普段は元気でひょうきんな息子なのですが、家庭内でわたしが子供を叱ると、終わった後でたまに思い出したかのように幼稚園の悲しい出来事を話して泣きだします。
例えば「僕は友達ができない」とか「今日誰も遊んでくれなかった」とか「あっち行けと言われてショックだった」など必ず同じような内容です。
普段そのような話を聞くことはなく寂しそうな様子もありません。
しかも、家で怒られた内容と全く関連はありません。
子供はとても仲のいい友達が一人いてその子と毎日遊び、色んな子とまんべんなく遊ぶ感じではないようだと、面談で先生に聞きました。
でも喧嘩したときなども他の子と遊んでいて一人でいることはない気がすると言われました。
子供の申告と食い違います。
わたしの怒り方が結構キツいため(怒鳴ったりもします)親に甘えたくなって、優しくされたくて同情を引こうと大げさに話をするのかな、とも思えるような気もしますし、幼稚園での辛い出来事が、親から怒られたことで引き出され思い出し泣きをするのかな、どちらだろうと悩みます。
にしても心配なので、どうして友達からそんな事いわれたのかなと聞くと、きっかけはおもちゃの取り合いだったり、ごっこ遊びの役決めで、もめたりなどよくあることです。
「じゃんけんで決めるか、順番にしたらいいじゃないの」と言うと、「それでも納得してもらえない、けっきょく遊んでもらえなくなった」と子供は家で泣きます。
この悩み
親としてするべきことはあるのでしょうか。
ただ話を聞き、励まし、静観すれば十分でしょうか。
わたし自身は保育園育ちで友人トラブルで悩んだ事がなかったので、子供の気持ちに寄り添うことが難しく「他の子供と遊んで気を紛らわせな」とかしか言えませんでした。
もっと何かすべきでしょうか。
それとも親は気にしすぎない方がいいのでしょうか。