本文へ

物を投げる人は

レス16
(トピ主 1
🙂
チョコ
恋愛
世の中には,カッとなると爆発するタイプの人は必ずいますよね。
大声をだしたり相手を罵倒することは,特に男性なら。
では,目の前の物を投げてしまう人はどのくらいいるのでしょう。

私の夫はお湯の入った鍋,お皿,筆箱など投げてきましたが,
さすがに金魚鉢を投げたときは,もう離婚しかないと思いました。
金魚はまだ生きてますが,いろいろと傷害を負いました。
その後は反省して,ここ数ヶ月は投げていません。
最近,何が普通なのか,分からなくなってきました。
カッとなる原因があるなら物を投げることも人間ならあるのでしょうか。
また,直ることもあるでしょうか。

ランキング

レス

DV加害行動

041
エミリー
トピ主の夫はDV。 加害行動は調べればわかります。 相手が怪我をするかもしれない危険なリスクがあると判断できる人、相手を思いやれる人は 物を投げません。

受診がいいのだけれど

041
しじみ
夫婦喧嘩で物を投げる・・これ、どこの家庭にも、男女普通にあることです。 病的ではありません。 どんな夫婦にも起こりえます。 教師の家庭にも、医師の家庭にも、教授でもです。 でも、ご主人の熱湯の鍋を投げるのは、ちょっと行き過ぎですね。 もしひどいなら精神科で認知行動療法を試してみては? 本人が穏やかな時に喧嘩が穏やかにできるようにしようと、持ちかけられますか? プライドが高い方なら無理そうですけど。 受診が無理なら、実家へ帰るとか、行動で示した方がいいかも。

治療方法はあると思います

🙂
チキンカレー
私は、身内や友人ではひとりも見たことないですね・・・ ドラマや映画ではありますが。 父や叔父、夫は、大声で罵倒もありません。 叱られたことはあるけれど、怒鳴られたことはないです。 カッとなって物を投げる・・・ どのくらい居るのか分かりませんが、 そうせずとも生きている人が居ますので(そちらが主流だと思いたい)、 治すことは可能だと思います。 怒りの抑制機能が弱いのか、表現が下手で暴力に走るのか・・・ そういえば、言語能力が低い幼児は、物に当たることがあるけれど、成長につれておさまるのが普通ですね。 成長しそこなったのかしら? カウンセリングなど、治療方法はあると思いますよ。 DV加害者向けのプログラムを、テレビの報道番組で見ました。 治るといいですね。 身の安全には気を付けてくださいね。

必ずいません

🙂
まるまる
怒りにまかせて物を投げる人...見たことありません。 少なくとも、私のまわりにはいないタイプです。 怒鳴る人はいますが。 物に当たる人は、エスカレートすると人に対する暴力になりそうなので 最初にそれを見た段階で、さっさと逃げ出します。 絶対に付き合いたくありませんから。 病気なら治るかもしれませんが、持って生まれた性格は治らないですよ。 今までもいろんな物を投げつけられて、よく我慢してきましたね。 治るかどうかわからないものを、いつまで待つつもりですか? 離婚でいいと思います。 小町をみていると、DV被害者が暴力をふるう人は普通にいると思っていたり、 借金くらいは普通の事だと思っていたりして、驚くことがよくあります。 自分が育ってきた環境と、同じようなものを持つ人を引き寄せているように思います。

昔、投げてました!その人、危機感が足りないんですよ

🐴
ジョージ・ホース
私は女性ですが、子供の頃から癇癪を起してはよく物を投げていました。 小学生の頃は学校でも時々爆発してしまい、椅子や机をひっくり返したりしていました。 自宅では食器やテーブルの上にあるものに始まり、ハサミやコンパス、雑誌や本、椅子やワープロ・電気ストーブまで、持ち上げられるものは何でも投げていました。 中身が液体だろうが紛末だろうが関係なく、びん・缶もぶちまけて、床を汚すことも、ガラスを割ることも怪我も日常茶飯事でした。 今振り返って自己分析すると、 ・自分が偉いと勘違いしているので、自分の思い通りにならないことに我慢ができない。 ・こんなに自分が暴れずにいられないほど怒るのは相手のせいなので、自分は何も悪くないと考えている。 ・家族やごく親しい人の前では甘えがあるので特にひどい癇癪を起すが、全く知らない人に対してはやらない。 ・絶対に負けたくないと思っているので、反論・反撃されると益々エスカレートしてしまう。 大好きな人が、自分の目の前から去ってしまうかも!と思ったときに我に返りました。 「この一投が命取り、それは夫が私を見捨てる時だ」と自分に言い聞かせたら、投げなくなりました。

私の周りにはいない

041
文化が違う・・・
物を投げる男性と付き合ったことはありません。 カッとなったからといって、大声を出したり相手を罵倒したり物を投げたりする男性ばかりではありませんよ。グッと我慢できるのが普通の大人だと思います。 金魚鉢を投げるのも凄いですが、サラリと書いてある、お湯の入ったナベ、お皿、筆箱を投げるなんて、私の身近ではあり得ません。理性が弱いタイプの人なのでしょうか。 そんな男性(女性でも、ですが)、怖すぎて一緒に暮らせません。 子どもならなおるかもしれませんが、大人になるまでに改善されなかったのなら、本人が相当真剣に受け止めない限り修正は難しいのでは? そういうタイプの我慢する力は10才までに身につけておくべき能力でしょう。

改善するよう 祈っています

🙂
humi
父は反省をしながらも 死ぬ最後まで 直りませんでした。 大家族でしたが、カッとなって 投げるのは父だけでした。 その度に、まわりは 我慢して片付ける。 投げる寸前で 孫達が 止めてーっと叫んだ時には やめたときもありました。 謝って 落ち込む父が 情けなかった。 なぜ コントロールできないのか。 ご主人なら なおさら大変ですね。 心理カウンセリングなんて概念が 父の時に無かったので 多分 行かなかったんじゃないかな。 市役所の 悩みごと相談室 は 無料で 心理療法士の方が聞いてくれます。 抱え込まずに、相談する方が、気が休まると思います。 離婚すると ご主人の状態は ずっと悪くなりますから、 カウンセリングで 自律神経の訓練を受けて コントロール出来るよう 応援するのがいいですね。 日頃から 腹式呼吸を一緒にしてみては。

治りません

041
たら
人間は動物として産まれますが、人間に育てられる(母親などの環境)内に理性が育まれて社会人となります。 大人に成長した後では遅いのです。 未熟なままですよ。人間になりきれなかった。

普通は無いと思うけれど・・

🙂
ミント
確かに世の中には存在するでしょうが、うちの夫は大声を出して罵倒する事も無いですよ。 確かにかっとなってキツイ言葉を言う事はありますが、相手を恫喝するような大声は出さないし、まして物を投げたり、壁を殴ったりと言った暴力を連想させる行動をした事はありません。 私の周囲にそんな男性はいませんが、口には出さないけど、多くの人が旦那さんからそんな目に遭ってるのでしょうか? 少なくとも、私の身近な男性で大声で罵倒する人すら居ないのですが。 そのお鍋、お皿はどこに向かって投げたのでしょう。 怪我をする恐れのあるものを 人、または人の近くに投げているのであれば、殴られるのも時間の問題でしょう。 傷ついた金魚を見て、何時かこれをトピ主さんにしてしまったら・・と心の底から反省している事を祈ります。 金魚の世話をご主人の仕事にしてはいかがでしょうか。 それを蔑ろにするようであれば、いずれまたやると思います。

物を投げるのが一般的なら、仕方が無いってこと?

041
甘夏
 >カッとなる原因があるなら物を投げることも人間ならあるのでしょうか。 いえいえ、どちらかというと動物園のゴリラとかチンパンジーの得意技です。糞投げ、テレビで見たことありません?感情を抑制出来ずに物を投げつける人は、動物と同じってことです。当って怪我しても事件にしないであろう奥さんだけを選んで投げつける小狡さだけは、人間並みですが。 ついでに言うと、治りませんよ。離婚だ!と息巻いてみても、反省してる素振りのしおらしい態度にほだされて、「物を投げるなんて世間では普通のことだし」とナアナアで済ます奥さんがいる限りはね。まあ、齢をとれば物を投げる体力気力も衰えますから。その日まで、反射神経と逃げ足を磨いて、お怪我の無いように。

ひどいですね

😣
うちの母親がそうでした。 カーっと頭に血がのぼって、すぐ手や足をあげる。 泣きながら私の皿を目の前で何枚も割ったこともあります。 押入れに閉じ込められる。外に放り出される。どんなに謝っても容赦ありませんでした。 私と口喧嘩した末、包丁で自傷しようとしたのを父が止めようとしたこともありました。 今の時代なら虐待になるんじゃないかな。 でも、うちの母親は治りました。 原因が育児ストレスや近所に住んでる姑の存在だったので。 子供がみな自立した今、打って変わって穏やかな性格になり、本人も私にしてきたことを忘れてるくらいです。 私も相当に生意気な娘だったのと、今は本当によくしてくれてるので、もう忘れることにしてます。 私のように親子の血縁関係や育ててくれた縁があり、かつ子供の頃だったので逃げようもありませんが、もし私が主さんと同じことを旦那にされたら離婚します。

アンガーマネージメント

🙂
渋柿
物を投げる人は、フラストレーションが溜まった時とかに 言葉で言う事がもどかしい人。 喧嘩の時は威嚇の意味で物を投げてしまう傾向にあります。 貴女のご主人もその傾向にある様ですね。 ご主人はアンガーマネージメントの治療を受けられた方が良いかも知れません。 貴女も物を投げられそうになったら、その場から消える事です。 物を投げる事が判っていて、喧嘩の時に相手を刺激しない事です。 要はなじり合い、言い合いの喧嘩は止める事。 話し合いで物事を解決する様にお互いが努力する事です。 ご主人の物を投げる行為が治らないなら、離婚も良いかも知れません。

凄いなあ。感覚完全に麻痺してますね。

🙂
ばーさん一歩手前
単刀直入に。 大人になっても怒って物を投げるような人は普通ではありません。 投げるものがなんでもです。 金魚鉢だからダメで鉛筆はおっけーとかありませんから。 しっかりしてくださいね。 怒りをコントロールできな人は一緒に居ちゃダメ。

漫画か?

041
くま
投げるにしても投げていいものと、投げてはいけないものの区別は出来ない人なの? 治る治らないよりも、その程度の判断力の無い相手とよく結婚できたと驚き。 >もう離婚しかないと思いました。 じゃなくて今現在も結婚生活継続中なんだよね? 離婚の決断はいつやるの? 次に物を投げた時にするの? それとも投げたものの種類でするの? 金魚鉢以上のものが飛んでくるよ。 トピ主さん? トピ主さんが大丈夫?

うちの父も投げてたなぁ

🐧
うーん
うちの母と父もよくケンカして物を投げてました。 今、思うのがお互いにコミュニケーションが下手でしたね。 言いたい事が伝わらない。言っても理解されないなど、子供心にありました。 物を投げて壊すって一瞬、スッキリするんですよ。まあ、後悔はするんでしょうけどね。 一番の衝撃は、扇風機ですかね。1升瓶とか食器とか色々やってました。 私は、ドアをバタンって強く閉めるとスッキリします。あまりやりませんけどね。 相手には手が出ないだけ良しとしました。 まあ、今は、ダメでしょうけどね。 投げるまでの本人の感情が一番で、二番目は理性がもたない脳。三番目は他にも常にストレスがある状態ですかね。 原因が、わかるといいですね。

ありがとうございます

🙂
チョコ トピ主
いろいろなご意見,ありがとうございます。 やはり育った環境などが大きいのかなという気がしました。 彼の父親も,物を投げたり怒鳴ったりして,彼も子供の頃よく殴られたそうです。 だから物を投げることを彼の母親に言っても, 私もそんなことは経験してきたし,黙って言うこと聞いていたらいいと 言いました。がっかりでした。 結婚前は180度違いました。何でもこちらの言うことに会わせるし, 何とか結婚してほしいと,いつも優しかったです。 だから,結婚前には分からないものです。 結婚って,賭けみたいなものですね。 そういう私の父親も,私が子供の頃は,暴力は当たり前, 私には何もしませんが,兄たちは殴り倒してました。 でも今は丸くなりました。 わりと田舎で,地域的に男性はそういう感じの人が多かったせいも あります。 でも,やっぱり簡単に離婚は難しいですね。 特に経済的に。子供がいると。 これからの人が幸せな結婚をする人が増えるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧