本文へ

解剖生理学

レス12
(トピ主 6
🐤
ミサマ
話題
解剖生理学では、「骨格筋を損傷したら、再生力が弱まる」というのをネットで知りました。 詳しく書いてある本を知りたいので、教えて下さい。 私は、事故後の後遺症を、首の骨格筋の損傷範囲が大きかったのではないかと思っていて、 人に分かってもらうのに、苦労してて、専門用語より、分かりやすい言葉で書いてある本が有難いです。

ランキング

レス

細かな情報を、わかりやすく書かれた本を探すのは至難or無理

🙂
めんたい雄
結論をタイトルに書きました。もし詳しくお知りになりたいのでしたら、説明を詳しくしてくださる形成外科医の元に参じて、きちんと説明を受けられた方が良いと思います。 「専門用語でない言葉」で書かれた本で、しっかりと生理学的なこと、病理学的なことに加えて、患部とその措置の仕方にまで触れている書籍は、多分ありません。 医師に説明を求めた方が、早道です。その上で、良い書物を紹介していただいた方が良いのではないでしょうか?

めんたい雄さん、レス、ありがとうございます

🐤
ミサマ トピ主
今の体では、説明を詳しくしてくださる形成外科医を探す事は、出来ないです。 今までの経験で、ぎっくり腰を繰り返し、状態を悪化させていくと分かっているからです。 私は、せっかく買うのだから、納得のいく本が欲しくて、高望みし過ぎていました。 「骨格筋は損傷したら、回復力が弱まる。」という文が書いてある本が欲しいです。 私の住んでいる地域の本屋さんでは、解剖生理学の本が置いてなくて、お取り寄せしたら、必ず購入しないといけません。 働けなくなった身なので、手当り次第、購入するのは出来ないです。 その一行すらも載っていない本を購入したくないので、 もし、ご存じなら、教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

めんたい雄様

🐤
ミサマ トピ主
レス、ありがとうございました。 説明を詳しくしてくださる形成外科医を探すのは、 この体では、状態を悪化させてしまうから、無理なんです。 「骨格筋は損傷したら、回復力が弱まる」という文が 書いてある本をご存知なら、教えて頂けませんか? もし、複数、ご存知なら、説明文の長い方を教えて頂けると、有り難いです。

私が記しているのは、一般論です

🙂
めんたい雄
自分は説明の長短を説いたのではありません。主さんの問題解決には生理学、解剖学、形成外科学のそれぞれの知識を融合させて考えることなので、それぞれの領域に長けた人からでもなければ、コメントは無理、という意味で記したのです。 トピ文だけでは主さんの損傷の程度も判りませんし、他のトピ同様、健康情報を回答しても、内容に責任の持てる人は普通いません。主さんの質問に回答できるのは、医師だけです。 医師という職業人は、自分が学んだ専門知識を基礎として様々な知識を融合させて問題を解決しているのであって「本に書いてある」といった形の簡単な解決方法を見つけている訳ではありません。 それにここは健康相談室ではなく単なる掲示板です。放つ言葉に責任を持たない人たちが知恵を寄せ集めているだけですから、回答内容に責任も伴いません。 そのようなところから、回答をもらいたいと思いますか? 医師に質問できる有償サイトもあります。このYomiuri OnlineにもyomiDr.がありますので、ご利用になってはいかがですか? https://yomidr.yomiuri.co.jp/iryo-sodan/ 

そのネットに問い合わせれば?

041
ひつじ
情報を発信してるサイトなら、どこかにお問い合わせフォームがあるでしょ。 たまたま何かの論文がヒットしたのなら、著者の勤務先(大学なり医療機関なり)にお問い合わせしてみる。 でもって素人向けの解説が載ってる本があるか尋ねればどう? 個人的な意見だけど、もし一般の人向けのホームページでそういった学説を説明してて、その内容をトピ主さんが理解しきれなかったというなら、同じ内容をより分かり易く解説するのは無理なんじゃないかと思いますよ。 あなたが損傷したのは骨格筋だけなのですか? 支配神経は?頸椎や脳は?関節は? 手術はあったの?リハビリは? 年齢は? 質問内容が大雑把すぎて、素人的には??です。 他人に説明するのは、シンプルに事故の後遺症だけではダメなのですか? 昔から打ち所が悪いって言葉もありますし、事故の大きさや見た目に反して後遺症が大きいのは、そう言えば伝わると思いますが。 治したいから医療従事者に伝えたいのか、 それとも、周囲の人間の理解を得る為に伝えたいのか、 それでも全然求める情報違いますよね。

めんたい雄さんへ

🐤
ミサマ トピ主
この掲示板に投稿したのは、 医師に、私の症状を治療するには、 その症状を立証しないといけなくて、 それには、まず、骨格筋を10cm四方切り取って、 細胞検査をしないといけなくて、 そうすれば、今より症状が悪化するから、 検査はせず、痛めないように過ごすしかないと言われ、 本の相談もしましたが、忙しいからと断られて、 知り合いで、解剖生理学の事を知っている人もいないし、 ワラをもつかむ思いで、 どなたかご存知の方の目に触れて、 教えて頂ければ、という思いからです。 医師に質問できる有償サイトは、同じ事を言われるだけだから、 利用は考えてません。 それと、私は見た目は異常が無いので、形成外科は違います。

ひつじさん、レス、ありがとうございます。

🐤
ミサマ トピ主
私が損傷したのは骨格筋だけと思います。 支配神経も、頸椎も、脳も、画像の異常はなく、 関節も動きます。手術はしてません。 リハビリでは、 『もう治らない。諦めろ。元に戻らない。 無理をするな。手と足が動くんだから、良いじゃないか。 他の人とは目的が違う。 体操なんかやめろ。意味ないやろ。日常生活で出来る事を少しずつ増やしていきなさい。 自分で自分の体を痛めたら、駄目やろ。 平坦な道のような坂道を登る感覚で回復する。 行動を細分化して、痛めないように。』と言われました。 39歳です。

骨格筋がひどい損傷を受けたなら外見に傷が残るのでは?

041
ひつじ
患者本人じゃないとわからない症状があるけれど、うまく医者に伝わらない。 伝わられないから治してもらえない。 ようはこうですよね。 トピ主さんは症状の原因は事故の時の骨格筋の損傷のせいと思い込んでる。 けれど医者はそう思ってないから、それを立証するには生検しないと無理、とさじを投げている。 これであってる? トピ主さんの患部の見た目は正常なのですか? 骨格筋がひどい損傷を受けるなら、それは筋はもちろん皮膚の縫合が必要な断裂があったりするとおもいます。 そうではないのでしょう? どの様に骨格筋を損傷したのですか?打撲程度じゃないですよね? 質問の再生力うんぬん以前に、骨格筋の損傷が顕微鏡で見ないとわからないレベルで微細だから医者はとりあわないのでは? 事故であれ病気であれ、治らない一生ものの後遺症というのは沢山あります。 トピ主さんの持論通りの原因があったとして、現代医学でそれを治す術がないならどんなに持論をわかりやすく医者に説いても治癒には繋がらないでしょう。 仕事柄片麻痺や寝たきりの人によく会います。 治らない原因をつきつめるより、今の体とうまくつきあう妥協も必要かと思います。

図書館のレファレンス

🙂
やくみ
図書館に行くことができるなら、司書さんにレファレンスをお願いしてみてはどうでしょう? 費用はかかりませんよ。

ひつじさんへ

🐤
ミサマ トピ主
『そのネットに問い合わせれば?』ですが そのサイトの回答者の方には、メールが送れないシステムなのです。 私が本を欲しい理由は、父が理解してくれず、ケンカになるという事と、 障害年金の申請で、証拠文献として提出したいからです。

骨格筋がひどい損傷を受けたなら外見に傷が残るのでは?の返事

🐤
ミサマ トピ主
けれど医者はそう思ってないから、それを立証するには生検しないと無理、とさじを投げている。 これであってる? のお返事ですが、私が今までの医師達に言われた事や、いろんな検査結果を総合的に判断して、そして患者の主張する症状は、全て検査で立証できてから対応するものだから、その医師はそう仰ったと思います。 患部の見た目は正常です。 車との衝突です。 とりあわないのでは?との事ですが、 普通はこうだけど、あなたは違うから、分からないと言われたり、私が薬の副作用で生活に支障が出るから飲めなかったりで、どの医師も対処が分からないから、匙を投げてるという表現の方が合ってます。 今の体とうまくつきあう妥協も必要かと思います。 との事ですが、精神障害者3級となって、9年経ってるんで、そのように過ごしてます。

骨格筋の損傷説から離れては?

041
ひつじ
まず、ネットについて。 メールの受付先がなくても、その説を発表しているグループなり論者の名前はないのですか? そこからさらに検索すれば、どこかで関係者の連絡先がヒットするのでは? 逆に言えば、名前や身分を出せない人の学説って、全く信ぴょう性がないですよ。そんな学説、医者も信用しません。 ネットですからね。自称医師、自称学者かもしれないんですよ? 一旦その学説から離れてみては? 仮に「骨格筋を損傷したら、再生力が弱まる」説を懇切丁寧に説明している文献があっても、それがトピ主さんの障害の認定につながる事はないでしょう。 ざっくりすぎます。 小難しい前提はおいといて、障害の認定に必要なのは、トピ主さんが日常生活に重篤な支障をきたしているとみなされる事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧