本文へ

子を預けての仕事先をどこにするか

レス6
(トピ主 1
😣
たんぼ
仕事
派遣でお仕事の話を数件いただき、仕事先をどこに選択するか、大変悩んでおります。
みなさんでしたらどれを優先するか、ご意見いただけないでしょうか。

本人(私)について
34歳女、子供あり(1歳、保育園入園予定、送迎は夫かファミサポ)、仕事歴は化学実験系のみ、扶養外希望、

悩んでいる仕事先
1理系派遣
通勤45分、時給1050円、3年で勤務終了予定
2理系派遣
通勤1時間半、時給1400円、直接雇用の可能性あり、大手企業で安定
3経理事務系パート(未経験。これから探す)
最近取得した簿記2級の資格を活かして、長期の雇用先を自分で探す
4あと1年働かない
その間に就活に有利な資格をとる

どれも良し悪しがあり、何日も悩んでおります。
自分以外の意見をお聞きできればと思い、投稿いたしました。
みなさんでしたらどれを選びますか?
お教えいただけないでしょうか。

ランキング

レス

朝晩の家事育児と病時対応は?

🙂
みき
> 子供あり(1歳、保育園入園予定、送迎は夫かファミサポ) 保育園送迎はご主人かファミサポ、とのことですが、ご主人は在宅か ごく近くにお勤めでかなり自由がきく、ということでしょうか。 トピ主さんが通勤時間1時間半の仕事を選んでも、その間の家事育児を 喜んで担当してくれるということですか? (共働き家庭では保育園前後のその時間がいちばん慌ただしいと思います) ファミサポの方が都合よく見つかるとも限りませんしね。 また、小さい子供は頻繁に病気をします。 保育園からの急な呼び出しや、急に数日休まざるを得ない、なんてことは 日常茶飯事です。 呼び出し対応で1時間半かけて帰宅は厳しいので、これもご主人が 仕事を休んで対応してくださるのでしょうか。 遠方の勤務先が候補に挙がっているので、上記の件について対応策は万全、 トピ主さんが手を出す必要は全くない、という雰囲気に見えますが、 もしそうなら、2番か最初から正社員を目指して就職活動をされたらよいと思います。 それだけ仕事に集中できる環境なら、派遣なんてもったいないです。

どうですかね

🙂
みこ
私は派遣で働くことは考えたことがありませんが、小さい子がいて通勤1時間半は条件的にまず除外します。 直接雇用可能性というのは、正社員登用じゃなくてパートや契約社員としての直接雇用という場合もあるので確認された方がいいですよ。 選択肢1は3年の有期雇用がネックですが、正社員としてバリバリ働きスキルアップしたいというのが最終目的なのか、家計の補助ができればいいのか、働く目的にもよるのでは。 選択肢4の、1年で取れて実務未経験でも就職有利な資格って、具体的には何を想定しているんでしょう。 私なら、これから何か資格取ろうかなと悠長に考えるより、その年齢なら1年でも早く職に就きたいです。 医療系などの通学しないと取れない資格以外なら、無資格ないし今ある資格でOKの職場で働きながら関連資格の取得やスキルアップを目指します。 今の職場は未経験採用ですが、経験を積んでこの資格を取得したいということを面接時に話して採用されました。

ふぁいと

🐱
華の猫
1才から保育所に預け働く母です。どの職業にしろ、子供が熱出したら、お迎えお願いしますの電話はかかってきます。その時に、職場の理解が得られるのかどうか。が決め手になるかと思います。 私は息子が6才までは、1週間ごとにシフトが決めれる所にしました。小学生になってからは、学校のある日は5h勤務。夏休み等長期休み時は、私も最低限の出勤、時短の所に転職しました。 こんな、無茶な要求が通るのも、専門職だからかな~とは思いますが。

皆様有難うございます。

😣
たんぼ トピ主
皆様からアドバイスいただき、やはり2は除外します。 通勤時間がネックであることと、大手なので求人はいつでもあるとのことなので。(派遣から契約社員、その後正社員登用も多いそうです) 4の資格は、まだ全く未定なんです。 パソコンの資格をとれば、黙々と作業をこなせるので性に合っているかなあと思ったり。。 主人は家事も協力してくれますが、職場が車で10分とはいえ、ごくたまに残業があれば保育園閉園までに間に合いません。 その時はファミサポ頼りですが、提供会員は見つかりましたが急な対応をしていただける保証もありません。 その方にも生活がありますので。。 ですので、私も保育園閉園に間に合うような仕事をする方向になりました。

近いのがいいですよ

🙂
みみちゃん
子供が1歳代だと急な呼び出しが頻繁にあるので近い方が絶対いいです。 私の子が1、2歳の時はそれこそ月に何度もある時があったりしました。 そうすると遠いと帰るのも大変、なにせ9時について9時15分には呼び出し とかあるので・・。 それに理系であれば自分の専門ははっきりしているので派遣なら割と 求人はあると思います。一般事務と違って競合などほとんど無いし、どこでも 人手不足です。私は土木系ですが多くは無いけど何かはあるみたいな状態で 今私は40代で子供がもうすぐ5歳です。今まで途切れなく仕事はありました。 まあ職場に理解があってもなくても派遣だしイヤならやめれるしそうこうして いるうちに子供に手がかからなくなったら残業もできるようになるので 今のうちは派遣で適当にやりすごします。 ただ理系って現場を離れると勘が鈍るというか、ブランクがあると疎くなる のでとりあえず私はずっと同じ系統に拘って仕事してます。

資格について

🙂
つみれ汁
パソコンの資格というのがMOSとかのことなら、正直取ったからといって特別な評価にはならないですし、1年かけるような内容ではないですよ。 経理事務なら資格なんてなくても普通にエクセル、ワード、パワポ使える人はなんぼでもいますし(というかできて当然なので)、面接でパソコンは普通に使えますねと簡単に確認する程度です。 理系の知識をいかしてプログラミングとかネットワーク構築とかのつもりで資格とおっしゃってるのならすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧