本文へ

実は、歯がかなりボロボロです・・・

レス38
(トピ主 1
041
メグ
話題
38歳、パート主婦のメグです。 私自身の歯が、あまりにもボロボロすぎて、 歯医者に行けば済む話しなのですが、何年も放置しています・・・ どれくらい酷いかというと、左下の奥歯は殆どありません。 左上の奥歯も一番奥しかありません。 右上は1本、右下も1本です・・・ 自分で書いていて恥ずかしくなりますね・・ 笑った時に見える前歯上下8本づつは、きちんとはえています。 たぶん、歯並びはいい方なので、 私の奥歯がこんな事になってるなんて、友人、主人すら知りません。 前に主人との会話で、口の中を見せてと言われたのですが、 ごまかすのに必死でした。 何とかその時は口を開けずに済みました。 ただ、このままいくと、顔の骨格が変わるどころか、 (やはり、顎が細いといつも言われます。多分、奥歯が無いせいだと。) 最悪は死に到るのではないかと思いますし、 早く歯医者にいかなくてはと思い、早何年・・・・ 膨大なお金がかかるのではないか、普通にしてる分には 分からないしと、逃げてしまいます。 私のように酷い歯で、意を決して歯医者に行った方など いらっしゃいますか?? あと、歯で怖い思いをした方など、 そういう方々に喝を入れて頂きたくお願い致します!!

ランキング

レス

どうしてそうなったの?

041
科学者Y
 そこまでひどくなった経緯が歯周病(歯槽膿漏)だとすると、事態はかなり深刻です  ご主人が口を開けてとおっしゃったのは、歯周病に伴う口臭の可能性もあります  おそらく、歯周病を治療後、部分入れ歯とかになると思いますが、保険もきくのでしょうし、とにかく早く歯科医に行かれることをお勧めします

歯医者大嫌い

🛳
おデコ
歯は、生えきってしまったあとは磨耗していくか、虫歯になっていくか、抜けるかしかないから、それを防いでいくしかないので、気付いた時点で全力で防いでいきましょう!! 私は、歯医者が大嫌いでここ何年かずっと逃げています。 今、通い始めて1年ほどですが・・・まだまだ終わりは見えません。 私も右上奥歯はほぼ無く、左上奥歯もほぼありません。 まったく無い歯が3本ほどあり、悲しいかぎりです。 ほっておいても、良くなる事は絶対にありません!! 頑張って歯医者に通いましょう・・・・!! ちなみに私は、先日虫歯を二本抜き、その時の抜けにくさで恐ろしい思いをしてから治療が少し怖くなくなりました。 何事も慣れです!! がんばりましょう。

えーと

💤
金ドン
自分の体のことは、ご自身で決めてください。 どんなになろうと我々にはどうしようもないことですから。

現代医学の進歩のおかげで問題無し。

😀
金魚鉢
全然大丈夫ですよ。昔は、歯を抜いたり、神経をとったりしたみたいですけれども、現在「3MIX-MP法」という新しい治療の仕方によって、どんなに大きな虫歯も簡単に治ります。ガリガリ削りもしませんし、麻酔すらいりません。嘘の様な話ですが、本当にそれで歯が治療されます。それどころか、自然治癒力で歯の内側部分が再生(言い方があっているのか分かりませんが)されます。ですから、虫歯になる前の歯くらい強い歯になります。 この新しい方法をしてくれるところを探して行きましょう。本当に心配しなくて良いですよ!!

同じような状態でした

041
同類
私はすべて下の奥歯ですが、右2本、左は一本ダメにしました。 大学の時に怠惰な生活をし、痛んでもお金をけちって歯医者に行かなかったのが 年月を経て、どんどん悪化してました。 主さんと同じように、歯医者に行かないといけないと思いながらも この酷い状況を歯医者といえど晒すのが恥ずかしくて、放置していました。 痛みもかなりありましたが、耐えてました。 旦那の誕生日に「何がいい?」と聞いたら「俺のために歯医者行ってくれ」と言われ これじゃいかん、と奮起し、恥をしのんで歯医者に通って1年ほど。 今は上記分3本失いましたが、1本のインプラントとブリッジで、全部揃った状態です。 お金は保険適応外にしたのもあり、かなり出費しましたが、奥歯で噛める喜びを感じてます。 虫歯は今のところ一本もなくなりましたが、歯医者には2週間に一度通って 歯磨きチェックなどしてもらってます。もう大丈夫、と言われましたが また同じような状態になるのが怖いのと「歯医者は恐怖の場所」と思い込んでしまうのが 嫌だったので、怒られない(嫌な顔されない)状況で通って 恐怖の場所と思い込まないように自分を変える努力をしています。

頑張ってー!

🐧
チェルシー
2年前まで歯科衛生士をしていましたチェルシーです。 すごく不安ですよね。 早く行かなきゃと思っているけど動けない…。 その気持ち、よくわかります。 ただ、治療するのに早いに越したことはないです。 だから勇気を出して行ってみて。 様々な治療法があるので、説明を聞くだけで、ホッとする部分もあると思いますよ。 確かに、保険が使えない治療法もありますけど、そういう事はその時なってから考えれば大丈夫。 いま健在の前歯を守るためにも、早めに受診してくださいね。 頑張って!!

私もです。

041
みやこ
ほとんど虫歯です。歯は念入りに磨いていますが、中学生頃から増えつづけた虫歯を通っては完治前に行くのを止め、痛くなったらまた通っての繰り返しです。 放置し過ぎたせいで何度も行く様なので、余計にめんどくさくなってしまいます。 平日は仕事で休みは予定が有るので、毎週歯医者の為に時間を空けるのが勿体なく、今も同じ事の繰り返しです。 が、最近虫歯や歯が無いと口臭が出ると知り通いはじめました!(いつまで続くか)

放置しても良いことはありません

🎶
yumskee
40代男性です。 若い頃、貧乏で歯医者に通えず、虫歯などを放置していたため、20代の半ばには歯がぼろぼろになってしまいました。主さんとは違い前歯も欠けていたので、みっともない事だったと思います。 結局31歳の頃に意を決してすべて治療してもらいました。完治までまるまる1年ほどかかり、費用も130万円ほど。毎月10万円ずつ分割で払いました。 歯は自然治癒という事がありません。放置すればするだけ悪化しますし、そのぶん治療費も高くなってゆきます。ですので、できるだけ早く歯医者さんへ行くことをおすすめします。 ただ、私は良い歯科医とめぐり合うことが出来たためラッキーでしたが、これほどの大治療となると、腕の確かな歯科医でないと後悔する事になりそうです。出来るだけ情報をあつめて、良い病院を探す事が重要です。 その上で、どのように治療するか(インプラントとか差し歯にするかとか)をじっくり相談して治療してもらいましょう。 (私のかかりつけ歯科医院は地方に移転してしまったため、ちょっと困ってます)

そのままでいいんじゃないですか?

😣
通行人
食べるには不自由しないのでしょ? 見えるとこの歯は生えてるのでしょ? 老人施設にいくと歯が一本もないのに、入れ歯もないのに 歯茎でバリバリなんでも食べてしまう人を何人か見たことがあります。 話を聞いたら若い頃から歯が弱く、歯医者も嫌いでほっといたら50歳くらいで 歯がほとんど無くなった、それでも長年の鍛錬で堅焼き煎餅でも肉でも食べれるようになったと全員いってました。 鍛錬ですよ、鍛錬。

早く行った方が

🐧
はは
私は現在、奥歯の治療中です。二十年前に治療した所の根っこが膿んで、痛みは無かったけど、熱を持ってたのを2年放置してました。8月の初めに硬くなってきたので、慌てていきました。 2週間顔が腫れ大変でした。今はらくです。 ご飯も美味しく頂けますし、トピ主さん、前の歯が美しいのならもったいないですよ

歯科恐怖症ということにして

041
大まる
大学病院へ行けば、全身麻酔や静脈内鎮静法などで いっぺんに治療してくれますよ(一回の通院で終わるという 意味ではありません)。保険も利きます。 ネックは、一度その方法で受けると、楽すぎて通常の 歯科治療がますます苦痛になることくらいです。

私も

🐶
ばー
歯がボロボロです。 が、気合いを入れては行き途中で挫折 妊娠出産を繰り返し 悪阻が酷く歯磨きをしないでいたら 前歯が しかしめげずに通い完治 奥歯もない場所や虫歯… 固いものが好きな私 歯がないとやわらかいものばかり 早食いになり太る 太るのはいやだから 今頑張って通ってます! まぁ先日治療してた歯が感染症を起こしてしまい 抜歯…麻酔しても効かず 泣きながらでした。 自分が悪いから 先生には平謝り けど頑張ってますよ! 治療費はレントゲン撮るとどーしても高いです。 3000円位? 普段の薬詰め替えとか500円以内? 週1で通ってます。 ブリッジ、入れ歯になる部分は多くなると思いますが頑張りたいです 一緒に頑張りませんか? ちなみに小さい頃歯医者でひどいめみて、トラウマで恐怖ですが、なんとか通ってます。

身体は大丈夫ですか?

🐤
るい
おおー、トピ主さんのお体が心配です。 私はちょっとのかみ合わせの不具合で、肩こりやら頭痛がするタイプなので、今、かみ合わせの治療で歯医者に通っています。 食べ物は噛めますか? 口をあけて笑えませんよね。 旦那様やご友人と外食のとき、困りませんか? お金はかかると思いますが、骨格が変わってきたりしますので、 お金を貯めて意を決して臨んだほうがいいと思います。 今後、美味しく食事をするためにも。。 綺麗な前歯でごまかせているなんて、達人技です。 ある意味、尊敬です。 でもご自分のために、美しく若くいるためには歯を入れたほうがいいと思います。

3MIX-MP法は、魔法術ではないです。

😉
kazz
3MIX-MP法について、誤解されている方がいらっしゃいます。 この方法は、今まで神経を取るか残せるか微妙な段階の虫歯が、残せる可能性 高くなった治療方法であって、歯周病に関してはほぼ無関係ですし、また、穴の 空いた歯が、自然に歯質が形成さえて元に戻るとかの夢の治療方法ではありません。 歯髄腔に象牙質が再形成されることは確認されていますが、外側のエナメル質の 再生と3MIX-MP法は無関係です。 臼歯部の咬合崩壊が長く続いていると、咬める、咬めない、、という以外に いろいろな弊害が出てきます。残っている前歯を失わないためにも、臼歯部 になんだかの補綴物が必要です。ひとまず、入れ歯を作ってもらい、最終的 にはインプラントという方法が、現時点では、最良の方法となります。

勇気を出してGO-!

🐱
歯は大事だよね
昔と違って、歯医者さん全然恐くありませんよ。 お金のことを心配されていらっしゃるようですが、保険で直せる治療もあるし、笑ったときに銀歯が見えてしまうところだけ、白くて良い素材にするとかいろいろ方法はありますよ。 ただ、最初っから高いインプラントを勧めるところはおすすめしません。 これから受ける治療のメリット、デメリットをきちんと説明してくれる歯医者さんを選びましょう。 長く時間がかかるかもしれないけれど、どんどん綺麗になっていく歯を見ているうちに歯科通いも楽しくなってきますよ。 とにかく、勇気を出して歯医者さんに、すぐにでも予約の電話を入れましょう。 ガンバレ~~!

意を決して治療中

041
トリ子
私も10年放置していました。今一念発起して通院中です。 最初は医師や衛生士さんに何と思われるかと心配していましたが、 丁寧に治療してもらってだんだん口の中の状態が良くなってくるのは 嬉しいものです。向こうはそもそもいろんな口の中を診ているプロ ですしね。 心を入れ替えて口の中に気を使うようにもなって、この半年で フロスや歯間ブラシやワンタフトブラシを手放せなくなりました。

歯医者に行きました

😢
一年半
意を決して歯医者に行ったのは一年半前です。 そのとき残っている歯は25本、幸いなことにトピ主さんと同じように前歯はきれいに残っていたので、 見た目は普通でした。 きっかけは下前歯真ん中付近の歯が抜け、見た目がかなり悪くなったことと、 歯槽膿漏でほかの歯もぐらぐらになってきて、これ以上の放置は危険だ気付きました。 14才のとき以来歯医者にいかず、40年ほどたっていたのでかなり怖かったです。 月に一、二回土曜日だけで一年半かかりました。 費用は保険適用できる分だけでお願いしたので義歯を作ったときでも一万円かからなかったです。 前歯は色合わせもしてくれるので、色の不自然な感じはありません。 銀歯は奥歯の1本だけで大きく口を開けない限り見えません。 義歯の固定用の金具は見えますが、50過ぎのおっさんなんで妥協しました。 一年半で10万円もかかってないです。 費用は症状によって変わるのでなんともいえませんが。 初診のときに治療方針を選択できました。 勇気を出して歯医者にいってください。 ちゃんと噛めるとご飯がおいしいです。

大学病院

041
もや
ちょうど昨日、歯科大で抜歯してきました。静脈鎮静方というものをしてもらいました。点滴で意識がぼんやりしているうちに歯をぬくので痛みや恐怖が少なかったです。かなり厄介な生え方だった為他の歯医者で「相当な出血と痛みを伴う」と言われて恐怖におののいていましたが、かなり楽でした。 中には全身麻酔で治療するひともいるそうですよ。 大学病院はおすすめです。

本当に虫歯ですか

041
muu
トピック主様の文章だけではそれが本当の虫歯かどうか分かりません。 酸蝕歯のように歯の表面だけが駄目になっている場合もあります。 虫歯で何本も抜歯しなければならないようなら、そりゃあ覚悟は要るでしょうけど、そうでないことも考えられます。 まずは気軽に歯科医に診てもらうことから始められてはどうですか。治療は別として。2-3軒回ってみてはどうでしょうね。

ものすごく不思議なんですけど・・・(横)

041
とくめい
周りにも、歯がなかったり欠けたりしている人がたまーにいますけど、 不思議で不思議でたまらないんです。 そこに至るまでに、痛みはなかったんですか??? 歯を失う程ってどんだけ痛いんだって、想像しただけでゾーなんですけど、 痛みに鈍感なのでしょうか。 私も歯が弱い方で、歯磨きをしっかりしているにもかかわらず 子どものころから虫歯だらけです。 でも、そのたびに治療してます。 だって、痛くて痛くて夜も眠れないですから・・・。

崩壊…

041
もん
歯科医や衛生士(助手も)は毎日毎日 いろんな口を見ています。 どんだけひどい崩壊した口の中を見ても驚きません。 経験上、奥歯(前歯もですが)が崩壊しているのに放置して痛みが出て来院してくる方は、30代の若い方が多い気がします。 そして、薬を出すと痛みはなくなるので、また来なくなります。そういう方に限って…。悪循環です。 でも私たちは来なくなったからといって、電話をかけてまで来院を促したりできませんし、そこまで気にしていられません。 どのくらい崩壊しているのか分かりませんが、もし抜歯した場合、ブリッジができればいいですが、できない場合は義歯かインプラントになります。 お金をかけれない場合は義歯になると思いますが、若くして義歯なんてかわいそうだなぁって思ってしまいます。 まずは早めに受診することをお勧めします。 放置してればどんどん悪化しますので。

同じでした。

041
マウマウ
50過ぎのおっさんです。大体同じ状況でした。(ごめんなさい、もっと悪いですね)年々奥歯が抜け落ちていき、前歯もとうとうがたがたになり、食事のときに肉やキャベツのような野菜を食べるのも大変でした。よく噛まないため、胃の調子がいつも悪かったです。口を開けて笑うこともできず、いつも怒っている表情で、またカツゼツは最悪でした。最後はこのままでは命にかかわると思い、神様にすがるような気持ちで20年ぶりに歯医者に行きました。当たり前ですが、お医者さんは優しく対応してくれてホッとしたのをよく覚えています。結果2年かけて治療しました。歯槽膿漏はレーザーを使用すると割りと簡単に直るようですが、左右上下奥歯のインプラントに時間とお金がかかりました。治療費は総額で300万円弱でした。(そこから年末調整で結構帰ってきました) 今は精神的に大変楽になりました。体調もいいです。今のところインプラントしたところは、普通の歯のように扱えています。

私の母が…

041
シロ
母は歯医者が嫌いで、虫歯ずっと放置してたらしく、ほとんどの歯が溶けて根だけになってました。 見た目は黒い歯茎だけ…みたいな。 ちなみにこの時、母は22歳…二人妊娠、出産でさらに悪化したようです。 いつからこんな状態だったのかは分かりませんが、物心ついた時には歯がないのでそれが普通と思ってたし… 写真はいつも口を閉じたものばかり、りんごはすったものじゃないと食べられないほど。 34歳の時に歯医者へ行き、根を抜いて…ほぼ総入れ歯になりました。 トピ主さんとは逆で、奥歯の2本くらいは無事であとは全滅状態でした。 今考えると、いくら歯医者嫌いだからといって、そんなになるまで放置できる方が信じられません。 現在は歯医者の技術も進化してるでしょうから大丈夫ですよ。ひどくなる前に行きましょう!!!!自前の歯があるうちに!!!

意を決していきましたよ。

とくめい
私も奥歯が虫歯でボロボロのまま放置→こんな歯を見られるのは恥ずかしい →歯医者に行くのを躊躇してましたが思い切って行きました! 途中行くのが嫌にならないよう、近所の歯科医院をチョイス。 最近の歯医者さんは痛くもないし皆優しいです。 (歯医者はあちこち大量にあるのでどこも顧客獲得の為親切なのかも?) 一年間通って治療し、義歯ですが奥歯ができました。 虫歯による頭痛もなくなったし食事が楽しいです。 顔の歪みも改善されました。 私は全て保険適応でやったので見た目は美しくはないですが お金はかかりませんでした。でも銀歯や(部分)入れ歯よりも 虫歯のほうがみっともないと思います。 審美にこだわるのであればクレジットやローンなんかもできる筈。 私もお金貯めて見える範囲の銀歯をセラミックにやりかえたいです。 今から通えば一年後には今のような思いをしなくてすみます。 歯医者さんに行くべきです!

私も通ってます

041
歯科恐怖症+ものぐさです。 10代の頃、どんなに痛くても辛くても行かなかったんですよね。 今考えたら本当に不思議です。今治水なんか使っちゃって。 顔が変形するほど腫れてからやっと行ったら抜歯になりました。 情けなかったですねぇ。 この抜歯のお陰で20年経過した今でもその周囲の歯にトラブルを抱えていて 将来的に数本抜いてインプラントの計画です。 歯だけは放っておいて治るものではありませんから、頑張って治療しましょう。 恐怖や不安感が強いということを伝えれば笑気ガスなどを使って、不安を 和らげる処置もしてくれますよ。

久しぶりに行きました

041
小心者ですが
私もGWの旅行中に昔治療した奥歯の詰め物がとれて小学生以来約30年ぶりに歯医者に行きました。その歯医者では最初の時に問診表を書かされて、痛みを感じる箇所、治療はその歯だけか他にもあったら治して欲しいか、保険適用範囲内の治療にして欲しいか等設問がありました。私の歯医者での記憶は親不知を抜いたであろうオジサンがヒー!!と絶叫してたものだったのでビビリな私は先生へのコメント欄に「痛みに弱いです!」と大きく書きました(恥)。そのお陰か?今の主流か?分かりませんが麻酔注射をする前にも塗り麻酔をしてもらえましたし、ご時勢でしょうか治療前説明もきちんとありました。たぶん今時はどこも同じような感じではないでしょうか。 実は、私も大小合わせて10箇所の虫歯を発見されたので、当初の治療が終わっても週1で通っています。毎回治療費が¥900-1700位です。 トピ主さん、早めに行かれたほうが絶対お安く済むと思います。通う期間も短い方が楽だし。大きく口を開けてガハハと豪快に笑える生活のほうが楽しいはず。

貴女の息臭いよ。恥ずかしくないの?

ちゃちゃ丸
喝を入れて欲しいと言う事なんで… こう思われてたら嫌じゃないですか? 歯がないと顔が痩せて老けて見えますよ。 怖い話何て聞いたら余計行かなくなっちゃうでしょうに。 旦那様の定期検診と一緒に行きましょう…

自分にあった歯医者さんを探す

041
すっきり
トピ主さんには申し訳ないですが、私は歯医者さん大好きです。 実は、歯科衛生士さんが凄く美人です。 毎日だって通ってやるぜ。と思っていたのですが 6回位で完治してしまいました。(仕事の都合で3ヶ月かかりましたが) 口コミサイトなどで近所で評判の歯医者さんを探してみては? 朝いちの予約の時、先生の口臭がニンニク臭かったのはどんまいです。

歯医者は進化してます

🐴
まいこ
評判のいいところに早くいってくださーい。 ご主人に口の中みせてっていわれたんでしょ 口臭ひどいか、かみ方か何かが傍目でおかしいんだよ。 笑えば絶対見えるし。 虫歯菌、血栓の原因にもなりますし、噛み合わせは全身のバランスを崩します。 そのうち前歯8本も消えてしまいますよ。 歯医者は、保険診療の範囲でといえばいいんじゃない。 私も20年放っておいて、数本奥歯がボロボロになってきたので、意を決していきました。 すると、歯医者のレベルが格段によくなっている。 毎年ブランドバック2つ以上買える程の お金をかけてきましたが、やっとメンテナンスフェーズにはいって快適です。

なんてもったいない事を!!!

😡
kokoko
私は先天性永久歯欠損で、永久歯(奥歯)3本がありません。 乳歯を大事に大事に使い、20年以上も乳歯で頑張りましたが、抜けてしまってからは部分入れ歯です。 20代前半で部分入れ歯・・・ これは非常にやるせない気持ちでした。認めたくなくて歯医者もなかなかいかなかったです。 そうこうするうちに歯がずれてきて、隙間があいてきたので覚悟決めて入れ歯作りました。 トピ主さん、歯があるなんて私からすればホントに羨ましいですよ。 しかもちゃんとある歯をぼろぼろにするまでほっとくなんて、なんてもったいない事を!!! でも歯医者行ったら、現状を認めなくちゃいけないから、それから逃げる気持ちもよくわかります。ちゃんと歯医者行って、しっかり治療してくださいね。 そういえば、入れ歯にしてから虫歯出来たなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧