発達障害の男です。友達は何人もいて、大好きな趣味もあります。
しかし、社会的には冴えない人生を過ごしてきました。学生時代からクラスに馴染めないことが多く、適応障害に。そのほかにもストレス性の病に何度か罹りました。根性で不登校だけは回避しましたが、その先に待っていたのは、就活で全敗、フリーターへという学生時代の幕切れ。
それからも無職だったり、またフリーターだったり。何とかとある会社に正社員として採用されしばらく経っていますが、難しくおそらく適性の薄い業務にいつまで耐えられるか、何とかしがみつかなきゃ…といった現状です。
学生時代から、普通に過ごして上手くいっているクラスメイトや友人が羨ましくてしかたありませんでした。
「なんで勉強して、部活して、恋愛して…できるんだ?俺は学校で1日過ごすだけでヘロヘロなのに。人を好きになるどころか自分のことでいっぱいいっぱいだし、体の調子が良くならないから部活も退部したしな…」
「これだけ辛い思いしても学校に行くのが当然なんだろうね…」
などと考えていました。今でも街で人生上手く行ってそうな人を見ると強烈な嫉妬心が湧きます。でも、自分が友人と一緒の時や趣味で楽しく過ごしている時は周囲からもそう見えるんだろうか?
最近、「所持金を友達との交友や趣味に使い切ろうかな。そこそこ遊べる程度にはある。お金がなくなったらその時どうするか考えるか、もうそこで死のうか」などという考えが出てきました。決心ができればいいものの、まだ躊躇しています。
普段の食事や運動には気を遣い、休日は好きなことをして過ごしていますが、それでもメンタル的にダメな時期はやっぱりあるようです。発達障害だとわかったのは最近の話です。
ここまで長文でしたが、これからについてアドバイスや意見をいただけると幸いです。