本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これは単なる性格の違い?何か問題があるのか?

これは単なる性格の違い?何か問題があるのか?

レス10
(トピ主 5
041
ぷにぷに
子供
6歳の息子についてです。
息子は1歳くらいから色々と気になる点があり、区役所、支援センター、療育機関等様々な場所に相談しつつ、悩みながらも幼稚園でそれなりに生活できるくらいに成長しました。
色々相談しても結局これと言った答えは無く、今でも気になるところはありますが、まあ不器用で難しい性格なのかなということで落ち着いていました。

ところが娘が生まれて育児をしていると、やはり息子の行動は普通ではなかったと思うようになりました。
息子の気になる行動とは、とにかく目に付いた子供に手を出すことです。
道でベビーカーですれ違った子供に身を乗り出して掴みかかる、バスや電車で隣に乗った子供をつねる、背中合わせで砂場で遊んでいる子供を振り返って叩く、同じ空間に居るけど離れた場所で遊んでいる子供に向かって走って突き飛ばす等、あらゆる子供に手を出しました。

よく、言葉にできなくて手が出てしまうと言われるのですが、何というかもっと反射的に動いている感じがするんです。

娘も活発で気が強いですが、息子の様な行動は全くありません。
この様な行動について、何か知識のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じかどうかーわかりませんが

🙂
あんころもち
教育関係の仕事をしています。以前関わったお子さんに似たような感じの子がいました。 7歳でしたが、友達につかみかかったり、叩いたり、執拗に抱きついたりしていました。 本人としては「仲良くしたい」という気持ちの表れなのですが、加減を知らないのと相手の気持ちを読み取るのが苦手なため、結果として友達に嫌がられてしまうのです。 一つひとつ行動を「望ましいもの」「望ましくないもの」に分けて教えて練習していくしかないのかなと。 例えば、友達に話したい時は「ねぇねぇ」って言うんだよ。とか 肩を「トントン」ってするんだよ。とか 「つねる」→友達はいやだよ。「ねぇねぇ」って言おう。とか …もう既にされていることかもしれませんが、お母さんが相手になって練習するんです。 カードを作って一つひとつ見ながらやるのもいいかも。 そういった練習(ソーシャルスキルトレーニング)を学校で個別に行ってくれるところもあります。通級指導教室でやっていたりするところもあります。 小学校には特別支援教育担当の先生がいるはずなので、まずは相談してみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
ぷにぷに トピ主
補足です。 息子の行動は年齢とともに徐々に無くなり、幼稚園の年少で多少残っていましたが、年中では全く無くなりました。 確かに言葉の発達と共に減っていった気もします。 言葉は遅くはなかったのですが、つねに1人で喋りまくっていて、人の話を聞かない子でした。 今でも人の話を聞くのは苦手で、特に幼稚園や習い事で集団になると自分がやらなければいけない事を聞き取れない事が多いので、小学生になった時が心配です。 また、体を動かすのが好きで、ハイハイの時から一日中爆走していましたが、体の使い方が下手で力任せな印象でした。 娘は、それほど多く言葉を話す訳ではないですが、私の言った事をよく理解しています。 動きも激しくはないですが、寝返りもハイハイも歩き始めもとても自然ですし、慎重です。 何もかも息子の時と違い、楽でありがたいのですが、その分、息子が心配です。

今すぐ専門機関に問い合わせを

041
まり
仮に専門のお医者さんがこのトピを見ていても、診断は下せないと思います。 そんなに簡単な問題ではないでしょう。普通ではありません。 今すぐ専門機関に問い合わせをすることをオススメします。 専門機関と言ってもどういうところがあるのか不明であるならば、お住まいの自治体の子育て関係の窓口に電話したら紹介してくれるはずです。 一般にそのような専門機関は数ヶ月先まで予約がいっぱいです。 私の息子が学習障害なのですが、とある政令指定都市では半年以上待ちました。 主さんのお子さんは「生きづらさ」に困っています。お子さん自身がです。何かつらいことがあるから、周囲の子に手を出すのです。苦しんでいます。 そして正直に言ってしまうと周囲のお子さんも困っているでしょう。何もしていないのに、いきなり突き飛ばされたりして、主さんなら黙ってみていますか? このまま放置してはみんな不幸になるだけです。一日も早く専門家に相談してください!お子さんのためです。

ありがとうございます

🙂
ぷにぷに トピ主
あんころもちさん、レスありがとうございます。 人の気持ちを読み取るのが下手というのはよく感じます。 自分の思いや感じた事が絶対という場面は今でもあります。 確かに、人の気をひく時に肩をトントンしたりねえねえと呼びかけたりする事をしません。 執拗に抱きついたり倒したりします。 何回も注意していたら、後ろ向きに近づいて壁際にグイグイ押していくという不可解な行動を取るようになりました。 娘は1歳過ぎた頃から、教えた記憶はないのですか、お友達や親の肩をトントンしたり手を握ったりして気を引きます。 言葉が出るようになると、相手の名前を呼ぶようになりました。 幼稚園では時々お友達とトラブルはあるけれど、やらなければいけないことは一通りできるし、もっと手のかかる子はいっぱいいるから問題ないと言われました。

発達検査は受けていないの?

041
ココット
トピ文を読んだ限りでは、医療機関で医師の診断を受けておられないようですね。 衝動性の強いお子さんのようなので、然るべき医療機関を探して発達検査を受けられることをお勧めします。結果によっては通級などでサポートを受けられるかもしれません。入学時健診の時は何も言われなかったのですか?

お子さんの課題

🙂
あんころもち
2度目です。 お友達への関わりは徐々に変わっていったとのこと。 現在の心配は、 1集団の中で指示が聞き取れない 2力の加減が苦手 ということでよろしいでしょうか? 1について、お子さんは目から入る情報の方が理解しやすいのかもしれません。 人によって聴覚優位か視覚優位かでどちらの情報処理が得意かちがいます。 指示をカードなどにして試してみてください。 2について、神経系の運動能力を高める運動にコーディネーショントレーニングというのがあります。 最近では幼稚園や小学校で体育の授業に取り入れているところもあります。 その中で「力の調整力」を高める運動もあります。 例えば、床の目印で止まるようにボールを転がす など、とても簡単なもので遊び感覚でできます。 動画も出ていますので調べてみてはいかがでしょうか。 何れにしてもお子さんの苦手なこと、困っていることを読み取って学校に伝えることが大事だと思います。 その時に有効な支援策があれば(指示を目に見える形にする等)伝えておくと手立てをとってもらえると思います。

ぐいぐい押してくる

🙂
ともこ
うちの子も 私に謝るときに大きな声でごめんなさいごめんなさい!を連呼して自分の体を押し付けてきます。 私が「もうわかったから何でそんなに大きい声で言ってくるの?」と聞いたら 本当に悪いと思っているから、と言いました。 彼なりに声の大きさや体の押し付けで、申し訳なさを表現しているのだと思います。 逆にあんまり悪いと思ってないときは上記のようにしません。 とぴ主さんのお子さんも、お話ができるようでしたら、理由を聞いてあげてください。 はっとさせられるものが出てくる時もありますよ。 朝家を出るときに、必ず「今日はお友達を押さないよ。名前を呼ぶんだよ」と言いましょう。 あと、お子さんにとぴ主さんの名前を呼ばせて振り向かせて、練習台になるとかいかがでしょう。 軽度自閉症児の母より。

トピ主です

🙂
ぷにぷに トピ主
お礼が遅くなってすみません。 たくさんのレスありがとうございます。 息子は以前、区の健康保険センターで発達検査を受けましたが問題なし。 それでもやはり気になり、療育センターを紹介してもらい検査と診察を受けましたが問題無し。何か困る事があったら来てくださいと言われました。 他にも支援センターや幼児教室、幼稚園、小児科の検診でも同じような事を言われました。そして、世の中にはもっと大変な子が沢山いる、自分のこどもだから気になるでしょうが個性の範囲と言われます。 確かに日常困ることは無いですし、仲良しのお友達も居ます。 得意不得意はありますが、習い事も集団生活もできていますし、今は全く暴力的なことはしません。 ただ、娘を見ているとやはり本人は今後も色々な面で苦労するのではないか、生きづらさを感じるのではないかと思います。 医療機関や専門機関ではなくても、何か訓練的なことでできることがあればと思うのですが。 何が原因でこのような行動に出るのかがわからないので、一体何をどう訓練したらいいのか途方に暮れている状況です。 いただいたレスを参考に、もう一度よく考えてみまさす。

トピ主です。あんころもちさんへ。

🙂
ぷにぷに トピ主
とても的確なアドバイスありがとうございます。 まさにその通りです。 一度、療育センターで働いていたことのある体操の先生に、視覚優位かな?と言われたことがありました。 あんころもちさんのレスを参考に、また色々と調べてみます。

トピ主です

🙂
ぷにぷに トピ主
ともこさん、レスをありがとうございます。 文章がわかりにくくてすみません。 実はグイグイ押したりしていたのは過去の話で、今は全くしなくなりました。 トピのような行動は年少の途中でなくなりました。 年中の時、なぜあの様な行動をしていたのかを聞いたのですが、行動自体覚えていないとのこと。 自閉症等何かあるのではないかと、検診等がある度に相談してきたのですが、5歳検診でも問題は無いと言われました。 でも、母の感というのか、完全に何も無いと割り切れない自分が居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧