本文へ

線維束性収縮

レス1
(トピ主 0
😢
シュガー
ヘルス
 筋肉がぴくぴく動く症状です。一件目では難病かも・・・と脅され、二件目神経内科では異常なしでしたが、まったくおさまりません。逆にあらたにぴくぴくするところもあります。このぴくつきが頻繁であっても、増えても病気でない人はおりますか?何年たっても大丈夫という方がいたら心強いです。一番最初に難病かもよ…なんて脅されただろうけど・・・と今の神経内科では言われており、先生にも相談できますが、遠いためなかなか相談には行けておりません。加えて足の痛み、痺れもありますが、今の医師からは病気でないよ、といわれておリます。やるとすれば腰の検査と言われています。

ランキング

レス

疲れた時になります

🐱
りんご
私の場合、疲れた時に、目の下の筋肉がぴくぴく動いて気持ち悪いことがあります。 これも線維束性収縮です。 トピ主さんの症状のつらさとは大違いですね。 問題なのは、ALSを発症していて、線維束性収縮が出ているケースです。 もしもALSであれば、言うまでもなく難病ですから。 そこの鑑別が今の病院でなされているのなら、心配ないと思います。 今診てもらっている医師に念のためお尋ねください。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧