじき還暦な

041
花杖
おばさんです。   子供が幼稚園か小学校低学年の頃。セールス電話があり。 知らない会社のお話聞くつもりありませんと答えたら。 知らない内容だから説明してあげるんだろう…的な 返しがあり。切っても、何回もかかってくる始末。 留守番電話にして出ませんでしたが、怖い思いを しました。    電話機を買い換えの時期に。ナンバーディスプレイ対応の 機種にし。折を見て。NTTに申し込みました。月400円ほどの 出費ですが、安心買っているつもりです。  非通知のセールス電話はつながりませんしね。 基本留守電にしていますので、用件のある方は 留守電に残しますしね。  懸賞応募が趣味ですが。懸賞出すときは。 ハンドルネームではありませんが。懸賞ネームで だします。その名できたら。ああ情報漏れているな と思います。 ”平日に在宅していると”というトピがあります。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0206/793228.htm こちらも参考になるんではないでしょうか。 (私も書き込んでいます)

家族構成に合わせた勧誘

041
ゆきだるま
子どもが幼稚園のころは、幼児教室の勧誘。 中学生になれば塾の勧誘。 ほんと、うちの子どもたちの個人情報売られまくってますね、きっと。 先日も「中学生のお嬢様いらっしゃるご家庭ですね」と言われ、「うちにはそんな子いません」と嘘を言ってやりました。 しかも、断っても断ってもまたかかってくるので、迷惑電話に設定しました。 (着信が鳴らず、先方には「お繋ぎできません」のメッセージが流れる) それでも履歴を見ると、何度もかけてきてます。 何ででしょうね。 あと、実家には「マンションのオーナーになりませんか?」の電話が何度もかかってくるそうです。 もう家族構成や年齢、収入などがバレバレってことですよね。 これだけ個人情報の扱いに厳しくなってるのに、どうしてこう簡単に個人情報が行き来しているんでしょうか。

みなさん留守電にしてると思ってましたが

💋
留守電
我が家では常に留守電にしておきます。 家族友人知人は全てナンバーで名前が出るようにしているので、名前が出る場合は留守電のメッセージが出る前に受話器を取ります。 名前がでない場合は、留守電のメッセージが出て、相手が声を出すまで待ちます。 用事がある人は必ず声を出して、名前と用件を残してくれますから、その途中で受話器を取り上げることもありますし、あとからかけ直したりもします。 怪しい人は、決して留守電に名前や用件を残すことはありません。 そんなわけで、我が家では迷惑電話に応対することは一切ありません。 みなさん、固定電話の場合はそうしているかと思ってました。

ウチの場合は

🐱
Maar
午後8時過ぎにかかってくることが多かったです。 食事も終わり、そろそろゆっくりできるかな、という時間帯なのでしょうが、私の場合は、やっと帰ってきて、さてごはんの支度でも、という一番不機嫌な時間帯です。 はっきりと言いました。 「すみません、今帰ったばかりで、これからごはんの支度です。」 それでも長々と話そうとするセールスには、「すみませんが、切らせていただきます。」 でゆっくりと切ります。 そしてすぐさま迷惑電話登録して、つながらないようにします。 これを繰り返したら、だいぶ減りました。 今は、0120で始まる番号には絶対に出ません。セールスですので。

家に居る可能性が高いから

041
Vanilla
夕飯時を選んでかけてくるんです。昼間の場合は、そこまで決まった時間帯は無いようですが。 以前住んでいたマンションは外廊下が通りに面してて、パッと見ただけで1フロアに10世帯くらいあるのが丸分かりで、誰でも出入り可能なため、一日中セールスの訪問者が絶えませんでしたが、やはり彼らにとってのゴールデンタイムは夕方。凄かったですよ。 最近の電話で多いのは、(相変わらずの)光、太陽光発電、貴金属の押し買い、殆どが0120なので今は出ません。親族も友人も居ない無関係の市外局番からも時々かかりますが、検索すると迷惑電話と分かります。 在宅でも留守電にしてるし、かけてくる可能性のある人は登録してあるし、それ以外は出なくて何の問題もありません。

笑えるかな?

🙂
ゴン
学生時代一人暮らしの時に、当時は固定電話でして、何かの勧誘の電話がありました。 大変丁寧な口調で、「奥様はご在宅でいらっしゃいますか?」と言われましたので、「誠に申し訳ございません。本日は奥様、旦那様共に外出中でございます」と言って、電話を切りました。 深夜に以下のようないたずら電話も経験しました。 意外に若気な男性の声で「下着の色を教えてください」と言われましたが、寝入りばなを起こされたので頭にきて、「もう。せっかく寝たばっかりだったのに!」と言ってガチャンと切りました。 すると、すぐまたかかってきまして、「申し訳ありませんでした。いたずら電話をしてごめんなさい」と言って、消え入るような声でのお詫びの電話でした。 怒り心頭だったので、逆に気の毒に思い、「こういう電話は駄目ですよ」と諭しました。 この方、その後4回くらい電話してきまして、現代小説の話などで長電話しました。 もう30年くらい前の話です。

でない

もみのき
基本はでない 暇つぶしで出ることもありますが 決してなのらない 「。。。はい ( 間をおく)。。。」 で向こうが名乗ればメモを取る。 「どのようにして、こちらの番号をお知りになりましたか?」 と聞く。 「電話帳には載せてませんが、どこでこの番号を?」 としつこくしつこく聞く。 大抵、諦めて切ります。 名前がばれている場合は 相手の社名名前を聞き 1度目は お断りを伝える。 2度目同じ会社からかかってきた場合は 前回お断りしていることを伝える。 担当に誰々さんに いつ の電話で断ってるのですが 何故伝わってないのですか。 誰々さんはいらっしゃいますか? 変わってもらえますか?としつこくいう。 (大抵は変わってくれない) 2度とかけないで下さい 2度とかかってきません。 淡々と 何故 どうしてを繰り返すと 大抵の人は退散します。 家にアポなしで来た営業マン(浄水フィルターの悪徳業者)(オートロックすり抜け) も追い返しました。 近所の子どもの悪戯ピンポンも、泣かせてしまいました。 理由聞いただけなんですが 我ながら嫌なオバサンになりつつあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧