本文へ

どの家庭の父親も?

レス6
(トピ主 1
💢
ちぃ
ひと
私の父親は基本的に何もしません。文句ばかりを言って暴力に走ります!
私の母は障害があり長い時間立って居ることが出来ず休み休み食事を手伝ってくれます。
私の高校時代から十年ぐらいその生活なのですが父親は邪魔だから手伝いをするなや作った食事の文句!十年以上前の失敗談を持ち出し二度と作るなや不味いなど言ってきます。
父親はガソリンも自分では出来ず仕事(運送会社)でも自分が荷物運びが辛いなどの理由で手伝ってくれと夏など要求してきます。30近い娘なので断るとグチグチ文句を言って何故か不機嫌になり食事を早く出せや俺は朝早くから仕事をしてるだろう!と二言目にはいってきます。
どう言っても自分勝手の自己中なので他人の意見なんて聞いてもくれません。
付き合いも断られ約束すらもドタキャンせざるをえず紹介(友人、彼氏)も恥ずかしく身内の恥でしかありません。
家の中なら許せますが病院でも騒ぎ、何度恥ずかしい思いも経験しています。

ランキング

レス

逆に見てみたい

041
グレイ
私の父は60代後半、定年退職して数年です。 私はいまだかつて、まともに父が寝てる姿を見たことがありません。 パジャマでウロウロしている姿も見たことがありません。 当然、日中にゴロゴロしてる姿も見たことがありません。 しっかりしろ!と怒られたことは何度もありますが 私がグチグチ母や兄弟の文句を父に聞いてもらおうと言っても 「ガタガタ言っても解決しないなら、もっと違う方に目を向けろ」と 常に余裕があるというか、私にとっては尊敬しかない人です。 仕事も誰に話しても恥ずかしくない会社で立派に勤め上げました。 今は陶芸や燻製作り、大学時代にやり残した研究を続けている様子です。 料理にも目覚め、兄嫁と一緒に作ったり、今の時期は雪かきなどに精を出しています。 (私は大学進学を機に実家を出て、結婚してさらに遠くに住んでます) 今でも悩みがあると真っ先に父に電話をして聞いてもらいます。 必ず前向きな意見を言ってくれるので、とっても助かっています。 旦那とも仲良く(旦那と父は大学が同じ)帰省すると二人で飲んで談笑したりしています。 こんな父親もいます。

いえいえ、特殊ですよ

🙂
koko
周りに恥ずかしいと思ってるじてんで「違う」と認識されてるのでは?

どんな家庭の父親も?

🙂
通りすがり
そんなわけないことは主さんが一番わかっているでしょう? 主さん自身が恥ずかしいと思うのは父親の行動が目立つからでしょう? 何で目立つかって多くの人が父親のような行動はとらないから。 多くの人がやらないことを主さんの父親がやるから恥ずかしい。 どの家庭の父親もそんな言動や行動はとりません。 基本的に何もしない父親というよりも男性は まだまだ多いと思います。 でも文句ばかり・・・暴力に走る男性はそれほど多くない。 私の周りには幸いにして一人もいません。 親族にも同僚や友人にも。 ただ、家事や育児を奥様にほぼ丸投げの男性は多いですね。 主さんが30歳近いのでしたら家を出て自立されたらいかがですか?

そんな人間いないよ。

🐴
匿名
父親は大きな愛で包んでくれる存在です。そんな父親でも親は親でも思い切って捨ててしまおうよ。あなたとお母様の2人で生きて行こう。本来は妻子を持てるような男では無かったのに持ってしまいいなくなる事などの想像すらできない。ただお母様とあなたがどう考えるかです。

うちもそうだったな

041
花咲
父も自己中心的。家では何もしないし、家族への暴力暴言は日常茶飯事。医者にもご近所にも暴言。家族として、恥ずかしかったです。 家族は、父の声を聞くだけでゾッとして、足が震えました。 母は離婚したがっていました。 でも昔は離婚すると、世間体が悪かったのです。子供がひとり親で育つと、結婚する際に偏見をもたれる風潮もありました。 「男は皆そんなもの」と、周囲から慰められていましたし、夫の稼ぎが無いと生活が出来なかった為、ひたすら辛抱しするしか有りませんでした。 私達兄弟がそこから逃げるには、独立か結婚で家を出るしか有りません。私は早くに結婚を決めました。 彼を挨拶に連れて行く前は、彼に「危ない男だ。言葉を選んで慎重に」と、言い含めました。 義親に父を紹介するのも、ヒヤヒヤでした。本当は結婚式もしたくなかった位です。 数年後、介護状態になった母を引き取りました。 母の老後は、心穏やかに、幸せにさせてあげられたと思っています。 私は、結婚、親の別居手伝い、父の病気と死によって、やっと父の呪縛から解き放たれました。 主さんも頑張って!

意見ありがとうございます

😭
ちぃ トピ主
自立したいのはありますが、母に障害があり1日家を空けるだけでお前が居ないからだと言われたり役に立たないなど言われると母が辛い思いをしてないか考えてしまいます。 誰かの親と比べた事もなくそんなもんなんだとずっと思ってきましたがやっぱりズレてますよね? 友達や恋人は選べますが親だけは選べないので自分だけはしっかりしてようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧