本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児の子供、悩んでいるのか? 親に甘えたいだけか?

幼稚園児の子供、悩んでいるのか? 親に甘えたいだけか?

レス7
(トピ主 2
🙂
rinrin
子供
普段は元気でひょうきんな息子なのですが、家庭内でわたしが子供を叱ると、終わった後でたまに思い出したかのように幼稚園の悲しい出来事を話して泣きだします。 例えば「僕は友達ができない」とか「今日誰も遊んでくれなかった」とか「あっち行けと言われてショックだった」など必ず同じような内容です。 普段そのような話を聞くことはなく寂しそうな様子もありません。 しかも、家で怒られた内容と全く関連はありません。 子供はとても仲のいい友達が一人いてその子と毎日遊び、色んな子とまんべんなく遊ぶ感じではないようだと、面談で先生に聞きました。 でも喧嘩したときなども他の子と遊んでいて一人でいることはない気がすると言われました。 子供の申告と食い違います。 わたしの怒り方が結構キツいため(怒鳴ったりもします)親に甘えたくなって、優しくされたくて同情を引こうと大げさに話をするのかな、とも思えるような気もしますし、幼稚園での辛い出来事が、親から怒られたことで引き出され思い出し泣きをするのかな、どちらだろうと悩みます。 にしても心配なので、どうして友達からそんな事いわれたのかなと聞くと、きっかけはおもちゃの取り合いだったり、ごっこ遊びの役決めで、もめたりなどよくあることです。 「じゃんけんで決めるか、順番にしたらいいじゃないの」と言うと、「それでも納得してもらえない、けっきょく遊んでもらえなくなった」と子供は家で泣きます。 この悩み 親としてするべきことはあるのでしょうか。 ただ話を聞き、励まし、静観すれば十分でしょうか。 わたし自身は保育園育ちで友人トラブルで悩んだ事がなかったので、子供の気持ちに寄り添うことが難しく「他の子供と遊んで気を紛らわせな」とかしか言えませんでした。 もっと何かすべきでしょうか。 それとも親は気にしすぎない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

わたしは子供と考え方が違うので

🙂
rinrin トピ主
わたしは子供とは物事の受け取り方、感じ方がだいぶ違うので自分の思うことを子供に押し付けたくはないと思っています。 おもちゃのとりあいから遊んでもらえなくなる。 わたしの幼少のころは、勝手に怒って何処かへ行った友達を追いかけることはしませんでした。しばらくして忘れたころにまた遊んでいました。 でも考えてみれば、わたしは特定の仲の良い友達が保育園にはいなかったように思いますし、それを寂しいと思うこともありませんでした。 いまの子供の幼稚園を見ていると、大体の子供はもう仲良しの子が決まっていてその子と遊んでいますね。喧嘩をした時は息子は遊ぶ相手を失い寂しいそうです。 しかしまだ5歳なので幼稚な喧嘩をします。どうしても譲りあえず、向こうが機嫌を損ねて遊んでくれなくなるような場合、またそのようなことが続く場合息子はどうしたら良いのでしょうか。 「そういう時はほうっておいて他の子と遊びな。またそんな時のために他の子とも仲良くしておきな。暫くしたら喧嘩したことも忘れるから、そしたらまた遊べばいいよ、そしてさっきはごめんねって言えばいいよ」 このアドバイス今の子供たちには通用しないでしょうか。

かまってあげて下さい

041
うみ
子供のメンタルの問題だと思います 甘えたいのかもしれません もっとかまって欲しいのかもしれません それを正確に言葉で伝えられる程発達はしていません ひとケタの間の親子の関係性が一生物になります  日々忙しいからついつい忘れてしまいますがふと気づいた時は気をつけてあげて下さい 都度の修正の積み重ねが実は大事な事だと思います

叱り方を変えてみる

041
パピ子
どんな場面で叱っているのかは分かりませんが、叱りすぎているということはないですか?もちろん母とて人間ですから感情のままに怒ってしまうこともあるとおもいますが、どうしても叱らなければならないようなこと(命にかかわること、他人を傷つけることなど)以外はスルーするか言い回しを変えて伝えてみてはどうでしょう。そうしたことで、お子さんの言動が変われば、かまってほしかったのかも知れませんし、変わらずにお友達との関わりに悩んでいるようなら、その悩みに一緒に取り組んでいくことだと思います。

子供だから甘えたいのは当たり前。

😨
ラブ
お母さんに出来ることは、叱り方の改善くらいかな。園での出来事や、人間関係は、似たり寄ったり、話が噛み合わないことは、多々あるので、一人にさえ、息子さんがなってなければ、まだ、良いとは思います。どれくらい、悩んでるのかと、いうよりは、その時、凄く悲しかったのも、心が弱ってる時に、家で位は、甘えられたり、優しくされたいのは、大人でもある、本望だとおもうかな。 悲しかった話を本人がわざわざ 話してきてくれるうちは、もう少し、丁寧に優しく聞いてあげましょうよ。そのうち、話してきてもくれなくなりますよ。 悲しかったね、お母さんは、味方だよ。 位の言葉は優しい笑顔でかけて、あげても、いいかなと思います。 または、ちょっと、遊んであげて、笑顔にするとかさ。 そういうの出来るのが母親の特権なのかなーて、おもうかな。

様子を見ながら子供を知る事

🐱
保育士14年生
子どもは、親がどうしたら見てくれるかって事、よく分かってますからね。もしかしたらお子さんは自分のママが何を言えば自分を引き付けられるかが分かっていて言っているのかもしれません。最初にその話をしたとき、トピ主さんはオタオタした、心配そうな顔をした―そんな事はありませんでしたか? 本当なのかどうなのかの判断ですが、子の様子は園の開放日など見学会などで様子をみる、友達のママや園の先生などからの視点の総合的な判断や視点も大事です。また、食欲がなくなる、日曜の夜になるとお腹が痛くなったり泣きだすなど不安定になったりすることがないか。そういう時にだけ言うのであればそれほど深刻ではないのかもしれません。子供が本当に心底悩んでいたら体や行動に現れることが多いですから。 ですが、お子さんは怒られたときに、ママを引き付けたい、別に気を取られてほしいという気持ちがあるから言うのでしょう。それはなぜか?その気持ちを汲み取る事も大切です。怒られるのが怖いからか、怒られると嫌われると思っているのか。。叱り方はあっているか?なぜ叱られているのか、内容を理解しているのか? お子さんには「ショックだったんだね」と

続き

🐶
保育士14年生
子どもが言ったセリフを同じように繰り返して下さい。そこに「かわいそうだね」など自分の感情を言う必要はないです。繰り返す事で、子どもはそのことを受け止めてくれた、と安心しますから。 また、先生にも「こんな事言ったりしてますが園ではどうですか?先生にも同じ事してますか?」と相談してみても良いと思いますよ。また、パパにはどうでしょうか? 私には 予想ですけど、ママだけにこの手をつかっていると思います。なぜならば他では通じないからです。 でも良いんですよ。ママだけは僕の気持ち、僕を全部受け止めてくれる、その絶対安心感はとても大事なことですから。 子どものセリフを繰り返すだけで子供は安心するでしょう。けれど叱っていた別の事、これをうやむやにして逃げてはいけません。

うみさん

🙂
rinrin トピ主
レスをありがとうございます。 友達関係の悩み<母親との関係の悩み うみさんのレスを読んでこうなのかなと思いました。 数日前に夫が子供を厳しく叱った時も、同じように今日、ー君と喧嘩をして遊んでもらえなくなった と言ったそうでお母さんに相談してみればと私のところへ連れてきました。 この土日は時間をとって、子供とよく話し合いました。 そして週明けの今日、友達と仲直りできたかと聞くと、うんと頷きました。今日はたくさん遊んだようです。子供は友達に「いつも遊んでくれてありがとう」と伝えてきたよと言いました。友達はありがとうって言ってくれなかったけど、と言っていました。 照れてるんだよ、でも、偉かったね。と言いました。 子供は5歳ですが私が見えなくなるとすぐに「ママどこ?」と私を探します。 トイレに入る時も私の姿が見えるようにドアを閉めません。 習い事でもわたしが付き添わないと泣き出してしまいます。 わたしも私なりに子供とたくさん接してきたつもりですが、子供があまりに甘えん坊なのでちょっと間違ったかな?と思うこともありました。 今年年長さんです。しっかりもしてほしい。 さじ加減が難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧