本文へ

探されていた

レス41
(トピ主 0
🙂
キャラウエイ
話題
私はいまどきのSNSなどが嫌いで、そういったことは一切やっていません。 そんなわけで同級生などは連絡を取らなくなったり引っ越したりしたら自然と縁が切れていました。 しかし先日、偶然学生時代の友人と会いお互いに一目で「あっ〇〇ちゃん!?」と分かりました。 私たちは懐かしさで立ち話をしました。 するとその同級生は「やっぱり昔の友達っていいね。私フェイスブックで同級生を探しているんだ。トピ主ちゃんだけ見つからなかったから、他のSNSなどでもずっと探していたんだ!」と言われて・・・。 正直なところ私は引いてしまいました。 私をよく思ってくれるんだろうなと思う反面、ちょっと怖かったです。 こんな感情を持ってしまう私って変でしょうか?

ランキング

レス

おなじく

🙂
ありあり
実際そのようにいわれたことはまだありませんが、もしかしたら誰かが探していることもあるのかも、と思うことがあります。 私も嫌です!

イヤですね。同じような事アリ。

041
pon
まぁSNSとかやってるひとは 探されてなんぼ、繋がりたいんでしょうけどね。私もそういうのは嫌いで全くしてないです。 自分が知らないところで自分の事を詮索されてるって すごく嫌ですよ。 結婚前の職場で友人だったA子(あまり信用できない人だったので結婚と共に疎遠)が、20年経って私の連絡先を聞きまわってると噂に聞き、とても不快だったのを思い出しました。 今更なに?何の用?思い出話もしたくないし、御免だし。ってかんじです。

偶然会ったんでしょ?

041
今回は匿名で
SNSをする人の中には、過去の友達知人と連絡が取れたらうれしいと思っている人もいるでしょうよ。 他の見つかった元同級生たちに執拗にあなたの情報を尋ねまくったり あなたの学生時代の住所地へ行って、そのご近所に質問してたり もう、なかなか見つかんないから、そろそろ探偵でも雇おうかと思ってたのよーと 笑顔で言われたら、そりゃ引いてしまうのでしょうが たまたま会った時にそういわれたのなら 笑って聞き流せばいいのでは? 探してたって言っても、毎日毎日あっちやこっちを探しまくって あなたの事一日たりとも忘れたことないって事じゃないですよ ふと思い出した時に思い立って検索してみる。。。程度でしょう。 昔の友達っていいなと、過去の友達を美化して執着するタイプだと思えば 距離を置けばいいのでは?

わかる!

041
パフ
自分の知らないところで、そんな事されてるなんて知ったら、 ホント、絶句しちゃうよね。 ゾッとすらするわ。 そんなに人の事詮索したいのか!?って。

まぁ

041
黒旋風
「ずっと探していたんだ!」を重く受け止め過ぎかなとは思う。 今の時代なら、SNSで探される?(笑)事は仕方がないです。 当然嫌いな人はやってませんから、探されても見つかりませんが。 トピ主さんはそもそも同級生との関係が希薄なのでしょうね。 所謂「友達」と関係を保っておけば良いタイプなのでしょう。 それで構わないと思いますが、あんまり人の話を強く感じ過ぎちゃうと 相手が可哀想とも思いますね…

真に受ける必要なし

yuki
それは口先だけのことであり、実際にはあなたを探してなんかいなかったと思いますよ。 昔の友人知人の名前を色々と検索してみた際に、あなたの名前も検索してみたことがある…という程度。 では、何故そんなことを言ったのかというと「友達として、あなたを気に掛けてました」というリップサービスのつもり。 「私のこと、気に掛けてくれていたのね?」と、喜んで貰えると思っての社交辞令。 人に気に掛けてもらうのが好きなタイプの人間は、その様な発言をします。 自分が言われたら嬉しい台詞なので、人もその様な言葉掛けを喜ぶと思い込んでいるのですよ。 あなた以外の旧友と再会した場合にも「ずっと会いたいと思っていたんだよ」とか「どうしてるかな?って、いつも気になっていたんだ」など、あたかもずっと相手を気に掛けていたかの様な言葉掛けをすると思います。 この再会を切っ掛けに距離を縮めたりしなければ、あなたのことは直ぐに忘れ去ると思います。 割と良くいるタイプですので、その様な発言は本気にせず受け流して良いのです。

自意識過剰だよ

💤
まじろん
私は同窓会などを企画するほうの立場にいるので、集まりを思い立ったときには行方のわからない人を探します。一応ね。 そこらにいない人は忘れさって、いつものメンバーだけでよろしく楽しむという手もありますが、せっかくの縁なので時々は探してみるんですよ。最近では確かにSNSで検索してみたりもしました。 たまたまうまく連絡先が判明した人には「探してたんだよー!」って言います。 でも心配しないでください。 皆んな忙しいんですから、本当にずーっと探してるわけじゃない。 同窓会が終わったら探しませんし、いままで交流のなかったあなたのことなど、普段は完全に忘れてます。

私も嫌だ

💰
うさぎ
探されるのが嫌だから、私も一切、SNSはやりません 夫の転勤でのおかげで、関係がすっぱり切れて清々している人たちがたくさんいるのに、今更、繋がりたくないんですよね たまに、あの人、どうしているかな?と、思う人もいますが、 ネット上だけで繋がっても、仕方ないかと、やっぱり、SNSは拒否ですね

最後のスタンプ

🙂
ぼんみ
たまに思い出した時に検索してたのを「ずっと探していた」と表現しただけで, 毎日毎日トピ主の名前を検索してたわけではないでしょう。 ネットで人が見つかるのって面白くもありますから、 彼女にとっては、トピ主がスタンプラリーの最後のスタンプだっただけのことです。 昔の友達から連絡が来るときって、借金や勧誘も多いですが、少なくともそういうんじゃなかったんでしょ。

表現が過剰だっただけでは

🐤
もち
いや、べつに"トピ主さんを探そうとしていた"というのは、 "SNSを開いて一覧を見るときに、普段見かけないトピ主さんはいるかな?って探してたんだ" くらいのニュアンスでしょう? 別にそんなストーカーみたいに怖がらなくても。 わざわざトピ主さんに会いたくて会いたくて探してた!ってわけではないと思いますよ。。 "ずっと"トピ主さんに会えたのが嬉しくてちょっと過剰な表現になってしまっただけだと思います。 そういうので怖いと思ってしまうのは少し自意識過剰な気もしますが、確かにそういう方はSNSはやらないほうがいいかもしれませんね。

探してくれているって嬉しいと思うけど。

一期一会
私は、学生時代の仲間が懐かしいと思っています。 同窓会の幹事もしましたが、消息不明は多いですね。 実家もなくなり…人伝に、海外に永住だったり、亡くなっていたり。 SNSは、縁のない人とは繋がっています。 知り合いとはリアルで充分だからです。 でも逆に考えたら、誰も自分の存在を気にかけていないことは寂しいことだと思うのです。 少なくとも同じ時期同じ空間を共有したのだから。 その時代に楽しい想い出がなかったなら、仕方ないけれど。

気にかけてくれてるってこと

041
通りすがり
私なら嬉しいかな。会ったり、偶然話す機会がある時に、実はSNSしてないのって普通に言えばいい話。 怖いって、知らないところで自分の情報が漏れる時代だからってこと?

人を探すことのハードルは下がっているので

🙂
難しいよね
ネットのなかった昔みたいに「民間調査所を使って探してたのよ」と言われたら引きますが、検索欄に名前をチョチョっといれるだけで探せる今のような時代になると「人を探す」という言葉を口にするハードルはかなり下がっているので、仕方ない面もあると思います。 以前偶然同じ習い事をしている方がたまたまブログをやっていることを検索で知り、気軽に「ブログ素敵ですね」と声をかけたら、それから割とすぐ閉鎖されてしまいました。別にその人のことを探していたわけではなく習い事の内容で検索していたらたまたまみつけただけ、でもやはり嫌なものみたいですね。それからは決して言わないと決めました。それはそれで相手から見たら怖いかな(汗) 私の場合、探されること自体より、自分の知らない間に、自分の情報を相手に知られてしまう恐怖みたいなものもあるような気もします。 あとつながりたくない相手とかもいますしね。自衛するしかないですね。

気にしすぎ

😨
にゃんちゅ
ただの社交辞令かもよ。 あなたのこと、ちゃんと覚えてたのよ。って言う。 わたしはSNSやってますが、仲良い友達はメールやラインで繋がってます。 微妙な人はSNSですね。 だからよっぽど仲間内で話題になって、どうしてるかな? 会いたいね、連絡取れないかな? とならない限りは検索なんかしません。 別に検索するくらい良いのでは? 引くレベルって、人を経由して勝手に電話番号を調べた辺りくらいからでは?

探されても気にならない

🙂
森の子熊
本名でSNSをやっているひとって、 基本的に過去の知人とつながりたいのではないでしょうか そうでなければ公開範囲を仲間だけに限定しているでしょうし。 探されることくらいは仕方ないと思ってます。 自分がやってなけば見つかることはないのだから、 私は「探したけど見つからなかった」と言われても あらそうですか、って感じです。

SNS内で名前検索くらいでしょう

041
くろごま
「○○ちゃんこのSNSやってるかな~」くらいの気持ちで名前検索するくらいでしょう ずっと探してたというのも話題でトピ主さんの名前が出たときなんかに再度検索する以上のことはやってないと思います

べつにいいじゃん

🙂
主婦
SNS使ってる人が知り合いを検索してみるって普通にあることだと思いますけど。 だから普通は見られていい情報しかアップしないし、匿名でしかアップしなかったり、お友達限定にしたりするわけで。 探されていたというのが、しつこくストーカーされていたのかちょっと名前を検索してみただけなのかで随分違うと思います。 怖いと感じるのはストーカー的な執着のときです。 自分がSNSやってる(繋がりたい)、相手もやってたら繋がれる、そう考えるのはごく普通のことです。 私は繋がるのが面倒臭いと感じるのでやってませんが、やってる人が検索するのは普通のことだと思います。 トピ主さんはちょっと過剰反応な気がします。

トピ主さんに激しく同意

🙂
maimai
私も「探す」という行為は怖いです。自然に出会って「懐かしい」とか同窓会に自分から出かけてならわかりますが、「探す」のは何のため? 私もそもそもSNSは嫌いなのでブログ、フェイスブック、ツイッターなどしていません。 フェイスブックは知人に「いいね」が欲しいと言われてアカウントは持っています。そのせいで「おともだちではありませんか?」というメールが過去にたびたび来ました。なんでこの人が?という人から「友達申請」があったこともあります。 知り合いのフェイスブックをみても実態を知っている私としては違和感を禁じえません。 おそらくそのお友達はフェイスブックが趣味なんでしょうね。現実の友人とフェイスブックの友達をごっちゃに考えてしまうと怖いですね。 なんだかどんどん怖い世の中になっていきそう。

引くよね~

🙂
にゃんと!
いや~私はママ友に夫を検索されていましたよ。 にやんとさんのパパは00大学だったんだね~とか、、 言われました。 下の名前を知っていることにも引きますが、 わざわざ検索かけて探すかな~

今の時代のマナー

041
匿名
私ももう、 「ネットであなたをみた」は今の時代は言ってはいけないこと、 それがマナーだろうと思います。 その人は、 久しぶりにトピ主さまに会えた事が「嬉しく」て、 「興奮」して、 思わず「思いのままに」喋ったという事。 その人だって、 自分が「あなたのことフェイスブックで調べてて」とか言われたら どんなに好かれてると思う相手からでも嫌だと思う・・のに、 自分は「その人に向かって言っちゃう」子供っぽいお調子者なのよ。

それが当然だと思います

💤
牛山サキ
何もやっていません。 卒業アルバムに当時の住所が記載されていますが、借家だし両親も引っ越し、私も結婚や転勤や家の購入に伴い転居を繰り返しています。 新生活の度に新しい同僚や友人もできますが、転居や転職でその関係は終了です。 本来それが自然なはずなのに、なぜ昨今の人は過去とも繋がりたいのかわかりません。 45歳の私は記憶力が良いので、30年前の友人の発言も覚えています。 街で会ってもすぐわかるでしょう。 声をかけられたら懐かしさで立ち話しても、連絡先を聞かれたら断ると思います。 過去は過去、今後の自分にはもう必要ないですし。

気にし過ぎ

おにぎり
   ただ単に道端で同級生にあって久しぶりにおしゃべりした程度なら別に気にする必要ないんじゃないの?  その友人、暇なんでしょ? 結婚して手のかかる子供がいたらそれどころじゃないって。  私の子持ちの知り合いは、おしなべて「SNSなんてやっている暇ない!」と言いますよ。

コワイ

🐤
ぺこり
確かにコワイですね。 私も某SNSをやっていたときに、なにげに同級生を検索したら いろいろいました。 ですが、友達申請はしてませんね。ただ知ってるだけで、 友だちでもなんでもない人たちでしたから。 ただ、知り合いというだけで申請してくる人がコワイので、 個人情報満載のSNSのほうはやっていません。 趣味の範囲で、別のSNSはやっています。こちらは最近人気がないので 誰も探してきませんし。気楽にやっています。

感情が湧くのは別に変ではないですけど

041
ふと懐かしんで過去の友人を探すというのはSNSに慣れ親しんでる人なら割とやりがちです。 大した意味はないですよ。いるかなー程度。 SNSやってる人でもやらない人はやりませんけどね。私も最近は全くしなくなりました。 貴方の価値観とはまるで合わない方ですから、自分と違うと感じるのは全く構いませんが、自分の価値観と違う人を非常識扱いするのはやめませんか? 単純に価値観が違うからでいいじゃないですか。

探すのは普通

🙂
sakura
SNSやっている人ってのは、そのためにやっているようなものだから。 昔の知り合いとは、限らないですけどね。 やらない人、やりたくない人にとっては「気持ちの悪いこと」だけれども、やっている人にとって知り合いを探すのは「当然のこと」ですよ。

私はそれでFacebookやめました

041
わかります
私は外国に住んでいたので、 かなり初期に始めていました。 探されたくなかったので、 メールアドレスは専用のものを使っていました。 が、2010年くらいから、 あいさつも無しに友達申請が来るようになりました。 申請をしてきた人と、それまでの友達と、 接点は全くないので、 名前で探して見つけられたとしか思えません。 他にも、みんなが読める所に個人情報を書かれるといった理由もあり、 こわくてやめました。

私も気持ち悪いのかも

🙂
うわー
高校時代に、学校は別だけど通学電車で気が合い、卒業の年にプレゼント交換した友人がいます。 私は友達とベッタリするタイプではなかったので、連絡もポツポツでしたが、彼女が実家を出て、そのご実家もいつしか転居して、年賀状が宛先不明で戻ってきてから、消息がつかめなくなりました。 インターネットが普及し、スマホができ、SNSというツールが登場して、今でも年に1回ぐらい、彼女の名前を何気なく検索することがあります。 近況を知りたい、というのではなく、会って昔話をしたいなあ、消息だけでも知りたいなあ、という思いからです。 これって相手には怖いんでしょうか・・・かといって執着というほどでもないです。 でも、このまま、もう二度とすれ違えない縁、だと思うと、切ないなあ、と思う相手です。 風の頼りに「元気にしてるらしいよ」と聞けたら、それだけで、ほっこりできるんですけどねー。 何気ない瞬間が、たくさん、思い出に残っている友人なので。

検索と公開捜査は別物よ

💋
コーラ
掲示板にトピックを立ててトピ主さんの個人情報を書いたわけではない。 FacebookやMixiで名前を入力して検索する、誰でもやっていることです。 そのくらいもイヤがるって、よほどやましいことでもあるのですか?

探しました

🙂
ハイ
すみません、探しました。 SNSを始めた理由がそもそも昔の友人を探したいということがひとつあって。 探した結果何人か見つかり、今はネット上で旧交を温めていて そのうちリアルで同窓会しようという話になってます。 私は何度か転校した上、大人になってからも転々としていて 小・中学生の時の同級生とは音信不通になってしまいました。 20代~30代あたりは全然平気だったのですが 40を過ぎた頃からむしょうに昔の友人と話したくなって ちょうどSNSがはやり始めたので、探してしまいました。 探されたくない気持ちもわからないではありません。 自分も嫌いだった人に探されて、友だち申請されたら嫌だなぁと思いますから。 でもたまたま私がネットで再会した友人たちは喜び合い 新たに友情を築いていこうという気持ちで接してくれる人たちでしたので 幸いでした。 自分の場合、嫌われてそうだな?とちょっとでも思えば、すぐ引きます。 トピ主さんはSNSをやっていないのだから、何の迷惑も被らないと思いますよ。 何の害もないと思いますので安心だと思います。

許容範囲なのでは

🐴
リタイアマン
SNSのない昔の同窓会の幹事は、同級生探しに苦労したでしょうね。 今でもSNSをやっていない人はたくさんいますから大変は大変でしょうが。 トピ主は知らないところで探されるのが嫌なんですか、 SNSという手段が嫌なのですか。 級友を懐かしむ気持ちがあるなら 許容範囲という気持ちにはなりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧