本文へ

うさぎが子供に噛み付く

レス10
(トピ主 0
😑
みー
話題
のはなぜでしょうか? 三日前に生後2ヶ月のうさぎちゃんを迎えました 子供(3歳)が撫でようと手を伸ばしたらクンクンと匂いを嗅いだかと思ったらガブっ! それは仕方ないのかなって思うんです、口の前に手を持っていったから それから子供が寝たあと部屋に放し飼いにしてたら布団のそばにいって掛け布団から少しでた子供の指をガブッとまた噛みつきました。 これはなんででしょうか? ネットでうさぎについて調べたんですが納得の理由がわかりません。 わざわざ自分から近寄って噛みつきに行く理由が知りたいです

ランキング

レス

微笑ましくて レスします

🙂
iina
お子さんの指の可愛らしさ、 細くて小さくて 柔らかい指が 目に浮かぶようで 申し訳ありませんが、微笑んでしまいます。 私が うさぎだったら やっぱり カプっとしちゃいます。 ところで、怪我は無いですよね? お子さんがいる時は うさぎをケージに入れるしかないでしょうけど、 なぜでしょうね。 うさぎから見ても お子さんが 食べたくなるくらい 可愛いんでしょうね。 全く 無責任なレスで ごめんなさい。

私の縄張りから出て行け!

041
うさぎは恨みます
ここは私の縄張りだ。私の縄張りから出て行け! ということだと思います。 うさぎの縄張りを限定するため、ケージで囲った場所だけで自由に遊ばせるか、 噛んだら家族総出で「カンダ!」と言いたてて、 家族総出で、うさぎを息子さんの縄張りから追い出してください。 長い文章をうさぎは理解できません。 「カンダ!」という短い鳴き声を出して、うさぎが理由を認識できるようにします。 うさぎは社会性がある動物なので、噛んだら家族みんなから嫌がられることと ここは自分の縄張りではないことを理解します。 また、うさぎの鼻でツンツンされたときに道を開けてあげるのはNGです。 噛まれたら手を引っ込めるのもNGです。 これらは上位のうさぎに、下位の人間が道を譲ったことになるからです。 またうさぎが人間の膝に手を乗せてくるとうれしいですが、 これもうさぎを誤解させる行為になります。 うさぎにとっては手を置くほうが上位、置かれる方が下位で、 そのルールを確認するための行動だからです。 道をあけてとツンツンされたらうさぎを押し返す、 うさぎに手を置かれたら人間がうさぎの背中に手を置き返して終わるようにしましょう。

ウサギ飼っていますが

041
まり
ウサギを飼って8年になります。 どんな種類のウサギですか?人間になつきやすいタイプとそうでないタイプがいますから。一番なつきやすいのはホーランドロップという種類です。ミニウサギやネザーランドは比較的なつきづらいはずです。 私がネットで調べたところ、ウサギは不安だったり、相手をナメたり、順位をつけようとするときに噛むようですが…。 ウサギは基本的に噛む動物ですよ。私も服の上からですが噛まれたことはあります。ある程度は「こちらが注意をする」しかないでしょう。 私たち人間が納得できなくても、ウサギにはウサギなりの理由があって噛んでいるんだとは思いますよ。 うちの場合は「これなんだろう」と思ったときに噛むように思います(くんくんにおいをかいでいるように見えたあとに噛む)。なので兆候をみたら足をひっこめるようにしています。

子供の指は小さいから、、

🐶
こいのぼり
食べ物と間違えてしまうのでしょうか? しかも小さいお子さんだと大人のように危ないと思った時手をよけませんからね。 大人だったら危険だと思ったら手をよけたりしますが、、。 うさぎもまだ赤ちゃんでしょうから、、、。 あ、でも、最後までうさぎを飼ってあげてくださいね。 放棄してはだめですよ。

飼育環境が分かりませんが

🍴
ストレッチ
取り敢えずは、動物病院でご相談なさることです。 兎の特徴をご存知ですか。知らないで飼っているといろいろ 問題が発生します。 兎は、病気を持っていることがあるので、噛まれるような事 はしない。 歯が伸びて来るので、齧る物を設置して置くことが必要です。 お腹の調子をコントロールする為に、「生の葉」を偶に食べ させる。(我家では、葛の葉を食べさせていました) 兎は、兎の糞を食べて栄養を摂ります。その対策を。

うちのうさぎがわざわざかじったのは

🐶
電源コードの類いと砂糖の袋をかじられました。 庭で遊ばせて見てると食べようとするのではなく 通り道邪魔な草、蔓をかじっているようなので コード類はそうかなと思うんです。 砂糖は、甘い匂いに惹かれたのか?と想像しています。 お子さんの場合、手に甘い匂いがついてそうですね。 砂糖の袋と同じ甘い匂いに惹かれたパターンかな。 触られたく無いときにも噛んできますが わざわざ近づいて噛むわけじゃないから違うね。 うちは子ウサギの間は飲ませてくださいって液体が 甘かったみたいで、甘党になってるみたいです。

甘い匂い

🙂
うたっち
お菓子を食べた手や甘い匂いがついたままだと、おやつと勘違いしてカブッといくことはあります。 あと子供の指は餌の形ににていることがありますので、勘違いしてかむのかもしれません。 アマガミは甘えてよくありますが、私はおやつを持った手を誤って、うさちゃんの目の前に出してしまい、噛まれて縫いました。 気をつけてうさちゃんライフを楽しんでくださいね。

しつけましょう

😑
うさぎですからね
まだ生後2ヶ月でかわいい時期ですが、毎日毎日しつけをしましょう。 以前、私もうさぎを飼っていました(今は猫です)が、しつけをしました。 まず、うさぎも芸を覚えるくらいの知恵はあります。 ただし人に懐くのに時間がかるし、かなり神経質なので怒ったりびっくりすると噛み付きます。 他にも、相手をしてほしい、おなかがすいた、ケージから出して!など何か主張しています。 あとは、自分のほうが立場が上なんだ!と主張するときは噛みます。 わがままは無視してOK。 あごのせってご存知ですか? うさぎの世界では上下関係があり、強いうさぎのほうが押さえつけて頭にあごを乗せます。 なので人間もうさぎの頭にあごをのせてのしかかって、自分のほうが偉いんだと主張してください。 叱るときも、ただ大声で怒るのではなくスタンピングをしてください。 うさぎは後ろ足で地面を踏み叩くことで、意見を主張します。 人間も足で床をダンダンと音を立てて主張してください。 ただし、人間が悪い場合もあります。 うさぎは縄張り意識が強いのでテリトリーに入ったり、むやみに触ろうとしないこと。 まずはうさぎの習性と賢さを学んでください。

侮るなかれ

🐧
麦チョコ
今は子うさぎのようですが、大人のうさぎが咬んだら流血ものですよ。 生の人参をガリガリ食べる彼らの歯は頑丈です。 幼稚園児だった頃、靴下の上から咬まれましたが流血しました。

居住エリアを分けれない環境はやめる

🙂
yuyu
何故、子供のいる部屋で、放し飼いにするのですか? 寝てるとしても危険です。 別の部屋でやるか、子供の安全をベビーベッドなどで確保するとか、ウサギのケージを大きくするとか、サークルで囲うなど方法は沢山ありますよね? 原因がわかったとしても、その対処より先に、居住環境の見直しをお勧めします。 我が家は猫飼いですが、子供の小さい間は、慣れるまでと、お互いのストレス緩和の為に猫部屋を作ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧