本文へ

すみませんと言わないのはなぜ?

レス29
(トピ主 1
😣
パインあめ
ひと
特急の自分の座席に誰か座ってる。 20代くらいの女子三人グループ。 あれ、合ってるよね、合ってる、合ってる。 って三人で言いあってる。 で、ちょっとして、あ、違う間違ってた! って慌てて動く。 すみません、の一言は無し。 別の日は、電車で子連れの女性に足を踏まれる。 思わず、踏むなと言ったが、ちらっと一瞥して無視。 すみませんと言うのは、何か損なのでしょうか? 最近おかしな人いますね。

ランキング

レス

推察

😉
無常の風
自分が悪いとは思っていないからでしょう。

知らない人には謝らない

🙂
ruru
最近の子どもは知らない人に挨拶しないように言われてるらしいですよね。 その延長線で、知らない人には謝らないって誰かに言われてるんじゃ ないでしょうか。 もしかしたら挨拶しないで育った子どもが大人になって、 謝らない大人になったのかもしれません。

礼儀知らずの人いますね

🐱
みかん
一言すみませんと言えば済むことなのに、困ったものですね。 心の貧しい、かわいそうな人だとあきらめてくださいね。 自分にされて嫌なことは、人にはしないように、と思います。

躾でしょう

😨
ラララ
マナーの問題です。ちゃんと躾を教育されていたら、男女とも、すみませんや、ごめんなさい、ありがとうございましたと言葉が出て来ます。勉強勉強で学習の詰め込みされても、昔からの日本の文化、教養が抜けていれば、片寄った人間になります。勿論、アイムソーリーやエクスキュウズミーと万国共通です。親が各場面で言っていれば、自ずと言うのです。親の顔が見たいとは?この事。

そうですね

041
身体が触れたくらいで 足を軽く踏まれた程度で一々相手に反応して欲しい… 器の小さいかまってチャンが増えていた時代が… そして今は、何でもかんでも『すみません』の時代ですからね……… 一言『すみません』は言うべきなのでしょう。 私は相手の過ちの揚げ足も取らないし、気にしないので何とも思いませんがね…

失礼な人は

🙂
ama
昔からいますよ。 最近増えたわけではありません。 気にしなくて大丈夫ですよ。

います、います。

🐤
まじょりか
つい先日のことです。 喫茶店でモーニングを食べて、いざ帰ろうと思い喫茶店の駐車場に行くと、 私の車の前に軽自動車が置かれてあったのです。 3台しか置けるスベースがないので仕方ないとして、 喫茶店に戻って「赤い○○の所有者の方いらっしゃいますかー」と 声をかけたところ、みんな顔を見合わすだけ。 もう一度声をかけても誰も名乗り出ない。 しばらくたたずんでいると、無言で近くの女性が立ち上がり、 駐車場に行って車を動かしました。 えーーなんで何も言わないのーー? 普通、何か言うでしょ? 女性が人と(日本語で)喋っているのを見たので、 耳が不自由なようではないです。 ママさんも他のお客さんも親切でいい雰囲気の店でしたが、 もう二度と行く気になりませんでした。 謝らない人は自分が悪いって思っていないどころか、 相手が悪いって思ってるんでしょう。 家庭でのしつけがなってないのかな・・・。

しつけでしょ

🐶
あいこ
小さい時からのしつけでしょ。 できてないのですよ。 礼儀正しい若者もおばさん、おじさん いっぱいいますよ~。

私もここ数年少し気になっていた

匿名疑問女性
トピ主さんとは少し違いますが、私も最近「こめんなさい」「すみません」を言わない女性がいる事が気になっています。 例えば私が歩道を歩いていて突然足に異変を感じ立ち止まったところに自転車に乗った女性が後ろからぶつかって来ました。明らかに相手が悪いと思うのですが、自転車に乗った20代と思われる女性は私を怒った顔でにらみつけてきて、そのまま去りました。 また、ある習い事で毎回遅刻の女性がいたのですが、グループワークなので明らかに迷惑がかかっているのに、絶対謝らない人がいました。ある日その女性がお茶をこぼし周囲の人の服を汚してしまったのですが、それでも謝らない。 上記の彼女曰く 「知らないの?簡単に謝っちゃいけないんだよ!謝らないほうがいいんだよ!」 実はネットでも「簡単に謝らないほうがいい」という意見を何回か見たことがあります。「謝ると自分の非を認めたことになるから形勢不利になるから謝らない」ということなのでしょうか?逆に謝らない事で心象悪くなっている場合もあるのですが。 訴訟が多い米国などではそういう考え方もあるのでしょうが、私個人はなんとなく釈然としないです。

同感です、私も思ってました。

🐧
カラッパ
こんな人が本当に多く感じます。 挨拶も出来ない。 だってわざとじゃないもん…と言って謝らない。 狭い道でこちらがよけても相手が避けないから、相手の固い鞄があたる。(知らんぷり、もしくはヨッシャ当たった。と思っているのか?) 静かな飲食店でデカイ声ではなす、注意しても「あっ」と、バカ面で反応、暫くすると又、デカイ声ではなす。 電車の乗降入り口で、床に胡座をかいている人。 どの様な場でも並ばないでズル込みする人。 商品を見ていると人のの前に入って来て、平然と自分の頭を見せつけるフトドキ者。 常識っ外れが多くて、一歩外に出ると不愉快な事ばかりです。

全てではないが

🙂
秀子
そういう人が多くなったのは事実ですね。 悪い事をしたと言う感覚がないのでしょう。 親の躾が悪いのです。 そういう人が親になっているのだから尚更最悪です。

私は

😣
さはら
東京駅、若い男性の持つガラガラカートに足をひかれました。小さいながらもとても重いカートでビックリするほど痛かったのですが、その男性は「やべー」の一言とともに去って行きました。 一瞬の事で唖然としましたが一言謝って欲しかったです。

損だと思ってる人はいる

041
21美
40代知人女性が、必ずしも自分に非があるとは限らないので、うかつに「すみません」と言わないと決めているそうです。 トピ文の電車内の女子三人は旅行の始まる興奮で周りが見えていないのかなと。 足を踏まれた件は、「踏むな」というぞんざいな言葉遣いから関わるとまずいと思われたのかもしれません。

同感です

🙂
はっち
エレベーターでボタンを押してくれというから押しても、 ありがとうの一言もなし 奥の人はすみませんも言わずに押しのけて降りていく 踏んでもぶつかっても一瞥で終わり ドアのあちらとこちら ドアを開けたら当然のごとく我先に入ってくる すみませんって言うと、何か損をするんですかね。 押したり避けたりした方が損ですよ。

わかります

🐤
ひよ
私もたまにですが、そういう人に会って嫌な気持ちになります。 私の場合は、おばさんでそういう人に会うことが多いです。 道を聞かれて答えたのに、ありがとうもすいませんも無しとかです。 自分のことしか考えてないんでしょうかね。 腹立ちますが少なくとも、自分や自分の子どもは、そういう人にはならないよう心がけるしかないですよね。

ほんと、いますよね

041
良子
足を踏まれるって、わざと狙って踏んだ訳じゃないのに 「踏むな」って言う人も結構な割合でおかしいと思われますよ。 思わず言ったというなら「いたッ」とかでは? スミマセンと言ってほしかったのなら 「わざとじゃないのはわかってるんですが、足踏まれていたかったです。注意してくださいね」とでも言えばよかったのでは? そこまで長々と自分の気持ちを説明するのは損なので、その言葉を端折って「踏むな」になったのですか?

私なら謝りますけど

041
甘夏
いきなり「踏むな!」なんて言葉遣いで凄む人、無視した方がいいのかもしれません。下手に謝ったりしたら、どんな難癖を付けられるか判らなくて怖いもの。 この分では特急の座席の時も、どんなふうに彼女たちに声を掛けたことやら。「ここに座るな!」なんて、最初から喧嘩腰だったりして。 傍から見たら、トピ主さんも<おかしな人>と思われている可能性大です。

間違えを認めるのが恥ずかしいんだろうね

🙂
カップケーキ
それと、圧倒的に経験が足りない そういう時に咄嗟に謝ると、意外と優しく許してくれる人は多いということを 実体験として知らない事が多いと思います。 もちろん、謝ってもにらんでくる、謝ってももっと怒り始める人もいますけど かなりの少数派ですよね。 近頃、この無愛想な人たちが増えているせいで、 子連れでも、普通に謝ったり感謝していると、周りの人は優しい対応です。 普通に謝ったり、感謝する人が減ってるので、私の株が上がってるの実感します。 みんな、期待できないと思って電車に乗ってるんだろうなぁと思う。

昨日同じような事がありました。

😝
わかりん
 トピ主さんのお気持ちよくわかります。昨日スーパーで似たような事がありました。買い物には自転車で行っているのですが、最初に止めた時は駐輪場は空いており、それでもそのうち混むだろうと私は一番すみに自転車を止めておきました。 買い物を終え、駐輪場に戻るとびっくりする程全体的に混んでおり(これは仕方ないとして)自分の自転車まで行くとちょうど同じく買い物を終えた後ろにも子供を乗せる椅子付きの自転車の主婦がいまして、私の自転車の真横ギリギリに止めており、荷物を籠に何度も入れ直していていました。 そのため私は自分の自転車の籠に手が届かず、私は数分待ちました。私が斜め後ろから待っっている気配は分かっていたと思います。 ところが荷物を入れ終えたその女性は自転車をバックし始めると軽く頭を下げるでもなく、一言も言わずサーッと走り去って行ってしまいました。 なんと言うか。。配慮のない方ですね。私はその間重い荷物を手で持って待っていたのでさすがにムッとしてしまいました。 常識がない親が増えているかと感じました。

おそらく確信犯

💢
へべれけ
謝らないのは、分かっててやっていて、バツが悪いからでしょうね。 座席の件はその前に「来なければ座ってて大丈夫だよ」という会話があったに違いなく、足踏みの件は「揺れたらこの人の足踏むかも。だけど私のせいじゃなく揺れる電車のせいだから。」と考えていたからに違いありません。 ホント、おかしな人います。 私が頻繁に遭遇するのは、雨の日ですね。 電車で座ってるとき、前に立った人が傘を腕に引っかけてスマホに夢中になり、濡れた傘が座っている私の足を濡らしているとき。「傘が当たるので、少し離れてもらえますか?」と言っても「すみません」などと言う人は5人に1人いるかどうか。大体の人はこちらを見ることもなく傘の位置を変えるだけ。中には「何が悪いのさ!」という顔で一瞬位置を変えて、すぐに元の位置に戻る人もいます。わざとなんでしょうね。

変な人は沢山いる

041
v-funf
謝らない人、謝れない人、沢山いますね。 私の会社にも謝らない人がいます。 その人はミスを見つけて、私が出社する前から大声でミスした犯人は私だと決めつけ、喚いていたそうです。 私が何度「違う」と言っても聞く耳もたず、しかし結果的にミスをしたのは私ではありませんでしたが、その人は疑ったことも、嘘を言い回ったことも一言も謝りませんでした。 今日、家族で回転寿しに行きました。 私達の前の席に座っていた年配子連れ夫婦は全く子供を見ておらず、2、3歳の子供はレーンに手を出す、回っているお皿を指で触る、回っているお寿司に顔を近付ける…等を繰り返していました。 子供がお寿司の皿を手に取った時、その夫婦は「食べないから返せ」と言って手に取った皿をレーンに戻しました。 私は何も言いませんでしたが、軽蔑の目で見てました。 私の侮蔑の目に気が付いた母親はギクッとした顔をして、私の視線は気にしていましたが、人の目が気になる割にモラルやルールは気にならないようです。 そんな おかしな人間、年齢に関わらず増殖していると思います。

トピ主です。

😉
パインあめ トピ主
凄む? いやはや、、、 そんな言い方はしません~~ 痛っ!って言ったこともありますが、その時も知らん顔されたなぁ、そう言えば、、、。 特急の件も、「あれ?」、キョトンってしてましたね、わたくし、、、、笑 想像力豊かな方、いらっしゃいますね!

謝んなかったエピソード読むとほんとムカつきます

😠
すずめ
思うのですが心からじゃなくていいから謝れ! とりあえずでいいから謝れよ!と思います。 練習からしてみたらどうだろう? じゃないと一生そういう人たち謝らないから!

特に都会はしょうがないのかな

🐴
ひのえうまこ
先日、若い夫婦が前を歩いて(二人とも全く後ろを振り返らない) その後を5歳くらいの男の子が走って追いかけている時に ポケットからおもちゃが落ちました。 「あのー落としましたよ」と声をかけると3人が振り返りましたが 無言なのです。おもちゃを指さしても無言で気まずくなり 1メートルくらい戻って落としたおもちゃを拾い子供に手渡すと 3人は無言で歩いていきました。 父親は嫌そうな顔をしていたし、母親と子供は無表情で 不思議な感じでした。 母親が「ありがとうございます、ほら○○君もありがとうといいなさい」 みたいなのはもう映画の中でしか見られない光景なのかもしれません。 落とし物を(手袋やはんかち)を落としましたよと言って 振り返られた時怖い顔をしている人多くなったと思います。 犯罪に巻き込まれたくないとか人と関わりたくないのでしょうね。 悲しいけど仕方ないのかも。 最近は電車で席を譲ったりするのがとても勇気がいるようになりました。

昔同じことがあった

041
みずき
特急で座ってると、威圧的なカップル。 カップル「ここでしょ!」「ここよな~!」とブツブツ。 私「切符見せてもらえますか?」 渡された切符を見て 私「これ、前の車両ですけど・・・」 彼女「え~っ!?でも車掌ここって言ってたよね(焦)」 と言って慌てて前の車両へ移動していきました。 謝れよ。

同じこと思っていました。

😨
まさに
私も同様のことを感じていました。 飛び出してきた自転車にぶつかられたり、電車で傘を当てられたりしても、相手は無言で一瞥するだけ。 歩行者同士でぶつかった場合でも、謝っているのは自分だけで、相手は素知らぬ顔で去っていったり。 近年、増えた気がします。 こういう(些細ながらも唐突な)トラブルのときって、もう条件反射的に「すみませんっ!」と口をついて出てしまうものだとばかり思っていました。 迷惑を掛けたかどうかは一目瞭然ですから。 でも、最近はそうではないようで(汗) 謝れない人は日頃から謝る習慣がないか、相手に関心がない(見ず知らずの他人に迷惑掛けようが知ったこっちゃない)のかなと思います。 というのも、最近の新卒にやはり謝れない子がいる。 仕事上の注意をすると、「申し訳ございません」どころか「すみません」でもなく、「分かりました」と返してくる子が何人かいました。 当然指導しましたが、謝る習慣がないことに驚きました。 もう一つの他者への無関心は、電車内の化粧や食事などの迷惑行為にも現れていますよね。 これも、知っている人がいれば決してしない行為でしょう。 なんだか、寂しいですね。

地域差もあるかもしれませんが

🙂
太刀魚
特に都市部では他人に警戒してるからか、謝る人少ないですよね。 謝るどころか負けるかとばかりに怒鳴りつけて来る高齢男性もよく目にします。 私の知り合いは子供連れてるだけで敵意を向けて来る人がいるから、ヤバ気な人は目を合わさずに逃げるって言ってました。 物騒な世の中ですから、仕方ないのですかね。日本は世知辛い社会になってしまいましたね。

ボサ~っとしている

🙂
座席の話。 ちょっと例えが違うかもですが… 間違い電話に気づいたらどうするか?の質問に、そこの人達は疑いもせず「何も言わずに直ぐさま切る」が多かったです。 お互いに用事は無いと判ったのに、丁寧に謝ってから切ると時間が勿体ないし逆に失礼だ、と。 なるほどね~と。 足を踏まれた話。 雑踏の中では仕方ない、よくある事~と考える人が一定数居た。 そもそも、踏んだと気づいていない? 踏んだとしても、少しだけ~と。 時には相手の足を骨折させる危険もあると気づいていない。 謝ろうとしたら先に文句を言ってきた、私はちゃんと謝ろうとしたのに(心の中では) いつの間にか、私も少しは悪いけど相手はもっと悪い~と変換した。 瞬発力が無い?というか、ボサ~っとしている人が多いのでしょう。 「踏むな」は、踏む前の警告にも聞こえます。 踏んだ自覚が無ければ、益々謝らないと思います。

生まれ育った環境だと思います

🙂
さゆり
きっと昔から一定数そういう人はいるんだと思いますよ。 子供を通じて知り合った人にそのタイプの人がいます。 通りを歩いていて人とぶつかっても睨む、自分がベビーカーをぶつけたのに『邪魔!』と怒鳴って謝らない。 何を考えているのかと思ったら本人は被害者意識しかないそうです。 自分は普通に生きてるのにいつも嫌な思いをさせられる、自分ばっかり損をするといつも怒っています。 その人の親も同じタイプで彼女にそっくりです。 そして彼女の幼い息子も全く同じタイプ。 周りは全員敵なのか?って態度をとっているし、おそらく彼女にとっては本当に敵なのでしょう。 相手の痛みや不都合には全く興味がなく共感力ゼロ、自分の痛みにはとても敏感で執念深い。 自分で敵を作ってずっと戦ってるような彼女が痛々しい。 彼女は極端だけど、そこまで行かなくても同じ匂いがします。 自分のやったことは気にしない(他人の不利益には意識が向かない)けど、自分に降りかかった面倒なことや嫌な気分にだけ敏感。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧