本文へ

入学祝い

レス13
(トピ主 1
😨
みみみ
ひと
読んで下さり有難うございます。

姪が無事大学入学しました。
受験勉強を必死にやっていた姿を見ていたこともあり、奮発して
ティファニーのボールペンをプレゼントしました。
訪ねた時は
丁度スマホで音楽を聞いていたところで
目の前で開けてはくれたのですが、
「あっ 有難うございま~す。」
と一言言ってすぐ スマホのイヤホンを耳にし、

姉はニコニコしながら
「あ、ありがとう~じゃこれお礼に!」
と笑いながら45リットルのゴミ袋をくれました。

常々ゴミ袋高いね~と話している姉妹です。

ティファニーってわからないのかな?
現金のがよかったのかな?

もー高かったんだけど!くらい
言いたいんですが、心狭いでしょうか。

ランキング

レス

現金の方が良かった、に一票。

041
わかめ
大学生に高いボールペンは「必要ない代物」だと思います。 せめて就職祝で、「就職先で恥ずかしくないように使って」と言って渡すべきでしたね。 ちょっと早まりましたね、主さん。 今からでもお姉さまに「あれ、高価なものだから、使わないならしまっておいて、就活の時に出してあげて」と一言伝えた方が良いのでは? 知らずに捨てられたら(インクが切れて)もっとショックでしょ?

数年後に…

🙂
ゴーヤ
高校入学の時だったか、義理のおばからお祝いに万年筆をいただきました。 当時はそこまでうれしくはなかったのですが、数年後に良いものをいただいたなぁと 使うようになりました。 最近の若い人はブランドに興味がないとよくテレビでも言ってます。 今は興味なくても社会人になった時にでも活躍してくれるといいですね。 さて、うちの甥もこの春に難関大学に合格して入学ですがうちは現金で奮発しました。 姉夫婦は裕福ですが、学費が半端なくかかる学部ですし、甥も小さい頃から勉学に 励んでいたのを私もよく知っているので。

トピ主さんの価値観

041
50代のオバサン
若い女の子だから、ブランド好きとは限りません。 実際、私は中高年ですが正直ブランドには全く興味なし。 プレゼントで欲しいとも思いません。 本人の趣味を分かってのプレゼントならまだしも そうでないなら今回のお祝いはトピ主さんの満足感だけですね。 大学生ともなれば、入学祝は現金が最良でしょう。

正直言って

🙂
ぬい
正直言って、今の子供はボールペンは喜びません。 たとえ、それがティファニーなどのブランド品だとしても。 親戚が事あるごとに、名前入りの筆記用具をくださり ますが、子供3人とも一度も使ったことがありません。 親の私のペンケースに入っております。 もちろん感謝をしなくてはいけないとは思いますが、 「時代」です。ペンダントやピアスだったら飛びついたかも と、母の本音です。

喜ばれるものじゃないかもね。

🐤
ボーダー
昔は大学入学祝いにペンはよくあったけど、 今それを喜べる人は少ないと思うわ。 ペンは書き心地のいいものがいいし、そっちの方が安いしね。 ティファニーならペンダントにすればいいのに。 女子大生でしょ?オシャレしたいじゃない。 あと、現金なら好きなもの買えたのにね~ちょっと残念だと思う。

うちの姉と姪のことかと…(笑)

sonw
わたしの姉や姪のことを書かれているようで、思わず笑ってしまいました。 ブランド好きのお姉さんや姪っ子さんだったら、また違った反応 だったと思いますが、大学入学くらいの年齢では、正直まだ 「モノの価値」というのは真には理解できなかったのだと思います。 自分のために、誰かが贈り物を探して、選んでくれたのだという 「事柄」への思いの至りようも含めて、まだ幼かったのでしょう。 「高かったんだけど!」は、どうか言わずに呑み込んでください。 そんな言葉を投げつけられたら、あちらだって 「別にこっちから頼んだわけじゃない」となる。 ネガティブな気持ちの応酬になるだけです。 贈って期待したような反応が得られない、思ったほど喜ばれないなどを 目にしてしまうと、贈ったこちらもものすごい徒労感ですよね。わかります。 似た経験を幾度か繰り返して、 うちはお祝いは現金一択と決めました。

ああー

🙂
ikomu
現金のほうが良かったでしょうね。

現金が一番かもね

😑
ムーミンママ
ブランド物に興味ない子もいますし、ブランド物の文房具…好みの分かれる物ですね。 やはり、好きな物が買える現金が一番嬉しいでしょうね。 または、好きなブランドがあるなら一緒に買いに行くとか、欲しい物を姉(母親)にリサーチしてもらうとか。 でも、折角のお祝いに母娘の態度はちょっと酷いですね。

私なんて!

niko
姪がこのたび就職し、自宅を離れて一人暮らしが決まりました。 余り裕福な家庭ではないことと、入社して最初のひと月はお給料が入らないため、 ある程度のお金が必要なのだろうなと思い、現金でお祝いを渡しました。 15万円です。 姪から「あ、ありがとう」と言われたのみで、すぐにイヤホン装着でした(苦笑) 少しばかり「あれれ」という気になりましたが、しかし、お祝いは私の気持ちです。 相手が自分が思ったほど興味を示さなくても仕方なしですね。

ボールペンとか万年筆

🐴
ruibosu
大学進学とか就職とかには ボールペンとか万年筆なんかを お祝いに贈ったりしていましたけどね。 今時は違うんでしょうね。 それにしてもその場でお礼にごみ袋とは。 こっちの方が余計な感じがしますけどね。

18歳くらいですと

🐤
ICHICO
まだまだ高級ボールペンのありがたみって判らないと思いますよ。 しかも世代的にPCやiPAD世代でしょう? アナログなペンの必要性にあまり気付いていないというのも有ると思います。 私の世代(50代)では高級ボールペンをもっているとうらやましがられることもありましたけどね・・・・。 今時の子にはピントこない贈り物だったと思いますよ。 >もー高かったんだけど!くらい >言いたいんですが、心狭いでしょうか。 残念ながら独りよがりになってしまったようですね。 正論としては「頂いたものは素直に喜べ」なのですが、もうすこし相手の好みや欲求を満たすものの方が良かったと思いますよ。 ティファニーだったらペンダントのほうが 解りやすかったかも。 私は姪っ子の大学入学には予算を伝えたうえで「何が欲しい?」と聞き、一緒にデパートへ行きましたっけね。 というか・・・・ティファニーのボールペンって値段の割りに安っぽく見えませんか? デザインは女の子らしさがあってかわいいんですけどねぇ。 姪っ子さんとお姉さまには「高価なもの」に写らなかったんですよ。 残念ですが、的がはずれてしまっただけよ

そんなものです

🙂
しのぶ
高校、大学くらいだとボールペンてほとんど使わないですよね。 いいものをもらってもその価値が自分も周りもわからないというのが現実かな。 あと、現実的なところとしてはブランド物の純正の替芯て高いです(笑) しかも100円のジェットストリームあたりのほうが書き味は良かったり… 私もモンブランのボールペンを頂いたものの、インクが切れたあとは替芯を買うのがもったいなくてしばらく引き出しで眠っていました。 他の方も書いていますが、就職祝いだったらもうちょっと喜ばれたかと思います。

皆様ご意見ありがとうございました。

😨
みみみ トピ主
皆様のお話を伺って、自己満足だったんだなあ。とわかりました。 記念になるもの!と思ったのですが 若い子からしたら現金が1番ですよね! 今後お祝い事の時には 現金で対応したいと思います。 ご意見ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧