本文へ

子供の長所を伸ばす方法

レス14
(トピ主 0
🐤
よしこ
子供
5歳の息子の長所を伸ばしたいのですが、どのような方法があるかお知恵を拝借したく、投稿します。 5歳になったばかりの年中の息子が、車の形を覚えるのが得意なようです。 例えば、ドライブ中に通り過ぎた車屋に売られていた車を見て、「あ、バ○ブルビー(トラン○ファーマーという映画に出てくる黄色い車)みたいだね!」 と言って、車には関心がない私にはどれだかわからなかったのですが、夫いわく、塗装など色は違うけれど、年式というのでしょうか、同じ車種だったそうです。 別の日には、「パパと同じ車だ!」と言うので見てみると、パトロールをする車なのでしょうか、屋根にはパトライトがついていて、色も派手で、夫と同じ車に私には思えなかったのですが、メーカーが同じでしたしどうやら同じ車だったようです。 息子はものを単純に色や柄で判断しないで、形でとらえることができる、これは長所だと私は感じたのですが、こういうところを伸ばしたり、次の段階に繋げたりするにはどういう方法があると思いますか? 私はパズルをさせるくらいしか思いつきませんでした。 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

男の子なら普通の事です

🙂
3時の母
女性とは視点が違うだけです ちょっと車に興味のある男の子なら当たり前の事です 他のよいところを探しましょう

んー。

🙂
ゆーか
それは、長所なのかな?(笑) 子どもは親の知らないところで育っていきますから、親は美味しいご飯を作って、家事を身に付けさせるぐらいしか出来ないのが現実ですよ!

地頭のいい子

🐱
nekoko
うちの娘も2~3歳頃から、興味を持った物の名前などはすぐに覚えました。 何となく『物覚えがいいのかな』程度に思っていましたが、中3の現在でも学校や全県模試で上位5%くらいにはいます。 娘や周りの子を見ても、物覚えのいい子は生まれ持った才能なのだと思います。 (娘がどんなに頑張っても勝てない子はいますので、地頭の違いだと諦めています) 息子さんの場合も、物覚えがいいようなので、特に何もしなくても興味を持った事はどんどん自分で吸収していくと思います。 年齢に囚われずに好きそうな本や図鑑を買ってあげたり、博物館に連れていくなど、興味のある事に付き添ってあげたらよいと思います。

違かったらすみません。

🐤
???
<色や柄で判断せず、形でとらえることができる> これは長所というか、子どもならほとんどの子が備え持つものかと…。男の子は特に車好きですし。 大人からすると子どもの視点ってすごいですよね。ちょっと普通のことなので、アドバイスはありませんが…。横ですみません。

あははは(笑)

🙂
息子も昔は天才だった
そのまま元気に…好きなクルマの絵本やトミカを たくさん買ってあげましょう(笑) 本当に…親である自分が関心なかったり、知らない事を覚えてるのを見るとビックリしますよね。 男の子はママに褒められると凄く嬉しいみたいなので、覚えた事を教えてくれたらたくさん褒めてあげましょうね。(笑)

図鑑でも買ってやれ

041
ほにほに
 多分、丸暗記するから。  と同時に、車からいろいろな世界があると知ってもらえるよ。

車が好きなのかな

💍
コンシェルジュ
子どもは誰でも、好きなことには熱中して覚えようとします。 ゲームが好きな子は将来新しいゲームを開発する可能性があります。 車が好きなら自動車のデザインをする仕事に就くかもしれません。 好きなことは成長とともに変わると思います。 好きなことを好きなだけやらせるという環境を整えてあげればいいでしょう。 今から可能性を限定してはいけません。

こどもは皆そんな感じでは?

041
まきこ
2歳の娘がいますが、そんな感じです。 字は読めませんが後ろから見て車種を答えたり、サイドでもわかります。 周りのお友達も車ではなくても皆似たような感じですし、幼児は天才とよく聞くので長所と思ったことなかったです…

まあ気長につきあえれば1

041
吉四六
あー園男子ってそんなのばっか。 私は30年前の弟で車好き男子を間近に見てて(ちょっと実入りがあったらすぐ近所のパン屋にトミカ買いに走ってた…なんでパン屋なんだよ(笑))、 ウチの息子も同じ志向で、「こいつらと来たら」と呆れ返るしかありませんでしたが。 「年齢に応じた…」とか手加減せずに電車や車の図鑑買ったったり、図書館で図鑑次々借りたりすりゃ、アホみたいに幾らでも詳しくなりますよ。 あと、工事車両とか珍しいのが働いてたら根が生えて動かなくなりますから、 安全なところに誘導して他人様に迷惑にならないように見物に付き合ったり(これ結構親の修行です)。 蘊蓄垂れるのを真面目に聞いてやったり…受け流すと怒るし。 鉄道博物館とか働く車展とか行くと、見ず知らずの同好の士と意気投合して 「はやぶさと小町のドッキング時の車両内蔵機材の挙動について」等のテーマについて、 訳の分からない符牒を使って意味不明の会話を興奮気味に繰り広げたりするので、 20分ほど好きに話させた後、相手の子のお母様と目配せして一気に引っぺがしたりとか(実話)。 そういう、親の根気が試される場面で気長に付き合えればいいかな。

気長につきあえれば2

041
吉四六
で、ウチの旦那が結構マメにネット上で鉄道や車のクラフトサイトを見つけて、 車両の展開図をカラーでケント紙に印刷して、 まだまだ不器用な息子につきあって、根気よくクラフトを組み立てさせてやってくれてました。 市の地下鉄資料館(入場無料)なんかでも、地下鉄車両のクラフト展開図を綺麗に打ち出してくれてたし。タダで。 そういうのを一生懸命沢山組み立てて飾って喜んでましたが、 今、息子中一で、割と幾何が得意です。 こないだジュニア数オリ受けてみたけど、「幾何は何とか少しは歯は立つかなあ」って言ってた。 中学受験の時も「図形問題は安定感がありますね、心配してません」って塾で言われてたし。 本人「立体図形を見たらパタンパタンって勝手に開いて展開図が頭の中にできちゃうんだー。割といいよこれ。 これって、昔たくさん列車や車のクラフトさせて貰ってたからかも」 と言ってます。 ま、関係あるのか無いのか実際の所は分かりませんがね。

あまり期待しないで

041
おばさん
とぴ主さんの書いていることって 小さい子は大なり小なりやってます ただその才能は好きなことにしか発動されないことが多いので 興味がなくなるとさらっと抜けて他の情報でいっぱいになっちゃいます だから、あんまり才能を伸ばそうとか、何か将来に役に立つかも、、なんて期待しないで子供がすきなようにさせてあげてください

子供は天才!

041
スー
うちの娘もね。 まだ字の読めない2歳くらいの頃。私が本好きなので、絵本たくさん買って、毎月配本(装丁は毎月同じ)も実家から送られてきて、とにかくたくさん絵本が本棚にあったんです。 本棚に並んでいるから背表紙しか見えない。配本の本なんて色も形も全く同じ、字が見えなきゃ見分けがつかない。 でも、不思議なことに、「〇〇(本のタイトル)読んであげる」というと、一度で本を抜き取る。 当時のお気に入り絵本30冊くらいは、そのように迷いもなく抜き取ることができました。おもしろがって、試したら、やはり好きで何度も読んだ本ならんかるけど、一度くらいしか読んだことない本はわからない。 字を覚えだした頃から、その能力はなくなりました。 車の色柄にとらわれない形識別とは違いますが、パズルは大好きでしたよ。 与えてみては? 子供のパズルのやり方って面白くて。 大人だと縁から始めたり、わかりやすい柄を作ったり始めるじゃないですか? 子供用だと、パズルの形が台紙にも線があるのがあるんですが、手に取ったピースの形を探して、置き始めるんです。 これは、我が子だけじゃなく「同じ!」と言ってるお母さんが何人もいました。

母親の方に,私は感心します

🙂
そのね
 5歳の子供だと,そのくらいの事を始める子は,結構いますよ. これは他の人の意見と同じです. うちの子は2歳くらいの頃,100均から買ったオモチャと,その他のオモチャを分けて纏めてました.私は「この子は,2歳で集合(数学用語)が解るんだ!!」と感動しました. でも,ま,これが親ばかというものです.  しかし,お子さんの車を識別するのに,色ではなくて形で区別する,つまり色の違いを合同と認識できる能力の発現に気づく,その観察の細やかさに感心します. むしろ,お母さんの,その能力を伸ばせば,お子さんは賢く育つと思いますよ.期待してますよ.  え? コツ? そりゃ,お子さんを褒めることにきまってるじゃないですか.

うちはパズルをやらせた

🙂
うふふ
うちは3歳で普通サイズの108ピース作ってました。 5歳でミニの108ピースを1時間かからずにやってましたね。 まあ、自慢はこれくらいにして、現在8歳は、立体的なものを作るのが上手いです。 厚紙を渡すと見事に立体的にして、ロボットに完成させます。 レゴも複雑な車や立体的な建物にしますよ。 これは夫が器用なのを受け継いでいますかね。パズル好きは私ですけどね。 まあ、算数の図形が強くなったら、ラッキーぐらいですかね。 一応、近くで工作教室などあれば参加させてます。 今は、マインクラフトが好きみたいなので、プログラミングにいかないかなぁと思ってます。 将来は主人と同じ技術職かなぐらいですかね。 あまり期待しないようにします。 パズルお薦めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧