本文へ

借金の事で離婚しようか悩んでます

レス13
(トピ主 0
😨
ツユ
恋愛
夫のご両親は居酒屋を営んでおり、夫も そこで働いていました。 夫と知り合い結婚した後 子どもを授かりもうすぐ臨月です。 そんな最中夫は理不尽な事が続き、ある日突然 お店を飛び出してきました。 私はもうすぐ臨月なのに夫は無職。 今まで家族経営をしてきたためか、まともに 世間に出たこともなければ一般常識にも疎く 考え方が浅はかだったため、仕事はなかなか 見つかりません。仕事が見つからないだけなら まだいいのですが、夫がお店から離れれば 経営は成り立ちません。結婚した後に知ったのですがお店にはまだ8000万の借金が あるそうです。(義父さん名義) そして夫がその連帯保証人だということも 結婚後に知らされました。 お義母さんが勝手に夫名義で何処そこの 金融業から700万程の借り入れがあることも つい最近知りました。 ここまでくると流石に結婚詐欺ではないかと 思ってしまいます。 もうすぐ子どもも生まれます。 子どもの為にも私の両親、親戚の為にも 迷惑が掛からないよう早く離婚するのが やはり賢明な判断なのでしょうか。 夫が凄く人柄がよくいい人なだけに 罪悪感が増します。

ランキング

レス

もう自己破産するつもりなのでは?

041
hipi
自分がいないとお店の経営が成り立たないとわかっていて、それを放って出て行っているのですから、 もうお店のことなどどうでもよくて、立ち行かなくなった後には自己破産だと思っているのでしょうね。 その覚悟がないと、ほうって出ていけるわけがないですもの。 あなたは、旦那さんと話しましょう。 ゆくゆくあなたが自己破産する覚悟なら、今別れる。 何言ってるかわからないというなら、ただの甘えだから、さっさと帰って店に出ろ。 とね。

健康保険は大丈夫ですか?

🙂
匿名希望
夫婦で無職だと健康保険はどうなってますか? もうすぐ子供が生まれるというのに 保険やお金は大丈夫ですか? まず、そこからですよ

人柄がいいという幻

🐱
碧緑
人柄が良い人は、結婚前に伝えますよ。 本当に主さんの存在が夫にとって大切で愛してるならば、結婚前に伝えます。 人柄が良い、という幻から主さんが目を覚ませば良いだけです。

もし目が覚めたなら

🐱
碧緑
弁護士に相談して婚姻の無効とかも視野に入れてみては? 結婚詐欺のようなもの、だったらきちんとケジメをつけるのも手だと思います。 今はまだ冷静でないし答えをどう出すか分かりませんが、頭の片隅に置いてもらってもし夫の人柄が良いという幻想から目が覚めたら視野に入れて考えてみて下さい。 この先主さんが主さんらしく幸せに生きる為に必要だと思う事をしましょう。

色々確認しないとならないけど…

🙂
まる
8000万の借金を隠していたのは十分離婚事由になります。 連帯保証人って意味わかっていますか? 夫本人が8000万借りているといっても何も問題ないほど法的に責任があります。 借金が発覚した時にどうしてしっかり対処せず妊娠までしたのか全く理解できませんが、離婚しかないと思いますよ。 息子1人が辞めたくらいで回らなくなる店が、8700万返せると思う? あなたも適当な事ばっかりしていないで、ちゃんと自分の頭で考えなさいよ。 そんな状況で妊娠しておいて被害者気取るんじゃない。

離婚には時間がかかるパターンなので

041
チューリップ
とりあえず別居しなさい。 離婚をしないと、トピ主の実家に多大な迷惑をかけるよ。 余りに無責任な旦那と義両親だよね。同情の余地なし。 とりあえずの名目は里帰りとでもしなさい。 旦那をトピ主の実家に入れたら将来は真っ暗だからね。玄関からははいらせない。

生まれてくるお子さんがかわいそうとしか言えない

🙂
ピーナッツ
>そして夫がその連帯保証人だということも >結婚後に知らされました。 から >夫が凄く人柄がよくいい人なだけに >罪悪感が増します。 にきて、エールの代わりにびっくりを押してしまいました。

人柄がいいだけでは子供を幸せにすることが出来ない。

🐤
白文鳥のハーちゃん
タイトル通りです。 8000万円の借金…。これはアウトです。 トピ主さんのご両親に全て話して離婚しましょう。 将来子供の就職に悪い影響を受けますよ。

ちょっと待ってください。

💤
あめふりかも
御主人「とっても良い人」ならば、結婚する前にお店の借金8000万ある事隠すことなどしません。とんでもない人だとおもいますよ。

この離婚にはどんな意味があるのですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
足手まといだから別れようというなら、それもいいでしょう。 法的な責任を逃れる(責任が発生しない)ために離婚というなら、あまり意味がない、無理に別れなくたっていいでしょう。 つまり好きだから付き合いは続けて、手続き的に離婚というなら。 あ、ちょっとズルいが形だけ離婚して母子手当てみたいなのをもらう人もいますね。制度の悪用なのか、使える制度があるから利用するだけだというか。 経営が上手くいかないからいといろ無理が出てケンカになったんでしょう? 無職もいけないが、連帯保証人は借りた本人と同格ですよ。貸主は取りたい方、取りやすい方に請求できる。 義母さんが息子の名義で700万? ホントはイケないでしょうね。対応は夫次第。 この700万だって運転資金でしょ? 自分たちの名前じゃもう借りられないから息子の名で目一杯。 経済的にはとてもマズい状態だと思います。 助けてはやれないにしても距離を置いて見守るのがいいかもしれません。 あなたや実家は法的にヒトの借金の責任はないんだから突っぱねれば済む話です。

早く別れろ

041
たかこ
居酒屋の借金額が多過ぎます。何店舗も経営していなければ借りられ無い金額です。 数年に渡って収入が借り入れ状態の店なんでしょう。商売を畳んだ方がマシなのに出来ないのは「働ける先が無いから」なのも明白です。 夫や義父は調理師免許がありますか? ファミレス等で調理担当で働けそうな性格ですか? 義母は清掃等パートに出れませんか? そうした「身の振り方」を臨月のトピ主があれこれ悩むよりも、さっさと自分と子供の生活だけは立て直すべき話でしょう。 ちなみに「すごく人柄が良い」ならば「世間になれてないから無職」は成り立ちません。 トピ主は水商売等で稼ぎがよかったか、堅い会社勤務で社会保障が良く借金がしやすそうと思われたか、実家が金持ちではないですか?

詐欺ですね

🙂
Aki
人柄の良い人は、連帯保証人である事を黙って結婚しません。 また、マトモな親なら勝手に子供名義で借入れもしません。 ご自分とお子さんとご両親親戚の為にも、一刻も早く離婚した方が賢明です。 離婚してしまえばトピ主さんは赤の他人ですが、 万一元夫に何かあれば子供さんが保証人や借金を被るので、対策は念入りに。 また念の為、ご自分も勝手に名義を使われていないか確認 した方が良いでしょう。

我慢我慢

コボちゃん
まともに世間に出たこともなければ 一般常識にも疎く、考え方が浅はか で仕事もなかなか見つからない 無職男だけど 凄く人柄がよくいい人なんでしょ? 夫婦になったのだから、諦めて あなたも育児をしながらでも 夫の分も稼いで、夫が連帯保証人と なっった8700万円を一緒に返済 したらどうですか? 結婚する前に調べずに結婚? しかもこんな早く妊娠?・・・ あなたが選んだ人生ですから。 覚悟して頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧