本文へ

辞める社員の勤務態度(愚痴)

レス12
(トピ主 1
🙂
えい
仕事
ご覧くださりありがとうございます。
愚痴になってしまいますが、吐き出させて下さい。

ある小さい会社で事務パートをしています。
事務社員として昨年採用された方が、1年で最も忙しい今、辞めるそうです。
採用面接で、1年は継続できるとはっきり言っていたのに。
実際は1年もたたずに、しかも予告も1ヶ月切る程直前まで言わず。
辞めるといってからは堂々と早退、遅刻ばかりです。
書類仕事も明らかに杜撰になり、間違いや不備が毎日何個も見つかります。
他のスタッフでせっせと後から片付けている状況です。

人それぞれの人生ですから辞めること自体はなんとか納得できても、なぜもっと早く言わないのか。
また、その後の勤務態度や姿勢が心底納得いきません。
会社自体は雰囲気もよく、スタッフも皆とても良い方ばかりです。
私自身も休みの日に仕事の電話があっても快く助け、早く仕事に慣れるように仕事のサポートをしてきたつもりでした。
でも当の本人は、就業時間以外の電話には一切でない。メールしても折り返しもない。
あなたのミスでトラブルになってますー!心底迷惑ですー!

本人は幸せの門出が近いそうですが、内心不幸せを祈っています。

そんな話、ありますか?

ランキング

レス

どうでしょう

😨
MAKO
長期前提の求人に応募する時点では、ヤル気はあったと思うけど。 入社してみたら合わなかった、何かガマンできないコトがあった、と考えるのが普通。 トピ主さん側の言い分だけじゃ、なんともね。

就業時間外に電話???

🙂
ふ~ん
>就業時間以外の電話には一切でない。メールしても折り返しもない。  そりゃ、嫌ですよ。 そんな嫌がらせし続ければ、 そりゃ嫌がらせで返しで、忙しい時期に辞めるわね。  かと言って、遅刻早退当たり前にするようなら さっさとクビにしたら良いのにとも思う。  ミスを見つけて修正って、手を付けてない書類作成より すんごく手間ですし面倒です。 「やる気無いようですから、明日から来ないで」と 社長が言ったら良いのにね。

不幸せを祈っていますって・・・。

😨
パート歴2年
確かにその辞める方の態度は大人げないと思いますし、早退、遅刻ばかりはどうかと思います。 しかし辞めると意思表示をした時期など、主様の会社の規則にのっとっていれば別にいいのでは?他の社員というか上司が認めているのですから、パートの主様があれこれ言う立場にはないと思います。 休みの日に仕事の電話があるとか、そんな職場私は嫌だな。たかがパートなのになぜそこまで献身的に尽くさなければならないのかと思っちゃう。就業時間以外の電話、メール・・・。これが頻繁だったら本当にうんざりしちゃう。 もちろん、自分のミスでトラブルにならないように(電話などかかってこないように)仕事に対しては真摯な態度で臨むべきではあります。 会社自体は雰囲気がよくてスタッフもみな良い方ばかりといっても、やめる方にとってはなにか不満があったのでしょうね。そうでなければ、いい加減な勤務態度をとらないと思うのですが・・・。案外、主様が原因だったりして。 いずれにしても、辞めてくれて主様の目の前から消えてくれるんですから良かったですね。ねちねち不幸せを祈るより存在を早く忘れる方が余程建設的。

良かったじゃないですか!

🙂
ペーパータオル
そんな人がいなくなるんだから! この忙しい時期は何とか、今いる人たちで乗り切りましょう。 そして、やめていく人はニッコリ笑って送り出しましょう。 そして、みんなで新しい出発を祝いましょう! 頑張ってね。

「職場愛」の押しつけは迷惑。

ぽちち
憤る気持ちはわからないではないですが あなたはたまたま今の仕事が合ってるから 気持ちよく勤務しているだけで すべての人にとって良い職場だとは限らないよね? その人はギリギリとはいえ、一ヶ月前に退職届けを出すことは守ったのでしょ? それに、休みの日に仕事しないのは本来当然のことだから、 その人がメールも電話も出ないのも当然のこと。 職場が好きだからといって休日まで仕事してるあなたの方がおかしいし、 それを、あなたもやれと押しつける権利は、あなたにはないです。 確かに、もう辞めるからといって 仕事がずさんになるのはいけないことだけど、 あなたの「職場愛」が暑苦しくて 普段からその人にも「職場愛」を押しつけてたのでは?と推測してしまいます。 こんないい職場でいいかげんなことするなんて信じられないー! っていう気持ちが滲みでていますが 人は人、自分は自分ですよ。

そんな奴はどこ行っても使えない

🙂
後ろ足で砂をかけるような奴は、どこ行っても使えないです。転職(?)先でもすぐクビになるでしょう。

問題社員どこにでもおります

🙂
碁キチおじさん
会社という組織に属していながら会社の利益・不利益にはまったく関心がなく、 生活資金を得るためだけ、という者、どこの会社にもいるようですね。 自分のことにしか関心がないので、周囲の迷惑など考えたこともないのです。 辞めると決まれば早退、遅刻があたりまえ、どんなミスしようが関係ないのです。 信じられないがそういうタイプがいるのです。 早く辞めてくれて有難うと思うしかないでしょう。

あるある!

041
春よ来い
入社1年目で自己主張ばかり強い子でした。 しょっちゅう上司と揉めていましたが、年末に突然の退職宣言。 正月休みもあったので、実質3週間前です。 3月締め切りの仕事を全部放り出す形でした。 スタッフの中には4月から産休予定の方もみえましたが「私より先に辞めるって有りか?」と呆れ顔。 (妊娠中の彼女にも負担の割り当てがいってしまうことは明らか) もう「こいつはダメだ」と即切り捨て、居ない者としてたんたんと割り振られた仕事をこなすことに専念しました。 居なくなった方がせいせいしますよ! ラッキーと考えましょう。

すっきりしました。

🙂
えい トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご指摘通り、就業時間外に連絡はNGですよね。反省いたします。 もちろん頻繁に連絡していたわけではなく、頻度としては月に1回程度、 緊急で客先の対応が必要、かつ本人にしかわからない(報告不備)場合にしか連絡していませんが… また、当然ですが本人の心のうちやプライベートな事は知る由もありませんので、私の一方的な言い分であることは重々承知です。故に愚痴です、と最初にお断りしています。 とにかく次の方には今回の様な事の無いよう注意し、気持ちよく長く働いていただければと思っています。 かの問題の方は、結局あまりのミスの多さと勤務態度の悪さに温厚な社長の堪忍袋の緒が切れまして、話し合いの末、予告日より先に退社していただくことになりました。 まだ見つかってないミスなどもあるでしょうし、業務の忙しさは増えてしまいますが、これ以上顔を見なくて済むと思うと、気持ちはとても晴れやかです。 愚痴をお聞きくださり、ありがとうございました。

うーん

🙂
退職者
>就業時間以外の電話には一切でない。メールしても折り返しもない。 仕事終わってから電話する会社って、嫌がる人は多いですよ。 友達じゃないんだから。 1か月前には退職届出しているのだから、良いではないですか。 何か嫌なことがあって辞めるのだから、本人は今すぐにでも辞めたいと思いますよ。 明日から来なくて良いと言われた方が、どれだけ救われるのか。 多分、不幸せ祈られても、その人は幸せになります。 人の不幸を願う人の方が不幸になりますよ。 その会社から離れた日が一番幸福な気持ちです。

できるけどしない自由

041
のとてす
>なぜもっと早く言わないのか。 >予告も1ヶ月切る程直前まで言わず。 法律だと2週間前でOKのようですし、 就業規則でも1ヶ月前でOKというところが 多いようです。トピ主さんのところは? パートさんはどうなんだかしませんが、 早く言ってもボーナスの査定下がるだけで いいことないですからね。 勤続も1年未満では引継ぎも少ないでしょう。 1ヶ月で前充分です。 >就業時間以外の電話には一切でない。 >メールしても折り返しもない。 仕事の話は仕事の時間中にお願いします。 理由は社会人なんだから言わなくてもわかりますよね。 >内心不幸せを祈っています。 では私がその方の幸せな門出を祝いましょう。 どんな理由で職場を離れられるのかわかりませんが、 次の職場はよい職場でありますように。 >そんな話、ありますか? いなくってうれしい人というのはやはり多少はいました。 自分がいなくなることで喜んだ人も残念ながらいそうです。 トピ主さんも今度はトピ主さんでも満足クオリティの いい人が来てくれるといいですね。 少なくとも迷惑な人がいなくなるんですものね。 トピ主さんもお幸せに!

休日ってどちらの意味ですか?

🎶
びっくり
確かに退職が決まってからのその人の態度はいただけませんが。 ただ気になったのが「私自身も休みの日に仕事の電話があっても快く助け」。 この休日って、会社は営業していてトピ主さんがパート休みの日ですか? それとも会社の休業日? 前者ならトピ主さんの憤慨に同意しますが、後者だったらその人にも同情します。 パートですら休日に仕事の電話がかかってくるようだったら 正社員だったら普通に休日出勤とか求められてそうで。 誤解だったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧