本文へ

職場、相談にのって下さい

レス8
(トピ主 2
041
現地組
仕事
こういう公共の場に人生初めて投稿致します。緊張しておりますが、よろしくお願い致します。 自身のアスペック:40代後半女性、北米在歴15年、日系商社勤務して10年程。早速ですが、心身共にかなり参っており、精神科で年末からお薬を処方してもらってます。いわゆるパワーハラスメントです。私は財務会計部門におり、日本本社組と現地人との間の通訳等もします。職場は激務で社員の入替わる率は高いです。 言葉習慣の壁で現地人には言えない分、日本人である私への風当たりの強さは入社時から認識してはおりましたが、同じ課内いた数少ない現地採用日本人が2人同時期に他州へ引越してしまい、もろにその分が私に来ているように思います。去年の秋頃から怒鳴りがひどくなり、本来の業務に集中すべきなのに、今日も怒鳴らるのではないと毎日びくびくし、ミスがかなり多くなってきたため、反論もできず、それでまたミスが発生して、、と悪循環です。理由もなく涙が流れてきたり、これはちょっと自身でもかなり病んできたなと思い、年末休暇に入る前に意を決して、事の状況を上司本人に直接伝えました。怒鳴るのはやめてくれ、精神にかなりきていると。真摯に受け止めてはくれましたが、年も明けて2月になるのに、私自身が立ち直っておりません。正直に言うと、もう辞めたいのです。上司の怒鳴りが激しくなったのは現地採用日本人が同時期に辞めた去年の夏ごろですが、しかしそれは以前からあったわけで、同僚同士愚痴を言い合いながら、ある程度発散してくる事ができたのだと思いますが、蓄積はしていたのだろうと思います。私は独身で、日本にも身近の親類はおりません。愚痴を言いたいのか、質問をしたいのか纏まりがありませんが、こういう経験のある方は、どのように克服してきたのでしょうか?ご自身の経験からのアドバイスをご教示下さい。

ランキング

レス

お辛い状況ですね

🙂
ポケット
心身共に参っておられる様子が伝わってきました。 上司には一度申し出たとのこと、その後、上司の言動に変化はありましたか。変化があったのであれば、環境が変わりつつあるので、あとはご自身がゆっくり回復されたらと思います。 変わらないのであれば、米国なのですから、パワハラを訴えるところはないのでしょうか。 むしろパワハラをしている上司のほうが、訴えられるリスクを抱えている気がします。 日本人の同僚に愚痴を言えなくなったことが大きいように思います。 英語でも愚痴を言える相手や場所を確保できると、また少し負担感が違ってくる気もします。 また、せっかくとぴを立てられたので、とぴに愚痴を書き込むという手もあります。批判する人もいるでしょうが、それは気にしない。共感や励ましの言葉を読むだけでも、心が癒やされるところはあると思います。 経済的に少しでも余裕があるなら、退職もよい選択肢だと思います。 少しでも辛い気持ちが癒えますように、心から祈っております。

状況は違いますが

041
もなみ
私は仕事が上手く行かず辞めました。仕事が上手く行かないのは目に見えて他人のせいだったのも有り、なぜ自分がと辞めました。精神を病んでからでは遅いですから。辞めるなら今だと私は思います。

最低の上司!本社にチクっちゃえ!

😢
さかな
っていうようなことを気軽に言い合える人が、今、いないんですよね? 辞めてしまった元同僚でも、地元の友達でも、外国人のローカルスタッフでも誰でも良いから、 グチや楽しかったことを共有できる仲間がいると良いと思います。 私は上司に1度怒鳴られただけで、相手が視界に入るとガタガタ震えるようになった時期がありました。 理屈ではなくて、本当にダメなんだなあと思いました。 転職できるなら、転職もアリだと思います! 家族がいないなら、自分が気持ち良く、いい仕事したな、と思えるような働き方も良いんじゃないでしょうか?

他者の感情であることを認識しよう

🐱
ウォークマン
トピ主さんは、上司の感情(他者の感情)を自らのものとして、 自らの中に取り込んで混乱されているようです。 他者の感情は飽く迄他者の感情であって、自らが同じ感情を 持つ必要はないのです。 感情と感情的思考は、個人に属するもので、他者と共有する 必要はありません。この点を明確に認識される事が肝心です。 他者の感情である事を理解されれば、トピ主さんには無関係 な騒動であることがお分かりでしょう。 職場では、どんなことが起きても、あっても、理性的な思考 と言動に努めなければ、協同の職場として成り立ちません。

限界が来る前に

🐷
はたはた
限界が来る前に逃げることも大事です。 「逃げるは恥だが役に立つ」ですよ。 そこから学べることも大いにあります。

あとから、あとから、出てくるんです。症状が。

🙂
トピ主さん、お疲れ様です。 トピを読みながら、数年前の自分におきたことと似ているな、 と思ったので、書いています。 で、早速ですが、タイトルどおり、症状って、後になってから出てきます。 パワハラをうけた直後は、精神が張り詰めているため、あまり出ないというか、 でていても気づかないのですが、少し気持ち的に安心できる環境/状態になったところから、気持ちだか、心だかが緩みだし、改めて自分が経験してきたことを自分の中でかみ砕きはじめて、症状がでてくるみたいです。 少なくとも私の場合はそうでした。 私は2年くらい我慢し続けたので、回復にも時間がかかりました。 トピ主さんの場合は、順調に回復の道を進んでいると、言えると思います。 長い目でみてください! 応援しています

もなみ様、ポケット様 ありがとうございます。

041
現地組 トピ主
見ず知らずの私に励まし、アドバイス有難うございます。感謝いたします。今日また、精神科医に行ってきました。恐怖感がコントロールできないためです。上司に対して自身の意を伝えたのに、なぜ立ち直れないんだと聞いたところ、ドクター曰く、勇気を出して意を伝える事は、脳に対して相当なストレスをこうむる、だから自身を責めず、焦らずにとの事。そして職場の改善が無ければ、時間をおかず上層部に伝える事と言われました。手っ取り早く退職したいという衝動に駆られますが、経済的に無理ですね。 しかし、ここでレスを立て、お二方の意見をいただけただけでも、心が少し癒されたような気がします。ポケット様のおしゃっるとおり、愚痴ってみるのもいいかも、、。

皆様、ご意見アドバイス、有難うございます。

041
現地組 トピ主
見ず知らずの私に、ご意見下さり大変ありがたく思います。皆さまの経験からのお話は今の私にとって大変貴重です。有難うございます。 山さんのおしっしゃるとおり、時間がたって症状がでております。 はたはたさん、限界が来る前に行動を起こしたつもりですが、かなり長期間にわたって自身の中で我慢していたみたいです。逃げか、そうですね。ひとつの案ですね。ウオークマンさん、私にとって新鮮なお話です。貴重なご意見心します。 さかなさんも経験があおりなんですね、今は大丈夫ですか。 皆様、大変ありがたく読ませて頂いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧