本文へ

娘の前髪を切りすぎました(駄)

レス34
(トピ主 1
🐱
rise
子供
一歳半の娘の前髪を切りすぎました。
目に入りそうなところを少し切るだけのつもりだったのに、真ん中を短くしすぎて、そのバランスをとろうと頑張っているうちにどんどんおかしくなり、だいぶ短めになってしまいました。しかも不揃い。。

髪が生えるのが遅い娘の髪を切ったのは初めてです。ようやく髪が伸びてきて少し女の子らしくなったところだったと言うのに、私はなんて馬鹿なのか!

娘は義父に似ています。近い親族では唯一、一重でつぶらな瞳の義父の目を受け継ぎました。
もちろん私にとっては誰よりも可愛い娘ですが、前髪の短くなった娘は本当に義父そっくりで、先ほど我儘を言って泣いていた姿が義父に見えて思わず笑ってしまいました。

しかも、明後日には保育園の入園式を控えています。奮発して買った、可愛いワンピースを準備してあります。
髪を切る前の方が10倍、いやもっと?可愛かったのに、入園式の写真を大きくなった娘が見たら恨まれることでしょう。

娘よ、本当にごめん。。。
同じような経験された方、いらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

愛情一杯の前髪。

041
tokomo
習い事の都合で前髪を伸ばしていた年中の娘が 半年ほど前、上のお姉ちゃん達が前髪を作ったタイミングで、 自分で前髪を切ってしまいました。 それに合わせて、私が前髪を切りそろえると、 わんぱくな性格も相まって ものすごく可愛いかったので 前髪作って良かったね! と私が大喜び。 お姉ちゃん達と同じ髪型になったと 最初は本人も大喜びだったのですが、 どこに行っても、かわいい、かわいいと いろいろなところでいろんな人にカメラを向けられ、 注目されることが好きではない性格の彼女は、 今では、二度と前髪は切らないと言っています。 あー残念。 1歳ぐらいだと、 親御さんが切ったんだろうな~という お子さんがいっぱいで、 苦労とともに愛情を感じます。 そういうエピソードも含めて 良い想い出だと思いますよ。 ご自分の1歳頃の写真を見て、 ご両親に文句を言われたことありますか? いつか、お子さんとステキな思い出話が出来ると良いですね。

みんな結構やってますよ

🙂
kuma
小さい子の髪を切るのって、難しいですよね。 私の周りでは、髪を切り始めの、トピ主さんのお子さんと同じころ よく失敗談を聞きました。 私もその一人。 うちは息子ですが、もちろん爆笑。 でも、小さい子はどんな髪型でも、満面の笑みで笑ってくれるので問題なし! きっとワンピース姿も、かわいいですよ。

あるあるー。

🙂
ココ
私は、髪と一緒に耳も切っちゃいましたー! 髪型変だし、怪我させるわ...で息子本人から散髪禁止令出され、10年経った今でも言われます。 「僕の耳切ったよね」って。

同じです!

😣
はれ
お嬢さんのご入園おめでとうございます。 私もまさに同じことをやらかし中です。 1歳1ヶ月の髪の毛薄めの次女ですが、前髪が目にかかっており、保育園入園前にスッキリと・・・と思いカットしたら、愉快な前髪になってしまいました。 切る前の方がかわいかったなーと、娘に本当に申し訳ないです。 明日の入園式は、なんとか横に流してかわいいピン留めでもしようと思ってます。 お互い、早く髪の毛が伸びるといいですね。

いやいや、可愛いと思いますよ。

🐱
ご自分で娘の髪を切ってあげた。 我昔を思いだし懐かしく拝読しました。 まだ赤ちゃんと言っても良い様な年齢、親の愛がいっぱい詰まった髪切り。 あっちを切り、こっちを切りしているうちにだんだん短くなってしまった。 誰でも経験している事と思います。 慣れだと思います。 慣れれば短い髪の毛も可愛いです。 今まで見慣れた娘さんとちょっと違ってしまった違和感だと思います。 可愛い洋服を着せて、頭にリボンでも付けて入園式にのぞんで下さい。 将来娘さんに話してあげる話題も作れました。 一歳で入園されるお子様、しばらくの間親を恋しがるかも知れませんが保母さん達が良い方だと良いですね。 沢山のお友達が小さいながら出来て早く園に慣れる事祈って居ます。

懐かしいです

🙂
おはぎ
息子が1歳ぐらいのときの私もやらかしました。 前髪がぱっつん状態なのになんにも知らずニコニコしている息子 帰ってきた夫が本気で怒っている様子だったこと 懐かしい思い出です。

あるある

🙂
ざっくばらん
数十年も前の息子の話です。理髪店や美容院が大嫌いな息子。髪が伸びて、仕方なく切ってあげる事に。 「前向いて、動かないでよ」と言っていたのに、切るタイミングで横向きに。「動かないでって言ったのに…」またバランスを取る為に切り。収集つかない有り様。私の焦った顔色を息子も感じてか、「鏡かして!」と。(大急ぎで鏡は隠しました) 「いや~可愛いわ」「終わり終わり!」ごまかし寝ましたが。翌日幼稚園に行く直前、洗面所の鏡を見て。大泣き。「行かない!」と 駄々をこね。謝り、説き伏せながら送りました。お迎えの時間。先生が「T君、1日園帽取りませんでしたが、何かありましたか?」と不思議そうに。事情を説明し、先生も苦笑いし、納得しました。今では笑い話です。懐かしい思い出です。

髪をアレンジ

😉
2児ママ
うちの3歳の娘もありました 入園式には前髪結んで行きましたよ。 そのままより、ピンで留めたり、前髪結んだりしたらいいんじゃないんですかね?

おでこ出しスタイルにしては?

かぴ
横分けか何かにしてパッチンと止めるとか、ヘアバンドなどでオールバックのスタイルにするとか。

カチューシャでおでこ全部出しちゃえば

🙂
その日に限って
そういう事も、思い出の一コマですよ。 我が家の娘、七五三の晴れの日に風邪を引いてしまって、 記念写真の鼻の下がぐしゃぐしゃ…顔もボンヤリ。 着物も奮発したのに…。 そういうこと、いっぱいありました。

娘側でした。

🙂
こりん星
トピ主さんより年上であろう30代女性です。(笑) 私は高校の入学式前日に母親に前髪を切られすぎました。美容院に行こうと思ったのですが、母が「前髪くらいなら私でも切れるよ。」と言葉を信じ、前髪を切ってもらったらものすごっく短く切られちゃいました。母は本気で謝ってくれたのですが、母が不器用だと知っていたのに私も悪いんです。その日の夜は泣き明かしました。結局短すぎた前髪はピンでとめて、入学式から2ヶ月ピンで留めたまま登校しましたよ。前髪が伸びるまで。 今ではいい思い出です。

Mr.スポック

🙂
いっか
娘が1歳のころ、寝ている間に前髪を揃えようとしたら、どんどん短くなってしまい、終わったときにはMr.スポック状態になっていました… 夫は唖然とし、写真を見た義父母・義妹・実母は笑いを堪えきれず、実父からは「もう散髪は他の人に任せろ」と叱られました。 唯一、保育園の担任の先生だけは「個性的でかわいいですよ」と慰めてくれましたが。 最近、その頃の写真をMr.スポックの画像とともに娘 (明日から中2) に見せたところ、大爆笑してました。 rise様、前髪の短い入園式の写真も、きっと笑える想い出になるから大丈夫だと思います! ちなみに、つい先日、理髪店に行くのを面倒くさがる小2息子の前髪を切りました。すると、日本初来日の頃のポール・マッカートニーになってしまいました。 実父から10数年ぶりに散髪禁止令が出たのは、言うまでもありません。

4月で3歳の娘。ようやくまともに切れるようになりました

🙂
うるおいミルク
タイトル通りで、3歳になってようやく前髪の切り加減を 上手に調整できるようになりました。 自分の前髪もよく切りますが、自分の前髪は娘の時のように 切りすぎたりすることはありません。 小さい頃は訳もわからずよく動くし、 切っていると切っているところを見たがるしで、 2歳の半ばくらいまで前髪を切ると眉毛よりずっと上で 前髪補正がかかっていた娘もかわいさが1/10くらいになってました。 すごくよくわかりますよ~!! コツはこんなちょっとじゃダメかな?ってくらい ちょっとずつ切ること。これしかないです。 次回はきっと数か月後になると思いますが、 次回は頑張って下さいね。

ぷぷっ

🙂
ゆうぽん
入園式のためにお母さんがはりきって髪を整えたのだけど切り過ぎちゃって…ごめんねー なんて、数年後にお嬢さんと一緒に写真を見ながら、懐かしい思い出として語ることでしょう。 かわいらしいキラキラのワンピースと、ちょっぴり不器用なお母様ががんばって切ってくれた前髪。 愛情たっぷりのステキな1枚になりそうですね。

やられてます

🐱
minon
もっと大きくなってからですが、母に前髪ばっつりきられたことあります。だいぶというか、前髪が1cmくらいになってた。母も切りそろえていくうちに髪しかみえなくなったっぽいです。記憶にあるから、たぶん5歳とかそのくらいだった気がします。切っちゃったものはしょうがないし「えー」と思ったけど、幼稚園で笑いをとれたので、それはそれで良かったなあと。あまりごめんねごめんね。なんて言ってると逆に落ち込むかも。ごめんね、でもかわいいよ、って言ってあげてください。

逆モヒカン

🙂
下の上
それは 家庭用バリカンで起こったできごとでした。 こどもが1才の時、髪の毛の長さは3センチとちょっと。 アタッチメントを3センチの長さで装着し(たはず・・・) さ、どまんなかからいってみよ~~♪ じょりじょりじょり・・・ あれ?切れた毛が3センチ・・・ きょえ~~。モヒカンの逆で真ん中が短い・・・ 5センチほどいっちゃいました。 全体をそろえるか、ごまかすか悩みましたが、ごまかす方を選びました。 不自然な7:3(笑) 伸びるまでの2、3カ月は写真が少ないです。 私自身が小学生の時、先生に前髪が長いから切れ。と言われ、その場で自分ではさみで切って、ヘンテコになったことがあります。 なぜかその写真は多く残っています。

いっそ前髪あげて

😉
prisukune
前髪はおろしてないといけませんか? いっそ前髪をあげてみては? 娘さんの気に入るようなピンで止めてはどうでしょうか? 好きなキャラクターでもリボンやビーズでも 素敵な可愛いデザインのピン、たくさん出回っていますよね。 入園式の写真を見るたびに、思い出がよみがえりますよ。 あの時切りすぎちゃったけど、おでこも可愛かったなって。

良い思い出になりますよ

🙂
ねこ
我が家も同じ経験有りですよ。 発表会の前の日に前髪切ったら…切りすぎました。今では良い思い出です。 小学校高学年の娘も笑って写真見てますよ。 私自身の子供の時の写真も、母親が切りすぎた前髪で卒園式の写真が有りますが、笑って見てます。 そんな事で「親を恨む」なんて事は無いです。 トピ主は幼い時の事で「親を恨」んで、今も許せない気持ちになりますか? お互いの愛ある失敗を笑って許しあえる家族になって下さい

みんな経験があるのでは

🙂
みみ
息子の前髪を切っている最中に、電話が鳴り。 息子は動いてしまい、はさみはザクッと。 数週間、外へ出るのもはずかしかったです。 最近写真を見ていたら、当時のことを思い出し 笑ってしまいましたが、この写真とてもかわいかったです。 とりあえず、髪が伸びるまで数週間かかりますが 数年後には思い出となりますよ。

ドンマイドンマイ

🙂
はっち
髪なんていずれは伸びますよ! お子さんの髪を切るのって難しいですよね。 気になるなら、入園式はかわいいぱっちん留めか何かで誤魔化してしまっては? わたしが3歳の時に、両親が私の前髪カットを大失敗した写真が残っています。 失敗したと思った時点で何とかしようと2人でいじっていて見事なギザギザちんちくりんになってしまったそうです。 満面の笑みを浮かべた私の横で、申し訳なさそうに笑う若い母。 私は長子なので、両親は試行錯誤しながら育ててくれたのだなあと暖かい気持ちになります。 裏面の「パパとママはおじいちゃんおばあちゃんに叱られました。はっちちゃんごめんね」という母のメモも含めて私の大好きな写真です。

今思うとやらかしました

🐶
kufu
大学生の次男が生後半年のころ、誰が見ても女の子の容貌なのに、 春になって暑いだろうとバリカンで五分刈りに… さっぱりしたとご満悦の私に 当時五歳の長男が、あまりにかわいそうだと号泣… 今、写真を見ると、長男の気持ちがよくわかる。 写真の中の次男は、まんまる笑顔ですが 派手にやらかしてました

私は・・

🙂
とく
息子がいます。 息子の頭をバリカンで切ろうとしました。 一番長い刃にしたはずが・・。 ところが・・・・ 何を間違えたのか歯を逆にしてしまい、1mmくらい?本当に短い状態になってしまいました。 しかも、額の中央から刃をいれてしまい収集つかない状態に。 丸刈りです。 逆にして剃り続けられないので一部は1mm 他は3mm 可哀想なことをしました。 面白く思った当時年少だった時の先生は息子の写真を大きく撮影して、クラスのど真ん中にはりました。 息子はうれしかったんですね。「僕ずっと坊主が良い!」って言ってました(笑) それも良い思い出ですね。

息子よ、ゴメン

🙂
幸せ
一歳位の時に、夫がガッチリ膝の上で拘束し 私が手早くと初めてのカット(夫婦合作)です。 前髪を真一文字に切りそろえてしまい  大五郎カット(時代劇の有名子役) にしてしまいました。 そりゃ、すきばさみも散髪セットに入ってましたし 縦にハサミを入れたら、いい感じにカット出来るって 知ってたら最初からやりますが、、 それにしても、、泣いても笑っても こちらを見つめる息子は 大五郎! 夫婦で何度も噴出した懐かしい想い出です。

かわいいよ

💡
みたらし団子
想像するとかわいいです。 小さい子あるあるじゃないですか。 大きくなって笑い話になりますよ。

方法はいくらでも

🙂
tokio03
ワックスで横に流せば、短くて不揃いでもごまかせます カチューシャやリボンゴムも沢山あります それよりトピ主さん、義父が嫌いなんですね 義父に似ている娘さんを憎まないようにね

おでこ全開に

😀
まっちゃん
入園式は、前髪を全部上げて、おでこを出してしまったらどうですか? ムースを使ってブラシでしっかり上げて、仕上げにケープをスプレーすれば、 かなりしっかり上がると思います。

ふふふ。

🐤
通りすがり
小5になる息子が4歳ぐらいの頃。 理髪店で大泣きする子だったので、自宅で私がカットしてました。 ある時、簡単に髪が切れるという機器を購入し、(バリカンにカバーがついて挟んだ部分が切れるようなやつ) 使い方がよく分からないまま何度か切った後。 あ、これ、カバー外した方が使いやすいのかも?と思い立ちカバーを外して頭に当てたら。 見事に作っちゃいました、500円玉よりも大きいハゲを。 カバーしてないと、剃っちゃうような機器だったみたいで。 大慌てで近所の理髪店に連れて行き、なんとか目立たないようになりませんか…とお願いして周りを短くカットしてもらいましたが、 いかんせん剃ったようにその部分だけツルツルなので(5センチ四方ぐらいの四角)まぁ目立つ目立つ。 幸い(?)後頭部だったため本人には見えないのでセーフでした。いやアウトだけど。 保育園の先生に虐待してると思われたらどうしようとちょっとビクつきましたが、みんなゲラゲラ笑ってくれました。 しばらくは後頭部を見るたびに笑いを堪えるのが大変でした。 トピ主さん、ドンマイです!

ありますあります!

🙂
ちょこっと
もう10年ほど前になりますが、忘れもしません。娘の初めての前髪カット。 なんの警戒もなく、自分の前髪をセルフカットする感覚でスパっと切ったらびっくりするぐらい短くなってしまいました(泣) 大人と子供と同じ感覚でカットしたのが敗因だったと思います・・・。 その頃の写真を娘と一緒に見ては笑っています。今ではいい思い出です(笑) トピ主様は入園式を迎えていらっしゃるようで、笑っていられないですよね・・・。どうにか前髪をアレンジして隠せないでしょうか・・・。 良い入園式をむかえられますように。

経験あり

041
るるみ
私も娘が2歳の頃、ガッツリ切ってしまいました~。電車に乗ったとき、品がよさそうなマダムから 「斬新な髪型をさせてるのね~。」と呆れたような?感心したような?コメントをもらいました。 切ったものはしょうがない。まぁ、髪ですから、そのうち伸びますよ。髪が目に入って角膜炎とかに なるより良かったです。

ウチの娘も…。

😭
さる
ウチの場合、七五三の数日前に娘が自分で切っちゃったのですが、 3歳の子が切った前髪は本当に悲惨でした。 でも、美容院でセットしてもらったら、バーコードおじさんのように、不思議な場所から髪の毛を持って来てくれて、違和感なく可愛く(親バカですが)仕上げてくれました! もう、入園式も終わったことと思いますが、伸びるまでの日々が明るく過ごせますように。 入園おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧