本文へ

イヤホンでスマホ動画を見ながらの食事

レス29
(トピ主 0
😨
サハラ
ひと
夜九時半、リビングダイニングのこたつで小2次男と宿題の丸つけ中に夫が帰宅。着替えを終えた夫がすぐ近くのテーブルにてイヤホンをしつスマホで動画をみながら、夕食をはじめました。リビングには小5長男もおりましたが、何か会話をするでもなく、こちらに背を向けてスマホを見て夕食をたべている父親の姿は、おかしいと言うと、激昂し、こっちはそっちが宿題をしているから、テレビをつけられないし、気を使ってるんだ、朝早くから神経すり減らして働いてんだ、と怒って部屋に籠ってしましました。イヤホンをしてスマホをみている父親の姿は、同じ部屋にいる私達を拒絶しているかのように見え、私には理解できません。まるで他人のように見えました。私も怒りがおさまりません。

ランキング

レス

毎回じゃないんでしょ?

041
ゆきんこ
こっちはそっちが宿題をしているから、テレビをつけられないし、気を使ってるんだ、朝早くから神経すり減らして働いてんだ、 う~ん、そのとおりですよ。ご主人は、それなりに気を使っていたんです。職場で目一杯働いて、疲れて帰宅したらご飯くらいゆっくり食べたい。子供が宿題してたら気が休まらない。私なら、嫌だな。 あなたは働いてますか? 小2の子供の宿題なんて、もっと早い時間に終わらせないと。 あなたがこんなじゃ、ご主人かわいそう。

夜9時半に宿題?

🙂
ふ~ん
 ご主人が帰宅する前に、全部終わらせたら?

夫の言い分、自分は理解できた

041
うーん
おかしいと一番に指摘したのは、トピ主の価値観に合わないから、自分達が否定されたような感じがしたからですね。 でも、夫には夫なりの言い分もあった。 宿題をしてるから、邪魔しては悪いかな、テレビも付けたら悪いよな、という事だった。 いきなりおかしいと指摘されたら、誰でもいい気分はしないと思うよ。 どうしてイヤホンをしてるの、と尋ねれば良かったと思うね。 お互いに言葉が足りなかった、という事になるんじゃないかな?

気を使ってくれているのでは?

🐱
ぷ~にゃんぱん
旦那さんね。 勉強しているから気を使ってテレビをつけず。でもテレビ見たいからスマホで見ている 邪魔しないように、静かに食事しているのだと思うよ。 旦那さんなりの気遣いだと思います。別に拒絶しているわけではないと思う。 でも夜9時に事情あるかと思いますが、皆がくつろぐ時間帯のリビングで勉強というのも考え物かと そろそろお子様を昼、夕方まではリビングで、夜は各自の部屋で勉強させてみては?

何に神経すり減らしてんだか(笑)

😀
さだお
本当に神経すり減らしている人は飯時に動画なんか見ませんね。 箸も動かせずぐったりだろうと思いますけど? 薄っぺらい旦那さんですね。

言っていることはわかるが、ご主人の気持ちもよくわかるな。

🙂
ぺんちゃん
そういうのって、子供の前でする会話じゃないし、 その部分だけとらえて話をされても 普段はどういう風に子供と接しているのかがわからないので なんとも言えないところですね。 忙しいなりにも親子の会話がある関係ならば 私ならそういう行動もたまになら目を瞑るかな。

個人的な意見ですが・・・

🙂
koko
>夜九時半、リビングダイニングのこたつで小2次男と宿題の丸つけ これ、もっと早い時間に出来ないんですかね?兼業ですか?帰宅時間が遅いのですか?塾等で遅いのですか? 私からすると。小2が夜9時半まで起きている事がダメですけどね・・寝る時間だと思います。仕事が終わって帰宅して、家では、子供が宿題してる→声かけにくい状況→黙ってご飯になるのも仕方ないのでは? お父さん家でゆっくり気を落ち着かせれないですね・・・ 宿題している時に「話しかけるな」とか言った事ないですか?「気が散るから黙って」とか・・ ご飯食べながらテレビぐらい良いじゃないですか・・子供がテレビを見てしまうのは「子供の責任」なんだから子供を注意すれば良い。付いて宿題してるんでしょ?なんだか・・息の詰まる晩御飯だな・・・

我が家は逆です

041
ひるあんどん
イヤホンをしてスマホの動画を見ながら食事をするのは「食事のマナー」としてはNGです。でも「同じ部屋にいる私達を拒絶しているかのように見え」と言う表現には違和感を感じます。会話を望むのであれば、それはトピ主ら家族が「仕事で帰りが遅くなり離れたところで食事をしている」ご主人のところに行くべきではないですか? 私にはむしろ優先すべき事柄や相手を間違ったトピ主に間違いの元があると思いますよ。これは何も「子供の宿題なんかどうでも良い」と言っているのではありません。 ですが、宿題も仕事も同じ日々の繰り返しではあるものの、ご主人が仕事をしているからトピ主やご家族の生活が成り立っているのではないですか?自分の食事時間や楽しみを抑えて子供の宿題に対し最大限の配慮を行っているご主人に対し、「家族を拒否している」かのような難癖をつけるのは違うと思いますね。 疲れて帰ってきてテレビも付けられない状態で食事をしているのに、更に「家族に気を使え」と言われているご主人が不憫でなりません。

それは

🙂
さくら
ご主人は、少し離れたところで一人で食事していたのですよね。たしかにお行儀は少々悪いですが、それくらいは大目に見てはいかがですか。オンからオフに切り替える意味でも、わたしはいいと思いますよ。 ご主人の言うとおり、お子さんたちの宿題に配慮して静かにしているのですし、充分に優しいと思います。お子さんたちが中高生になっていれば、テレビがついても邪魔されずに宿題ができるのがいいですが、まだ小学生ならそれもむずかしいでしょう。ご主人は罰でも受けているかのように、一人きりで食事するのが当然ということですか? お子さんと会話といっても、小5のお子さんは食卓にはいませんよね。離れた場所にいる子供に話しかけるのも行儀の悪いことに変りはありませんよね。トピ主さんの怒りが異常にも思えます。 それより、お子さんたちの宿題の時間が遅すぎませんか? 特に小2の子供なら、8時か最低でも9時には、寝たほうがいいですよ。

常識的に考えたら

041
ねこ
トピ主さんのご主人はお行儀が悪いし、子どもたちには見せたくない姿ですが、 激昂したとのこと。よほど仕事でストレスたまっているんじゃないですか? 心配です。 トピ主さんはお仕事されてるんでしょうか。 もし仕事をされてて、仕事で理不尽なことがあっても家庭では頭を完全に切り替えて、 仕事のストレスを引きずらずに子どもたちに接することができるのだとしたら素晴らしいですが、 すべての人がそれをできるとは限りませんよ。 子どもたちには親の完璧な姿しか見せない、というのもいいでしょうが、臨機応変に、 「パパは家族のために頑張ってお仕事してて、すごく疲れてしまう時もあるのよ。 お食事中にスマホを見るのはお行儀が悪いとパパもわかってるけど、 それでリラックスして、明日も頑張ってくれるんだよ」 とか説明すれば十分じゃないですか?

ご主人の気持ちわかるな~

🙂
ともこ
サハラさんの気持ちもわかりますけどね。 我が家は訳あって私がメインで働いていて、夫は派遣+家事育児担当です。 私は朝7時ころ家を出て帰宅は9時~10時、時には11時過ぎることも… 朝から神経すり減らし、一秒たりとも気を抜く瞬間はありません。 帰宅したらぐったりです。 そして、夫と子供たちはゲラゲラ笑いながらアニメ見ています(笑) 私はもともとアニメに興味ないし、さらに疲れ果てて放心状態でうるさく感じてしまうけれど、子供たちの娯楽の制限するつもりもないので、一人ボーっとスマホしながらチビチビご飯食べてます。 教育に悪いと自覚はありますが…これがないとパンクしてしまいますので、ゴメンナサイって感じです。

一緒では?

🙂
たきー
でしたら、一緒に食事をすればどうですか? 宿題を見ている姿も、端から見れば充分、父親の姿を無視しているように見えるかと。 生活の全てがお子様中心なんですか? 家族の基本は夫婦ですよ。 食事中のイヤホンスマホ動画はどうかと思いますが、トピ主さん達もしている事は大して変わらないと思います。

配慮と言葉がどっちも足らない

😑
トライ
旦那さんは、 「ちょっとゆっくりしたいからテレビつけてもいいか」 と話しかけたほうが良かった。 主さん息子さんは、 疲れて帰ってきた旦那さんをねぎらう気持ちが無い。 つまりどっちもどっち。 もし仕事で何かあって嫌な気持ちで帰ってきて、 息子さんと主さんにも否定されたとあらば怒るし悲しいし とても空しい気持ちになると思います。 家族というものは、弱い部分もありありで、 相手に完璧を求めず、もし誰かが弱っていたら敏感に察知し、 それを埋めようとする存在であるべきだと私は思います。 もちろん、そこに男女大人子供も関係ありません。 相手の心を埋めようと努力していくと、 自然と自分が強く優しくなっていけます。 反対に自分のことしか考えられなくなっていくと どんどん心が痩せて醜く弱くなっていきます。 家族が豊かになるか崩壊するかはその違いで決まります。 相手に求めず、まずは主さんから考え方を変えてみては?

一応真っ当なことを言ってるような

🙂
プラネッツ
ご主人は真っ当なことを言っているように思います。 遅く帰って皆と一緒に食事ができず、リビングで宿題をやっている横で TVも見れず、話しかけたりしてジャマしちゃいけない雰囲気の中で ご飯を食べるんですよね? 私でももしかしたらスマホにイヤホンするかもしれません。 トピ主さんはその理由をきいた時「そうだよね、ごめんね」って 思わなかったのでしょうか。 私なら「ああ、そういう理由だったんだね。怒ってごめん」って言うと思います。 そしてご主人が食事をする時に気を遣わなくいいような環境を二人で考えると思います。 宿題のほうをさっさと終わらせて、食事をしているご主人の前に座って 何か話しかけるとか、そういうこともできたと思います。 話しかければスマホはやめるのではないですか。 もしくはご主人が帰ってきたらトピ主さんが気をきかせて 「もうTVつけて大丈夫だよ」と言ってあげるとか。 遅くまで仕事して帰ってきたら奥さんに怒られるなんて、 ご主人がかわいそうだと私は思うのですが。 もう少し労いの気持ちがあってもいいのでは? …と、少ない情報ですが、考えてみました。

え、でも

🙂
inc
たしかに、食事中にその態度をされたら嫌ですね。 でも、じゃああなたは、 夫が帰ってきたとき、玄関に迎えにいきましたか? 顔をみたとき、「おかえり」と言いましたか? ご飯の準備をしてあげましたか? 一緒に食卓に座りましたか? もしかして、先に無視したのはあなたでは? 子供の勉強、を理由に夫になにもやっていないのでは? 子供が勉強中でも「お父さんが帰ってきたから待ってね」と、父親優先の場をあなたが見せなければ、子供も父親を尊敬しなくなりますよ。 あなたがないがしろにしたから、夫も殻に閉じこもってしまったのでは?と思いました。 だって、自分の行動については、何も書いてないし、悪いとことがあるかも?とすら思ってないさそうですもん。 相手の行動には、こちらに原因があることも多いですよ。 食事だけでなく、普段からいがみ合っているのでは? 丸付けをするしないよりも、そっちの方が子供の教育に悪いと思います。

気遣いが足らない

🙂
ねこむすめ
お子さんの勉強を見ておられるのは立派だと思います。 けれど、一日働いてきたご主人が、ほっと一息ついて食事をしようとしたら、 妻は子供の宿題にかかりきり、テーブルにはひとりきり。 勉強の最中だからテレビをつけたらいけないと、スマホにイヤホンをつけ 邪魔しないように配慮してたら、妻からダメ出し。 じゃあ、ご主人はどう食事をしたらよかったのでしょう。 ただ黙々と、トピ主とお子さんのボソボソ喋る声をBGMに、 無味乾燥とした時間の流れる中、食事をとればよかったのでしょうか。 会社で気を遣い、帰ってきてトピ主や子どもに気を遣えばいいのでしょうか。 トピ文を読んでいる限り、トピ主やお子さんが夫に「お疲れ様」とか、 声をかけている様子も見受けられませんでしたし、 ご主人が他人行儀だというなら、トピ主はご主人に対する配慮が足りません。

トピ主さんがご主人の居場所を奪っているのでは?

🙂
四季
> こっちはそっちが宿題をしているから、テレビをつけられないし、気を使ってるんだ、 これに対するトピ主さんのお答えはどうですか。 ご主人には、何を見るでもなく一人淋しく夕飯を食べろというのですか? ご主人が帰宅したときくらい、妻も子どもも作業を止めればいいのに。 妻や子どもが自分の作業を止めないのに、何故、夫だけが自分の世界に入ってはいけないのでしょうか。

夫の態度は良くないね

041
なかまる
小5と小2という年齢のお子さんの目の前でのその態度、 良くないですね。十分に物事が理解できる年齢ですから。 旦那さんは、「子どもの見本となるべき父親」 である自分というものが、 わかっていないような気がします。 他人というか、子どもなんでしょうね。 怒りが収まらないのは分かるんだけど、 言っても分かってくれなさそう。。 お子さんには、反面教師として 「ダメな見本」を真似してはいけませんよ。という体で 躾けられたらいいと思います。 旦那さんがそんなので、大変お気の毒に思います。

えーと

🐤
小2母
うちにも、小2男子がいます。 まず、夜9時に宿題の丸付けですか?うちは遅くても、宿題をやっているのは夜7時までです。 夜7時前後に主人が帰ってきて、まず、お風呂に入り出たあとは、晩酌しながらテレビをつけて、スマホも見ています。 子供たちは、夜7時半にお風呂へ入れます。3歳もいるのでお風呂から出たあとに手伝ってもらい、2階で寝る用意をしています。 主人は、のんびりくつろいで、夜9時には寝ます。私は、子供が寝たあとはドラマを観て寝ます。 主さんが働いているのだとしても、宿題は夜8時には終わらせましょうよ。 せめてご主人がくつろげる様に、リビングはあけましょうよ。 リビング学習は、ご主人が帰ってくる前に終わらせましょう。

だって

🙂
ぼんみ
だってテレビをつけたら怒るんでしょう? 外で食べてくればよかったの?

私旦那さん派かも

🐶
犬大好き
普段のご家族の旦那様に対する態度にもよるかな。 お帰りなさい、と暖かく迎えていますか?ないがしろにしていませんか。家に自分の居場所がある場合、そんな風にコミュニケーション取らずにいきなり動画見始めますかね。 拒絶しているのはあなたとお子さんだったり、しませんか。居場所が無いと感じているんじゃないですか? 子育て本当に大変だと思います。外での仕事も同じ様に大変です。 お互いにもっと思いやりをもって、優しいコミュニケーション、取れませんかね。旦那様の態度をおかしいと思っても責めるのではなく、お帰り、ちょっと話そうよ。イヤホンつけてたら拒否されたみたいで悲しいよ。と、言えませんか。旦那さんの怒りいままでの積み重ねからではありませんか。 もし普段からコミュニケーション取っていらっしゃって、旦那さんの居場所もきちんとあるご家庭なのならば、ごめんなさいね。 後、さだおさん、私は18時間のぶっ続けの勤務の後疲労困憊でご飯ものどを通らないくらい疲れている時、あえて動画見ますよ。自分の頭をなるべく中身の無い刺激で仕事から切り離し一息つくために。薄っぺらい人が家族のために身を粉にして働きますかね。

いくつか質問です

ぴー
夜九時半に帰宅し食事ということは、飲み会や遊びではなく残業もしくは遠距離通勤のために遅くなったんですよね? そんなご主人に『おかえりなさい』『お疲れ様。おなかすいたでしょ』今の時期なら『寒かったでしょ』などの労いの言葉はかけましたか。 冷めてしまった夕食は温めなおしましたか。 『いま丸つけしてるだけだからテレビ好きなの見てていいよ』とか、子供たちに『ほら、パパ帰ってきたよー。今日学校であったこと話したら?』などの声かけはしましたか。 そして食事をするご主人のそばに座り、ご主人の話を聞いたり、子供や自分の話をする団欒の雰囲気を作りましたか。 ここまでやってもスマホとイヤホンならトピ主さまを応援します。

一緒に食事をしているのならなし

041
おばさん
一緒に食事をしているのなら、だめでしょうけど とぴ主さんとお子さんは勉強中、ご主人がそれなら一人でテレビを見ながら食事をしているのと一緒ですよね とぴ主さんたちはそこにいるだけで同じ空間にいるご主人をムシをしているのは一緒なのに、ご主人を責めるのはなぜ? ご主人は、とぴ主さんたちの存在を意識していて邪魔をしないようにの心遣いでしょ? 思いやりの行き違いでは?

気持ちわかるってレスがあって驚愕

🙂
kirin
けっこう旦那さんの方に同情的なレスが多くて、愕然。 すごいことになってるんですね、最近のファミリー事情。 家に帰ってきて、家族がいる同じ部屋で、一人でイヤホン付けて動画視聴??? まったく理解できない… そういうのは一人でいる時にするもんだと思います。 旦那さんなりに気を使ったって、どんだけトンチンカンな気遣いなの。

あなたの態度が問題

🙂
あきお
ご主人がそうせざるを得ない状況をつくちだしているのはあなたご自身ですよ。 「人として」おかしいのは、むしろあなたの方じゃないかな。 他人のように扱っているのは、あなたの方じゃないかな。 疲れて9時半ごろ帰ってきたご主人を労るとか思いやるという気持ちが、あなたの書かれていることからは全く感じ取ることが出来ません。 あなたの姿勢を改めない限り、ご主人は自宅に帰っても居場所がないですね。そのうち帰りたくなくなるでしょう。

じゃあ、ご主人はどうすればよかったのですか?

🙂
bon
スマホ動画見ながら食事と言うのはお行儀良くはありませんが、では ご主人はどうしたら良いのですか? 近くで勉強している下の子供がいると言うのに、上の子供と会話を 楽しめと言うのですか? テレビを付けたり会話をしたら下の子の集中力の妨げになるから そういう行動に出たんでしょ? それとも、疲れて帰ったのに1人で黙々と寂しく食事をしろとでも 言うのでしょうか? ご主人の姿が拒絶しているようと言いますが、どちらかと言えばトピ主 母子の方がご主人拒絶してますよ。 ご主人の帰る時間が分からなかったとしても、9時半なんて遅い時間に 小2の子供を勉強させているのはおかしいですし、おおよそ帰る時間が 分かっているのだったら尚更その時間までに勉強を終わらせてご主人が 食事をするときに一家団欒できるようにすべきでしょ。 ご主人可哀想。

あなたも同じじゃないの

🙂
ちい
>同じ部屋にいる私達を拒絶しているかのように あなただってまるきり同じことしているじゃないですか。 夫さんが帰宅するような時間帯に食事をするような場所で子供と勉強。 そんな横でテレビ付けたり話しかけたり出来ますか? あなたこそ、同じ部屋にいるのに夫さんを拒絶しているの同然ですよ。 自分がしていることは棚上げですか?夫さん、あなたが思う以上に腹を立てていますよ。 イヤホン付けて動画見ている夫さんは折れてあなた方の邪魔をしないように気遣いしてくれたんですが あなたは夫さんの為にどんな気遣いをしたんですか? 夫さんだってしたくてやってたわけじゃないでしょう。したくてしているなら子供がいない 時期からそうしていたはずですから。 夫さんが帰宅して子供達としゃべったり出来るよう、帰宅時間までに宿題の世話などを済ませて おく、疲れて帰宅した夫さんにどうくつろいでもらうかなどの案は考えないのですか?

え?

041
おとこ
>>同じ部屋にいる私達を拒絶しているかのように見え  旦那は「先に、お前らが俺を拒絶してるんだろうが」と思ってるでしょうね。

我が家なら・・・

🐤
いちご
同じ状況ならどうなるか?を考えてみました。 9時半 夫帰宅 リビングで勉強している母子どもたちを見て「お~まだ起きて勉強してるのか~えらいな~」(家では小学高学年は9時就寝) 夫入浴している間に私が夕食準備  夫入浴後、新聞を読みながら夕食(テレビはつけない)、子どもたちに「何の勉強しているのか、分からない所はないか、明日の準備ができたら早く寝たら~?」などを声掛け、子どもたちが答えつつ、片付けして就寝。 我が家は私より夫の方が子どもたちに興味があるので、こういう流れになるかと思いますが、子どもの方がしっかりしているので7時半までにはすべてを終わらせお楽しみのテレビを見て8時半~9時の間には寝るので、夫の帰宅時(22時)にはすべてが終わっています。 夫がトピ主旦那様のような態度をとっていたら、子どもたちがいない所で注意します。旦那様には男としてのプライドがあるので、そこは奥様の度量で保ってもらわないと居場所がないですよ。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧