本文へ

第三者様の意見を聞きたいです

レス57
(トピ主 2
😨
ぴる
ひと
主人の転職により県外に移住し、もうすぐ2歳の子供1人と3歳の小型犬1匹、ただ今2人目を妊娠中30代半ば主婦です。先日実家の飼い犬について両親と揉め、第三者様の意見を聞きたく投稿します。 いろいろな事情が重なり、里帰り出産を検討していたので早めに実家に里帰りする事にしました。(子供と愛犬も一緒です)両親とは大人になってから程よい距離感で付き合いをしていたつもりです。実家にも犬(12歳雌)がいます。元々私も家を出る前溺愛していましたが家を出て環境や感情が変化しました。実家の犬も変化し要求吠えや粗相の失敗がかなり目立つようになりました。うちの愛犬とは相性は悪くなく思います。悩みはその粗相を子供が踏んで歩く事です。毎度踏むわけではないですが酷い時は4.5回大きい方もあちこちにします。(勿論大きい方を踏み回っていた事も)言ってもわからない年齢+イヤイヤ期もあり拭くものをとってくる間にまた踏んでいたり·····感情的にかなり大きい声を出してしまった日が何日かあり、落ち込みました。 そこでおしっこの匂いのするマットの撤去、張り替え、犬の徘徊時のみマナーベルト(オムツ)を付けて良いか両親に提案したところ酷く否定され、老犬でもないのに先に住んでいるのは犬なのに、なんでこっちがそんなものつけなきゃいけないんだ、子供(両親にとっては孫)怒るのは仕方ないだろ、ハッキリ言ってストレス(私たちと同居)あるからするんだ、それまでそんなに失敗してなかった、あなたも昔みたいに可愛がってない(正直可愛いと思えなくなってます)、あなたの犬がしてるんじゃないのか、ハッキリ言って犬の方が大事、その他にもいろいろ言われました。 私も居候な事を承知してます。子供と愛犬を可愛がって欲しいなど烏滸がましい事は言ってないし思っていません。私の言っていることはそんなにおかしいでしょうか?

ランキング

レス

あなたの家じゃない

🙂
せらまさ
里帰りやめたら? 実家でご両親とわんちゃんは上手くくらしているんだから、それをああしろこうしろと指図される筋合いはないです。 嫌ならあなたが帰ればよい。 有料サポートやご主人と協力してのりきれば?

これは

🙂
花小雪
ネットの中の第三者にご両親の方が非常識と言ってもらっても 解決しないように思いますけど。 私も犬を飼っていますので、ご両親の方がおかしいとは思いますが そう言ったところで変われそうなご両親ではなさそうなのですが どうでしょう。 母体や幼児のお子さんや生まれてくる乳児のため、里帰り出産を断念して 他の方法を模索する方が安全だと思うのですが難しいでしょうか。 まずは県内の保健センターの保健師さんに相談してみては? 県外のご自宅に戻ったとしてもそちらの保健センターと連携取れるかもしれませんよ。

何を言ってもご両親のお考えは変わらない

🙂
ミライ
他の方もおっしゃっていますが、ここですべての意見がトピ主さんに賛成で、それを根拠に「世間では私が正しい!」と言ったところで、そんな頑ななご両親のお考えが変わるとは思えません。 言うまでもなくご両親の家、先住者はワンちゃんですから。 トピ主さんが先住のワンちゃんより現在身近なお子さんや若いワンちゃんが大切なように、ご両親にとっては身近な先住のワンちゃんが何より大切なのです。 トピ主さんたちがいるから粗相が増えたというのも事実だと思います。 トピ主さんは感情的になり過ぎて、状況を少し客観視できていないと思います。 ただし不衛生なのは良くありません。 里帰りを止めることをお勧めします。

残念ですが

🙂
ゆめこ
予想し得なかった出来事で お気の毒だと思います。 要求内容がトピ主さんの負担なら、 要求自体はおかしくないと思います。 でもご両親が不快に思って拒否するのも仕方ないと思います。 お孫さんはかわいいと思いますが、 ずっと一緒にいるとストレスにもなるでしょうし、今はペットの犬が一番かわいいのは仕方ないことです。 そのペットがストレスを受けているのに、ご両親が悪いように取られたんでしょうね。 誰が悪い訳でもないですが、 里帰りを諦める事を検討なさっても良いかと思います。

犬好き第三者としては

🙂
こけもも
ご実家は小型犬でしょうか? 大型犬でないならまだ高齢でもありませんし それまで失敗(粗相)のない犬なら お母さんの言うように環境変化のストレスが粗相の原因じゃないかと思います。 トピ主さんが家にいる頃が飼っていた犬ならトピ主さんがストレスになることはないでしょうし、一番に考えられるのはトピ主さんの愛犬が原因では? 可能ならご主人にトピ主さんの犬のお世話は頼めないのでしょうか? 3才ならトイレトレーニングも済んでいるでしょうし、朝晩のご飯と散歩が出来たら室内でお留守番出来ますよね? トピ主さんのお子さんが言ってもわからない+イヤイヤ期というなら、 犬だって自分のテリトリーに急に他の犬が来て相当なストレスだと思いますよ。 トピ主さんの犬も同じですね 突然知らない家に連れてこられたのですから 言ってわかることではないです。 ずっと同居するというなら 長い目でみて環境に慣れていくのを待つ(掃除したりマナーウェアを着たり)するのもアリでしょうが、 まずはトピ主さんが出来ることをしてはどうでしょう。 粗相や要求吠え(無駄吠え)は お母さんにとってもストレスだと思います。 我が家にも愛犬が2匹室内飼いです。 昨年孫が生まれ里帰りしてました。 トピ主さんと同じように娘も犬をとても可愛がっていました。 新生児と初対面から受け入れなれるまでは目を離すことなく注意して 一週間ほどかかりましたよ。 動かない新生児でもやはり最初は警戒して徐々にって感じでした。 ところで、 マットの除去や張り替えって何でしょう? 洗濯や掃除でどうにかなりませんか? トピ主さんの愛犬もご主人に頼めない トピ主さんもお母さんもストレス 犬たちもストレス なら里帰りをやめるのも選択肢にいれた方がいいかもしれませんね。

あなたがおかしい

🙂
近所のおばさん
あなたの母親くらいの年代の女性です。 あなたのご両親の言い分がごもっともですよ。 今から産院を代えるのは困難でしょうから、出産するまではお子さんは別の部屋で過ごす、お子さんに部屋履きをさせるなどの配慮をお願いします。 出産したら、速やかにご自身の家に帰りましょう。 可能なら母親にしばらく泊まりで来ていただくとか。 なんらかのサポートサービスを調べてみると良いです。

嘘でしょ

🙂
なつの
生活スペースは分けられないのですか? 犬を飼ってない私からは、犬の大なんて外で踏んでもパニックになるのに家の中で子どもが踏んで歩き回るなんて悲鳴が出ました。 衛生環境もひどいと思います。とても新生児を連れて帰れないです。 帰らない方がいいと思います。

里帰りに固執しない

🙂
嫁ときたら
ご両親が介護が必要な愛犬のお世話をしているところに、聞き分けのない歳の子どもと新生児をつれた娘がやってきたら、どれだけストレスになることか。 孫は可愛いだろうから最優先になるのが当然という考えは、必ずしもそうでないのです。 ご両親は娘さんが嫁いだ寂しさを埋めてくれた大切な存在である愛犬を、当の娘が邪険にするように感じたのだと思いますよ?トピ主さんにとってお子さんが大事なのと同じですね。 何がなんでも里帰り出産しなければなりませんか?ご両親は歓迎でないようなら、ご主人のご実家には頼れませんか?ご主人に育休を取ってもらったり、お住まいの自治体でフォローなどお願いできませんか? 実家とはいえお世話になる側だということを忘れないでくださいね。

正直

🙂
こま
トピ主と同世代女ですが 両親の意見に賛成です。 粗相があるなら子どもが踏む前に、トピ主が率先して片付ければいいのでは。 うちにもペットがいますがそもそも一緒に帰って別の家庭の負担を増やすことが理解できません。

犬ならいいじゃん、なの?

🙂
posuyumi
私は犬を飼ったことがないんですが、この例えはおかしいですか? かつてあなたは実家であなたの子どもと暮らしてた。あなたは子どもに愛情をたっぷりかけていた。 ある日あなたは別の人と結婚するために子どもを親に託して家を出た。 数年たち、あなたは別の人との子ども二人を連れて三人目を産むために実家に帰った。 実家であなたを待っていた子どもはあなたの愛情がもう自分には向けられないこと、連れてきた二人だけを可愛いと思っていることを見せつけられることになる。 ストレスで調子が悪くなったが、それが連れてきた子どもや産まれる子に悪影響だから行動を制限するよういわれている。 あなたの親御さんはずっと一緒にいる子どもを傷つけてまで一時的に頼ってきたあなた方を優先する気にはなれない。 それが人じゃなく犬だからいいじゃん。なんでしょうか?あなたにとっては。

なんで?

🙂
はる
あなただけが里帰りすれば良かったのに。 2歳の子どもと犬は旦那が見るべきでしょ?我が子すら見られない頼りない男と結婚したんですか? 実家はあなたの家ではありません。 離れて暮らす孫より犬が可愛いに決まっているでしょ。 早く自分の家に帰ったらどうですか?

ご両親に一票

🙂
あら
ご両親の生活は粗相をするようになった愛犬を介助しながら過ごすことです。なぜトピ主家族を優先してあげなければならないんでしょうか?もっと気を遣うべきだと思います。

ハッキリ言うと

041
凄い身勝手だ
全く主さんがおかしいですね。 嫌なら自分の家に帰りましょう。 大体、そもそもなんだけど、元々実家に住んでいる方が何故!!貴方に配慮しなければならないのか? しかも犬。無理でしょ?分からないかな? 配慮するのは主さん側の方。 本文読むと確実に実家犬の方にストレスがかかってますね。 貴方と貴方のお子さん、そして一番の天敵であろう貴方の犬にです。 ご主人が普通に家で暮らしているなら、まぁお子さん2歳なんで、お子さんは無理かな?と思うけど 犬には自分ちで暮らして貰いなよ。なんで連れて里帰り? それか、犬がいないのであれば義実家に帰り?なよ。

御年よりは頑固ですから

🙂
ねも
里帰りした身が折れるしかないですね。親だから甘えて良いというものではありません。あなたのペットへの気持ちが変わったのはあなたの勝手。孫よりペットが可愛いのはご両親の勝手です。 もういっそ「孫よりペットの方が可愛いならもう逢わせない」と言い捨てて、自宅に帰った方が良いと思いますよ。 それで親御さんから連絡が来たら「犬がいるから帰省しない」と答えるしかないでしょう。先方が逢いに来た時に対応すれば良いのです。

トピ主です

😨
ぴる トピ主
追記です。 移住先の保健師さんや母子健康課にも相談済みで提案されたのが実家への帰省でした。 今住んでるマンションの下の方との折り合いがよくないのも事情のひとつです(クレーマー) 引越し費用(退去費用、初期費用など)を出す余裕がありません。 県外移住前に何度も長めに実家に宿泊済み、犬同士、子供も初対面ではありません。(それでもストレスなんでしょうが) 主人側の両親は死別や決別で頼れません。 主人の会社の先輩も同時期に育休申請中で取得できても数日です。(まだ十分取得できる入社年数ではありません) 母はコロナでこっちに来てくれる気はないようで最初はおいでおいでと大歓迎してくれ、里帰りしてます。犬を連れてくるよう提案したのも両親です。子供が父に懐いているのでまだかまだかと連絡をくれていたくらいです。 田舎の家なので間取りが広く戸を締めても子どもがどこかをあけていたり、私の祖母が半開きにしていたりです。 居候しているので皆の分の家事もやっています。その隙に事が起こることが多いです。 渡り廊下に何故かビニールシートをテープで貼り付けていてそこの張替え提案し、自分で買って張り替えました。 以上が詳しい追記です。 言い方や伝え方があると思うのですが頭ごなしにこう言われ、自分は何を言われても平気ですが子供の事を言われショックです。これ以上同居は無理だと感じています。 確かに解決にはなりませんがこんな修復不可能に近い内容を言わせるくらい怒らせる話をしたのかと悶々とし、呟きました。貴重なご意見ありがとうございました。他にもご意見ございましたらお願いいたします。

里帰り中止しては?

041
椿
正解、間違いではなく、 ご両親の家のルールに歩み寄れないのなら、 お世話にはなれないのでは? ご実家は、もうトピ主さんの家ではないのですから。 お互いにストレスになるのですから、 里帰りは中止にしては? お金を払えば、シッターさんやヘルパーさんに家事や育児を代行してもらえますよ。 それができないなら、 ご実家の犬を制限をかけるのではなく、 お子さんをよく見ておく、 糞尿が放置されないよう、トピ主さんが掃除を小まめにするしかないのでは? トピ主さんの怒りに、同調できません。

家に帰るのが一番ですが。。。

🎶
駄目なの?
まあ一番良いのは自分の家に帰れれば良いのですけれど。。。 そもそも実家に帰らなくても親を頼らなくても子供は産み育てる事出来ますからね。 まあ家に帰っても旦那さんが転職したてで休む事に遠慮あるなら、今の時代お金で外注で全て賄えます。 家に帰れないならお子さんを旦那さんの実家に預からせてもらうとか? 一番の問題はお子さんが犬の粗相を踏みつける事なのでしょう? 幾らお子さんが犬の粗相を踏みつけなくてもあちこちに粗相されていたり匂いがあるのは衛生的に良い環境では無いですね。 正直想像だけでもうわわです。 犬も12歳ともなると認知症とか始まる「かも」しれませんね。 老犬では無いと言いますが、まあ高齢犬に入っては来てますよね。 そして実家はご両親の家ですしご両親はやりたいようにやりたい。 やりたくないことはやらない。。。まあそんなものでしょうね。 もしトピ主さんが里帰り出産するのもご両親の希望でないならトピ主さんの言う事聞きたくないかもですね。 旦那さんの実家は其処から近くはないのですか? 近いならお子さん義実家で預かって貰ったほうが良いのかも? 近くなくても預かって貰ったほうが良いのかも。 こう言う時って女性は義実家に子供預けたがりませんが、同じ孫ですし義実家もお子さん大切にしてくれますよ。 そしてお子さん産まれたら上の子と長く離れ離れも可哀想なので実家でゆっくりしようと思わないで「さっさと」自分の家帰った方が良いのかも。 先にも書きましたがあちこちに犬の粗相があって匂いもある中で新生児が其処に居るのも嫌ですからね。

それなら

🙂
匿名‪38
トピ主は里帰り出産はしない、 出来ない、それに尽きます。 自分達を配慮しろ、はないな。 犬だって配慮出来ない、 2歳児もよけて歩けない、 なら、トピ主さん達が来ない方が良い。 二人目も自分達の都合で、愛犬も昔からいる実家の犬。 トピ主がおかしいこと言ってるの、 分かりますか。 妊婦様なんだなと思いましたね。 里帰り当たり前に出来る、 配慮してくれると思ったら 大間違い。 自分で出来ないなら踏むたびに 洗うしかないでしょうよ。 しかも実家の犬はストレスよ。 暴れる二歳児と違う犬も帰ってくる、 相当ストレスだよ。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
ラッキー
実家だから、妊婦だからと言って最低限の礼儀を忘れてはいけません。 そこはご両親様の家。 トピ主さん達は犬を連れた居候。 家の主人であるご両親様の言うことに従うのがスジですよ。

ここの意見は関係ない

🙂
ピーピ
ここでどんな意見が出ても、ご両親の意見は変わりません。無駄なことです。 そこはご両親の家で、ご両親の犬のことですから、トピ主さんが強制することは出来ないでしょう。 お子さんの衛生的な環境を守るためにもご自宅に帰るのがベストだと思います。里帰りしないと出産、子育て開始できないというわけではありません。

程よい距離を保ちましょう

041
匿名
大前提として、ご実家はもうトピ主さんの家ではありません。 娘ではあっても、すでに別家庭となった人を迎え入れるとなると、それなりに気を使う事になります。 トピ主さんが、里帰りするのだから犬をどうにかしろと言うのは違うと思います。 一時の間だけそこにいる人"に"合わせるのではなく、一時の間そこにいる人"が"合わせなければいけないと思いますよ。 普段は程よい距離感なら、自分に都合のいい甘え方はしないで日頃の距離を保ちましょう。

レス読みました。

🙂
新田古太
階下のクレーマーがなにか 子育てできないほど 貴女のご家庭に嫌がらせをしているのですか? 引っ越せないなら警察沙汰にして対抗するとか、我慢するかしかないですよね? ご両親は孫が可愛いと思ったけど 来てみたら、貴方たち全てが鬱陶しくなったのでしょうか? これではお産で一切あてに出来そうにない状態のように感じました。 それとも・・・深夜に実家の犬を遠くの野に放ちますか? まさかそんなことしないですよね。 どちらにしても 貴方の思うような展開にならずこじれているのですね・・・ それなら もうお産で親はあてにしないと覚悟を決めて 自宅に戻りクレーマーと 対決して暮らしていくしかないのでは。 だって貴方は結婚して自立の道を歩み始めてるのですよ。 様々な解決すべき問題を夫婦で話し合い探っていくしかないです。 親より夫に頼りましょうよ。 え?夫があてにならない? ならば自分で1人で火事場の馬鹿力を発揮して死ぬ気で頑張ってください。 貴方は野に放たれた犬 1人で乗り切ると覚悟さえすれば 何とかなりますよ。 大丈夫大丈夫。

爆発したんだね

🙂
こけもも
娘が出産後里帰りしてたとレスした者です。 うちは婿さんも一緒に来ていて 期間限定の同居で、娘の身体の回復のためですから当然ですが家事は全て私でした。 同時期に娘が里帰りしてた友人が3人ほどいて、いろいろ話してたんですが 同じように婿さんも来ている家や状態は様々でしたが、友人みんなストレスマックスでしたよ。 かつて同居していた娘でも 結婚して一旦別々に生活すると お互いに生活のルーティーンが違い 思い通りに家事も進まないことや 毎日の3食の食事も悩ましいし 一人の時間が全くないのもストレスでした。 私は期間限定だからと乗りきりましたがね。 娘や孫はかわいいし会いたい遊びたいも本音ですが、毎日一緒に生活するとなるとストレスに感じるのも事実です。 それでも娘夫婦には何も言いませんでした。 何も言わなかったのは 当然、娘夫婦にも同じようにストレスはあったと思います(二世帯住宅ではありませんし)が、 「いつもありがとう」と感謝の言葉しか言わなかったから! グッとたえにこやかに過ごしました。 トピ主さんのお母さんは快く引き受けたけれど愛犬の粗相もあり 文句を言われたように感じ爆発してしまったのでしょう。 同居することはお互いに気疲れします。それでもやってやりたいと母は思います。 言ったこと言われたことは戻せませんが、諸事情で里帰りしたのなら ここは相手を変えるのではなく 先住犬のこともトピ主さんが都度対処していくのがいいかと思います。 そうしているうちにお母さんもマナーウェアを考えるかもしれません。 母親ってそういうものだと思いますよ。

ご両親の家です。

🙂
たんたん
ご実家のルールが守れないのであれば自宅に帰るべきでは? 最初はご両親も力になろうとしてくれていたけどトピ主、孫、犬が増えたことでストレスも溜まってたのでしょうね。 里帰りなんだから私達に合わせて、配慮してよはワガママです。 ご両親の生活スタイルも変わったの ちなみに犬の12歳って高齢に近いですよ。 マンションのクレーマーがとありますがそれはご自身のご家庭の事情ですので対策する、引っ越すなど事前にしておけば良かった話で今回の話とは関係ないと思います。

出産終えても帰れますか?

🙂
ココナッツ
>今住んでるマンションの下の方との折り合いがよくないのも事情のひとつです(クレーマー) >引越し費用(退去費用、初期費用など)を出す余裕がありません クレーマーと書いていますが、下の方の苦情が「騒音」なら、2歳の子や犬の足音、遊び音も含まれていると思います。 そこへ赤ちゃんを連れて帰れますか? バタバタすることが増えるでしょうし。 出産後に帰れない場合も考えて、実家と上手くやったほうがいいと思いますよ。

残酷ですよ。

🙂
塔子
嫌がる子を拭いて回るのは物凄く大変ですよね、 でも >元々私も家を出る前溺愛していましたが 溺愛していた…なのに >家を出て環境や感情が変化しました。 >正直可愛いと思えなくなってます ひどい…。なんて自分勝手なんだろう。 犬は絶体トピ主さんを覚えいるし、きっと今も愛しているのに。 なのに、新しい >愛犬 >3歳の小型犬1匹と、 >2歳の子供1人 を連れて戻り、そちらばかり愛して… 昔同様一緒に住んでいるのに >正直可愛いと思えなくなってます 自分には冷たく、怒り、睨み、疎み、怒鳴り、マナーベルトをしろ、と。 その犬にはきっと、なんで懐かしく愛しいトピ主さんに愛されなくなったのか分からないです。 【子どもが出来たから、 新しい、愛犬とまで呼ばれる別の小型犬を飼ってるから】 だからもう自分は愛されない、なんて誰も理解できないですよ。 でもそれでもその犬は、健気にトピ主さんのことを愛してますよ。 >12歳雌 後もう何年も生きませんよ。 なのに懐かしいその犬に掛けてやる言葉が、私が >落ち込 むから >おしっこの匂いのするマットの撤去、張り替え、 >マナーベルト(オムツ を、しろ! ですか。 犬が我慢しろ!! それでいいんですか。 ご両親は、真っ当なことを言っていますよ。 自分たちの家で、自分たちの愛犬を大切に飼い続けているだけですから。 同じように老いた犬を大切に思っている、そう思っていた娘から犬の(安心する)マット捨てろ、オムツしろ!と犬に我慢を強いるその言動に、驚いて失望し、態度を硬化したんでしょうね。よく分かります。

ペットのいる実家で里帰り出産しました

🙂
リコ
トピ主さんは今から里帰り中止して分娩できる施設がありますか? 私は都内在住、地方都市が実家で、どちらの地域の産院でも妊娠4ヶ月頃までに分娩予約や予約金入金がなくては分娩できません。 その辺が不明ですが、里帰り中止で自宅付近に分娩先があれば、ご自宅に帰るのが良いのかもしれません。 申し訳ないのですが、衛生的に粗相をするペットがいるお家に新生児を連れて帰りたいとは思えません。 もちろん、2歳前の子ども。。 里帰り出産を継続される場合、その家の住民であるご実家の犬やご両親をどうこうするより、トピ主さんのお子さんの方をどうできるかを考えられても良いのではないでしょうか。 私の場合、実家で猫を飼っており、先日1歳半の子を連れて里帰り出産しました。 その際は、両親に相談了承の上リビングにベビーサークル(2m四方以上の大きさ)を購入し、設置しました。 実家の猫は粗相や攻撃をするタイプではありませんが、子どもの方から加減が分からず先に手を出してしまい、反撃で猫から引っかかれたり噛まれたり等不幸な事故を防ぐためにです。 サークル内には猫が入れないようにし、猫と子どもの生活スペースをはっきりと分けました。 常にサークルに入れている訳ではなく、私が子どもの傍に付きっきりでいられない時にサークル内で一人で遊んでいました。 2歳前だと対象年齢ギリギリだったり、サークル内では我慢出来なかったりもあるかもしれませんが、ボールプールにしたり、なんとか短時間だけでも活用出来ると良いかもしれません。 トピ主さんが家事をしている間に粗相を踏んでしまう事が多いのであれば、その時間だけサークルを活用しても良いのではと思いました。 私はペットのことは詳しくなく、それでもご実家の犬にとってストレスかもしれませんが、ご参考までに。 猫の場合は、広いスペース以外がお気に入りの場所なので棲み分けができました。

いつまで親をあてにするの?

🙂
匿名主婦
もうお子さんもいて、別家庭なのですから、里帰りを受け入れてくれただけ有り難く思わないといけません。 私は里帰り出産しませんでした。たまに会うならいいけど、両親の生活のペースを乱すほど長く滞在すべきではないと思います。あなたの家ではないのですから。あなたの事情で里帰りさせてもらってるという意識がなさすぎます。いつまで親のスネをかじるんだか。

あなたが

🤔
tommy036
実家に対してのクレーマーですね。 子育ては、夫婦でするもんです。 なんで、帰省が当たり前なのか? 自宅でも周りに迷惑をかけている。 もっと自覚を持たれたほうが・・・

役所

🙂
たんたん
トピ主様大変ですね。 役所に連絡をして、 お子様を一時保育に入れたらどうでしょうか? 私の地域だけかもしれませんが、 出産前後は、ご両親の住んでいる所に住民票を移せば 保育園に出産の時は、優先的に入れる制度があります。 我が家も動物を飼っていますが 正直、ご両親の対応は、妊婦のトピ主様に対して ちょっと冷たいなあと思っています。 トピ主様のお気持ちわかりますよ。 (私は親世代です) 衛生的によくないですし、トピ主様のイライラもわかります。 でも、ご両親は何を言っても無駄だと思います。 2歳のお子様を守るためにも、 保育園に入れたらどうかと思いました。 (最寄りの役所に相談をしてみてください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧