本文へ

発達障害のある旦那

レス6
(トピ主 0
🙂
ブルーマン
恋愛
夫が里帰り出産の時に職場でW不倫をしていました。普通に接してましたし、子供の誕生も喜んで何故と正気を失いそうになりお互いの両親も巻き込んで話し合いました。それからケンカも増え、結局相手と切れてなく、問い詰めると離婚してそっちの女性のほうにいくとまで言っていました。結局、向こうの夫も呼び二人は別れましたが、こちらは別居することになりました。夫は先を読めず、その時の感情のみ、人の気持ちが読めない、アスペルガーを持ってます。行動を起こしてから事の大きさに気づくので、自分の殻に閉じ籠もりました。別居して一年ようやく夫がやり直したいといい私もかなり苦しみましたが、子供もいるし生活の為に受け入れました。半年くらいして今度は家のお金がなくなってることに気づきました。問い詰めるとちょっと取ってしまった、と。私が絶望して、でも彼がまたどん底になっていて、家では硬い表情、私に対してはトゲのある言い方しかせず、私もおかしくなりそうです。もう半年以上その状態なので病気と思いつつも私もかなりきついです。実家にも頼れなく仕事も不安定な為になんとか頑張らないとと思うのですが、、長文で失礼しました。

ランキング

レス

私もアスペルガーです

041
青春
私もアスペルガーの当事者だからなのか、トピ主さんに寄り添えません。 里帰り出産は浮気するものだと思いますし やり直したのもトピ主さんの意思だから頑張りなよ、と思います。 ただ、今のトピ主さんに出来ることを考えてみませんか? ・夫婦カウンセリングを受ける ・トピ主さんが安定した職に転職する ・もう一度、旦那さんと別居する ふたりで共倒れることが一番危険です。 夫婦間の問題だけではなく、お子さんまで授かっているわけですから。 今後、お子さんに悪影響になるようでしたら離婚も考えましょう。 ちなみに私の父もアスペルガーで、ちょくちょくお金を盗られたことがトラウマになっています。 まずは、トピ主さんとお子さんのために行動してくださいね。

結婚生活は無理かと思います。

🐱
neko
本当に旦那様はアスペルガーと診断されたのでしょうか? もし本当にそうならこの先彼はずっとこのままですよ? 半年でおかしくなりそうなら結婚生活は無理かと思います。

旦那さんは、仕事は続いていますか

🍴
ストレッチ
旦那さんの仕事が続いて、職場でも信頼を得られていれば の話ですが。 トピ主んが家庭をリードして行かれては如何ですか。旦那 さんは、自分がしている事に責任が持てないと言うか行き あたりばったりの人なんでしょ。 夫婦は、二人で一人前と考えて二人で相談しながら、生活 して行かれてはどうですかね。 旦那さんから共同生活の理解が得られないなら、残念です が早めにご自分と子供さんとで自立する方向で進められる ことが正解ではありませんか。 若しも仕事も行きあたりばったりであれば、改めて考える 必要もないのでは。

しっかりしましょう

🙂
hanayama
そんな夫いりますか?そんな父親は子供に良い影響を与えると思いますか? カサンドラ症候群はご存知でしょうか?このままだとあなたが病んでしまいます。 頑張って自立する準備を始めましょう。 お子さんもご主人の特性を持っている可能性もありますので、ご主人よりもお子さんに 気を配ってあげてください。

別居婚

🐤
えーと
本当に一緒に住んでも自分が消耗していくだけだと思いますよ。 相手は自分本位ですから、自分に都合悪くなること以外はしませんね。 離婚してもいいのでしょうけど、主さんは離婚する力が残ってますか? とりあえず、別居するに越したことはないと思いますよ。

アスペルガーの診断は出ているのですか?

041
アスペルガー児の母
私の息子も同じアスペルガーですが、どちらかというと先のことを神経質なくらい気にするタイプです。 アスペルガーと言っても、様々なタイプの人がいるのはわかっています。 ですがこのように「アスペルガーの人間は先のことを考えないので不倫する、殻に閉じこもる、お金を盗る」ととられかねない様に書かれるととても悲しい気持ちになります。発達障害に対する風評被害はそれはそれは酷いものなのです。 先のことを考えずに行動するのはどちらかというとADHDだと思いますが、主さんの言うその「アスペルガー」は医療機関で診断をもらったものですか? もしそうだとしたら、医療機関で必ず対処方法を教えていただいているはずです。 主さんのためにも、旦那さんのためにも、赤ちゃんのためにも、冷静できちんとした対応が望ましいと思います。今一度きちんと受診すべきではないでしょうか? 念のために申し上げておきますが、発達障害はだんなさんのせいではありません。旦那さんは大人なので、自分が発達障害であり、特別な対応が必要なのは自覚すべきですが、周囲の人の対応と理解がとても大事なのです。そこはご理解いただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧