本文へ

いつまでも甘ったれな夫

レス7
(トピ主 1
😑
りお
恋愛
初めて投稿します。 夫の会社の社長と奥様がとても世話好きで、金銭的なことから生活面まで従業員の面倒を見ています。 夫は両親と仲が悪く疎遠なため、若い頃から可愛がって面倒を見てくれたお二人が親代わりのようなものでとても信頼しています。 しかし、少々甘やかされたせいか30歳過ぎて三児の父になった今でも自立心がありません。 夫婦間で話し合わなければいけないことも時々奥様に相談しています。いわゆるマザコンというやつでしょうか(笑) そこで色々と意見はしても、もう結婚してるから夫婦で解決しなさいと結局は私に丸投げ。奥様に相談した後は、だいたい自信満々で話を持ちかけてきます。 なんというか、妻としての私の立場がないのです。実の親ならまだ仕方ないと思えたのですが。 夫は何かに困っても誰かしらが助けてくれるタイプですが、私はそうではありませんでした。夫にとって私は口煩くてたまらないのだと思います。 仕事を変える事は出来ないので、私が諦めるしかないんでしょうが、モヤモヤして仕方ありません。 ただの愚痴になってしまいましたが、客観的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いくら信頼しているとはいえ

041
ナイン
夫婦間の事を他人に話すというのは、単なるおしゃべりとしか思えない。口が軽い。 そして相談後、自信満々て意味が分からない。話してすっきりしたから? トピ主の言うように実親なら分かる。一度嫌だとぴしゃりと言ったらどうですか。

逆より良い

まりる
他人と仲良くできているなら良しとしましょう。 特に社長や社長の奥さんの覚えめでたきはとても良い事だと思います。 逆に夫さんが彼等に嫌われた事を想像してみてください。良い事なんかなんもないでしょ。

ズバリ、客観的に見るなら・・・

041
此方で聞いているレベルのトピ主様だから ご主人は相談しないのだと思いますけど… トピ主様を責める訳ではなくて、客観的にストレートに考えればそうなるかと思います。

甘ったれ

🙂
にこ
死んでも変わらない、貴女が悪く言われ続けるだけ。あなたの理屈は通らない。こんな話はよく聞く。甘えなければ働けないといっても言いかもしれない。そんなに優秀なら雇われていない。変わらない生活に感謝して大人しくしないと親代わりの社長夫婦に嫌われてしまう。

相談しにくい性格なのでは?

041
S
もしかしてなのですが、ご主人はトピ主さんに相談するのが自信がないというか怖いのではないでしょうか。 だから、会社の奥さんに相談して背中を押して貰っている状態なのでは? ご自分でも口うるさいと言ってますが、ご主人から相談された時にどのような態度をしているのかその辺を顧みたらどうでしょう。 頭から否定していないか、攻める口調になっていないか、怒っていないか、イライラしていないか。 「夫は何かに困っても誰かしらが助けてくれるタイプですが、私はそうではありませんでした」 このことから、ご主人は自分に甘いタイプでトピ主さんは自分にも他人にも厳しいタイプなのかなと思いました。 この感覚の違いがご主人がトピ主さんに直ぐに相談せずに会社の奥さんに逃げてしまうのではとも感じました。

トピ主です

🙂
りお トピ主
皆さんありがとうございます。 どうしても友人や家族に話しても、私の肩を持ってくれてしまうので客観的な意見が聞けて嬉しいです。 結婚してから、妻としてしっかりしなければ、夫をしっかりさせなければと日頃からガミガミ言い過ぎていました。それが逆効果だったんですね。 頼ることが下手で、1人で何でもやってしまう所があるので、失敗するたび自分を責めて苦しくなってしまっていました。 甘ったれだからというより、それに気づいてくれない夫にイライラしていたのかもしれません。妻は私なのに!と寂しい気持ちもありました。 私が考えを変えたからと言って全く奥様に頼らなくなるわけではないと思いますが、深く考えすぎずにうまく付き合っていこうと思います。 本当にありがとうございます。 貴重な意見が聞けてよかったです。

そんな男を選んだのはあなた

041
shino
恋人じゃなく結婚相手としてそういう男を選んだのはあなた自身。 夫の欠点を愚痴る=あなたの選択ミス、 男を見る目がなかったことを周りにアピールしているだけの 愚かしい行為だと気付いてください。 相手はもう大人なので人格を指導し直すことなど不可能です。 割り切って淡々と自分のお役目を果たしていくか、 もしくはその潔さがないのなら とっとと離婚を決めてストレスのないきれいな人生を 送ってください。たとえ貧しくても。 どっちつかずは自分も周りも間違いなく不幸にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧