本文へ

自覚しておくれ!

レス5
(トピ主 0
041
さとえーず
ひと
大学2年の女です。軽音楽部に所属し、現在いくつかバンドを掛け持ちしているのですが、問題なのが1年生の女の子です。自分で自分の事を「多重人格」とか「鬱」とかやたらと口にします。 しかし自分で、しかも堂々と自分の病気を言うものなのでしょうか?その子は実際に精神科に通っているので心に悩みがあることはわかってますが、最近ひんぱんに自分の病気を主張してきて、先輩方は「自分で多重人格だなんていうかな~?」「イタイ子だな~(笑)」と、言われてました。 部室にいる時でも「やばい、今鬱です…」と、たまに報告するので、なんと言うのか病気を主張して現実に甘えてるのでは?と思い始めてしまいました。 先日私はその子に「病気で自分に甘えちゃだめだよ。強くなろうとしなきゃ」と、遠まわしに病気の主張をやめるように言ったのですが、全然気づいてないようで…。悪い子ではないのですが、先輩にイタイ子とまで言われてたし、どうにか自覚させる方法ありますか?

ランキング

レス

常にスターでいたい・・・

041
JK
常に話題の人でありたい。 常に誰かに「大丈夫?」と心配されたい。 常に注目されていたい。 まぁ、悲劇のヒロインを気取ってればみんなが注目してくれる!!というところでしょうね。 きっとかまって欲しいんだと思う。 痛い子というより、寂しい子ですね。 愛情を注がれてない証拠です。 愛情が足らない子ですね。

身内で鬱がいたので

041
本当に病気なら
本当に精神科に通っていて病気であれば、そのお友達への不用意な発言は控えてください。ヤバイですよ。 身内に昔いたので分かりますが、変なことばかり言うのです。でも異常とかではなく、ささいなちょっと変なことばかり。日常生活もパートも普通だったので、周囲は誰も気付きませんでした。 悪化して自殺未遂をして病院にいくまで、ごく普通に生活してました。そして初めて接し方を習いました。 「励まさない」「何を言っても否定しない」「ただ、ただ話を聞いてあげる」刺激や感情の逆なでは禁物なのだそうです。 お友達は、確かに甘えかもしれません。でも本当に病気だったら?精神病は奥が深く、複雑です。あなたは自分の与える影響に責任持てますか?自信がなければそっと見守るのが無難です。

言わせておいてあげたら?

041
ジャッキー
言ったら楽になると、自分では思っているのではないですか? 鬱って思い込みが激しくなる人が多いので、 このように信じているのなら、言わせてあげればいいと思います。 逆に、言えないように仕向けたり、 トピ主さんのようにお説教したりすると、 「わかってもらえない!」みたいな感じで、 余計にややこしいことになると思います。 それが、鬱によるものか甘えによるものかが大事なのは、 本人にとってであって、周囲に居る人には、 結果的に同じことではなんだし。 多少、目に余ったり神経に障ることはあっても、 そうやって「言う、アピールすることで」扱いやすくなるなら、 言わせておけばいいと思います。 具体的には「そっか、じゃあそっとしておくね」とか、 「良くなったら戻ってね」とか、 「次にそうなったら医務室に連れて行ってあげるね」とか、 そんな感じでいいと思います。

多重人格と人の多面性

041
いな
その友達は多重人格というものを理解シテイマスカ? 多重人格は性別、年齢、名前、人種など全く異なる人格が現れますが誰かそういった本人以外の性格を見られた方は居ますか?主に両親など軽々しく発言をするその友人は多重人格者を煩っている人やその両親への侮辱以外の何者でもありません。 人間誰しも多かれ少なかれ 多面的な面を内包しています。 そのことを多重人格と呼称しているならば『長年見てきたけど私は誰々ちゃんしか知らないからよくなってるよ』と答えてあげてください

注目されたい病。

041
ヒラリー
彼女は鬱というよりただ周りに注目&心配されたいだけだと思います。 実際に気が滅入りやすいのかもしれませんが みんなの前で言うってことは自分に注目して欲しいという欲求からだと思います。 私も幼い頃、意味もなく仮病を使って心配されたりして悦にはいってました。 何度もやっていると「狼少年」と同じというか周りが慣れてくるので相手にされなくなり私の仮病もなくなりました。 彼女がイタイことを言ってもそのことに反応しなければ治まると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧