本文へ

これからどうしようかな…発達障害の男です。

レス11
(トピ主 1
041
NA1
ヘルス
発達障害の男です。友達は何人もいて、大好きな趣味もあります。

しかし、社会的には冴えない人生を過ごしてきました。学生時代からクラスに馴染めないことが多く、適応障害に。そのほかにもストレス性の病に何度か罹りました。根性で不登校だけは回避しましたが、その先に待っていたのは、就活で全敗、フリーターへという学生時代の幕切れ。

それからも無職だったり、またフリーターだったり。何とかとある会社に正社員として採用されしばらく経っていますが、難しくおそらく適性の薄い業務にいつまで耐えられるか、何とかしがみつかなきゃ…といった現状です。

学生時代から、普通に過ごして上手くいっているクラスメイトや友人が羨ましくてしかたありませんでした。
「なんで勉強して、部活して、恋愛して…できるんだ?俺は学校で1日過ごすだけでヘロヘロなのに。人を好きになるどころか自分のことでいっぱいいっぱいだし、体の調子が良くならないから部活も退部したしな…」
「これだけ辛い思いしても学校に行くのが当然なんだろうね…」
などと考えていました。今でも街で人生上手く行ってそうな人を見ると強烈な嫉妬心が湧きます。でも、自分が友人と一緒の時や趣味で楽しく過ごしている時は周囲からもそう見えるんだろうか?

最近、「所持金を友達との交友や趣味に使い切ろうかな。そこそこ遊べる程度にはある。お金がなくなったらその時どうするか考えるか、もうそこで死のうか」などという考えが出てきました。決心ができればいいものの、まだ躊躇しています。

普段の食事や運動には気を遣い、休日は好きなことをして過ごしていますが、それでもメンタル的にダメな時期はやっぱりあるようです。発達障害だとわかったのは最近の話です。

ここまで長文でしたが、これからについてアドバイスや意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

皆そうです

🙂
花子
周りがキラキラしているように見えて、自分と比べて落ち込む。 皆そうです。 隣の芝生は青く見えるということ。 キラキラした人にはそれなりに辛いことがあります。 ただ、他人にかっこよく見られたいから絶対に弱点は隠します。 仕事も自分に合わなくても歯を食いしばってやってるんです。 生きるにはお金がいるし妻子がある方は嫌だから辞めるなんてできません。 あなたも安易に死ぬなんて口にしなさんな。 友人もいて趣味もあり正社員、端から見たらキラキラに見えるのでは? 発達障がいも珍しくないですよ、不得意をなんとかこなす術を見つけなさい。

言い訳がましいな

🙂
わーまま
不登校にならずに頑張ったのは立派 発達障害も正しいだろうし、あなたの言わんとすることはわかる 発達障害をたとえるならば、ペンギンに空を飛べと要求するようなもの でも泳ぐことはできるじゃないか 苦労はわかりますよ 地上にいるのも大変だし、海だって安全ではなく きっと空を飛ぶよりも大変だもの でも、空を飛べる鳥が苦労知らずでも、楽に生きているわけでもない 多分発達障害でない私だって、 勉強して部活して、恋愛するような充実した青春時代は無理でした もちろん、できる人はできるだろうけど、それってごく一部 10代の半数は、交際歴がないまま過ごしているし 世間を見ればできる人はたくさんいるが、そうでない人もたくさんいることがわかります 弱者だって、それなりに生きていける程度には世の中広い 私の目標が手に職をつけること、思っていて 少ない経験なりに、自分で適性のありそうな、道に進んで、それで生きています そのままよくあるパターンの行動してたら詰んでたとは思います 多分発達障害ではないけど、それっぽいなという自覚があります 社会人として生きている私は障害者には該当しないと思う 知人友人には、私以上にひどいのなんてたくさんいますが 案外適正のある場所が見つかれば幸せに生きていけるみたいです さあ、考えましょう 流されると、取り残される 普通の陽キャにはなれない自覚があるならば、戦略が必要 発達障害とわかっているなら、それに伴った適正もあるはず うちの夫も近いところがある 地元じゃそこそこの大学に行ったのに、就職がよくある営業で受けるもんだからほとんど全滅 ニートになりかけたところで、学校に入りなおして、専門職は営業よりは向いていたとは思います ちなみに就職活動の時に、大学の時に来てほしかったと何度か言われたそうです 就職活動に全滅した理由を把握できていますか?

健常者と比べない

😀
女一心硬派道
アラフィフ、同じく発達障害者です。 子供の時から違和感があり、診断されたのは44歳の時です。 辛かったことはここに書ききれないくらい沢山あります。非正規でしか仕事はしたことなく、今は専業主婦です。 なのでトピ主さんの辛さも分かりますよ。ただトピ主さんはちょっと、“周りの人と比べて自分は・・・”と、今更どうしようもないことに捉われすぎてる感じですね。 友達が多いから尚更そう思えるのかもしれませんが、この障害は完治することはないので、上手く付き合っていくしかありません。 ちゃんと合った仕事をしていて、友達もいて趣味もあるなら、それで十分ではないですか。あれもこれもと高望みしすぎないことです。

診断書は?

🙂
きり
発達障害だと診断されたんですよね? まさかの自己診断じゃないですよね? 心療内科には通っていて治療中で障害者手帳をお持ちですよね??? 障害者枠は比較的大企業に入りやすいし簡単で良い仕事はあると思いますが。 相談して転職を希望されるのも良いと思います。 私も発達障害ですが受け入れてなんとかやっています。 理解のある会社にいるので仕事中に通院しています。 もちろん自立支援も受けています。 人より何もかもが遅いです。 人の3倍、4倍、反復してやらないといけない。 忘れることも多く確認もしなくちゃいけない。 すぐミスをするので仕事も何度も確認しています。 でも、人より3,4倍やればなんとかなります。だからやります。 口にしないけどそれなりに苦労している人は多いと思います。 去年は死にたくて、いつもそのことばかり考えていました。 そのことを顔に書いて歩いているわけではないので、私があなたの近くを通ったら上手く行ってそうな人にみえるかもしれません。 休日は好きな事をして過ごされているということは好きな事があるからですよね。 一緒に頑張りましょう。

対応策のみ

🙂
ねこ君
障がい者手帳をもらい、その枠で就職することです。今までのことは考えないことです。

なんとかなりそうな

🙂
KM
無責任な言い方ですません。 なんとなくですがトピ主さんの場合は苦労してうまくいかないこともたくさんあるだろうけど何とかなりそうな気がします。 自分のことを比較的客観的に理解してるし忍耐力もありそう。 大変だとは思うんですが前向きに生きてください。 応援したい感じの人ですよ。

ワンワン

🙂
くまぞう
若い時は他人と比べてどうこう、世の中の常識と照らしてどうこうと考えがちなんですよね。 そして昨今の安直な病気?認定には個人的には大変疑問を感じています。 誰でも心が内向きになることはありますが、それが続くとしんどいですよね。 そこで半強制的に外に向ける行為、例えばペットを飼って世話してみるとかどうでしょうか? 毎日散歩に連れていかなくてはならなくて面倒かつ賢いワンちゃんを相手にしていると貴方の心に変化が生じてくるかもしれませんよ? ペットは一つの例ですが何か夢中になれるものが見つかるといいですね。

おいくつの方ですか?

🙂
シナモン
私事ですが、高校生のわが子はASDで、親の私から見ると 「もう少し楽な生き方もあるんじゃない?」と思うのですが本人は 「こうでないと!」という思いが強く、その結果、気を使いすぎて 毎日へとへと…という様子です。 >メンタル的にダメな時期はやっぱりあるようです。 これが自分でわかるなら、自分をすこし理解できているし、意識して 休まれてますし、ちゃんと自分のライフハック立ててますね。何より。 >発達障害だとわかったのは最近の話です 診断が出たんですね。なら自分の処方箋のアップデートをして少しでも 自分で自分を愛せるようになると、見えるものがある気がします。 気のせいかな…。 >社会的には冴えない人生を過ごしてきました さんまさんではないですが「生きてるだけでまるもうけ」これ、 本当だと思います。 私も大変な子供と生活していますが、時節食べるおいしいチョコレート タイムは至福の時です。他者からではなく、自分で幸せもつかめると思います。 望んだらきりがないですか…応援しています。

話が合うのかどうか

🐱
フリーランス
トピ主さんは、生き方について悩んでいらっしゃるのかと思います。生き方は、個々人の選択なので、それが良いとも悪いとも言える事ではありませんが、他の方の生き方を聞き、自らの道を知ることができるのでしょうね。他の方の生き方については、直接ではなくても書籍や映像などで知ることができます。  しかし、世の中の多くの方が自分の生き方に自信を持って生きていらっしゃるかと言えば、そうだと言い切ることも難しいのかも知れません。それは、人間が何を目的に生きるかと言う「公の意味付け」はされていないからです。言える事は、生きる意味は問われていないが、社会の一員として貢献することが求められていることは確かではないかと考えます。 個人的には、生きる事について「自分の自由」にして好いのだと思います。これに従えば、トピ主さんは、自分が好きな事、得意な事に焦点を定められたら、気持ちが定まるのではありませんか。それが、どんなに些細なことでも、他の人から評価されなくても、「自分視点」で求めたり、「自分視点」で決められると気持ちが落ち着くのではないかと思います。 兎角、世の中では目立ったり、特別の成果を上げることが俎上に上りますが、市井の中で目立たず、静かに生活しておられる方が殆どだと思うのです。小さな幸せを求める日常が、幸せに結び付くのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
NA1 トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 年齢は31歳です。世間的にはもう若くないようで、考え方も子供っぽいとのことで「早く大人になれ」ということはたまに言われています。 WAISを受けたところIQ差が40以上ある項目もあり、医師に「このテストがすべてではないですが、ここまで開きがある人の割合は少ないです。今まで大変だったでしょう」と言われました。服薬も開始しています。 あれやりたい、ここ行きたいみたいなことはたくさんあります。しかし、もう何十年も働ける気がしておらず、老後を迎えるまで生きていないような気がするので、今ある所持金でやりたいことをやり尽くしたらもう終わりでいいかなという考えがあります。結婚も自分には関係のないことだと思っているので、誰かのために仕事を頑張る、といった考えもありません。 友人にも恵まれ、趣味にも愛し愛された、楽しいまま終わらせたいな、と しかし、何とかする方法があるのでは?という考えもわずかながら残っていますので質問させていただきました。これから自分がどうするのかはわかりませんが、楽しく過ごせる方法を考え、ダメそうなら楽しく終われる方法を考えようと思います。

30代は迷いの時期

🙂
もぐらん
私は生きてる価値ないかも…と思ったら献血に行きます。こんな自分でも役に立った!って思えて嬉しくなるから。動悸が不純でも血液は血液ですしね。 昔読んだ新聞記事で、日蝕の写真を撮ってるカメラマンの男性がいて、世界各地の日蝕を追いかけてる。だから定職にはついておらず、お金がなくなったら帰国してバイトしてお金を貯める。貯まったら、また日蝕を追う旅に出るというのを繰り返している…という記事がありました。 そういう生き方もあるんだなあ…と思った覚えがあります。他にも、お金が貯まったらボランティアに行く人とか、いますね。 あれやりたい、これやりたいという活動を思い切りやってみてもいいと思います。50代になった私が思うのは、そういうことをするのは「今」だということ。お金を貯めたら…、老後に…、そんな未来がある保証はないから。コロナや地震で思い知りましたよね。 すべて使い切った時、今までと違うものが見えてくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧