こういう公共の場に人生初めて投稿致します。緊張しておりますが、よろしくお願い致します。
自身のアスペック:40代後半女性、北米在歴15年、日系商社勤務して10年程。早速ですが、心身共にかなり参っており、精神科で年末からお薬を処方してもらってます。いわゆるパワーハラスメントです。私は財務会計部門におり、日本本社組と現地人との間の通訳等もします。職場は激務で社員の入替わる率は高いです。
言葉習慣の壁で現地人には言えない分、日本人である私への風当たりの強さは入社時から認識してはおりましたが、同じ課内いた数少ない現地採用日本人が2人同時期に他州へ引越してしまい、もろにその分が私に来ているように思います。去年の秋頃から怒鳴りがひどくなり、本来の業務に集中すべきなのに、今日も怒鳴らるのではないと毎日びくびくし、ミスがかなり多くなってきたため、反論もできず、それでまたミスが発生して、、と悪循環です。理由もなく涙が流れてきたり、これはちょっと自身でもかなり病んできたなと思い、年末休暇に入る前に意を決して、事の状況を上司本人に直接伝えました。怒鳴るのはやめてくれ、精神にかなりきていると。真摯に受け止めてはくれましたが、年も明けて2月になるのに、私自身が立ち直っておりません。正直に言うと、もう辞めたいのです。上司の怒鳴りが激しくなったのは現地採用日本人が同時期に辞めた去年の夏ごろですが、しかしそれは以前からあったわけで、同僚同士愚痴を言い合いながら、ある程度発散してくる事ができたのだと思いますが、蓄積はしていたのだろうと思います。私は独身で、日本にも身近の親類はおりません。愚痴を言いたいのか、質問をしたいのか纏まりがありませんが、こういう経験のある方は、どのように克服してきたのでしょうか?ご自身の経験からのアドバイスをご教示下さい。