本文へ

面白い母

レス9
(トピ主 0
🙂
雪まつりさん
話題
先日、母が私が着ていた服を指差し 「これいいね。今度着てもいい?」と言ってきたので貸してあげることに。(母も着れそうなデザインのものでした。) そして昨日、母が仕事から帰ってくるとびっくり。なんと私が貸した服を前と後ろ反対にして着ていたのです。仕事中も気付かず、ずっとそのままだったとのこと。 普段しっかりしてる母ですが、その日に限りおっちょこちょいで可愛いと思ってしまいました(笑) 皆さまも何かほっこりするエピソードありませんか?

ランキング

レス

頭に

041
ぺんぺん草
何年か前の話ですが、 ヘアクリームとピールオフパックを間違えて 頭にピールオフパックをつけてしまったそうです。 髪の毛に白い物がついて全然取れなくて やっと間違いに気づいたみたいですが、 後始末が大変だったと言っていました。

色々あります

💋
アラフィフ母さん
面白いお母様ですね~ うちの母もサザエさんみたいな性格で、おっちょこちょいです。 小学生だった弟の体操ズボンを普段着にしていたのですが(背が小さいので)、ある日出かけることになって、ブラウスを着てコートを着てばっちりメイクして髪の毛も決めて、颯爽と外を歩いているとガラスに映った自分を見てびっくり。 そう、スカートをはき忘れて、いつもの体操ズボンをはいたまま歩いていたのでした。急いで着替えに帰ったらしいのですが。 今は80になりましたが、飲みに行って酔っぱらっては玄関で寝たり、銭湯に行っては下着を忘れてきたり、おちゃめな行動をしています。

私も参加!

🙂
グルノーブル
私がバッグを買うと「いいな~ぁ」と思ってたんでしょうね、飽きて使わなくなると必ず母が使ってました。 旅行に行った写真を見ると、あれも・これも・どれも・それも嘗て私が使っていたバッグでした。 それから、大病をし退院後1週間目位に買い物に行き、その2日後に又行くというので「無理しないで」と云うと、「だってぇ○○(ショッピングセンター)がお金持ってきて~って言うから・・・」  朝から熱心にチラシを見てると思ったら・・そうだね、確かにチラシって「お金持って来て」と書いてあるねお母さん。 母は亡くなりましたが、そのSCに行くたび可愛かった母の言葉を思い出します。

ヤァーメェーテェー!・・・母よ。

シェル
私でさえ、若気の至りと思う程だったびっちり迷彩Tシャツ。。。。 さすがに恥ずかしいと思い、よれてきたのもあって捨てる事に。 捨てる服ばかりと詰めたゴミ袋をとりあえず他のゴミと共に処理すると言う母に託した私。 ある日、珍しく早く帰宅した私の目の前に、捨てた筈の迷彩Tシャツを来て隣のおばさんと立ち話をしている母の姿が・・・・!!! 若々しくて良いわね♪と隣のおばさんも一緒になって迷彩Tシャツをほくそ笑む母。。。 メンズLサイズの迷彩Tシャツをパンパンに着ながら迷彩柄を語る60代熟女2人の浮かれた姿に『頼むから外では着ないでくれ~~』と心の中で叫んだ私。。。 ちなみに、隣に住む幼なじみの娘におばさんの迷彩服購入計画を阻止するように伝えました。。。。 怖いものないオババ2人のパワーに幼なじみも驚いてました。。。。

後ろ前に着るってわざとやる事あります

お世話好き
Tシャツの襟ぐりがその方が上着と会う時とか、どうやってもイブニングドレスからスリップがのぞいてしまうので前後あべこべにして、上にキンキラキンの小さい上着を組み合わせたり。 友達が見たフランス映画では女の子がカーディガンを普通に着たり、後ろ前に着たりして変化をつけているのに感心していました。 私の母は私が学生時代、体育の授業の時に来ていた緑のトラックパンツを庭仕事をする時に着ていました。 伸縮性があって着易かったようです。 トピ様のお母様とても楽しい方みたい!

国際電話

🙂
さば
携帯電話の無い時代、姉がアメリカに留学していた時、 母が国際電話を掛けました。 留守だったので姉の吹き込んだ英語の留守電メッセージが流れました。 テンパった母は、「ア…アイアム、ユア マザー!!」と言って ガチャ切りしてました。後で姉から電話で 「日本語でいいんだよ~」と言われて、恥ずかしそうに「そうよねぇ」と笑う母が ちょっと可愛かったです。 もう亡くなってしまったけど、時々思い出しいます。

かわいいお母さんですね

🙂
ひげ茶
しっかり者のお母さんのおっちょこちょいな姿のギャップにほっこりますね。 ほっこりエピソード…かどうかはわかりませんが 先日、私が15年勤めた会社を辞めることを報告したら 「あ!じゃあさ、お母さんと遊ばない!?お母さんもちょうど仕事辞めるから!」 とウキウキ嬉しそうに言われました。 あの…いい年の娘が無職になるんですけど…?(汗) でも、そんな能天気な発言でだいぶ気持ちが前向きになりました。

当時はほっこりじゃないけれど

🙂
コタツムリ
町の登山に家族3人で参加したのですが、代表の母が人数の欄と間違えて年齢の欄に記入してしまったようで、 町が最年少と最年長に表彰状を用意していたらしいく、母が3歳ということで授与されかけたという過去を思い出しました。 千メートル級の山でしたが、他に本当に3歳で登った子が居ました。 それで運営側も気づかなかったとか。 顔から火が出るほど恥ずかしかったと思います。 今は笑い話。 普段からうっかり屋の母です。

お弁当に

🐤
たお
切ったクリームパンや、ふりかけがお茶漬け用だったことがあります。 何で?って聞いたら、おかずがなかったからとかふりかけがなかったからですって! 兄と爆笑しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧